Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Клиническая медицина

Диссертационная работа:

Арзиманова Наталья Анатольевна. Клинико-лабораторные и иммунные особенности поражения почек у больных системной красной волчанкой : автореферат дис. ... кандидата медицинских наук : 14.00.39 / Арзиманова Наталья Анатольевна; [Место защиты: Ярослав. гос. мед. акад.].- Ярославль, 2009.- 22 с.: ил. РГБ ОД, 9 09-5/842

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Системная красная волчанка (СКВ) - аутоиммунное ревматическое заболевание, в основе патогенеза которого лежат дефекты иммунорегуляции, приводящие к неконтролируемой гиперпродукции аутоантител к компонентам собственных тканей и развитию хронического воспаления, затрагивающего многие органы и системы (Е.Л. Насонов, М.А. Котовская, 2006; Е.М. Шилов, 2006; V.T Chu. et al., 2009; A. Perl et al., 2009). Пристальный интерес к СКВ за последние 50 лет позволил усовершенствовать методы диагностики заболевания, однако ведение больных остается сложной задачей (Е.Л. Насонов, 2003; М.М. Иванова, 2004; И.А. Зборовская и соавт., 2007; A. Ippolito, М. Petri, 2008). Разработку адекватных и эффективных методов лечения затрудняют, прежде всего, неизвестная этиология заболевания, большая вариабельность клинических проявлений, возможность как длительных спонтанных ремиссий, так и быстро прогрессирующего, иногда молниеносного течения (М.М. Иванова, 2001; Н.Г. Клюквина, Е.Л. Насонов, 2007; Н. Junkenen, 2005).

Одним из наиболее тяжелых проявлений системной красной волчанки является развитие люпус-нефрита. Именно вовлечение в патологаческий процесс почек и определяет в дальнейшем прогноз этих больных в отношении заболевания, а осложнения, связанные с люпус - нефритом, являются основной причиной летальности у данной категории больных (Н.А. Мухин и соавт., 2002, 2005; С.К. Соловьев, А.В. Торгашина, 2005; Е.М. Шилов, 2006; Е.В. Захарова, 2007).

В последние годы в научных публикациях более пристальное внимание уделялось гломерулярному поражению почек при системной красной волчанке и лишь единичные исследования были посвящены тубулоинтерстициальным изменениям (Е.В. Захарова и соавт., 2006; О.В. Синяченко и соавт., 2006). Однако, рядом авторов было показано, что наиболее значимым фактором неблагоприятного прогноза у пациентов с различными формами гломерулонефрита являются именно тубулоинтерстициальные изменения (И.Е. Тареева, СО. Андросова, 1995; М.Я. Ратнер и соавт., 2000; Н.А. Мухин и соавт., 2005; S. Hayakawa et al., 2006; F.Y. Liu et al., 2006).

Установлено, что любое повреждение клеток паренхимы почек приводит к продукции ими медиаторов воспаления, обеспечивающих миграцию лейкоцитов и моноцитов в область повреждения и формированию воспалительного инфильтрата (В.В. Серов и соавт., 1983; Е.Л. Насонов и соавт., 1999; И.Е. Тареева и соавт., 2000; М.С. Елисеев с соавт., 2009). Среди провоспалительных цитоки-нов и факторов роста, определяющая роль принадлежит фактору некроза опухоли альфа (ФНО-а) и моноцитарному хемоаттрактантному протеину (МСР-1). Именно МСР-1 играет большую роль в активации синтеза макрофагами про-фиброгенных цитокинов, главным образом TGF-pi, и формировании интерсти-циального фиброза. Результатом воспалительных, склеротических и атрофиче-ских изменений является прогрессивное снижение почечной функции (Н. В.

Чеботарева и соавт., 2006; С.Г. Раденска - Лоповок, 2008; S. Jimenez-Morales et al., 2009).

Работы, посвященные роли МСР-1 и TGF-pi, в основном носят экспериментальный характер, и лишь единичные исследования посвящены оценке их клинического значения. Что касается комплексной клинико-лабораторной и иммунологической оценки роли тубулоинтерстициального и гломерулярного компонентов поражения почек при СКВ, то подобные исследования в доступной литературе единичны и сведения, представленные в них, достаточно разноречивы. Таким образом, проблема комплексной оценки роли провоспали-тельных цитокинов и факторов роста в поражении почек при СКВ является достаточно интересной и актуальной.

