Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Медицинская реабилитация, физиотерапия и курортология

Диссертационная работа:

Василенко Ольга Юрьевна. Научное обоснование современных подходов к медико-социальной экспертизе и реабилитации инвалидов вслдествие сахарного диабета : автореферат дис. ... доктора медицинских наук : 14.00.54 / Василенко Ольга Юрьевна; [Место защиты: Федер. бюро мед.-социал. экспертизы].- Москва, 2009.- 45 с.: ил. РГБ ОД, 9 09-4/3628

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

В последние 30 лет отмечается резкий рост распространенности и заболеваемости сахарным диабетом, особенно в промышленно развитых странах, где на долю этого заболевания приходится 5-6% населения, и эта цифра имеет тенденцию к увеличению, что представляет существенную угрозу для жизни и здоровья трудоспособного населения в большинстве индустриально развитых стран и в Российской Федерации ( А.С. Аметов 2009, М.И. Балаболкин, 1998, 2000; И.И.Дедов, М.В. Шестакова, 2008; С.Н. Пузин, М.Э.Целина, 2003; В.Е.Панков, 2008).

Распространенность диабета в России составляет 3,5%, ежегодный прирост в конце тысячелетия составляет 5%. Каждые 10-15 лет число больных сахарным диабетом удваивается. Это происходит в основном за счет прироста больных, страдающих сахарным диабетом второго типа. (М.И.Балаболкин, В.М.Креминская 2002; Н.Т.Старкова, 2002; ; И.И.Дедов, 2006; Ю.А. Смирнова 2009).

Сахарный диабет отличается от всех других эндокринных заболеваний не только значительной распространённостью, но и частотой развития и тяжестью течения осложнений. Сахарный диабет приводит в 70-80% случаев к развитию сердечно-сосудистых, цереброваскулярных заболеваний, патологии органа зрения, что повышает риск развития заболеваний сердца в 2 раза, слепоты в 10 раз, гангрены и ампутаций нижних конечностей в 15-40 раз. Такие поздние осложнения диабета, как ретинопатия, нефропатия, синдром диабетической стопы, полинейропатия, являются главными причинами инвалидизации больных сахарным диабетом. Высокий ущерб здоровью населения и значительные экономические затраты на дорогостоящее лечение осложнений, реабилитацию больных и инвалидов, определяют сахарный диабет во многих странах, в том числе и в России, в качестве национальных приоритетов среди наиболее важных проблем здравоохранения и социальной защиты. Поэтому инвалидность вследствие сахарного диабета является одной из актуальных проблем. (И.И. Дедов с соавт., 1997; А.И.Браверман, 2000; С.Н. Пузин, М.И. Балаболкин, М.Э.Целина, 2003; В.Е. Панков, 2008; Р. Zimmet, 1992).

Внедрение в России генноинженерных инсулинов человека и их аналогов, разработка оптимальных гибких схем инсулинотерапии, применение инсулиновых насосов у молодых пациентов с СД типа 1, использование самых современных таблетированных препаратов, ранняя диагностика сосудистых осложнений и превентивное лечение, организованные по всей стране школы для больных сахарным диабетом позволили уже сейчас радикально изменить ситуацию в России: снизить распространенность диабетической ретинопатии и полной потери зрения на 12,8%, нефропатии и потребности в гемодиализе на 9,6%, число ампутаций на 24,2%, ампутаций в пределах стопы на 28,4%. Следовательно, эффективное лечение больных сахарным диабетом – это не только сохранение трудоспособности больных, это и колоссальная экономия государственных средств, что определяет необходимость научного изучения современных подходов к медико-социальной экспертизе и реабилитации инвалидов вследствие сахарного диабета ( Сунцов Ю.И., Анциферов М.Б.2004).

Актуальность комплексного решения проблем профилактики инвалидности и развития медико-социальной реабилитации инвалидов определяется необходимостью обеспечения активной и творческой жизни лиц с ограниченными возможностями, повышения качества их жизни, возвращения к трудовой и общественной деятельности (О.С.Андреева, 2002-2006; В.И.Байраков, 2007; Д.И.Лаврова, 2007). Все выше изложенное обусловило актуальность и необходимость проведения настоящего исследования, определило его цель и задачи.

Цель исследования

Разработать научно обоснованные подходы к медико-социальной экспертизе и реабилитации инвалидов вследствие сахарного диабета на основе медико-социального изучения проблемы инвалидности вследствие данной патологии в Российской Федерации.

Задачи исследования

  1. Изучить основные тенденции первичной инвалидности вследствие сахарного диабета в Российской Федерации в динамике за 10 лет (1999-2008 гг.)

  2. Определить закономерности формирования общей инвалидности вследствие сахарного диабета по обращаемости в БМСЭ Российской Федерации в динамике за 10 лет (1999-2008 гг.)

  3. Провести анализ инвалидности вследствие сахарного диабета во всех округах и субъектах Российской Федерации в динамике за 5 лет (2004-2008 гг.)

  4. Провести ранжирование субъектов Российской Федерации в зависимости от показателей инвалидности вследствие сахарного диабета за 5 лет (2004-2008гг)

  5. Изучить медико-социальную и клинико-экспертную характеристику контингента инвалидов вследствие сахарного диабета для решения задач медико-социальной экспертизы.

  6. Разработать научно обоснованные подходы к медико-социальной экспертизе при сахарном диабете с учетом современной концепции инвалидности.

  7. Изучить потребность инвалидов вследствие сахарного диабета в различных видах медико-социальной реабилитации.

  8. Определить пути развития комплексной медико-социальной реабилитации инвалидов вследствие сахарного диабета на основе современной концепции реабилитации и достижений диабетологии.

