Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Медицинская реабилитация, физиотерапия и курортология

Диссертационная работа:

Болтенков Евгений Владимирович. Медико-социальные аспекты инвалидности в городе Москве и научное обоснование модели комплексной реабилитации инвалидов, пользующихся креслами-колясками : автореферат дис. ... кандидата медицинских наук : 14.00.54 / Болтенков Евгений Владимирович; [Место защиты: Федер. бюро мед.-социал. экспертизы].- Москва, 2009.- 29 с.: ил. РГБ ОД, 9 09-4/3670

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

Неотъемлемой частью государственной социальной доктрины и российского законодательства является социальная поддержка инвалидов. Практическая реализация социальной политики в отношении инвалидов нашла отражение в формировании и реализации федеральных и региональных целевых программ, направленных на улучшение состояния здоровья и качества жизни инвалидов (Н.Ф. Герасименко, 2003-2007; И.Н. Денисов, 2003-2005; В.И. Стародубов, 2003-2006; Н.Ф. Измеров, 2004-2007; О.П. Щепин, 2005; С.Н. Пузин, 2006-2009).

Актуальность проблемы обусловлена тем, что в России остается высоким уровень первичной инвалидности и устойчивой тенденция увеличения общей численности инвалидов (Л.П. Гришина, 1992-2009; Д.И. Лаврова, 1999-2007; Л.Н. Чикинова, 2001-2008; С.Н. Пузин, 2002-2009 и др.). Аналогичные закономерности отмечаются в городе Москве (Л.П. Гришина, 2000-2008; М.М. Косичкин, 2000; Л.Е. Кузьмишин, 2001; О.С. Андреева, 2002; Н.Ф. Дементьева, Б.А. Сырникова, 2003; Д.А. Алешин, 2005 и др.).

Вместе с тем, в Российской Федерации за последние 15 лет кардинально изменились подходы к решению проблемы инвалидности и инвалидов, была принята социальная модель инвалидности; центральное место в системе мер социальной защиты заняла реабилитация инвалидов, направленная на обеспечение для них равных прав и равных возможностей. Российская Федерация одобрила «Конвенцию о правах инвалидов» № 61/106, принятую Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 г.; экономический, финансовый и научно-технический потенциал страны обеспечивают возможность дальнейшего развития системы реабилитации инвалидов, создания необходимых условий для их интеграции в общество.

Имеющиеся в настоящее время основные проблемы развития системы реабилитации инвалидов включают необходимость: совершенствования федерального и регионального законодательства в области социальной политики и социальной защиты инвалидов и повышения темпов и эффективности работ для обеспечения инвалидам равного с другими гражданами доступа к объектам городской и сельской инфраструктуры, услугам и информации; развития сети реабилитационных учреждений, использующих инновационные реабилитационные технологии и предо-

ставляющих высокоэффективные реабилитационные услуги.

В наиболее тяжелом положении оказываются инвалиды с выраженными ограничениями жизнедеятельности и пользующиеся креслами-колясками; они продолжают сталкиваться с негативным отношением и средовыми барьерами на пути их участия в жизни общества в качестве равноправных членов. Показатель их суммарной реабилитации остается в последние 5 лет крайне низким и колеблется от 3,1 до 3,8 по Российской Федерации.

Имеется много проблем в аспекте определения потребности инвалидов, пользующихся креслами-колясками, в реабилитационных мероприятиях и технических средствах реабилитации; в разработке и реализации комплекса мер их социальной защиты и поддержки.

В городе Москве, где каждый десятый житель является инвалидом, несмотря на некоторые положительные тенденции медико-демографических процессов и некоторое снижение показателей первичной инвалидности в 2007-2008 гг., а также на проводимые Московской городской Думой и Правительством Москвы комплексные целевые мероприятия по интеграции данного контингента граждан, проблемы обеспечения равных прав и равных возможностей для инвалидов, пользующихся креслами-колясками, остаются во многом нерешенными.

Все вышеизложенное обусловило актуальность и новизну выполненной работы, определило цель и задачи настоящего исследования.

Цель исследования

На основе углубленного анализа медико-социальных аспектов инвалидности взрослого населения в городе Москве научно обосновать модель комплексной реабилитации инвалидов, пользующихся креслами-колясками.

Задачи исследования

  1. Осуществить анализ правовых и нормативных основ реабилитации инвалидов, пользующихся креслами-колясками, в Российской Федерации и в городе Москве.

  2. Изучить состояние и динамику первичной и повторной инвалидности взрослого населения в городе Москве за период 2003-2008 гг.

  3. Осуществить анализ и дать оценку сложившейся практике формирования индивидуальной программы реабилитации инвалидов, пользующихся креслами-колясками, в городе Москве за период 2003-2008 гг.

  1. Изучить потребность инвалидов, пользующихся креслами-колясками, в мероприятиях, услугах и технических средствах реабилитации.

