Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Стоматология

Диссертационная работа:

Лапатина Алла Владимировна. Клинико-лабораторная оценка эффективности применения ополаскивателей полости рта у пациентов с гингивитом : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.14 / Лапатина Алла Владимировна; [Место защиты: ГОУВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет"].- Москва, 2010.- 132 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы

Воспалительные заболевания пародонта на сегодняшний день являются одной из наиболее распространенных стоматологических проблем.

Признаки поражения тканей пародонта проявляются уже у 6-7-летних детей (Грудянов А.И., 1995), к 15-ти годам регистрируются более чем у половины подростков (Кузьмина Э.М. с соавт., 2002, Baehni Р.С et al, 1998), а у взрослого населения их распространенность достигает 85-100% (Кулаженко Т.В., 1987, Леус П.А., 2000, ЕрохинаН.И, 2006, Reich Е., 1999).

Зубной налет рассматривается как наиболее важный этиологический фактор, способствующий развитию данной патологии (Улитовский СБ., 2002, Кузьмина Э.М., 2003, Leonard TJ. et al, 2001, Axelsson P., 2002). Присутствие пародонтопатогенной микрофлоры, несвойственной для микробиоценоза полости рта, определяет возникновение воспалительной реакции в тканях пародонта и, как следствие, развитие деструктивных процессов (Ушаков Р.В., Царев В.Н., 1998, Желудева И.В., 2004, Haffajee A.D., Socranscy S.S., 1996).

Систематический и регулярный уход за полостью рта необходим как основной способ устранения зубного налета, а следовательно, профилактики воспалительных заболеваний пародонта (Агиевцева СВ., 1996, Улитовский СБ., 2002, Gopalakrishnan N.S., Sheiham А., 2001, Ziebolz D. et al, 2009). Его неотъемлемой частью является грамотный индивидуальный подбор средств гигиены (Козичева Т.А., 1999, Johnson N.W., 1993,LokshinM.F., 1994).

Наряду с механическим удалением зубных отложений, растворы для полоскания широко применяются в качестве наиболее доступного метода улучшения состояния тканей пародонта (Соловьева А.М., Афанасьева У.В., 1999, Улитовский СБ., 2002, Lang N.P. et al, 1998).

Современные ополаскиватели выполняют целый ряд функций: улучшают очищение поверхностей зубов, предупреждают образование зубного налета, дезодорируют полость рта, содержат различные биологически активные компоненты, способствующие профилактике и лечению стоматологических заболеваний (Кузьмина И.Н., 2009).

Введение в рецептуру ополаскивателей антисептиков обуславливает их антибактериальную активность вследствие подавления роста и размножения различньк представителей патогенной микрофлоры (Орехова Л.Ю., 2007, Bamett M.L., 2006, Teles R.P., 2009). Использование антибактериальных ополаскивателей способствует значительному уменьшению количества зубного налета, в том числе в труднодоступных для механического очищения участках зубного ряда (Zimmer S. et al., 2006).

Наличие на российском рынке большого ассортимента ополаскивателей полости рта обуславливает необходимость более детальной оценки их очищающих и противовоспалительных свойств. Также крайне важным является изучение влияния активных компонентов ополаскивателей на пародонтопатогенную и резидентную микрофлору полости рта. Полученные данные могут служить основой для разработки рекомендаций по рациональному использованию данных средств гигиены у пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта.

Цель исследования

Оценка эффективности применения ополаскивателей полости рта, содержащих различные антибактериальные компоненты, у пациентов с гингивитом.

Задачи исследования

  1. Оценить степень информированности пациентов и врачей-стоматологов о применении ополаскивателей полости рта.

  2. Определить уровень гигиены полости рта и состояние тканей пародонта у пациентов 20-35 лет с хроническим простым маргинальным гингивитом.

  3. Определить влияние ополаскивателей с антибактериальными компонентами на гигиеническое состояние полости рта.

  4. Оценить эффективность применения исследуемых ополаскивателей для уменьшения воспалительных явлений в тканях пародонта.

  1. Сравнить действие активных компонентов ополаскивателей на количественньга и качественный состав основных видов пародонтопатогенной и резидентной микрофлоры полости рта.

  2. Изучить способность антибактериальных компонентов ополаскивателей к торможению адгезии бактерий к эмали зуба (in vitro).

  3. Оценить эффективность комплекса профилактических мероприятий, включающего применение ополаскивателей полости рта, у пациентов с гингивитом.

