Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Профилактическая медицина

Диссертационная работа:

Шеина, Наталья Ивановна. Научно-методические основы гигиенического нормирования и оценки профессионального риска воздействия биотехнологических штаммов микроорганизмов : диссертация ... доктора биологических наук : 14.00.50 / Шеина Наталья Ивановна; [Место защиты: Науч.-исслед. ин-т медицины труда].- Москва, 2008.- 372 с.: ил. РГБ ОД, 71 09-3/40

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы Биотехнология стала одним из главных научно-практических направлений ХХI века, определяющих уровень мировой экономики. Мировой рынок биотехнологической продукции оценивается более чем в 150 млрд. долларов в год. Развитие биотехнологии является стратегической задачей России, необходимой для обеспечения ее статуса экономически развитой державы (из Национальной программы по развитию биотехнологии 2006-2012гг.).

Прогресс биотехнологии во многом обусловлен потребностями рынка, увеличением спроса на питание, медикаменты и энергоресурсы. При этом биотехнологическая промышленность отличается высокой рентабельностью и технологичностью микробиологического синтеза.

Продукция, полученная с помощью методов промышленной биотехнологии, имеет выход практически во все отрасли народного хозяйства: медицина (гормоны, вакцины, ферменты, диагностические системы), сельское хозяйство (кормовой белок, аминокислоты, средства защиты растений и животных), химическое производство (полисахариды, биодеградируемые материалы, биокатализ), энергетика (биогаз, биодизель), экология (биоремедиация, сохранение биоразнообразия) и др.

Многочисленные данные литературы свидетельствуют о том, что биотехнологические штаммы микроорганизмов представляют серьезную опасность как для человека, так и для объектов окружающей среды [Т.Г. Омельянец, 1981, Р.М. Баширова, 1989, В.И. Немыря, 1989, Г.А. Багдасарьян, И.З.Зельцер, 1991, Г.М. Трухина, 1993, Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик, 1994, Л.М. Соседова, В.С. Рукавишников, 2003, Н.П. Сергеюк, 2004 и др.].

В условиях интенсификации биотехнологического производства на фоне новой социально-экономической ситуации в стране возрастает роль профилактической медицины, осуществляющей охрану здоровья работающих и населения. Гигиеническое нормирование вредных химических и биологических загрязнителей окружающей среды – основное звено в ряду мер, обеспечивающих безопасность на производстве и в быту [Г.Г. Онищенко, 1997, Н.Ф. Измеров, 2002, 2006, Ю.А. Рахманин, 2005, Н.В. Русаков и др., 2006].

В программе «Здоровье работающих России» в рамках Межведомственного совета РАМН «Медико-экологические проблемы здоровья работающих» одним из актуальных направлений научных исследований признается разработка системы гигиенической регламентации факторов производственной среды и трудового процесса с позиции методологии оценки риска.

Токсикологические исследования промышленных микроорганизмов стали развиваться в 70-80 гг. прошлого столетия с учетом опыта изучения химических веществ в воздухе рабочей зоны и других средах [И.В. Саноцкий, И.П. Уланова, 1986, И. В. Саноцкий, 1994, М.А. Пинигин, 1997, Г.Н. Красовский, 1998, Н.В.Русаков, 2003]. В настоящее время система химической безопасности успешно развивается на основе методологии оценки риска [Г.Г. Онищенко, 1997, Н.Ф. Измеров, 1997, С.М. Новиков, 1996, 1997, Н.Н. Молодкина и др., 1996, А.И. Халепо, 2001, Н.Ф. Измеров, Э.И. Денисов, 2003].

Перспективность применения в России методологии оценки риска, диктует необходимость ее дальнейшей разработки, развития и приведения в соответствие с требованиями, принятыми в нашей стране, и в отношении микробиологического фактора промышленного производства. Указанное особенно актуально в связи с данными о том, что гигиенические нормативы для ряда промышленных микроорганизмов (род Candida) не обеспечивают безопасность человека в условиях производства [Л.М. Соседова, В.С. Рукавишников, 2003 и др.].

Следует признать, что методический уровень и рекомендованный объем исследований по нормированию биологических загрязнителей не отвечают требованиям современной гигиены и не обеспечивают эффективной защиты здоровья работающих и населения в условиях интенсификации биотехнологической промышленности и постоянно расширяющейся номенклатуры штаммов. Не разработаны гигиеническая классификация промышленных микроорганизмов и подходы к оценке их профессионального риска, требует существенного улучшения программа исследований по обоснованию гигиенических нормативов биотехнологических штаммов в различных средах (воздух, вода).

Выше изложенное определило цель и задачи настоящего исследования.

Цель: научное обоснование и развитие методологии исследований токсичности, опасности, характера вредного действия промышленных микроорганизмов и установления безопасных уровней их содержания в объектах производственной и окружающей среды для обеспечения профилактических мероприятий по предупреждению их неблагоприятного воздействия.

