Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Стоматология

Диссертационная работа:

Корзунина Вероника Юрьевна. Дифференцированное использование новых медикаментозных препаратов на различных этапах лечения воспалительных заболеваний пародонта : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.14 / Корзунина Вероника Юрьевна; [Место защиты: ФГУ "Центральный научно-исследовательский институт стоматологии"].- Москва, 2010.- 92 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность научного исследования

Вопрос лечения и профилактики воспалительных заболеваний пародонта продолжает сохранять свою актуальность, несмотря на все увеличивающееся количество схем и комплексных методов лечения. Высокая распространенность воспалительных заболеваний пародонта, тяжесть их течения и омоложение обусловливают необходимость поиска новых средств и методов их лечения и профилактики. Одновременно появляются средства и химические соединения, обладающие новыми свойствами и специфической направленностью действия. В этой связи приходится постоянно изучать их клинико-лабораторные свойства и разрабатывать более точные показания к их использованию (Курчанинова М.Г., 2010).

За последние годы появилось много новых медикаментозных препаратов, отличающихся входящими в их состав лечебными компонентами и интенсивностью и характером их воздействия на различные звенья патологического процесса в пародонте. Дифференцированный подход к применению этих препаратов с учетом механизма их действия является непременным условием рациональной терапии поражений пародонта (Александровская И.Ю., 2005; Колесниченко М.В.,2007; Грудянов А.И., 2009; Fischman S.L., Charles C.H. 2004; Fine D.H. 2005;Lamster I.B., 2006).

Ранее отмечалось о явлении снижении мотивации и интенсивности гигиенического ухода, когда пациент возвращается к привычной некачественной чистке зубов (Грудянов А.И., Овчинникова В.В.,2007; Stewart&Wolf, 2002).

Механические способы удаления зубного налета требуют времени, упорства и умения. Поэтому не каждого человека удается научить и убедить бороться с зубным налетом с использованием только этих способов. Взаимодействие патогенных бактерий и поверхностей зуба, покрытых пелликулой, определяется, в частности, гидрофобными и электростатическими взаимодействиями, что служит веским основанием использования химических агентов в комплексе обычных мер по борьбе с зубным налетом. Применение медикаментозных препаратов подтверждает это (DePaolo et al.,2003).

В стоматологической практике для лечения воспалительных заболеваний пародонта наиболее широко используются лекарственные формы местного действия (Цепов Л.М., Николаев А.И.,2002).

Таким образом, на основе полученных клинических и лабораторных данных необходимо разработать комплекс профилактических программ по дифференцированному применению новых медикаментозных препаратов и внедрить их в практику врачей и гигиенистов.

Цель исследования - повышение эффективности лечения пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта за счет рационального дифференцированного использования новых медикаментозных препаратов в зависимости от этапа лечения.

Задачи исследования

1. Провести сравнительное изучение эффективности действия новых медикаментозных препаратов на ткани пародонта.

2. Изучить сравнительную антибактериальную эффективность хлорсодержащих и не содержащих хлор препаратов и оценить характер и степень выраженности их побочных эффектов на ткани полости рта по данным клинических и лабораторных исследований.

  1. Изучить динамику клинических и лабораторных показателей при использовании новых медикаментозных препаратов в ходе комплексной терапии воспалительных заболеваний пародонта.

  2. На основании данных клинических и лабораторных исследований разработать практические рекомендации для врачей и пациентов по рациональному использованию новых медикаментозных препаратов в зависимости от этапа лечения воспалительных заболеваний пародонта.

Научная новизна

Впервые проведена по данным клинических и лабораторных исследований сравнительная оценка эффективности новых лекарственных средств: линии «Асепта» (бальзам для десен, гель для десен, ополаскиватель для полости рта); «Мицедонта» - мицеллярного препарата, разработанного на основе нанотехнологий; ополаскивателя «Листерин» - препарата на основе эфирных масел; средств серии «VIVAX DENT» (противовоспалительные бальзамы и гель для полости рта на основе нанотехнологий).

По данным клинических и лабораторных исследований впервые обосновано применение новых медикаментозных препаратов на определенных этапах лечения воспалительных заболеваний пародонта.

Впервые установлено, что на ранних сроках лечения воспалительных заболеваний пародонта, максимально эффективными являются ополаскиватель «Асепта», адгезивный бальзам «Асепта» и бальзам «VIVAX DENT» с аминокислотным комплексом и мумие.

Впервые доказано, что в период поддерживающей терапии целесообразно применять ополаскиватели «Листерин» и «Мицедонт», гель для десен «Асепта» с прополисом, бальзама «Vivax Dent» с аминокислотным комплексом «Неоветин».

Впервые получены данные цитоморфометрии, доказывающие эффективность влияния ополаскивателей «Листерин» и «Мицедонт» на ткани пародонта.

Практическая значимость

В результате проведенного исследования установлено, что использование медикаментозных препаратов: ополаскивателя для полости рта «Асепта», адгезивного бальзама для десен «Асепта», геля для десен «Асепта» с прополисом, бальзама «Vivax Dent» с аминокислотным комплексом и мумие, бальзама «Vivax Dent» с аминокислотным комплексом «Неоветин» и гелем Алоэ-Вера, геля «Vivax Dent» с аминокислотным комплексом и «Неоветином», ополаскивателей «Листерин» и «Мицедонт» приводит к уменьшению или ликвидации воспалительных явлений в тканях пародонта.

Проведение клинических и лабораторных исследований до и после лечения может быть использовано в комплексной оценке результатов лечения, сроков ремиссии и для прогноза дальнейшего течения заболевания.

Повышение цитоморфометрических показателей при благоприятной клинической картине является основанием для своевременного проведения профессиональной гигиенической обработки в целях профилактики.

Ополаскиватель «Листерин» целесообразно применять в период поддерживающей терапии, так как препараты на основе эфирных масел отличаются потенцированием лечебного действия при длительном применении и не подавляют роста резидентной микрофлоры полости рта.

Для практической стоматологии разработана схема использования новых медикаментозных препаратов в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта на различных этапах лечения.

Положения, выносимые на защиту

1. Применение новых медикаментозных препаратов способствует повышению эффективности лечения воспалительных заболеваний пародонта при их дифференцированном использовании на различных этапах лечения.

2. Включение в состав традиционных средств гигиены полости рта антисептических и эфирсодержащих ополаскивателей, бальзамов и гелей значительно повышает эффективность лечения и профилактики за счет уменьшения пародонтопатогенов и увеличения представителей аутофлоры, либо за счет уменьшения общей микробной обсемененности полости рта.

Внедрение результатов исследования

Результаты исследования внедрены в практику отделения пародонтологии ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ Росмедтехнологий» и клиники «Аванстом».

Апробация результатов исследования

Результаты диссертации доложены и обсуждены на научно-практической конференции ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ Росмедтехнологий» (Москва, 2010г).

Апробация диссертации проведена на совместном заседании сотрудников отделения кариесологии и эндодонтии, отделения пародонтологии, лаборатории патологической анатомии и микробиологии ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Минздравсоцразвития России.

Публикации

По теме диссертации опубликовано 5 печатных работ, в том числе - 2 в журналах, рекомендованных ВАК Минобразования и науки РФ.

Стуктура и объем диссертации

Диссертационная работа изложена на 102 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, описания материал и методы исследования, трех глав собственных исследований, обсуждения полученных результатов, выводов и практических рекомендаций. Список литературы включает 159 источников, в том числе 110 отечественных и 49 зарубежных авторов. Работа иллюстрирована19 рисунками, содержит 19 таблиц.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net