Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Клиническая медицина

Диссертационная работа:

Запарий Сергей Петрович. Разработка и научное обоснование современных технологий управления процессом формирования инвалидности и совершенствования реабилитации инвалидов : автореферат дис. ... доктора медицинских наук : 14.00.00, 14.00.33 / Запарий Сергей Петрович; [Место защиты: Федер. бюро мед.-социал. экспертизы].- Москва, 2009.- 48 с.: ил. РГБ ОД, 9 09-2/478

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

Последние годы характеризуются ростом общего контингента инвалидов, состоящих на учете в органах социальной защиты населения («Государственные доклады о состоянии здоровья населения в Российской Федерации» за 2002-2005 гг.; О.П. Щепин, 2005, 2006; С.Н. Пузин и соавт., 2002-2007; Е.А. Тишук и соавт., 2004, 2006;.Д.И. Лаврова, 2004-2005; Л.П. Гришина, 2005-2007, В.О. Щепин, 2005-2006; Л.Н. Чикинова, 2004,2005; Н.Ф. Дементьева, 2005,2006).

Заболеваемость и инвалидность являются важнейшими показателями здоровья населения, условий жизни, труда, быта и среды существования (Ю.П. Лисицын, 1987,1992,1999). Значительный рост распространенности инвалидности среди граждан сопряжен как с ростом заболеваемости, так и увеличением численности лиц пенсионного возраста в популяции, с расширением показаний к установлению инвалидности. На протяжении последних лет различные вопросы этой проблематики постоянно привлекали внимание исследователей. Ухудшение социально-экономического положения трудоспособного населения, снижение уровня жизни, в том числе пенсионеров, снижение доступности и качества медицинской помощи явились важнейшими предпосылками для роста заболеваемости и инвалидности населения (Е.А. Тишук и соавт., 2004; О.П. Щепин, 2004; Л.Е. Кузьмишин и соавт., 2005; С.Н. Пузин и соавт., 2005; В.О. Щепин, 2006; Кучеренко, 2007).

Зарубежные авторы (A. Batavia и М. Batavia, 2004) также отмечают, что инвалиды зачастую страдают от системы здравоохранения (США), одни, получая недостаточно необходимых услуг, другие подвергаются ят-рогенным воздействиям. Люди с ограниченными возможностями нуждаются в особенной помощи, заботе и осторожности (Dew А. 2006).

Являясь одной из самых актуальных проблем развития современного общества, инвалидность требует комплексного подхода к решению (ВОЗ, 1999, 2003), что нашло отражение и в работах многих авторов (Е.А. Тишук, 2001; О.П. Щепин, 2001; с соавт., 2002,2006; Д.И. Лаврова, 2003; А.Л. Линденбратен, 2004; В.О. Щепин и соавт., 2004, 2005; А.И. Вялков и соавт., 2005, 2006; Хабриев и соавт., 2005; А.Д. Царе-городцев и соавт., 2005; А.В. Паскаль, 2007, Ю.И. Захарченко, 2008). В нормативно-правовых актах, приятых на уровне Правительства Российской Федерации, региональном уровне закреплены важные положения по развитию этого направления. С вступлением в силу Федеральных законов - от 06.10.03 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и от 22.08.04 № 122-ФЗ ясно обозначилось два блока сопряженных проблем: 1) проблемы инвалидов;

2) проблемы, связанные с недостатками функционирования здравоохранения. Происшедшее в 2004 г. реформирование государственной службы медико-социальной экспертизы (МСЭ) привело к накоплению ряда новых проблем (Н.В. Олькова, 2006).

Однако до сих пор не получила должного развития позиция ВОЗ и ведущих отечественных авторов (WHO, 1974, 1983, 1987; О.П. Щепин, 2003; Ю.П. Лисицын, 2004) по комплексному решению проблемы ухудшения здоровья населения и предупреждения инвалидности. Причем, не замыкающегося на службах здравоохранения и реабилитации, а имеющего всеохватывающий характер. Технологии движения к этой цели должно быть специфическим для каждой страны и носить регионально-ориентированный характер.

