Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Клиническая медицина

Диссертационная работа:

Пухтинская Полина Сергеевна. Оценка эффективности образовательной программы для пациентов с остеоартритом коленных и тазобедренных суставов, основанной на активном участии пациента : автореферат дис. ... кандидата медицинских наук : 14.00.39 / Пухтинская Полина Сергеевна; [Место защиты: Науч.-исслед. ин-т ревматологии РАМН].- Москва, 2009.- 24 с.: ил. РГБ ОД, 9 10-1/389

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Остеоартрит (ОА) является распространенным хроническим неинфекционным заболеванием, характерным для лиц старше 60 лет (Bijlsma JWJ, 2005, Цурко В.В., 2005, Эрдес Ш.Ф, 2008, Lawrence RC, 2008) и поражающим преимущественно крупные суставы нижних конечностей (Picavet HS, 2003; Croft PR, 2006). ОА вызывает нарушение функции суставов, сопровождается развитием болевого синдрома и в результате приводит к инвалидизации и снижению качества жизни (Sprangers MA, 2000; Peat G, 2001; Насонова B.A., 2001; Фоломеева О.М., 2008, Попов А.А., 2007). При данном заболевании пациенты прилагают значительные усилия для выполнения ежедневных действий и самообслуживания и во многом зависят от микросоциального окружения и сложившихся бытовых условий (Yelin Е et al., 1995). Необходимость социальной поддержки, существенные материальные затраты на лечение и медицинскую помощь обуславливают бремя как в отношении пациента и его семьи, так и государства и общества в целом (Barlow JH, 1997; Kruger JM, 1998; Bijlsma JWJ, 2005; Woolf AD et al, 2006). При выборе стратегии лечения ОА для конкретного больного необходимо учитывать индивидуальные черты и определенные характеристики самого пациента (Алексеева Л.И., 2003). С учетом высокой распространенности ОА у лиц пожилого возраста, имеющих сопутствующую патологию, важным является решение вопроса о безопасности назначаемой терапии, в частности медикаментозного лечения (Верткин А.Л., 2007; Наумов А.В., 2007; Алексеева Л.И., 2002, 2003). Возможностью улучшить качество и эффективность оказываемой медицинской помощи и существующих методов лечения без существенного повышения затрат является внедрение в первичную сеть здравоохранения обучающих программ, что имеет серьезную доказательную базу в отношении многих хронических неинфекционных заболеваний: артериальной гипертензии, сахарного диабета, бронхиальной астмы и т.д. (Fain JA et al., 1999; Оганов Р.Г. с соавт, 2002; Леонтьев А.В., 2002; Bodenheimer Т, 2002; Loveman Е et al., 2003; Бакшеев В.И., 2004; Михайлова Н.В. с соавт., 2004). Разработаны принципы построения образовательных программ, главным из которых является удовлетворение реальных потребностей пациентов (Toscani MR, 1995; Patterson R. и Wagner EH, 2000; Wagner EH, 2000; Gruman J, 2002; Warsi A. et al., 2004, Chodosh J, 2005). Терапевтическое обучение пациентов с ОА позволяет эффективно управлять заболеванием и контролировать симптомы, грамотно использовать как лекарственные, так и нефармакологические методы терапии и уменьшить риск инвалидизации и эмоциональных расстройств у пожилых членов общества (Bradley LA, 1984; Lorig К, 1987; Holman Н, 2002; Croft PR, 2006; Buszewicz M et al, 2006).

Доказана большая экономическая целесообразность группового обучения пациентов (Cross MJ et al., 2006; Hurlay MV et al., 2007), а также необходимость совместного обучения членов семьи пациента (Keefe FJ,

1999). В то же время остается ряд нерешенных практических вопросов. В частности, важным предиктором эффективности обучения является методология предоставления информации и степень активности пациентов в обучении, которые остаются на сегодняшний день до конца не уточненными. Представляет интерес создание и оценка эффективности оптимальной модели образовательной программы при ОА с активным участием пациента, заключающимся в оценке собственных условий и построении индивидуального плана оздоровления. Обоснование эффективности данной программы требует оценки ее влияния на уровень знаний пациентов о своем заболевании, клинические проявления ОА, психологический статус и приверженность больных существующим методам лечения данной патологии. Кроме того, установление сроков угасания эффекта терапевтического обучения позволит уточнить необходимость и периодичность повторного образования.

Всё вышеизложенное определило цель исследования: разработать и оценить преимущества образовательной программы для больных с ОА коленных и тазобедренных суставов, основанной на активном участии пациента в обучении.