Для решения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

  1. исследовать зависимость характера вредного действия промышленных микроорганизмов от их таксономического положения при длительном ингаляционном и энтеральном пути поступления путем регистрации общетоксического и специфических (иммунотропного и дисбиотического) эффектов

  2. разработать гигиеническую классификацию промышленных микроорганизмов на основе изучения характера и выраженности их неблагоприятного действия и гармонизировать ее с рекомендациями международных организаций (ЕФБ, FAO, OECD)

  3. усовершенствовать программу исследований по обоснованию гигиенических нормативов в воздухе рабочей зоны и атмосферном воздухе и составить перечень приоритетных промышленных микроорганизмов на основе критериального комплекса показателей иммунотропного и сенсибилизирующего действия

  4. разработать научно обоснованные подходы к оценке профессионального микробиологического риска в условиях несоблюдения гигиенических нормативов на основе анализа и систематизации результатов клинико-гигиенических исследований и банка данных по гигиеническому нормированию биотехнологических штаммов

  5. оценить критериальную значимость изменений состояния тучноклеточной популяции и неспецифической клеточной реакции респираторного тракта дыхательной системы при гигиеническом нормировании биологических и химических факторов производственной среды

  6. исследовать характер и выраженность вредного действия биотехнологических штаммов при поступлении в желудочно-кишечный тракт для определения необходимости их регламентирования в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения

  7. разработать методы санитарного контроля микробного загрязнения в условиях интенсификации и расширения ассортимента биотехнологического производства

Научная новизна и теоретическая значимость исследования

Получены новые данные о характере биологического действия промышленных микроорганизмов для развития теории и практики гигиенического нормирования микробиологического фактора. Установлена линейная зависимость между показателями дегрануляции тучных клеток, балансом Т- и В-лимфоцитов и показателем эозинофилии, имеющая гигиеническую значимость для нормирования промышленных микроорганизмов. Показано, что изменение функционально-метаболической активности фагоцитов респираторного тракта является интегральным показателем вредного ингаляционного воздействия микроорганизмов. Выявлены основные закономерности нарушений микроэкологии кишечника при воздействии биотехнологических штаммов в токсиколого-гигиенических исследованиях. Предложена модель тучноклеточной популяции для выявления характера вредного действия и установления минимально эффективных уровней воздействия микробиологического и химического производственных факторов.

Научно обоснована классификация промышленных микроорганизмов по степени опасности воздействия на организм с учетом рекомендации международных организаций (ЕФБ, FAO, OECD), адаптированная для целей гигиенического нормирования. На основе критериального комплекса показателей иммунотропного и сенсибилизирующего действия оптимизирована схема и тактика токсиколого-гигиенических исследований микробиологического производственного фактора, а также составлен перечень приоритетных промышленных микроорганизмов.

Разработана классификация степени опасности промышленных микроорганизмов для здоровья работающих в зависимости от кратности превышения ПДК, которая отражает связь между величиной действующей концентрации и выраженностью нарушений здоровья и направлена на эффективную защиту работающих от вредного воздействия микробиологического фактора.

Практическая значимость работы

По материалам диссертации разработаны и утверждены в законодательном порядке на Федеральном уровне

  1. 26 ПДК микроорганизмов-продуцентов в воздухе рабочей зоны (ГН 2.2.6.709-98, ГН 2.2.6.1006-00, ГН 2.2.6.1066-01, ГН 2.2.6.1762-03, ГН 2.2.6.2178-07).

  2. ПДК мерказолила в воздухе рабочей зоны (ГН 2.2.5.686-98).

  3. 22 ПДК микроорганизмов-продуцентов в атмосферном воздухе населенных мест (ГН 2.1.6.711-98, ГН 2.1.6.1003-00 , ГН 2.1.6.1041-01, ГН 2.1.6.1763-03, ГН 2.1.6.2177-07).

Результаты исследований реализованы при разработке следующих документов Федерального значения:

1. Руководство Р2.2.2006 – 05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда»

2. Перечень «Предельно допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов, бакпрепаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны». ГН 2.2.6.709-98 (1999 г.)

3. Перечень «Предельно допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов, бакпрепаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны».

- Дополнение 1. ГН 2.2.6.1006-00 к ГН 2.2.6.709-98 (2001г.)

- Дополнение 2. ГН 2.2.6.1066-01 к ГН 2.2.6.709-98 (2002 г.)

- Дополнение 3. ГН 2.2.6.1762-03 к ГН 2.2.6.709-98 (2004г.)

4. Перечень «Предельно допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны». ГН 2.2.6.2178-07 (2007 г.)

5. Перечень «Предельно допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов, бакпрепаратов и их компонентов в атмосферном воздухе населенных мест». ГН 2.1.6.711-98 (1999 г)

6. Перечень «Предельно допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов, бакпрепаратов и их компонентов в атмосферном воздухе населенных мест».

- Дополнение 1. ГН 2.1.6.1003-00 к ГН 2.1.6.711-98 (2001г.)

- Дополнение 2. ГН 2.1.6.1041-01 к ГН 2.1.6.711-98 (2002 г.)

- Дополнение 3. ГН 2.1.6.1763-03 к ГН 2.1.6.711-98 (2004 г.)