Цель исследования: Разработать и научно обосновать современные технологии управления процессом формирования инвалидности и совершенствования реабилитации инвалидов.

Задачи исследования:

  1. Проанализировать показатели первичной, общей заболеваемости детского, подросткового и взрослого населения Омской области, закономерности ее формирования за период 1997-2006 гг.

  2. Изучить динамику и структуру первичной инвалидности взрослого и детского населения, результаты переосвидетельствования различных категорий инвалидов в Омской области и их социально-гигиенические характеристики за период 1997-2006 гг.

  3. Оценить деятельность лечебно-профилактических учреждений и службы медико-социальной экспертизы, доступность медико-социальной помощи, в том числе реабилитационной, для больных и инвалидов с помощью анкетирования руководителей, работников и пациентов.

  4. Рассчитать прогноз заболеваемости детского, подросткового и взрослого населения в Омской области до 2010 года по основным классам болезней.

  5. Рассчитать прогноз первичной инвалидности детского и взрослого населения в Омской области до 2010 года по основным инвалидизи-рующим классам болезней.

  6. Проанализировать показатели реабилитации инвалидов по медицинским, профессиональным и социальным аспектам, а также организацию наблюдения за реализацией индивидуальных программ реабилитации инвалидов в Омской области за период 2005-2007 гг.

  7. Разработать современные технологии управления процессом формирования инвалидности и совершенствования реабилитации инвалидов на региональном уровне.

  1. Проанализировать организацию совместной деятельности лечебно-профилактических учреждений и медико-социальной экспертизы в Омской области по профилактике и снижению заболеваемости и инвалидности населения и реабилитации инвалидов.

  2. Научно обосновать современные принципы и механизмы взаимодействия органов здравоохранения, социальной защиты населения, медико-социальной экспертизы и друтих участников по решению проблем инвалидности населения в Омской области.

Научная новизна

Работа является комплексным социально-гигиеническим и экспер-тно-реабилитационным исследованием, посвященным изучению механизмов формирования инвалидности населения Омской области, научной оценке состояния медико-социальной экспертизы и разработке современных принципов и технологий реабилитации инв&тидов. Впервые, на основе исследования первичной, общей заболеваемости детского, подросткового и взрослого населения, первичной и повторной инвалидности взрослого и детского населения в Омской области за 10-летний период (1997-2006 гг.) были изучены закономерности формирования динамики, а также рассчитаны прогнозы уровней заболеваемости и инвалидности по основным классам болезней до 2010 года. На основе анализа показателей реабилитации инвалидов по медицинским, профессиональным и социальным аспектам дана научно обоснованная оценіса реализации индивидуальных программ реабилитации инвалидов в Омской области за период 2005-2007 гг., а также вскрыты имеющиеся организационные и медико-социальные проблемы.

Путем социологического исследования мнений руководителей учреждений здравоохранения, медико-социальной экспертизы, а также пациентов были получены оценки деятельности учреждений здравоохранения, медико-социальной экспертизы, доступности медико-социальной помощи для пациентов, в том числе реабилитационной, что имело существенное значение для научного обоснования стратегии управления процессом формирования инвалидности и оптимальных технологий совершенствования реабилитации инвалидов.

На основе полученных данных были выявлены приоритеты руководителей учреждений здравоохранения и МСЭ в отношении дальнейшего развития МСЭ, форм и механизмов взаимодействия различных органов по совершенствованию реабилитации инвалидов. Определены медико-социальные рейтинги и ценностные установки в отношении собственного здоровья и ожидаемых форм его укрепления среди различных категорий инвалидов.

Путем изучения результатов переосвидетельствования различных категорий инвалидов в Омской области были разработаны их социально-гигиенические характеристики за период 1997-2006 гг., использование ко-

торых позволило внедрить дифференцированные формы медико-социального и лечебно-профилактического обслуживания, в том числе реабилитации инвалидов.