  2. Осуществить анализ и дать оценку сложившейся практике комплексной реабилитации и интеграции инвалидов, пользующихся креслами-колясками, в городе Москве за период 2003-2008 гг.

  3. Разработать модель комплексной реабилитации инвалидов, пользующихся креслами-колясками.

Научная новизна исследования

Научная новизна исследования заключается в том, что впервые на основе комплексного многопрофильного исследования, основанного на системном подходе, проведено углубленное изучение медико-социальных аспектов инвалидности и практики формирования ИПР, а также проведения комплексных мероприятий по интеграции инвалидов в городе Москве в период 2003-2008 гг., потребности инвалидов, пользующихся креслами-колясками, в мероприятиях, услугах и технических средствах реабилитации и разработана модель их комплексной реабилитации.

Определены недостатки в действующей в Российской Федерации и в городе Москве нормативно-правовой базе по комплексной реабилитации инвалидов, пользующихся креслами-колясками. Выявлены особенности состояния первичной и повторной инвалидности в городе Москве в период 2003-2008 гг.; изучено состояние и дана экспертная оценка сложившейся практики формирования индивидуальной программы реабилитации и проведения комплексных мероприятий по интеграции инвалидов, пользующихся креслами-колясками, в городе Москве за период 2003-2008 гг.; определена их потребность в мероприятиях, услугах и технических средствах реабилитации, что явилось информационно-аналитической, нормативной и организационной основой для разработки научно обоснованной модели их комплексной реабилитации.

Практическая значимость работы

Практическая значимость работы вытекает из ее задач и заключается в разработке научно обоснованной модели комплексной реабилитации инвалидов, пользующихся креслами-колясками, направленной на совершенствование системы и процесса обеспечения для данной категории граждан равных прав и равных возможностей, предоставление им доступа к объектам инфраструктуры города, услугам и информации.

Углубленный анализ правовых и нормативных документов; анализ показателей первичной и повторной инвалидности, а также данных по формированию ИПР и реализации комплексных целевых мероприятий по интеграции инвалидов, пользующихся креслами-колясками, в городе Москве в 2003-2008 гг., выявленные показатели их потребности в мероприятиях, услугах и технических средствах реабилитации являются основой для разработки научно обоснованной модели комплексной реабилитации инвалидов, пользующихся креслами-колясками.

Результаты оценки сложившейся практики формирования и реализации индивидуальной программы реабилитации инвалидов, пользующихся креслами-колясками, в городе Москве за период 2003-2008 гг. являются основанием для разработки конкретных предложений по совершенствованию процесса интеграции данной категории граждан в городе Москве и в других субъектах Российской Федерации.

Разработанные с учетом современного законодательства современные подходы к формированию модели комплексной реабилитации инвалидов, пользующихся креслами-колясками, необходимы Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации для проведения социальной политики, направленной на обеспечение равных возможностей для инвалидов, их интеграцию в семью и общество.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Результаты научного анализа правовых и нормативных документов по комплексной реабилитации инвалидов, пользующихся креслами-колясками, в Российской Федерации и в городе Москве.

  2. Результаты научного анализа первичной и повторной инвалидности взрослого населения в городе Москве за период 2003-2008 гг.

  3. Оценка сложившейся практики формирования индивидуальной программы реабилитации инвалидов, пользующихся креслами-колясками, в городе Москве за период 2003-2008 гг.

  4. Оценка сложившейся практики комплексной реабилитации и интеграции инвалидов, пользующихся креслами-колясками, в городе Москве за период 2003-2008 гг.

  5. Оценка потребности инвалидов, пользующихся креслами-колясками, в мероприятиях, услугах и технических средствах реабилитации.

  6. Модель комплексной реабилитации инвалидов, пользующихся креслами-колясками.

Апробация работы

Работа прошла апробацию на межотделенческой конференции федерального государственного учреждения «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России) в 2009 г.; Российской научно-практической конференции «Актуальные проблемы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. Деятельность специалиста по социальной работе в учреждениях медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов» -2003 г.; Российской научно-практической конференции «Реабилитация как основное направление социальной политики Российской Федерации в отношении инвалидов» - 2004 г.; Общероссийской научно-практической конференции «Современные проблемы медико-социальной экспертизы», 2006 г.; Региональной научно-практической конференции (семинаре) «Актуальные проблемы инвалидности, медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов» - Ростов-на-Дону, 13-15 февраля 2006 года; II съезде Всероссийского общества специалистов МСЭ, реабилитации и реабилитационной индустрии, 2006; Научно-практической конференции «Современные проблемы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов», 2008; Международной научно-практической конференции «Равные права- Равные возможности», 2009.

По материалам диссертации опубликовано 12 научных работ, в том числе 2 - в центральной печати.

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 191 странице машинописного текста, состоит из введения, 6 глав, заключения, выводов, предложений и списка литературы. Работа иллюстрирована 25 таблицами и 24 рисунками. Список литературы содержит 135 источников, в том числе 104 отечественных и 31 иностранных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net