Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Сердечно-сосудистая хирургия

Диссертационная работа:

Казаков, Андрей Юрьевич. Диагностика и тактика лечения больных с окклюзирующими поражениями брюшной аорты и артерии нижних конечностей при наличии сочетанной ИБС" : диссертация ... доктора медицинских наук : 14.00.44 / Казаков Андрей Юрьевич; [Место защиты: ГУ "Научный центр сердечно-сосудистой хирургии РАМН"].- Москва, 2009.- 274 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы.

Облитерирующим атеросклерозом магистральных артерий нижних конечностей страдает 2-3% населения и 35-50% лиц старше 65 лет [Кошкин В.М. и соавт,1997, Савельев В.С. и соавт.,1996]. Частота встречаемости ИБС у данной категории больных колеблется от 55 до 90% [Белов Ю.В. и соавт. 1999, Sikhija R. и соавт. 2005, Ward R.P. и соавт. 2005]. Именно сочетанная ИБС становится фактором высокого риска для развития послеоперационных кардиальных осложнений при аорто-бедренных реконструкциях, определяя результаты оперативного вмешательства [Казанчян П.О. и соавт., 1997, Лебедев Л.В. и соавт. 1995, Филилев С.Б. и соавт. 1995, Фитилева Е.Б. и соавт. 1998, Швальб П.Г. и соавт. 1995]. Кардиальные осложнения наблюдаются в 10,4 - 29,5% случаев, которые на современном этапе развития реконструктивной сосудистой хирургии, являются основной причиной летальности [Покровский А.В. и соавт., 1995, Белов Ю.В. и соавт., 2004, Harward T.R. и соавт. 1995]. Госпитальная летальность при аорто-бедренных реконструкциях у лиц с сопутствующей ИБС колеблется от 2,4 до 18,2% [Матвеева С.А. и соавт. 1995, Спиридонов А.А. и соавт. 1991]. Критериями, определяющими прогноз кардиальных осложнений у больных с окклюзией брюшной аорты в сочетании с ИБС, является не только степень поражения коронарных артерий, но и функциональное состояние миокарда [Хамитова Е.С. и соавт. 1995, Sicari R. 2004].

По мнению ряда исследователей [Фитилева Е.Б. и соавт. 1998, Швальб П.Г. и соавт. 1995], у больных с окклюзирующим поражением артерий нижних конечностей и сопутствующей ИБС регистрируется более тяжелое нарушение сократительной способности миокарда и коронарного русла по сравнению с лицами с изолированной ИБС. В тоже время, показатели, характеризующие миокардиальный резерв и определяющие тактику лечения больных с окклюзирующим поражением артерий нижних конечностей и сопутствующей ИБС, до сих пор не разработаны.

Наличие сопутствующей ИБС приводит к значительному ухудшению как центральной гемодинамики, так и регионарного кровообращения, микроциркуляции, что непосредственно влияет на результаты реконструктивных операций [Гудкова Т.И. и соавт. 1990, Alzamora M.T. и соавт. 2007]. Однако этот вопрос требует дальнейшего изучения.

В настоящее время нет единого мнения в вопросе тактики хирургического лечения больных с окклюзирующим поражением брюшной аорты, артерий нижних конечностей и сопутствующей ИБС. Не разработанным остается вопрос этапности выполнения реваскуляризации пораженных артериальных бассейнов. Ряд исследователей отмечают положительные результаты выполнения одномоментных вмешательств на обоих сосудистых бассейнах [Спиридонов А.А. и соавт. 1991]. Однако, не мало сообщений, указывающих на высокий риск развития кардиальных осложнений и летальности при подобной тактике [Покровский А.В. и соавт., 1996, Birkmeyer J.D. и соавт. 1996, Thatipelli M.R. и соавт. 2007].

Существует группа пациентов с тяжелой ИБС и критической ишемией нижних конечностей, где тактика хирургического лечения наиболее сложна. Имеются единичные публикации об эффективности включения в комплекс лечебных предоперационных мероприятий метода длительной эпидуральной анальгезии с целью улучшения результатов реконструктивных операций [Абалмасов К.А. 1997, Гельфанд Б.Р. и соавт. 2004, Казаков Ю.И. и соавт. 2004]. Однако требует дальнейшего изучения оценка эффективности предоперационной подготовки в виде длительной эпидуральной анальгезии, а также определение оптимальной хирургической тактики у лиц с критической ишемией нижних конечностей и сопутствующей ИБС.

