Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Стоматология

Диссертационная работа:

Кулакова Елена Викторовна. ЛЕЧЕНИЕ АНОМАЛИЙ ОККЛЮЗИИ ЗУБНЫХ РЯДОВ И ДИСБАЛАНСА ЖЕВАТЕЛЬНЫХ МЫШЦ С ПОМОЩЬЮ МИОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ТРЕЙНЕРОВ : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.14 / Кулакова Елена Викторовна; [Место защиты: ГОУ "Институт повышения квалификации федерального медико-биологического агентства"].- Москва, 2010.- 128 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Чрезвычайная распространенность зубочелюстных аномалий у детей (от 35 до 75 % в сменном прикусе), отмечаемая в последнее десятилетие различными авторами, определяет необходимость изыскания доступных и эффективных методов их устранения (Гонцова Э.Г., 1972; Задорожный С.Н., Джалешев К.Ш., Негаметзянов Н.Г., 2003).

У детей школьного возраста, в среднем, распространенность аномалий прикуса составляет 50% (Персин Л.С., 1993, Образцов Ю.Л., Юшматова Т.Н., 2001). Из них глубокая резцовая окклюзия – 32%, дистальная окклюзия – 30%, аномалии зубного ряда - 22%, формы зубных рядов -12%, вертикальная резцовая дизокклюзия – 3%, мезиальная окклюзия – 2,5%, аномалии окклюзии в трансверсальной плоскости – 2%. По данным Кузьминой Э.М. (2009) распространенность зубочелюстных аномалий в среднем по России на 2009 год составляет: аномалии зубного ряда – до 31%, глубокая резцовая окклюзия и дистальная окклюзия – до13%, вертикальная резцовая дизокклюзия -3%.

Чем старше дети школьного возраста, тем сложность ортодонтического лечения возрастает (Снагина Н.Г., Сальковская Е.А., Липец С.М., 1976). При этом, 30% детей его не заканчивают (Виноградова Т.Ф., Снагина Н.Г, Максимова О.П., Васманова Е.В., 1980). У 40% детей после лечения, к сожалению, возникают рецидивы (Виноградова Т.Ф, 1980, Малыгин Ю.М., 1970) и только у 30% детей отдаленные результаты лечения квалифицируются как удовлетворительные. Высокий процент неудач ортодонты связывают с несовершенством диагностики аномалий, особенно, функциональных нарушений мышц челюстно-лицевой области. Так, по мнению, В.П. Окушко (1965, 1975) на возникновение рецидива зубочелюстных аномалий влияет состояние жевательной и мимической мускулатуры. Дисбаланс жевательных и височных мышц можно оценить качественно и количественно при помощи электромиографии. Однако, следует отметить, таких исследований мало. Различные авторы в исследовании по изучению биоэлектрической активности мышц челюстно-лицевой области использовали различные электромиографы без их стандартизации, что затрудняет оценку количественных показателей и сравнение результатов лечения. Данные работ неоднородны, разноречивы, отличаются большим разбросом величин биоэлектрической активности мышц в норме и при патологии. Например, В.С. Полторацкая (1975) приводит средние значения амплитуды ЭМГ жевательных мышц в период смены зубов у детей с дистальной окклюзией при жевании 180-252мкВ, Н.Д.Даньков (1975) - 627±4мкВ, В.Д.Куроедова (1981) – в возрасте 7-9 лет - 399±мкВ, возрасте – 10-12 лет - 281±8,6 мкВ. Приведенные в литературе сведения только частично характеризуют функциональное состояние мышц челюстно-лицевой области у детей с аномалиями окклюзии. Таким образом, необходимы дальнейшие исследования морфофункционального состояния зубочелюстной системы у детей с аномалиями окклюзии с учётом диагностики и индивидуального подхода.

Известно, что зубочелюстные аномалии являются реальным фактором риска развития кариеса и заболеваний пародонта. Отмечено, что распространенность болезней пародонта достигает 60 % у детей в возрасте до 14 лет. Патологические изменения в пародонте у детей этого возраста возникают не только из-за плохой гигиены полости рта, но, в основном, за счет неправильного распределения необходимой жевательной нагрузки при различных зубочелюстных аномалиях. Кроме того, исследования последних лет показали, что почти у 45% детей до 12 лет в анамнезе отмечаются вредные привычки и мышечная дисфункция (Хорошилкина Ф.Я., Персин Л.С., Окушко-Калашникова В.П., 2004). Поэтому современный подход к лечению зубочелюстных аномалий должен быть комплексным и учитывать всю многофакторность этого заболевания.

Цель работы. Совершенствование диагностики и лечения аномалий окклюзии зубных рядов и дисфункции жевательных мышц у детей в периоде сменного прикуса миофункциональными трейнерами.

Задачи исследования.

  1. Изучить особенности строения зубных, зубоальвеолярных, челюстных дуг и лицевого отдела черепа у детей в периоде сменного прикуса с аномалиями окклюзии фронтальных и боковых зубов.