Научная новизна исследования

Проведен многоаспектный анализ состояния и динамики первичной инвалидности, вследствие сахарного диабета у взрослого населения Российской Федерации в течение 10 лет (1999-2008 гг.).

Определены закономерности формирования общей инвалидности вследствие сахарного диабета по обращаемости в БМСЭ Российской Федерации в динамике за 10 лет (1999-2008 гг.).

Проведен научный анализ инвалидности вследствие сахарного диабета во всех округах и субъектах Российской Федерации за 5 лет (2004-2008 гг.) с учетом первичной, повторной и общей инвалидности; проведено ранжирование субъектов с учетом уровня инвалидности и выделены субъекты с различным уровнем распространенности инвалидности вследствие сахарного диабета.

Изучена медико-социальная и клинико-экспертная характеристика контингента инвалидов вследствие сахарного диабета, выявлены гендерные особенности, тяжесть инвалидности, особенности течения заболевания и осложнения для решения задач медико-социальной экспертизы.

Разработаны научно обоснованные принципы медико-социальной экспертизы и разработаны критерии определения группы инвалидности на основе современной концепции инвалидности.

Определены пути развития комплексной медико-социальной реабилитации инвалидов вследствие сахарного диабета на основе современной концепции реабилитации инвалидов и достижений диабетологии.

Практическая значимость работы

На основе детального, многоаспектного изучения анализа первичной инвалидности вследствие сахарного диабета с учетом возраста и группы инвалидности в Российской Федерации в динамике за 10 лет создана информационная база для разработки комплексной целевой программы профилактики инвалидности при сахарном диабете.

Выявленные закономерности формирования инвалидности вследствие сахарного диабета по обращаемости в БМСЭ Российской Федерации, а также по округам и субъектам РФ с учетом первичной, повторной и общей инвалидности являются основой для органов здравоохранения, социальной защиты, занятости, органов местного самоуправления при разработке комплексных целевых программ реабилитации инвалидов вследствие сахарного диабета.

Особенности медико-социальной и клинико-экспертной характеристики контингента инвалидов вследствие сахарного диабета имеют практическое значение для органов здравоохранения, социальной защиты и специалистов БМСЭ при организации экспертного обслуживания населения с учетом гендерных особенностей, тяжести инвалидности, возраста и трудовой направленности.

Научно обоснованные принципы медико-социальной экспертизы инвалидов и разработанные критерии определения группы инвалидности вследствие сахарного диабета являются методической основой для повышения качества экспертизы и обоснованности экспертного решения специалистами БМСЭ.

Разработанные научно обоснованные пути развития медико-социальной реабилитации инвалидов вследствие сахарного диабета имеют практическое значение для реализации социальной политики государства в плане реабилитации инвалидов и интеграции их в общество.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Результаты научного анализа первичной инвалидности вследствие сахарного диабета в Российской Федерации за длительный период – 10 лет (1999-2008 гг.), который выявил тенденции роста уровня инвалидности в 2004-2005 гг. и снижение в 2007-2008 гг.

  2. Основные закономерности формирования общей инвалидности вследствие сахарного диабета по обращаемости в БМСЭ Российской Федерации в динамике за 10 лет (1999-2008 гг.) с учетом первичной и повторной инвалидности, возраста, тяжести инвалидности и ее распространенности в населении.

  3. Результаты анализа инвалидности во всех округах и субъектах Российской Федерации в динамике за 5 лет (2004-2008 гг.), ранжирование округов и субъектов по уровню инвалидности вследствие сахарного диабета, которое выявило субъекты с высокой распространенностью инвалидов с данной патологией в населении.

  4. Особенности медико-социальной и клинико-экспертной характеристики контингента инвалидов вследствие сахарного диабета, свидетельствующие о преобладании женщин, инвалидов III группы, сахарного диабета 2 типа, осложнений в виде ретинопатии, полинейропатии, ангиопатии сосудов нижних конечностей для решения задач медико-социальной экспертизы.

  5. Разработанные научно обоснованные принципы медико-социальной экспертизы, которые явились методической базой для разработки критериев определения групп инвалидности вследствие сахарного диабета с учетом современной концепции инвалидности.

  6. Научно разработанные пути развития комплексной медико-социальной реабилитации на основе современной концепции реабилитации.

Апробация работы

Работа прошла апробацию на межотделенческой конференции Федерального государственного учреждения «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы».

Основные положения работы доложены на Общероссийской научно-практической конференции « Современные проблемы МСЭ», Москва, 2006г.; научно-практической конференции «Современные проблемы МСЭ и реабилитации инвалидов» Москва, 2008г., научно-практической конференции по проблемам медико-социальной экспертизы в Уральском Федеральном округе, 2009г; научно-практической конференции «Медико-социальная реабилитация на современном этапе», Чебоксары, 2008г., Республиканской научно-практической конференции «Инновационные технологии в протезировании инвалидов», Якутск 2009г., научно-практической конференции « Современные проблемы организации и качества медико-социальной экспертизы и пути их решения» Москва, 2009г. Полученные в результате исследования данные использованы в образовательном процессе при проведении циклов тематического усовершенствования специалистов учреждений МСЭ в г.Москве, Татарстане, Московской, Ульяновской, Ярославской областях в период 2006-2009гг.

По теме диссертации опубликовано 43 статьи, в том числе 9 в центральной печати.

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 330 страницах печатного текста, состоит из ведения, 8 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы. Работа иллюстрирована 56 таблицами, 26 рисунками. Список литературы содержит 231 источников отечественных и зарубежных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net