У пациентов с окклюзирующим поражением брюшной аорты, артерий нижних конечностей и сопутствующей ИБС нередко встает вопрос о реваскуляризации миокарда. Ряд исследователей рекомендуют выполнение АКШ в условиях искусственного кровообращения [Elefteriades J.A. и соавт. 1993, Kaul T.K. и соавт. 1996]. В тоже время, ИК несет целый ряд неблагоприятных факторов [Lichtenstein S. И соавт. 1991], а у лиц с поражением артерий нижних конечностей грозит опасностью прогрессирования ишемии конечности. Более безопасной и эффективной методикой является выполнение в подобных ситуациях прямой реваскуляризации миокарда на “бьющемся” сердце, без ИК [Казанчян П.О. и соавт. 2004, 2005, 2006, Авалиани В.М. 2007, Gulielmos V. и соавт. 1999, Sternik L. и соавт. 1997]. Однако вопрос выбора оптимального метода реваскуляризации миокарда у больных с сопутствующим окклюзирующим поражением артерий нижних конечностей требует дальнейшего изучения.

Цель работы:

Разработать оптимальную тактику хирургического лечения больных с окклюзирующим поражением брюшной аорты в сочетании с ИБС при различной степени хронической ишемии нижних конечностей и тяжести ИБС.

Задачи исследования:

  1. Изучить особенности коронарно-миокардиального резерва у больных с окклюзионным поражением брюшной аорты, магистральных артерий нижних конечностей в сочетании с ИБС при различной степени ишемии конечностей.

  2. Оптимизировать предоперационную подготовку больных с критической ишемией нижних конечностей, сопутствующей ИБС, и выработать тактику хирургического лечения, направленную на уменьшение кардиальных осложнений при выполнении реконструктивных операций на артериях нижних конечностей.

  3. Разработать мероприятия по улучшению ближайших результатов бедренно-тибиальных шунтирующих операций у больных с критической ишемией нижних конечностей и сопутствующей ИБС с низкой фракцией выброса, на основании изучения состояния коллатерального кровообращения и микроциркуляции.

  4. Разработать тактику хирургического лечения больных с окклюзирующим поражением магистральных артерий нижних конечностей и сопутствующей ИБС.

  5. Изучить возможности операции прямой реваскуляризации миокарда на “бьющемся сердце” для уменьшения риска кардиальных осложнений у больных с сопутствующей атеросклеротической окклюзией брюшной аорты, артерий нижних конечностей, нуждающихся в хирургической реваскуляризации конечностей.

Научная новизна исследования.

Впервые на основании изучения коронарно-миокардиального резерва у больных с атеросклеротическим поражением брюшной аорты, магистральных артерий нижних конечностей, разработаны критерии выбора объема и последовательности хирургического вмешательства. Определена прямая зависимость между степенью ишемии нижних конечностей и тяжестью состояния коронарно-миокардиального резерва. Наиболее низкие значения сократительной способности миокарда выявлены у больных с критической ишемией нижних конечностей и сопутствующей ИБС III-IV ФК с низкой фракцией выброса. Впервые доказано положительное влияние длительной эпидуральной аналгезии на показатели центральной гемодинамики, микроциркуляции и миокардиального резерва у больных с критической ишемией нижних конечностей, выраженным болевым синдромом и сопутствующей ИБС. Доказано значение предоперационной эпидуральной аналгезии в оптимизации тактики лечения больных с критической ишемией нижних конечностей и сопутствующей ИБС. Впервые исследовано состояние коллатерального кровообращения, микроциркуляции у пациентов с поражением магистральных артерий нижних конечностей и сопутствующей ИБС в зависимости от степени ишемии, тяжести ИБС и состояния сократительной способности миокарда. Доказано, что пациенты с критической ишемией нижних конечностей и сопутствующей ИБС, низкой сократительной способностью миокарда являются группой повышенного риска развития тромбоза бедренно-тибиальных шунтов в раннем послеоперационном периоде. Доказана эффективность разгрузочной артерио-венозной фистулы в предотвращении тромбозов бедренно-тибиальных шунтов в раннем послеоперационном периоде у больных с сопутствующей ИБС и низкой фракцией выброса. Доказано, что при наличии сопутствующей ИБС у больных с окклюзирующим поражением магистральных артерий нижних конечностей и необходимостью реваскуляризации миокарда, наиболее целесообразным является поэтапная коррекция пораженных сосудистых бассейнов. Разработаны показания и доказаны преимущества прямой реваскуляризации миокарда на “бьющемся сердце” у больных с сопутствующим атеросклеротическим поражением брюшной аорты, магистральных артерий нижних конечностей. Впервые доказано, что после реваскуляризации миокарда на “бьющемся сердце” регистрируется более быстрая функциональная реабилитация миокарда с созданием в короткие сроки благоприятных условий для выполнения вторым этапом реконструкций артерий нижних конечностей.