На основе изучения сложившихся в Омской области форм взаимодействия между органами и учреждениями здравоохранения, медико-социальной экспертизы, социальной защиты населения получены научные данные, позволившие разработать методологию системного подхода к управлению процессом формирования инвалидности и реабилитации инвалидов. Научно обоснована региональная схема взаимодействия между всеми участниками процесса. Проведен организационный эксперимент, в ходе которого был реализован широкий комплекс организационно-методических мероприятий по внедрению новых управленческих решений в практику. Результатом его явилось значительное снижение в исследуемом регионе показателей инвалидности населения, в том числе детской, причем, как за счет внедрения эффективных организационных форм, так и совершенствования форм первичной и вторичной профилактики, снижению заболеваемости населения, внедрения современных форм реабилитации инвалидов.

Практическая значимость работы

На основе проведенного исследования была сформирована доказательная база, позволившая разработать и внедрить эффективные организационные технологии в управление службой МСЭ, совершенствовать формы и механизмы взаимодействия с органами и учреждениями здравоохранения, социальной защиты населения по снижению инвалидности населения. Полученные научные данные о динамике заболеваемости, инвалидности населения были использованы при разработке целевых программ Омской области, «Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2020 года», ежегодных планов «Социально-экономического развития Омской области» (1997-2008 гг.).

На основе разработанных прогнозов показателей заболеваемости и инвалидности различных категорий населения применялись упреждающие управленческие решения, в том числе, в форме различных мероприятий внутриотраслевых программ и планов, причем, как ФГУ «Главное бюро МСЭ по Омской области», подразделений службы, так и региональных органов здравоохранения и социальной защиты населения. В результате, в исследуемом регионе значительно повысилась эффективность функционирования системы охраны общественного здоровья в целом, следствием чего стало достижение благоприятной динамики медико-демографических показателей (рост рождаемости, снижение общей, младенческой смертности, положительная динамика ожидаемой продолжительности жизни при рождении). Повысились меры социальной защиты граждан, в первую очередь инвалидов, следствием чего явилось повы-

шение эффективности реабилитации, а также снижение смертности населения в трудоспособном возрасте.

Федеральный уровень внедрения:

На основе материалов исследования были подготовлены и утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека методические рекомендации «Социально-гигиенический мониторинг. Инвалидность детей. Сбор, обработка и анализ показателей», 2004 г.

Межрегиональный уровень внедрения:

Результаты исследования были внедрены и используются в работе органов здравоохранения, медико-социальной экспертизы и социальной защиты населения Кемеровской, Томской, Смоленской, Ростовской, Тюменской областей, Алтайского края и Республики Бурятия, о чем свидетельствую акты внедрения.

Региональный уровень внедрения:

Материалы и результаты настоящего исследования нашли отражение в: Законе Омской области «О целевой программе Омской области «Социальная поддержка инвалидов на 2004-2008 гг.» (в ред. от 09.03.2005 № 618-оз; от 24.02. 2005 № 40-оз; от 28.12.2005 № 708-оз); указах губернатора Омской области - от 16.07.2003 г. № 125 «Об утверждении основных направлений государственной социальной политики Омской области по улучшению положения детей до 2010 г.», от 28.04.2005 г. № 48 «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан»; постановлениях правительства Омской области - от 22.02 2006 г. № 15-п «Об установлении организациям, осуществляющим деятельность на территории Омской области, квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов», от 09.06.2005 г. № 69-п «Об утверждении правил обязательного медицинского страхования населения Омской области»; от 01.08.2007 г. № 94 «О Совете по лекарственному обеспечению населения Омской области»; проекте целевой программы Омской области «Стратегия социально-экономического развития Омской области до 2020 г.».

Материалы и результаты исследования были использованы при подготовке в Омской области 17 совместных приказов ФГУ «ГБ МСЭ по Омской области» с министерствами: здравоохранения, труда и социальной защиты населения, Федеральной службы занятости населения по Омской области.

Материалы исследования используются в учебном процессе в ОмГИ, а также на кафедре последипломного образования ОмГМА.