  2. С помощью стандартизированной электромиографии провести оценку дисбаланса жевательных мышц при различных аномалиях окклюзии зубных рядов у обследовательных детей.

  3. Выявить функциональные изменения мышц челюстно-лицевой области (собственно жевательных и передних височных) у детей в период смены зубов до и после лечения миофункциональными трейнерами.

  4. Определить корреляционные связи между антропометрическими, цефалометрическими и функциональными параметрами зубочелюстной системы.

  5. Оценить эффективность лечения сочетанных форм сагиттальных и вертикальных аномалий окклюзии (дистальная окклюзия, вертикальная резцовая дизокклюзия и глубокая резцовая окклюзия с сужением зубных рядов) у детей в период смены зубов миофункциональными трейнерами.

Научная новизна исследования.

Впервые выявлены изменения в строении зубоальвеолярных и челюстных дуг, их пространственного расположения и взаиморасположения, изменения наклонов продольных осей передних и боковых зубов до и после ортодонтического лечения миофункциональными трейнерами.

В работе уточнены морфометрические нарушения зубных рядов в боковых и фронтальных отделах, костей черепа и функциональные нарушения мягких тканей (жевательных и височных мышц), сопровождающие аномалии окклюзии.

Впервые для оценки эффективности лечения стандартными двучелюстными эластопозиционерами и трейнерами применялся метод функциональной диагностики (стандартизированная электромиография), который доказал одновременную возможность миофункциональной коррекции и нормализации окклюзии зубных рядов, осуществляемых аппаратом.

Впервые методикой стандартизированной электромиографии изучено функциональное состояние жевательных и височных мышц у детей с различными аномалиями окклюзии (дистальная окклюзия, вертикальная резцовая дизокклюзия и глубокая резцовая окклюзия с сужением зубных рядов) в периоде сменного прикуса.

Практическая значимость исследования.

1.Дана комплексная оценка морфометрического и функционального состояния зубочелюстной системы пациентов в периоде сменного прикуса с аномалиями окклюзии зубных рядов,

2. Проведенный способ выявления аномалий окклюзии зубных рядов и дисбаланса жевательных и височных мышц (стандартизированная электромиография) позволяет проводить экспресс-диагностику различных аномалий, выявлять наличие несвоевременных контактов и функциональных нарушений.

3. Предлагаемая методика лечения трейнерами позволяет устранять ряд зубочелюстных аномалий в более короткие сроки, с меньшим физическим и психологическим дискомфортом, с более эффективными результатами, чем другие известные съемные пластиночные аппараты, уменьшить количество рецидивов, сократить временные затраты врача на проведение обследования и лечения пациентов.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Морфометрические и функциональные изменения при аномалиях окклюзии зубных рядов в периоде сменного прикуса зависят от формы аномалии, локализации, выраженности ее и степени дисфункции мышц челюстно-лицевой области.

  2. Стандартный миофункциональный трейнер в раннем периоде сменного прикуса и миобрейс–стартер в позднем периоде сменного прикуса комплексно воздействуют на морфологическую нормализацию аномалии окклюзии зубных рядов во фронтальном и боковых отделах и устраняют дисбаланс жевательных мышц.

  3. Методика стандартизированной электромиографии жевательных и височных мышц позволяет дифференцировать функциональные нарушения при сравнении результатов комплексной перестройки и нормализации окклюзии до и после лечения у разных пациентов.

Апробация работы. Основные положения диссертации были доложены на научно-практической конференции в МГМСУ, посвящённой проблемам нейростоматологии (февраль, 2008 года); XV Съезде педиатров России (октябрь, 2008 год); IV Всероссийской конференции «Здоровье в 21 веке» в Москве (2009), на совместном заседании кафедры стоматологии детского возраста с курсом ортодонтии и кафедры общей стоматологии 16 июня 2009 года.

Внедрение работы и публикации. Методика лечения зубочелюстных аномалий с помощью трейнеров, а также стандартизированная электромиография жевательных и височных мышц внедрены в практику и используются в ортодонтическом отделении стоматологической клиники ООО «Валлекс», в стоматологическом ортодонтическом центре «Профессионал», стоматологическом центре «Зуб.ру». и в учебном процессе кафедры стоматологии детского возраста с курсом ортодонтии РУДН, Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, на кафедре стоматологии детского возраста, Казанской Государственной Медицинской Академии, на кафедре терапевтической и детской стоматологии и ортодонтии на практических занятиях со студентами, клиническими ординаторами, на сертификационных курсах повышения квалификации по ортодонтии.

По материалам диссертации опубликовано 8 печатных работ. Разработанные практические рекомендации могут быть использованы во всех звеньях практического здравоохранения.

Структура и объем диссертации.

Диссертация состоит из введения, обзора литературы, главы материал и методы исследования, собственных исследований, результатов исследования, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы. Диссертация изложена на 172 страницах машинописного текста, содержит 28 таблиц, иллюстрирована 63 рисунками. Список литературы включает 158 источников, из них 98 – отечественных и 60 - зарубежных.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net