7. Перечень «Предельно допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов, бакпрепаратов и их компонентов в атмосферном воздухе населенных мест». ГН 2.1.6.2177-07 (2007 г)

8. 21 методическое указание «Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма-продуцента в воздухе рабочей зоны».

9. 18 методических указаний «Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма-продуцента в атмосферном воздухе населенных мест».

Создан информационный банк данных по гигиеническому нормированию промышленных микроорганизмов на бумажном и электронном носителях. Материалы диссертации используются при чтении лекций на кафедре гигиены и основ экологии человека ГОУ ВПО РГМУ.

Основные положения, выносимые на защиту

    1. Оценка профессионального микробиологического риска для здоровья работников в зависимости от степени превышения ПДК промышленных микроорганизмов в воздухе рабочей зоны является научной основой комплекса профилактических мероприятий на биотехнологическом производстве

    2. Морфо-функциональная оценка секреторной активности тучноклеточной популяции, а также неспецифической реакции фагоцитов респираторного тракта представляет собой адекватную модель для установления минимально эффективных уровней воздействия при гигиеническом нормировании промышленных микроорганизмов

    3. Гигиеническая классификация промышленных микроорганизмов по степени опасности и оптимизированная программа исследований по регламентированию биотехнологических штаммов основаны на регистрации гигиенически значимых показателей их вредного действия

    Апробация работы Материалы диссертации доложены и обсуждены на международной конференции «Медико-экологические проблемы репродуктивного здоровья работающих (Москва, 1998), на IV Всесоюзной конференции «Эндокринная система организма и вредные факторы окружающей среды» (Ленинград, 1991), на международной конференции «Медицина труда в третьем тысячелетии» (Москва, 1998), на международном симпозиуме (Пермь, 1991), на Всероссийском съезде токсикологов (Москва, 2003), на 2-ом съезде токсикологов Украины (Киев, 2004), на научно-практической конференции НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина "Теоретические основы и практические решения проблем санитарной охраны атмосферного воздуха" (Москва, 2003), на Объединенном иммунологическом форуме (Екатеринбург, 2004), на Всероссийском конгрессе «Профессия и здоровье» (Москва, 2005), на заседаниях секции «Гигиенические аспекты биотехнологии и микробного загрязнения окружающей среды» Проблемной комиссии «Научные основы гигиены окружающей среды».

    Личный вклад автора состоит в разработке унифицированной классификации промышленных микроорганизмов по степени опасности, создании приоритетного перечня аллергеноопасных микроорганизмов-продуцентов, оптимизации программы исследований по гигиеническому нормированию биотехнологических штаммов, в усовершенствовании классификации условий труда работающих на основе оценки риска при несоблюдении гигиенических регламентов промышленных микроорганизмов.

    Изучение характера биологического действия микроорганизмов-продуцентов проводилось в рамках научно-исследовательских работ подкомиссии "Профессиональные риски и здоровье работающих при воздействии биологических факторов" Проблемной комиссии "Научные основы медицины труда" (2004-2006 гг.), комплексной программы НИР РГМУ «Фундаментальные и прикладные научные исследования в медицинском университете» (2003-2005 гг.).

    Материалы, изложенные в диссертации, получены в результате исследований, в которых автор являлся исполнителем или ответственным исполнителем НИР:

    - Изучение местных (тканевых) и общих регуляторных реакций при воздействии промышленных веществ на репродуктивную функцию с целью разработки профилактических мероприятий (№ 01.83.0074992, 1986 г.

    -Исследование особенностей биологического действия промышленных штаммов-продуцентов с целью регламентации их допустимых содержаний в воздухе рабочей зоны (в рамках Проблемной комиссии "Научные основы медицины труда", 2004-2006 гг.)

    - Разработка ПДК плесневых грибов в воздухе рабочей зоны (по заказу министерства труда и социального развития, госконтракт № 05010-46/00, 2000 г.).

    -Токсиколого-гигиеническое исследование химических и биологических факторов современного биотехнологического производства с целью предотвращения их неблагоприятного влияния на здоровье человека и окружающую среду" (в рамках комплексной программы НИР РГМУ, 2003-2005 гг.).

    Автор принимала непосредственное участие в планировании, подготовке и проведении экспериментальных исследований по оценке характера действия и опасности химических и биологических факторов, в осуществлении морфометрических гистологических и цитологических исследований, в разработке методов контроля микробиологического загрязнения новыми биотехнологическими штаммами производственных помещений и атмосферного воздуха.

    Автором обобщены и проанализированы результаты исследований, определены цель и задачи исследования, обоснована их актуальность, научная и практическая значимость, осуществлена организация и координация исследований, сформулированы выводы, разработаны методические документы.

    По теме диссертации опубликовано 39 работ, 28 из которых опубликованы в центральных рецензируемых журналах.

    Структура и объем диссертации Диссертация состоит из введения, 13 глав, обсуждения полученных результатов, выводов, списка использованной литературы, включающей 345 источников отечественных и иностранных авторов. Работа изложена на 372 страницах машинописного текста, иллюстрирована 90 таблицами, 54 рисунками, 3 приложениями.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net