Кроме того, в лечебно-профилактических учреждениях и в службе медико-социальной экспертизы исследуемого региона была осуществле-

на лучшая оценка и распознавание различных состояний здоровья при использовании «Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья», что обеспечило более раннее выявление и лечение людей с инвалидностями, а также их реабилитацию. Разработаны индивидуальные реабилитационные программы (209674), позволяющие различным категориям инвалидов, в том числе старшего возраста, преодолевать проблемы инвалидности и более успешно справляться с имеющимися болезнями. Проведена оценка имеющихся в регионе сетевых ресурсов для профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов. Внедрена модель перспективного развития службы медико-социальной помощи в Омской области, тесно интегрированная с региональной системой здравоохранения и социальной защиты населения.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Закономерности формирования динамики первичной, общей заболеваемости детского, подросткового и взрослого населения Омской области в 1997-2006 гг.

  2. Итоги мониторинга в Омской области показателей и структуры причин первичной инвалидности взрослого и детского населения и результатов переосвидетельствования различных категорий инвалидов, их социально-гигиенических характеристик в целях разработки региональной стратегии, программ и планов решения проблемы инвалидности населения.

  3. Результаты социологического опроса руководителей здравоохранения, работников службы медико-социальной экспертизы и пациентов и важность их использования для разработки технологии совершенствования деятельности лечебно-профилактических учреждений и службы медико-социальной экспертизы, повышения доступности медико-социальной помощи, в том числе реабилитационной.

  4. Использование прогнозов уровней заболеваемости по основным классам болезней детского, подросткового и взрослого населения Омской области для оценки эффективности деятельности по решению проблем здоровья, в том числе профилактики заболеваний, а также применения упреждающих управленческих решений.

  5. Прогнозы показателей первичной инвалидности детского и взрослого населения в Омской области до 2010 года по основным инвалидизи-рующим классам болезней.

  6. Результаты реабилитации инвалидов по медицинским, профессиональным и социальным аспектам, являющихся следствием внедренной в регионе технологии контроля за реализацией индивидуальных программ реабилитации инвалидов.

  7. Современные принципы и технологии управления процессом формирования инвалидности населения на региональном уровне.

  1. Результаты анализа совместной деятельности органов и учреждений здравоохранения, медико-социальной экспертизы в Омской области по профилактике и снижению заболеваемости и инвалидности населения и реабилитации инвалидов.

  2. Оптимальная схема взаимодействия в регионе органов и учреждений здравоохранения, медико-социальной экспертизы, социальной защиты населения и других участников по профилактике и снижению заболеваемости и инвалидности населения и реабилитации инвалидов.

Апробация работы

Диссертация прошла апробацию на межотделенческой конференции Федерального государственного учреждения «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы».

Основные положения работы доложены на НПК в гг. Санкт-Петербург, Тула, Мурманск, Омск, Москва, Чита, Ростов-на-Дону; Барнаул (2005-2008 гг.); на 14 заседаниях Межведомственной комиссии по координации в сфере реабилитации инвалидов при Правительстве Омской области (2006-2008 гг.); на 5 итоговых НПК ФГУ «Главное бюро МСЭ по Омской области» (2004-2008 гг., Омск); на «Круглых столах»: «Проблемы реализации мер социальной поддержки в сфере социальной защиты», организованных в ходе выездного совещания Минздравсоцразвития РФ по теме: «Проблемы реализации мер социальной поддержки в сфере социальной защиты и здравоохранения» (Омск, 2007 г.); на заседании комиссии Миздравсоцразвития РФ по вопросам совершенствования деятельности Федеральных государственных учреждений - «Главных бюро медико-социальной экспертизы» в субъектах РФ; на 5 коллегиях Минздрава Омской области (2005-2008 гг.); на 6 коллегиях департамента здравоохранения Администрации г. Омска (2005-2008 гг.).

По теме диссертации опубликовано 59 научных работ, в том числе 10 в изданиях рекомендованных ВАК. Издано 2 учебно-методические пособия.

Подготовлен и утвержден в Правительстве Омской области сборник: «Паспорт реабилитационных услуг, оказываемых гражданам с ограниченными возможностями на территории Омской области», 2008 г., 128 с.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net