Цель исследования

Оценить особенности поражения почек у больных системной красной волчанкой и роль факторов роста в формировании люпус-нефрита на основании комплексных клинико-лабораторных и иммунных методов.

Задачи исследования

  1. Изучить особенности мочевого синдрома у больных СКВ.

  2. Уточнить степень канальцевых нарушений почек у больных СКВ.

  3. Определить уровень моноцитарного хемоаттрактантного протеина - 1 у больных СКВ.

  4. Определить уровень трансформирующего фактора роста бета-1 у больных СКВ.

  5. Сопоставить иммунные и морфологические изменения в почках у больных СКВ.

Научная новизна работы

Впервые проведен комплексный анализ клинико-лабораторных, иммунных и морфологических изменений почек у больных СКВ. Определена роль моноцитарного хемоаттрактантного протеина-1 и трансформирующего фактора роста бета-1 в формировании люпус-нефрита. Проведена оценка клинических, лабораторных, иммунных и морфологических изменений у больных люпус-нефритом по сравнению с хроническим гломерулонефритом и хроническим ту-булоинтерстициальным нефритом. Определены морфологические особенности изменения в почках при люпус-нефрите и их взаимосвязь с иммунными показателями СКВ. Оценена взаимосвязь морфологических изменений в почках с активностью системной красной волчанки.

Практическая значимость

Полученные результаты помогут своевременно диагностировать наиболее тяжелые формы поражения почек, возможность мониторирования процесса фиброгенеза на разных его стадиях, что позволит определять прогноз и изменять тактику лечения больных СКВ, хроническим гломерулонефритом и хроническим тубулоинтерстициальным нефритом. Кроме этого, оценка роли моно-

цитарного хемоаттрактантного протеина-1 и трансформирующего фактора роста бета-1 в патогенезе поражения почек при СКВ может дать перспективу в разработке препаратов, воздействующих на данные звенья патогенеза, с целью замедления прогрессирования почечной недостаточности.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. При СКВ люпус-нефрит характеризуется одновременным нарушением концентрационной функции почек и снижением скорости клубочковой фильтрации.

  2. При СКВ моноцитарный хемоаттрактантный протеин-1 в большей степени отражает активность волчаночного нефрита, а трансформирующий фактора роста бета-1 - фибропластический процесс.

  3. При люпус-нефрите выраженные изменения в интерстициальной ткани преобладают над выраженными изменениями в клубочках.

Вклад автора в проведенное исследование

Автором непосредственно проведены отбор и ведение пациентов, принимавших участие в исследовании, выполнены забор крови и подготовка ее для иммунных исследований, ультразвуковое сканирование почек, интерпретация нефробиопсийного материала, совместно с морфологом. Автором проведена обработка полученного материала, его систематизация, статистическая обработка, анализ полученных данных.

Внедрение результатов исследования в практику

Основные положения диссертации внедрены в практику работы ревматологического и нефрологического отделений Ярославской областной клинической больницы. Материалы работы включены в лекционный курс и программу практических занятий для обучения специалистов-ревматологов, нефрологов и терапевтов на кафедре терапии факультета последипломного образования Ярославской государственной медицинской академии.

Апробация работы

Основные положения диссертации доложены на IV съезде ревматологов России (Казань, 2005), научно-практических конференциях Ярославской областной клинической больницы (Ярославль, 2006, 2007, 2008). По теме диссертационной работы опубликовано 13 печатных работ, из них 3 - в рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК для опубликования основных результатов исследований на соискание ученой степени кандидата наук.

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 139 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, характеристики материалов и методов исследования, четырех глав собственных исследований, обсуждения полученных результатов, выводов и практических рекомендаций. Диссертация проиллюст-

рирована 16 таблицами и 44 рисунками. Указатель литературы включает 200 источников, из которых —80 отечественных и 120 зарубежных.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net