Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Сердечно-сосудистая хирургия

Диссертационная работа:

Идрисова Марина Абдулбутаевна. Коарктация аорты у новорожденных и грудных детей в сочетании с гипоплазией левого желудочка: диагностика, тактика хирургического лечения : автореферат дис. ... кандидата медицинских наук : 14.00.44, 14.00.06 / Идрисова Марина Абдулбутаевна; [Место защиты: Науч. центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН].- Москва, 2009.- 24 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Множество работ в зарубежной литературе акцентирует внимание на оценке способности левого желудочка обеспечить системную циркуляцию. Этот фактор является определяющим при выборе оптимального метода хирургического лечения в тех случаях, когда коарктация аорты сочетается с гипоплазией полости левого желудочка (Tchervenkov С. J., Jacobs М. L. 2000г.)- При отсутствии истинного синдрома гипоплазии левых отделов сердца наличие право-левого сброса на уровне ОАП, лево-правого сброса на уровне предсердий, и высокое давление в ПЖ у новорожденных с коарктацией аорты, возможно, изменяют все размеры левого сердца, включая кольца митрального и аортального клапанов, объем ЛЖ.

Для новорожденных с критическим аортальным стенозом и' гипоплазией ЛЖ Rhodes L.A.,Colan S.D. et al. (1995) разработали' предикторы выживаемости после вальвулотомии аортального клапана, включающие площадь поверхности тела, кольцо аортального клапана, отношение длины ЛЖ к длине сердца и площадь митрального клапана. Tani L.Y. et al. (1999) в своем исследовании показали, что данные критерии не применимы в качестве предикторов выживаемости для новорожденных с коарктацией аорты и другими обструктивными поражениями дуги аорты, включая наиболее тяжелые степени гипоплазии (КДО ЛЖ-25±4 мл/м2). В данное исследование были включены пациенты с антеградным кровотоком в восходящей Ао, градиентом на ВОЛЖ менее 20 мм Hg и двунаправленным сбросом на уровне ОАП. Таким

образом, гемодинамические и физиологические факторы являются не менее важными для успешного исхода, чем морфологические размеры левых отделов сердца.

Сопутствующая гипоплазия левых отделов сердца, безусловно, оказывает негативное влияние на послеоперационную летальность в группе больных с коарктацией аорты. По мнению ряда авторов (Alboliras Е. Т., Constantine Mavroudis 1999г, Puchalski M. D., Williams R. W. 2004) устранение коарктации аорты может привести к росту гипоплазированных структур левого сердца, особенно при удовлетворительных размерах митрального и аортального клапанов.

На базе НЦ ССХ им. А. Н. Бакулева РАМН, были выполнены работы, определяющие показания к хирургическому лечению новорожденных и детей первого года жизни с обструктивными поражениями дуги и перешейка аорты и оценивающие эффективность различных методов диагностики и хирургического лечения этой патологии (Шарыкин А. С. 1977г., Рогова Т. В. 2006г., Бутрим Е. В. 2007г.). Однако, исследования, посвященные анализу диагностики, тактики и результатов хирургического лечения новорожденных с коарктацией аорты в сочетании с гипоплазией левого желудочка, не проводили.

Цель исследования:

Определение особенностей клинического течения, диагностических критериев и тактики хирургического лечения больных с коарктацией аорты в сочетании с гипоплазией полости левого желудочка.

Задачи исследования:

  1. Выявить особенности клинического течения коарктации аорты, сочетающейся с гипоплазией полости левого желудочка.

  2. Определить значение эхокардиографического исследования при диагностике коарктации аорты в сочетании с гипоплазией полости левого желудочка.

  3. Определить тактику хирургического лечения пациентов с коарктацией аорты в сочетании с гипоплазией левого желудочка.

  4. Определить факторы риска резекции коарктации аорты при сопутствующей гипоплазии левого желудочка.

  5. Оценить отдаленные результаты хирургического лечения пациентов с коарктацией аорты в сочетании с гипоплазией левого

желудочка.

Научная новизна и практическая значимость:

Практическая значимость диссертационной работы состоит в определении современного алгоритма диагностики и оптимальной тактики хирургического лечения в случаях сочетания коарктации аорты с гипоплазией полости левого желудочка. Впервые в нашей стране произведена оценка клинического течения коарктации аорты, сочетающейся с гипоплазией левого желудочка. Проведена оценка ближайших и отдаленных результатов хирургического лечения новорожденных и детей первого года жизни с данной патологией. Проведенный анализ результатов хирургического лечения позволяет

оценить частоту и причины послеоперационной летальности, а также пути ее профилактики.

Внедрение результатов в практику:

Полученные результаты исследования внедрены в практику отделений хирургического лечения новорожденных и детей первого года жизни Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева.

Апробация диссертации:

Апробация диссертации состоялась на объединенной научной конференции НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева РАМН 24 июня 2009г.

Публикации по теме исследования:

По теме диссертационной работы опубликовано 7 научных работ: 4 статьи в центральной печати и 3 тезиса в периодических изданиях.

Структура и объем диссертации:

Диссертация изложена на 104 страницах машинописного текста. Работа состоит из введения, 5 основных глав, выводов, практических рекомендаций и указателя литературы. Работа иллюстрирована 15 таблицами и 12 рисунками. Библиография включает 96 источников, из них 21 отечественный и 75 зарубежных.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net