Задачи исследования:

  1. Разработать методику проведения образовательной программы для больных с ОА коленных и тазобедренных суставов на основе активного участия пациента в обучении.

  2. Оценить информированность пациентов о своем заболевании до терапевтического обучения и после него при двух формах образовательных программ, а также выживаемость знаний и необходимость повторного обучения.

  3. Выяснить приверженность пациентов рекомендациям, полученным во время обучения в лекционной («пассивной») форме и при активном участии пациентов.

  4. Оценить и сравнить клиническое течение заболевания и профиль лечения, а также изучить частоту и динамику проявлений депрессии у двух групп пациентов, прошедших обучение по двум вариантам образовательных программ.

Научная новизна

Впервые разработана методика терапевтического обучения больных с остеоартритом, основанная на активном участии пациента в процессе получения знаний и навыков самоконтроля.

Впервые проведенное открытое рандомизированное изучение эффективности форм терапевтического обучения при остеоартрите позволило определить более высокую эффективность образовательной программы с активным участием пациента. Показано, что указанная программа способствует уменьшению клинических проявлений заболевания и повышению приверженности пациентов современным, прежде всего немедикаментозным, методам лечения остеоартрита.

Впервые проанализировано влияние образовательной программы на снижение распространенности и уменьшение выраженности признаков депрессии у пациентов с остеоартритом.

Впервые получены свидетельства необходимости повторения образовательной программы для больных остеоартритом спустя год после предшествующего терапевтического обучения.

Теоретическая и практическая значимость

Проведенное исследование показало эффективность обучающей программы для больных с остеоартритом, основанной на активном участии пациента. На основании результатов анализа продемонстрированы преимущества «активного» обучения перед лекционным информированием и сформулированы основные аспекты терапевтического обучения больных с данной патологией.

Разработанная и исследованная автором методика образовательной программы для больных с ОА коленных и тазобедренных суставов на основе активного участия пациента в обучении может быть предложена в качестве важного элемента при оказании помощи пациентам с гонартрозом и коксартрозом.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Обучение пациентов с ОА коленных и тазобедренных суставов существенно повышает их информированность о заболевании и способствует изменению профиля лечения.

  2. Методика обучения, основанная на активном участии пациента, имеет большую клиническую эффективность, чем традиционная лекционная форма информирования больных.

Внедрение результатов исследования

Результаты исследования использованы при подготовке «Клинико-организационного руководства по оказанию медицинской помощи больным ОА для первичного звена здравоохранения» (приказ министра здравоохранения Свердловской области №1021-п от 02.11.2007г.).

В серии образовательных программ для пациентов («Школы здоровья») издательства ГЭОТАР-Медиа опубликовано учебное пособие «Школа здоровья. Остеоартрит», рекомендованное Учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России в качестве учебного пособия для системы послевузовского профессионального образования врачей.

Теоретические положения и практические рекомендации диссертации используются в учебном процессе на кафедре семейной медицины ФПК и ПП ГОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия» Росздрава, а также при проведении образовательных программ (Школ здоровья) для пациентов с ОА врачами ревматологами и врачами общей практики в ЛПУ Свердловской области.

Связь работы с научными программами

Диссертационная работа выполнена по плану НИР ГОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия Росздрава», № гос. регистрации 01.2.006 07501.

Апробация диссертации

Первичная экспертиза работы проведена на заседании Проблемной комиссии по ревматологии и лабораторной диагностике ГОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия Росздрава», 23 июня 2009 года, протокол заседания № 4.

Основные положения работы доложены и обсуждены на Проблемной комиссии по ревматологии ГОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия Росздрава» (Екатеринбург, 2009), II Всероссийской конференции «Социальные аспекты ревматических заболеваний» (Воронеж, 2006), молодежной научно-практической конференции «Здоровое поколение» (Екатеринбург, 2007), Уральской конференции «Актуальные вопросы ревматологии» (Екатеринбург, 2007), конференции «День врача общей практики» (Екатеринбург, 2008), на V съезде ревматологов России (Москва, 2009).

Публикации

По теме диссертации опубликовано 5 работ, в том числе - 1 в рецензируемом журнале, рекомендованном ВАК, и 1 монография.

Струїсгура и объём работы

Диссертация изложена на 177 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, главы «Методы исследования и клиническая характеристика пациентов», главы собственных исследований, главы «Обсуждение результатов», выводов, практических рекомендаций и 8 приложений. Материал иллюстрирован 42 таблицами и 24 рисунками. Список литературы содержит 143 источника, из них 27 на русском и 116 на иностранных языках.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net