Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Клиническая медицина

Диссертационная работа:

Дмитренко Ольга Станиславовна. Эффективность алфлутопа и глюкозамина сульфата в терапии остеоартроза в зависимости от уровня антител к хондроитинсульфату : автореферат дис. ... кандидата медицинских наук : 14.00.39 / Дмитренко Ольга Станиславовна; [Место защиты: Волгогр. гос. мед. ун-т].- Волгоград, 2009.- 27 с.: ил. РГБ ОД, 9 09-4/3453

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

В настоящее время остеоартроз является одним из наиболее широко распространенных заболеваний суставов. Распространенность остеоартроза среди населения России составляет около 6,4%. Этим заболеванием поражаются преимущественно женщины в возрасте 40-60 лет, однако в последние годы отмечается существенное “омоложение” болезни. В связи с тем, что в деструктивный процесс при остеоартрозе часто вовлекаются коленные и тазобедренные суставы, а также суставы кистей, заболевание часто является причиной временной, а нередко и стойкой утраты трудоспособности (Фоломеева О.М., 2000). Из этого следует, что остеоартроз имеет большое социальное и социально-экономическое значение.

При изучении остеоартроза большое внимание уделяется нарушению обменных процессов, происходящих в соединительнотканных структурах. Главным компонентом основного вещества межклеточного матрикса соединительной ткани являются протеогликаны. Именно они во многом определяют физические и биологические свойства тканей. Протеогликаны представляют собой комплексные макромолекулы, построенные из белкового (полипептидного) стержня, к которому ковалентными связями присоединены гликозаминогликаны. Протеогликаны влияют на обменные процессы, происходящие в соединительной ткани, обеспечивают механические свойства соединительной ткани, оказывают хондропротективное действие при дегенеративных нарушениях соединительной ткани.

По современным представлениям остеоартроз является мультифакториальным заболеванием. К его возникновению приводят различные причины: метаболические, эндокринные нарушения; профессиональная или спортивная микротравматизация, нарушение функции нервной системы. Кроме того, большое внимание в настоящее время уделяется иммунному механизму развития остеоартроза. В результате дегенеративных изменений, происходящих в хряще, происходит деструкция основного вещества соединительной ткани, становится возможным высвобождение различных компонентов, входящих в ее состав (протеогликанов, коллагена и др.). Освобождающиеся протеогликаны, продукты распада хондроцитов, коллагена, выступая как аутоантигены, вовлекаются в иммунопатологический процесс и способствуют дальнейшему развитию остеоартроза.

В последние годы появились работы, в которых авторы обращались к изучению иммунологических сдвигов, происходящих при различных ревматических процессах. Однако, эти исследования единичны и разрозненны, а полученные результаты не однозначны. Поэтому представляется весьма актуальной и перспективной задачей разработка способов коррекции метаболизма соединительной ткани с учетом иммуннопатологических реакций.

Для лечения остеоартроза в качестве базисной терапии применяются структурно-модифицирующие препараты. По литературным данным, препараты этой группы оказывают позитивное влияние при остеоартрозе (Cordoba F., 2003, Doherty M.,2006, Kobayashi T., 2005), однако не всегда лечение оказывается эффективным. Возникает вопрос: не может ли искусственное повышение концентрации компонентов хряща, входящих в состав препаратов этой группы, в организме человека провоцировать развитие иммунологических реакций к ним, а, следовательно, и активизацию процесса, и не имеется ли связи между выраженностью иммунологических реакций к компонентам хряща и результатами лечения хондропротекторами. В связи с этим исследования, направленные на повышение их эффективности, представляются актуальными.

Целью настоящего исследования является повышение качества лечения остеоартроза и улучшение контроля эффективности проводимой терапии путем разработки индивидуальных показаний к назначению алфлутопа и глюкозамин сульфата в зависимости от выраженности антителообразования к хондроитин сульфату хряща в сыворотке крови.

1. Разработать модификацию твердофазного иммуноферментного анализа для определения уровня антител к хондроитин сульфату хряща в сыворотке крови.

2. Оценить средние уровни антител у здоровых людей и больных остеоартрозом в зависимости от стадии и клинической формы заболевания.

3. Оценить эффективность алфлутопа и глюкозамин сульфата в лечении больных остеоартрозом в зависимости от клинической формы заболевания.

4. Изучить взаимосвязь между динамикой титра антител к хондроитин сульфату и изменением клинического состояния больных остеоартрозом на фоне лечения.

5. Изучить связь между клинической эффективностью хондропротекторов и исходным уровнем антител к хондроитин сульфату хряща.

Впервые на большом клиническом материале у больных остеоартрозом методом иммуноферментного анализа были выявлены и изучены антитела к хондроитинсульфату хряща в сыворотке крови. Выявлена связь между уровнем изучаемых антител и тяжестью остеоартроза. Изучено влияние алфлутопа и глюкозамин сульфата на динамику уровня антител к хондроитинсульфату хряща. Показано, что исходный уровень антител к хондроитинсульфату хряща в сыворотке крови может быть использован в качестве прогностического критерия эффективности проводимой терапии.

Разработана доступная для использования в клинических лабораториях методика определения концентрации антител к хондроитин сульфату хряща в сыворотке крови больных ОА методом непрямого твердофазного иммуноферментного анализа. Антитела к хондроитин сульфату хряща были выявлены у пациентов с остеоартрозом, в том числе и на ранних стадиях заболевания, что позволяет использовать данный лабораторный тест для диагностики остеоартроза. Определение уровня антител к хондроитин сульфату хряща может использоваться как критерий эффективности проводимой терапии при этом заболевании. Нормализация уровня антител коррелирует с клиническим улучшением. Разработаны индивидуальные показания к назначению алфлутопа и глюкозамин сульфата, и практические рекомендации по коррекции нарушений метаболизма хрящевой ткани при остеоартрозе.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net