Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Стоматология

Диссертационная работа:

Мардахаева Венера Николаевна. Оценка функционального состояния пародонта по показателям микроциркуляции при гигиенической чистке зубов : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.14 / Мардахаева Венера Николаевна; [Место защиты: ФГУ "Центральный научно-исследовательский институт стоматологии"].- Москва, 2010.- 116 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. Проблема профилактики и лечения воспалительных заболеваний пародонта актуальна в связи с высокой распространенностью этих заболеваний среди населения, при этом первые признаки поражения в виде кровоточивости десен регистрируются уже в 6-7 лет, а с возрастом выявляются более тяжелые симптомы (Кузьмина Э.М., 1995; Адмакин О.И., 1999; Афанасьева У.В. и соавт., 2001;; Грудянов А.И., 2009).

Данные ВОЗ, свидетельствуют о высокой распространенности заболеваний пародонта (80-90%) (ВОЗ, 2000).

Многочисленными исследованиями установлено, что низкий уровень индивидуальной гигиены полости рта приводит к образованию зубной бляшки и биопленки, патогенный потенциал которых велик и рассматривается как основной этиологический фактор в возникновении воспалительных заболеваний пародонта (Кулаженко Т.В., 1997; Леонтьев В.К., Пахомов Г.Н, 2006;).

Одним из важнейших профилактических мероприятий в стоматологии является личная гигиена полости рта, обеспечивающая нормальную функцию и состояние жевательного аппарата, предупреждающая заболевание зубов, пародонта и слизистой оболочки полости рта. Правильный уход за полостью рта при заболеваниях пародонта в значительной мере содействует успеху проводимого лечения и предупреждает возникновение рецидивов (Кулаженко Т.В., 2007; Аболмасов Н.Н., 2008; D.M. Petrone, P. Chaknis et al, 2008).

Устранить или снизить патогенетическое влияние зубного налета возможно при регулярном осуществлении индивидуальной гигиены полости рта, в первую очередь с помощью ежедневной чистки зубов с использованием основных средств гигиены, таких как лечебно-профилактическая зубная паста и профилактическая зубная щетка (Улитовский С.Б., 1999, 2000, 2009).

Многочисленными исследованиями показано, что при качественном, систематическом осуществлении индивидуальной гигиены полости рта (ежедневная чистка зубов с использованием как основных, так и дополнительных средств гигиены) возможно устранение или снижение патогенного потенциала зубной бляшки и биопленки (Купец Т.В., Гроссер А.В., 2005), а также улучшение состояния пародонта (Грудянов А.И., 2008). По данным литературы улучшение гигиенического состояния полости рта в значительной мере способствует уменьшению воспалительных явлений в тканях пародонта (на 33-58%) (Кузьмина Э.И., 2005).

Поскольку нарушение микроциркуляторного звена играет одну из центральных ролей в патогенезе воспалительных заболеваний пародонта, это явилось основанием для использования лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) в качестве метода оценки влияния гигиенической чистки зубов на состояние тканей пародонта.

Цель исследования

Изучение динамики показателей микроциркуляции в тканях пародонта при гигиенической чистке зубов для повышения эффективности профилактики и лечения заболеваний пародонта.

Задачи исследования

  1. Изучить реакцию гемомикроциркуляции в тканях десны на воздействие процедуры чистки зубов в зависимости от ее продолжительности (от 1 до 5 мин.).

  2. Изучить микрогемодинамику в тканях десны при гигиенической чистке зубов в зависимости от состояния пародонта (норма, катаральный гингивит, пародонтит легкой степени тяжести).

  3. Изучить динамику показателей микроциркуляции в тканях пародонта при гигиенической чистке зубов с использованием зубных щеток различной жесткости.

  4. Оценить степень и характер восстановления микроциркуляции в тканях десны после гигиенической чистке зубов в норме и при начальных воспалительных заболеваниях пародонта.

  5. На основе полученных результатов оценить особенности воздействия гигиенической чистки зубов на функциональное состояние пародонта.

Научная новизна

Впервые изучена динамика функционального состояния пародонта при гигиенической чистке зубов у лиц с интактным пародонтом, а также при начальных воспалительных заболеваниях пародонта (катаральный гингивит, пародонтит легкой степени) по данным показателей микроциркуляции.

