Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Медицинская реабилитация, физиотерапия и курортология

Диссертационная работа:

Болатчиев Анзор Хызырович. Азотно-термальные минеральные ванны в курортном лечении больных ишемической болезнью сердца с метаболическими нарушениями : автореферат дис. ... кандидата медицинских наук : 14.00.51, 14.00.05 / Болатчиев Анзор Хызырович; [Место защиты: Пятигор. гос. НИИ курортол.].- Пятигорск, 2009.- 22 с.: ил. РГБ ОД, 9 09-4/26

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. В настоящее время в странах, достигших значительных успехов в борьбе с ишемической болезнью сердца, больные сахарным диабетом являются единственной группой населения, в которой смертность от этой болезни незначительно снижается среди мужчин и увеличивается среди женщин. Более чем у 60% больных сахарным диабетом типа 2 средняя продолжительность жизни уменьшается в связи с ранним развитием у них ИБС.

Частота развития ИБС у мужчин, страдающих сахарным диабетом, в 2 раза, а у женщин - в 3 раза превышает частоту ИБС в общей популяции. Установлено, что в возрасте от 30 до 55 лет от ИБС погибает 35% больных СД, в то же время в общей популяции ИБС является причиной смерти только у 8% мужчин и у 4% женщин этой же возрастной категории. Причина столь высокой частоты атеросклероза коронарных сосудов у больных СД заключается в том, что помимо обычных факторов риска развития ИБС, общих для всей популяции, при сахарном диабете имеются дополнительные специфические неблагоприятные атерогенные факторы. Сочетание этих социально-значимых заболеваний существенно отягощает общее состояние больных, отрицательно отражается на качестве и продолжительности их жизни. По данным Фремингемского исследования, риск развития недостаточности кровообращения в 2,4 раза выше у мужчин и в 5,1 раза выше у женщин, страдающих диабетом.

Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что 20% из всех больных с недостаточностью кровообращения составляют больные сахарным диабетом. В клиниках, связанных с лечением недостаточности кровообращения, число больных сахарным диабетом еще выше и достигает 30%. Эти больные относятся к наиболее тяжелой группе среди больных с недостаточностью кровообращения. Именно на них тратится от 50 до 75% всех выделяемых средств для лечения недостаточности кровообращения.

После появления осложнений ИБС шансов остаться в живых у больных сахарным диабетом значительно меньше, чем у лиц без диабета.

Агрессивное течение клинически манифестированной ишемической болезни у больных сахарным диабетом заставляет с особым вниманием относиться к возможностям первичной профилактики ИБС, к попыткам предотвратить или, по крайней мере, задержать ее развитие. Особое значение при этом приобретают методы немедикаментозной терапии, борьба с факторами, определяющими риск развития ИБС у больных сахарным диабетом типа 2.

Благоприятное влияние азотных минеральных ванн курорта Нальчик при ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, атеросклерозе доказано многими исследователями. Представляет научно-

практический интерес выяснение их роли при сочетании ишемической болезни сердца с сахарным диабетом 2 типа.

Цель исследования. Разработать и научно обосновать применение азотно-термальных минеральных ванн в комплексном курортном лечении больных ишемической болезнью сердца с метаболическими нарушениями.

Задачи исследования:

  1. Проанализировать клинические, биохимические, гормональные и электрофизиологические показатели у больных ишемической болезнью сердца с метаболическими нарушениями, предшествующие санаторно-курортному лечению.

  2. Изучить некоторые аспекты механизма действия азотно-термальных ванн на метаболические и функциональные системы у исследуемого контингента больных.

  3. Разработать оптимальные методики применения азотно-термальных ванн при ишемической болезни сердца с метаболическими нарушениями.

  4. Провести сравнительную оценку качества жизни больных ишемической болезнью сердца с метаболическими нарушениями при различных терапевтических подходах.

  5. Разработать показания к использованию предложенных методик в курортном лечении при ишемической болезни сердца с метаболическими нарушениями.

Научная новизна исследования. Впервые научно обоснована возможность и целесообразность лечения сложной категории больных с со-четанной патологией - ИБС и сахарным диабетом 2 типа - на курорте Нальчик.

Впервые выявлена эффективность применения азотно-термальных ванн при ишемической болезни сердца с метаболическими нарушениями с учетом их позитивного влияния на основные механизмы развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета 2 типа: улучшение состояния сердечно-сосудистой системы, коррекцию нарушений углеводного обмена, гормонального гомеостаза, липидного спектра крови, центральной и регионарной гемоциркуляции.

Впервые проведена сравнительная оценка качества жизни больных ишемической болезнью сердца в сочетании с сахарным диабетом 2 типа при различных терапевтических подходах.

На основании полученных данных разработана лечебная методика с применением азотно-термальных ванн курорта Нальчик при ишемической болезни сердца с метаболическими нарушениями.

Установлены показания к использованию данных методик в восстановительном лечении обменных заболеваний.

Практическая и теоретическая значимость научных результатов. Для практического здравоохранения разработаны и предложены схема и метод восстановительного лечения и профилактики ишемической болезни сердца в сочетании с сахарным диабетом 2 типа, позволяющие повысить общую эффективность курортного лечения на 15-18%. Эти научные разработки дополнят медицинскую науку новыми теоретическими представлениями в области восстановительного лечения данной категории больных, позволят расширить показания к применению азотно-термальных ванн на курорте Нальчик.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Применение физических факторов - климата и азотно-
термальных ванн курорта Нальчик является эффективным методом курорт
ной реабилитации больных ишемической болезнью сердца с метаболиче
скими нарушениями.

  1. Наиболее эффективным и патогенетически обоснованным для этой категории больных является лечебный комплекс, включающий азотно-термальные ванны.

  2. Лечебный эффект азотно-термальных ванн обусловлен их воздействием на основные механизмы развития осложнений ишемической болезни сердца и сахарного диабета: улучшение функционального состояния сердечно-сосудистой системы, коррекция нарушений углеводного обмена, гормонального гомеостаза, липидного спектра крови, центральной и регионарной гемоциркуляции, нарушение которых приводит к повреждению эндотелия сосудов и прогрессированшо сосудистых осложнений сахарного диабета 2 типа.

Апробация работы и публикации. Результаты работы доложены на Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Перспектива-2004» (Нальчик, 2004), на межвузовской научной конференции с международным участием «Современные проблемы морфологии» (Махачкала, 2005), на конференции гастроэнтерологов Южного Федерального Округа, Железноводск, 29-30 апреля 2007 года, на региональной научно-практической конференции «Рациональные пути ре-

шения социально-экономических и научно-технических проблем региона» (Черкесск, 2008), на Всероссийском форуме «Здравница-2009» (Самара).

По материалам диссертации опубликовано 8 научных статей (1 из них - в журнале, рецензируемом ВАК).

Внедрение в практику. Результаты проведенных исследований внедрены в практику работы санаториев «Долина нарзанов», ГП «Водогрязелечебница», СКУ «Грушевая роща» (курорт Нальчик, КБР).

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 124 страницах, состоит из введения, 5 глав, обсуждения результатов, выводов, практических рекомендаций, списка литературы, содержащего 223 источника (152 отечественных и 71 иностранных), иллюстрирована 30 таблицами и 7 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net