Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Стоматология

Диссертационная работа:

Лященко Анна Николаевна. Состояние микрогемодинамики в пульпе при отбеливании зубов системой "ZOOM" : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.14 / Лященко Анна Николаевна; [Место защиты: ФГУ "Центральный научно-исследовательский институт стоматологии"].- Москва, 2010.- 103 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. В процессе жизнедеятельности организма зубы подвергаются воздействию различных органических и неорганических красителей. За последние годы эстетические требования пациентов к своей улыбке за последние годы значительно возросли, что заставляет их обращаться за помощью к врачу-стоматологу. Популярность отбеливающих процедур растет с каждым годом. По данным ВОЗ, в настоящее время более 90% дантистов Северной Америки активно используют различные методы отбеливания зубов.

Методики отбеливания доступны и просты, однако вопрос их безопасности остается нерешенным.

Одним из негативных результатов профессионального отбеливания является гиперчувствительность зубов, так как перекись водорода легко проникает через эмаль и дентин (через 5-15 мин раствор достигает пульпы) и может вызвать легкое раздражение пульпы (Рональд А., 2002). Выявлено повреждающее действие перекисных соединений на пульпу зуба, что может быть причиной гиперестезии (Bowles W.H., Thompson L.R., 1986; G. Christensen, 1991). Нежелательным эффектом отбеливающих систем является также воспаление маргинальной десны, вероятность развития рецессии. R.H. Leonard и V.B. Haywood (2005) сообщают о возможности цервикальной резорбции девитальных зубов.

По данным А.З. Фиапшева (2005), после отбеливания зубов с помощью электронного сканирующего микроскопа выявлены изменения на поверхности эмали, выраженные в удалении пелликулы и обнажении эмалевых призм. Изменения, возникающие в пульпе зубов после воздействия отбеливающего средства с последующей реминерализацией, обратимы и обусловлены развитием очаговой гиперемии и появлением умеренного количества клеток воспалительного инфильтрата. При этом также установлено снижение электровозбудимости зубов в 3 – 3,5 раза.

В доступной литературе не выявлено данных об изменениях, происходящих в гемодинамике пульпы зуба при их отбеливании.

Все вышеизложенное подтверждает актуальность данного исследования.

Цель исследования

Изучить микрогемодинамику пульпы зуба после отбеливания зубов системой «ZООМ» для повышения безопасности проводимого метода.

Задачи исследования

1. Изучить особенности реакции микрососудов пульпы зуба на воздействие отбеливания зубов системой «ZOOM».

2. По данным ЛДФ и УЗДГ оценить степень и характер изменения микрогемодинамики в пульпе зуба после процедуры отбеливания зубов.

3. Оценить динамику и сроки восстановления кровотока в пульпе зуба после отбеливания.

4. На основе проведенного исследования провести анализ функциональных результатов воздействия отбеливания зубов на микрогемодинамику пульпы зуба.

5. Разработать практические рекомендации для контроля безопасности при применения отбеливания зубов.

Научная новизна

Впервые изучена микрогемодинамика в пульпе зуба после отбеливания зубов системой «ZООМ» по данным лазерной (ЛДФ) и ультразвуковой допплерографии (УЗДГ).

Впервые изучен характер реакции микрососудов пульпы зуба на проведение процедуры отбеливания, а также сроки восстановления гемодинамических показателей. Установлено, что отбеливание зубов системой «ZOOM» в пульпе вызывает резкую вазодилатацию (50%), вазоконстрикцию (43%) и незначительное колебание тонуса микрососудов (7%).

У 50% пациентов после отбеливания зубов в пульпе отмечается резкое усиление притока крови (в 0,7-2,9 раза), что свидетельствует о развитии гиперемии в микроциркуляторном русле, сопровождается ростом скорости кровотока и купируется через 7 дней.

Впервые установлено, что у 43% пациентов после отбеливания зубов в пульпе уровень кровотока снижается (0,2-2 раза), что связано с вазоконстрикцией и снижением скорости кровотока, и восстанавливается через 3 дня.

По данным УЗДГ после отбеливания зубов в пульпе скорость кровотока в 43% случаев резко снижается (в 1,3-2,0 раза), в 50% случаев повышается (в 3-3,8 раза), что усиливается в еще большей степени в течение 3 часов и купируется через 3 и 7 дней, соответственно, что коррелирует с показателями ЛДФ.

У 7% пациентов уровень и скорость кровотока в пульпе зуба после их отбеливания имеют незначительные колебания и восстанавливаются через 3 часа после процедуры.

Практическая значимость

Впервые дана объективная оценка метода отбеливания зубов с применением системы «ZООМ» на основе гемодинамических показателей. Определены сроки восстановления гемодинамики пульпы зуба, что позволяет определить безопасность проведения метода отбеливания в широкой клинической практике.

Научные положения, выносимые на защиту:

  1. Метод отбеливания зубов с применением системы «ZООМ» вызывает изменения в микрогемодинамике пульпы зуба, связанные как с вазодилатацией, так и вазоконстрикцией микрососудов пульпы, которые восстанавливаются от 3 час до 3-7 дней после отбеливания.

  2. Установлено, что после отбеливания зубов с помощью системы «ZООМ» в 50% случаев уровень микрогемодинамики в пульпе зуба усиливается в 0,7-2,9 раза, что связано с развитием гиперемии в микроциркуляторном русле, которая сохраняется более 3 час и купируется через 7 дней.

  3. Установлено, что в 43% случаев уровень гемодинамики в пульпе зуба в ответ на отбеливание зубов снижается в 0,2-2 раза, что характеризуется снижением перфузии тканей пульпы кровью, и сохраняется до 3 час и восстанавливается через 3 дня. В 7% случаев после отбеливания уровень гемодинамики в пульпе зуба имеет незначительные колебания и восстанавливается через 3 час.

Апробация работы

Материалы диссертации доложены на II, III и IV Всероссийских научно-практических конференциях с международным участием «Микроциркуляция в клинической практике» (Москва, 2007, 2008, 2009), на симпозиуме «Регионарная гемодинамика и микроциркуляция» (Москва, 2009), XXI и XXII Всероссийской научно-практической конференции (Москва, 2009), XI научном форуме «Стоматология 2009» - «Инновации и перспективы в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» (Москва, 2009).

Диссертационная работа апробирована на совместном заседании сотрудников отделений профилактики стоматологических заболеваний, кариесологии и эндодонтии, функциональной диагностики, пародонтологии, сертификации и стандартизации ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ Росмедтехнологий».

Публикации.

По теме диссертации опубликовано 11 научных работ, из них в центральной печати – 4, новая медицинская технология - 1.

Объем и структура диссертации


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net