Научная новизна

Впервые осуществлена оценка уровня знаний пациентов стоматологических клиник и врачей-стоматологов по применению ополаскивателей полости рта.

Впервые проведено сравнительное клиническое исследование влияния ополаскивателей с различными антибактериальными компонентами на состояние гигиены полости рта и тканей пародонта у пациентов 20-35 лет с хроническим простым маргинальным гингивитом. Даны количественные характеристики степени окрашивания зубов и языка при использовании ополаскивателя с хлоргексидином.

Установлена взаимосвязь между клинической эффективностью ополаскивателей и их антибактериальными свойствами. Изучено влияние активных компонентов ополаскивателей на видовой состав и концентрацию основных представителей пародонтопатогенной и нормальной микрофлоры биопленки зубодесневой борозды у пациентов с гингивитом. В эксперименте in vitro изучено торможение адгезии бактерий к эмали зуба под действием антибактериальных компонентов, входящих в состав ополаскивателей.

Практическая значимость

Результаты анкетирования свидетельствуют о необходимости проведения стоматологического просвещения среди пациентов и врачей-стоматологов по вопросам гигиенического ухода за полостью рта и применения ополаскивателей.

Доказана эффективность применения антибактериальных ополаскивателей в комплексе гигиенического ухода за полостью рта у пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта.

Разработанный на основании проведенных клинических и лабораторных исследований комплекс лечебно-профилактических мероприятий, включающий применение антибактериальных ополаскивателей, позволит оптимизировать тактику оказания стоматологаческой помощи пациентам с хроническим простым маргинальным гингивитом.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Уровень знаний пациентов и врачей-стоматологов по применению ополаскивателей является недостаточным, что обусловливает необходимость разработки научно обоснованных рекомендаций по использованию данных средств гигиены полости рта.

  2. Применение ополаскивателей с антибактериальными компонентами способствует достоверному улучшению гигиенического состояния полости рта и уменьшению воспалительных явлений в тканях пародонта и значительно повышает эффективность комплекса лечебно-профилактических мероприятий у пациентов с хроническим простым маргинальным гингивитом.

  3. Компоненты исследуемых ополаскивателей проявляют антибактериальную активность в отношении пародонтопатогенных видов микрофлоры, не вызывая выраженных дисбиотических изменений микробиоценоза полости рта, и в малых концентрациях блокируют адгезию бактерий к поверхности эмали.

Внедрение результатов исследования в практику

Программа лечебно-профилактических мероприятий у пациентов с гингивитом, включающая применение антибактериальных ополаскивателей, разработана и внедрена в практику в отделении стоматологической профилактики Клинико-диагностического центра МГМСУ.

Материалы исследования используются в лечебном и учебном процессе на кафедре профилактики стоматологических заболеваний МГМСУ при обучении студентов стоматологического факультета, гигиенистов стоматологических, врачей - стоматологов.

Личный вклад автора

Автором лично осуществлен подбор пациентов, удовлетворяющих критериям включения в исследование, проведено стоматологическое обследование 146 пациентов, каждому из которых осуществляли комплекс лечебно-профилактических мероприятий, произведен забор образцов биопленки зубодесневой борозды для проведения микробиологического исследования. Автором лично составлены и обработаны анкеты для пациентов и врачей-стоматологов. В ходе сбора материала для диссертационной работы автором проведена сравнительная оценка влияния ополаскивателей с различными антибактериальными компонентами на состояние гигиены полости рта и тканей пародонта у пациентов с гингивитом, изучена взаимосвязь клинической эффективности ополаскивателей с результатами микробиологического исследования. Автором лично выполнялась статистическая обработка и обобщение полученных результатов, подготовка текстовой и иллюстрированной части работы.

Апробация работы

Материалы диссертации доложены на XXX Юбилейной итоговой научной конференции молодых ученых МГМСУ (Москва, 2008) и на заседании кафедры профилактики стоматологических заболеваний МГМСУ (март, 2010).

Публикация результатов исследования

По теме диссертации опубликовано 7 работ, в том числе 5 работ в журналах, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ.

Объем н структура диссертации

Диссертация изложена на 167 страницах машинописи, состоит из введения, обзора литературы, описания методов исследования и результатов собственных исследований, обсуждения результатов, выводов, практических рекомендаций и списка используемой литературы. Работа иллюстрирована 33 рисунками и 27 таблицами. Библиографический указатель включает 294 литературных источника, из них 138 - отечественных и 156 - зарубежных.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net