Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Медицинская реабилитация, физиотерапия и курортология

Диссертационная работа:

Булатов Александр Юрьевич. Инвалидность вследствие психических расстройств и пути развития комплексной медико-социальной реабилитации : автореферат дис. ... кандидата медицинских наук : 14.00.54 / Булатов Александр Юрьевич; [Место защиты: Федер. бюро мед.-социал. экспертизы].- Москва, 2009.- 40 с.: ил. РГБ ОД, 9 09-3/1942

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

Проблема психического здоровья населения России и других стран становится все более актуальной. Это обусловлено неуклонным ростом заболеваемости психическими расстройствами и является одним из основных показателей неблагополучия общества (О.П. Щепин, 1998; М.М. Кабанов, 19998; Б.А. Казаковцев, 1996-2001; B.C. Ястребов, 1991-2006; В.Н. Краснов, 2001,2006; И.Я. Гурович, 2001-2006; Т.Б. Дмитрева, 2002,2006; Д.Ф. Хритинин, В.З. Кучеренко, М.А. Некрасов, 2008; Т. Burns, S. Priebe, 1999; D. Chishobm, 2005).

По данным Т.Б. Дмитриевой, 2006, более 30% населения нуждается в консультативной или лечебной помощи психиатра, нарколога или психотерапевта. Из них в психиатрические учреждения ежегодно обращаются только 7,8 млн человек, что составляет 5,2% населения России.

Психические заболевания являются одной из важнейших причин инвалидности. В структуре инвалидности трудоспособного возраста по обращаемости в БМСЭ РФ инвалиды вследствие психических расстройств составляют 17,5% и занимают второе ранговое место (В.П. Лунев, 2007). В структуре общего контингента инвалидов молодого возраста (18-44 лет) инвалиды вследствие психических расстройств составляют 18,8% и занимают первое ранговое место (Л.И. Пугиев, 2008).

По данным И.Л. Гуровича с соав., 2007, общее число инвалидов вследствие психических расстройств составляет 1 млн человек в населении РФ.

В последние годы имеются единичные работы, посвященные медико-социальной экспертизе при психических заболеваниях (Т.П. Киндрас, 2001) и инвалидности при отдельных психических болезнях (А.А. Кулаков, 2004; А.В. Авфуков, 2005; О.Б. Рудова, 2007).

Однако комплексного исследования проблемы инвалидности вследствие психических расстройств в Российской Федерации и ее субъектах не проводилось. Отсутствуют работы по изучению алкогольной ситуации у инвалидов вследствие психических расстройств.

Все это обусловило необходимость проведения данного исследования и определило его цель и задачи.

Цель исслдования

На основе детального изучения проблемы инвалидности вследствие психических расстройств в Российской Федерации и ее субъектах определить закономерности ее формирования и разработать рекомендации по развитию комплексной медико-социальной реабилитации этого контингента инвалидов.

Задачи исследования

  1. Изучить первичную инвалидность вследствие психических расстройств у взрослого населения в Российской Федерации за 2001-2006 гг.

  2. Изучить закономерности формирования общей инвалидности вследствие психических расстройств по обращаемости в БМСЭ Российской Федерации в 2001-2006 гг.

  3. Определить состояние инвалидности вследствие психических расстройств в округах и субъектах Российской Федерации в динамике за 2001-2006 гг.

  4. Определить медико-социальную и клинико-экспертную характеристику инвалидности вследствие психических расстройств и изучить алкогольную ситуацию у данного контингента. Изучить характеристику инвалидности вследствие алкогольной деградации личности.

  5. Изучить потребность инвалидов вследствие психических расстройств в различных видах реабилитации.

  6. Разработать предложения по развитию комплексной медико-социальной реабилитации инвалидов вследствие психических расстройств.

Научная новизна

Работа является комплексным статистическим, медико-социальным, социологическим и экспертно-реабилитационным исследованием и впервые оценивает проблему инвалидности при психических расстройствах и алкогольную ситуацию у этих инвалидов.

Изучена первичная и впервые определены закономерности формирования общей инвалидности вследствие психических расстройств по обращаемости в БМСЭ Российской Федерации, а также в округах и субъектах в динамике за 2001-2006 гг.

Определена медико-социальная и клинико-экспертная характеристика инвалидности вследствие психических расстройств. Впервые изучена алкогольная ситуация у инвалидов вследствие психических расстройств и определен социальный портрет инвалида вследствие психических расстройств.

Определена потребность инвалидов вследствие психических расстройств в различных видах медико-социальной реабилитации.

На основе системного подхода и современной концепции инвалидности разработаны предложения по развитию комплексной медико-социальной реабилитации инвалидов вследствие психических расстройств.

Практическая значимость

Полученные данные по формированию инвалидности вследствие психических расстройств в Российской Федерации, округах и субъектах за 6 лет (2001-2006 гг.) имеют практическое значение для разработки профилактических и реабилитационных мероприятий для органов здравоохранения и социальной защиты на федеральном и региональном уровнях.

Полученные данные о состоянии инвалидности и алкогольной ситуации у инвалидов вследствие психических расстройств вызывают необходимость совместной деятельности лечебно-профилактических учреждений и наркологических диспансеров в плане лечения, профилактики и медико-социальной реабилитации этого контингента инвалидов.

Полученные в результате исследования закономерности формирования инвалидности вследствие психических расстройств и выявленная потребность инвалидов в различных видах медико-социальной реабилитации имеют практическое значение и являются основой для разработки комплексных программ реабилитации этого контингента, а также дифференцированных индивидуальных программ реабилитации инвалидов в бюро медико-социальной экспертизы.

Результаты исследования имеют практическое значение не только для органов здравоохранения и социальной защиты, но и для органов, которые занимаются проблемой алкоголизма. Разработанная организационная модель комплексной медико-социальной реабилитации инвалидов вследствие психических расстройств направлена на создание системы социальной реабилитации этого контингента инвалидов.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Результаты научного анализа первичной инвалидности вследствие психических расстройств среди взрослого населения в Российской Федерации в 2001-2006 гг.

  2. Закономерности формирования общей инвалидности вследствие психических расстройств среди взрослого населения в Российской Федерации в 2001-2006 гг.

  3. Результаты анализа инвалидности вследствие психических расстройств в округах и субъектах Российской Федерации в 2001-2006 гг., который выделил округа и субъекты с различным уровнем инвалидности.

  4. Медико-социальные и клинико-экспертные особенности инвалидности и алкогольная ситуация у инвалидов вследствие психических расстройств. Характеристика инвалидности вследствие алкогольной деградации личности.

  1. Потребность инвалидов вследствие психических расстройств в различных видах медико-социальной реабилитации.

  2. Рекомендации по развитию комплексной медико-социальной реабилитации инвалидов вследствие психических расстройств.

Апробация работы

Работа прошла апробацию на межотделенческой конференции Федерального государственного учреждения «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы». Материалы диссертации доложены на научно-практических конференциях по актуальным вопросам инвалидности, медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов в городах: Москве, Казани, Иваново, Липецке, Курске, Чебоксары (2006-2008 гг.).

Материалы диссертации использованы на циклах повышения квалификации руководителей и врачей бюро медико-социальной экспертизы, которые проводит ФГУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы».

Публикации

По теме диссертации опубликовано 7 печатных работ, в том числе 2 в изданиях, рекомендуемых ВАК РФ.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net