Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Стоматология

Диссертационная работа:

Кушхабиев Заурбек Зулимбиевич. Состояние и нуждаемость в стоматологической помощи населения в регионах с разной обеспеченностью врачебными кадрами стоматологического профиля : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.14 / Кушхабиев Заурбек Зулимбиевич; [Место защиты: ФГУ "Центральный научно-исследовательский институт стоматологии"].- Москва, 2010.- 91 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы исследования

В связи с переходом к рыночным отношениям существенно изменились в лучшую сторону возможности и доступность населению различных видов стоматологической помощи. В бытность планового развития здравоохранения и в том числе стоматологии, когда она была практически бесплатной (за исключением ортопедической), возможность получения стоматологического обслуживания связывалась в основном с двумя факторами: мотивацией пациента к получению стоматологической помощи (насколько он следил за состоянием своего здоровья) и уровнем обеспеченности врачебными кадрами. Практически априори считалось, что, чем больше кадров врачей стоматологического профиля, тем выше и уровень оказываемой ими стоматологической помощи. Однако, в исследовании А.В. Алимского (1983), охватившего 7 крупнейших регионов страны с численностью обследованного населения всех возрастных групп свыше 100 тыс. человек, было убедительно показано, что оказывается дело не только и не столько в обеспеченности кадрами, сколько в отношении их к своей работе. В последующем это было подтверждено в целом ряде отечественных исследований (Рошковский Е.В., 2008; Лемберг И.А., 2009 и др.).

Между тем, до настоящего времени не получено конкретных эпидемиологических данных, собранных в одно и тоже время в разных по численности населения городах и с разной обеспеченностью их врачебными кадрами стоматологического профиля, причем в рамках одного и того же географического региона. Не изучена также структура оказываемой при этом стоматологической помощи и ее объем, не проанализированы одновременно все виды оказываемой стоматологической помощи (терапевтической, хирургической и ортопедической).

Все вышеизложенное обосновывает актуальность данного исследования.

Цель исследования

Изучить степень влияния разного уровня обеспеченности врачебными кадрами стоматологической помощи на объемы оказываемой населению стоматологической помощи.

Задачи исследования

Для реализации указанной цели были поставлены и решены следующие задачи:

  1. Изучить путем клинико-эпидемиологического обследования уровень и структуру стоматологической заболеваемости среди взрослого населения, обратившегося за стоматологической помощью в городах Лобня и Москва.

  2. Выявить объемы ранее оказанной и необходимой стоматологической помощи, оценив их в сравнительном аспекте.

  3. Определить фактическую степень оказываемой помощи в указанных городах и сопоставить полученные данные с уровнем обеспеченности их врачебными кадрами стоматологического профиля.

  4. Определить в сравнительном аспекте дефицит оказываемой помощи и примерные сроки для его устранения.

  5. Разработать предложения по улучшению стоматологического обслуживания взрослого населения в изученных городах.

Научная новизна исследования

На основании проведенного клинико-эпидемиологического и социологического исследования впервые:

изучен уровень и структура стоматологической заболеваемости взрослого населения, обращающегося за стоматологической помощью в разных по численности населения и обеспеченности кадрами врачей стоматологического профиля городах;

установлено, что за исключением возрастной группы 20-29 лет все обследованные имели 100% уровень поражаемости кариесом зубов, у взрослого населения г. Лобня установлен также более высокий уровень пораженности пародонтитом;

показано, что по уровню поражаемости населения кариесом г. Лобня значительно уступает показателям, выявленным в г. Москве (соответственно КПУ равен 13,0 против 16,0). Это объясняется, помимо всего прочего, более высоким содержанием фторида в питьевой воде г. Лобни;

установлено, что у жителей г. Лобня, несмотря на более низкий, чем в г. Москве уровень обеспеченности кадрами врачей стоматологического профиля (соответственно около 4,0 против 7,0 на 10 000 населения), структура КПУ оказалась существенно более благоприятной, чем у жителей г.Москвы. Это касается практически всех элементов структуры КПУ. Благодаря более эффективной организации стоматологического приема у жителей г. Лобни оказалась в 3 с лишнем раза ниже доля нелеченных кариозных зубов (соответственно 10,04 и 36,95% или в абсолютных величинах К=0,97 и 4,1) и более чем в 2 раза выше доля пломбированных зубов (соответственно 34,76 и 19,03% или в абсолютных величинах П=3,50 и 2,92).

Практическая значимость выполненного исследования состоит в том, что оно дает основание организаторам здравоохранения иначе подойти к вопросам организации и оказания стоматологической помощи населению при разной обеспеченности врачебными кадрами тех или иных населенных пунктов. Даже в малых городах, но при хорошо отлаженной системе повышения производительности труда врачей удается получить даже

более высокие показатели санации, чем в более крупных населенных пунктах с лучшей обеспеченностью врачебными кадрами. Это позволяет по-новому строить саму систему организации стоматологической службы и не всегда стремиться только постоянно увеличивать численность кадров врачей стоматологического профиля, но обязательно оптимизировать их работу, повысив заинтересованность в ней.

Научные положения, выносимые на защиту.

  1. Высокая обеспеченность врачебными кадрами стоматологического профиля еще не является гарантом большего объема и лучшего качества оказываемой населению стоматологической помощи.

  2. При организации стоматологической помощи в одном и том же регионе, но в разных по численности населения и обеспеченности врачебными кадрами стоматологического профиля городах необходимо изучать не только уровень и структуру стоматологической заболеваемости населения, но также и реальные объемы оказанной и необходимой ему стоматологической помощи.

  3. Предложенный подход позволяет не только выявить дифференцированные объемы поражаемости жителей изучаемого региона основными стоматологическими заболеваниями, но и уровень оказания стоматологической помощи, а также еще не реализованные потребности в различных видах стоматологического обслуживания. Это дает возможность в рамках одного и того же региона более обоснованно распределять кадры врачей стоматологического профиля, нацеливая их на решение конкретных задач.

Апробация работы

Материалы диссертации доложены и обсуждены на: XXI научно-практической конференции «Актуальные проблемы стоматологии» (Моск-

ва, апрель, 2009); XI ежегодном научном форуме «Стоматология 2009» (Москва, декабрь, 2009).

Апробация диссертации проведена на совместном заседании сотрудников отдела ортопедической, терапевтической стоматологии, отделения профилактики стоматологических заболеваний, отделения детской терапевтической стоматологии, научно-организационного отдела ФГУ «ЦНИ-ИС и ЧЛХ Росмедтехнологий».

Публикации

По теме диссертации опубликовано 2 научные работы в центральной печати.

Структура и объем диссертации

Диссертационная работа изложена на 103 страницах, состоит из введения, 4 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы и приложений. Диссертация содержит 20 таблиц и иллюстрирована 12 рисунками. Список литературы состоит из 96 источников, в том числе - 84 отечественных, 12 - иностранных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net