Впервые изучена реакция микрососудов в тканях десны на проведение процедуры гигиенической чистки зубов в зависимости от ее продолжительности, вида используемой щетки и состояния пародонта.

Установлено, что при гигиенической чистке зубов щеткой средней жесткости в тканях десны интактного пародонта после 2-х минутной чистки зубов отмечается усиление притока крови, которое в дальнейшем после 3-х, 4-х и 5-ти минутной чистки зубов сопровождается развитием венозногно застоя в микроциркуляторном русле, связанного с затрудненным оттоком крови.

Впервые установлено, что при катаральном гингивите в тканях десны после 1-о- и 2-ух-минутной чистки зубов отмечается последовательное усиление как уровня кровотока, так и его интенсивности, что характеризует развитие гиперемии в микроциркуляции, которая купируется после 3-х минутной чистки зубов. Дальнейшая чистка зубов (4 и 5 минут) ведет к развитию венозного застоя в микроциркуляции.

Впервые установлено, что при пародонтите легкой степени тяжести после 1-минутной чистки зубов в тканях десны отмечается прирост уровня кровотока, который усиливается в еще большей степени после 2-х минутной чистки зубов, что свидетельствует о развитии выраженной гиперемии, которая купируется после 3-ех минутной чистки зубов и в последующем сменяется венозной гиперемией.

Установлено, что в интактном пародонте после чистки зубов жесткой щеткой в микроциркуляторном русле развивается резкая вазоконстрикция и застойные явления в системе микроциркуляции вследствие резкого притока крови, что в дальнейшем купируется после 2-х минутной чистки зубов.

Установлено, что при катаральном гингивите и пародонтите легкой степени гигиеническая чистка зубов жесткой щеткой более 2-х минут приводит к усилению венозного застоя в системе микроциркуляции в тканях десны.

Впервые установлены сроки восстановления гемомикроциркуляции в тканях десны после гигиенической чистки зубов через 2,5 часа в интактном пародонте и через 4 часа при начальных воспалительных заболеваниях пародонта.

Практическая значимость

На основании показателей микроциркуляции установлены характер и степень гемодинамических изменений при гигиенической чистке зубов, что позволило определить продолжительность проведения процедуры в зависимости от состояния пародонта и вида зубной щетки, что повысит эффективность профилактики и лечения начальных воспалительных заболеваний пародонта.

Научные положения, выносимые на защиту

1. В тканях десны интактного пародонта после 1-минутной гигиенической чистки зубов щеткой средней жесткости отмечается снижение уровня кровотока, обусловленного развитием вазоконстрикции вследствие механического раздражения, что купируется усилением притока крови после 2-х минутной чистки зубов. После 3-х, 4-х и 5-ти минутной чистки зубов в микроциркуляторном русле возникает венозный застой, который последовательно купируется через 2,5 часа.

2. При катаральном гингивите и пародонтите легкой степени в тканях десны после 2-х минутной гигиенической чистки зубов щеткой средней жесткости отмечается усиление как уровня кровотока, так и его интенсивности, что свидетельствует о развитии гиперемии, которая купируется после 3-х минутной чистки зубов и сменяется венозной гиперемией (после 4-х и 5-ти минутной чистки зубов), что сохраняется до 4 часов.

3. Применение жесткой щетки при гигиенической чисте зубов более 2-ух минут в тканях десны как интактного пародонта, так и при начальных воспалительных заболеваниях пародонта приводит к застойным явлениям в венозном отделе микроциркулятрного русла, которые последовательно снижаются в течение 4 часов.

Апробация диссертации

Материалы диссертации доложены на на II и III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Микроциркуляция в клинической практике» (Москва, 2007, 2008), на симпозиуме «Регионарная гемодинамика и микроциркуляция» (Москва, 2009).

Диссертационная работа апробирована на совместном заседании сотрудников отделений профилактики стоматологических заболеваний, кариесологии и эндодонтии, функциональной диагностики, пародонтологии, ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ Росмедтехнологий».

Публикации. По теме диссертации опубликовано 8 научных работ, в том числе 3 в центральной печати.

Объем и структура диссертации


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net