Практическая значимость работы.

Впервые доказано, что объективным критерием, определяющим оптимальную тактику коррекции пораженных бассейнов у пациентов с атеросклеротическим поражением брюшной аорты и магистральных артерий нижних конечностей и сопутствующей ИБС, является состояние коронарно-миокардиального резерва. У пациентов с окклюзией магистральных артерий нижних конечностей и сопутствующей ИБС III-IV ФК диагностируются наиболее низкие показатели сократительной способности миокарда, и более тяжелое поражение коронарного русла: (трехсосудистое - в 54,7%, ствола ЛКА- в 13,7%). Включением в комплекс мероприятий предоперационной подготовки длительной эпидуральной аналгезии можно добиться снижения риска выполнения реконструктивных операций у больных с атеросклеротической окклюзией магистральных артерий нижних конечностей, критической ишемией, выраженным болевым синдромом и сопутствующей ИБС. Разработана концепция этапности хирургического лечения пациентов с атеросклеротической окклюзией брюшной аорты, магистральных артерий нижних конечностей и сопутствующей ИБС. У больных с ИБС I-II ФК целесообразно проведение первым этапом реконструктивных операций на артериях нижних конечностей, не зависимо от степени ишемии конечности. При наличии сопутствующей ИБС III-IV ФК и одно- двухсосудистого поражения коронарного русла первым этапом наиболее оправдано проведение коронарной ангиопластики, а при наличии трехсосудистого поражения, стеноза ствола левой коронарной артерии, низкой ФВ (менее 40%)- прямой реваскуляризации миокарда. При этом доказано, что реваскуляризация миокарда на “бьющемся сердце” позволяет уменьшить частоту послеоперационной сердечной недостаточности в 2,5 раза.

Положения, выносимые на защиту.

  1. У пациентов с окклюзирующим поражением артерий нижних конечностей и сопутствующей ИБС диагностируются низкие показатели сократительной способности миокарда и центральной гемодинамики.

  2. Проведение предоперационной подготовки в виде длительной эпидуральной аналгезии у больных с критической ишемией нижних конечностей и сопутствующей ИБС приводит к хорошему аналгетическому эффекту, улучшает показатели центральной гемодинамики, и позволяет осуществить первым этапом реконструктивную операцию на артериях нижних конечностей.

  3. С целью профилактики ранних тромбозов дистальных бедренно-тибиальных шунтов у больных с критической ишемией конечностей и сопутствующей ИБС со сниженной сократительной способностью миокарда целесообразно накладывать артерио-венозную фистулу.

  4. У больных с окклюзирующим поражением артерий нижних конечностей и сопутствующей ИБС наиболее оправдана тактика поэтапной реваскуляризации пораженных артериальных бассейнов. Выбор тактики хирургического лечения у пациентов с окклюзирующим поражением брюшной аорты и сопутствующей ИБС во многом определяется состоянием коронарно-миокардиального резерва.

  5. У пациентов с окклюзирующим поражением артерий нижних конечностей и сопутствующей ИБС, требующей реваскуляризации миокарда, оптимальным способом является коронарная ангиопластика со стентированием. У больных с трехсосудистым поражением коронарных артерий реваскуляризация миокарда на “бьющемся” сердце” является более щадящим видом коррекции коронарного кровотока и позволяет исключить прогрессирование ишемии нижних конечностей.

Внедрение в практику.

Основные положения и выводы диссертации внедрены в повседневную практику отделения хирургии сосудов и ИБС МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского и отделения сердечно-сосудистой хирургии Областной клинической больницы города Твери.

Публикации результатов исследования.

По теме диссертационного исследования опубликовано 39 научных работ, из них 29 в центральной печати, отражающих основные положения и содержание диссертации.

Апробация работы.

Основные положения диссертации доложены на IX, X, XII XIII, XIV Всероссийском съезде сердечно-сосудистых хирургов НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева РАМН (Москва, 2003, 2004, 2006, 2007, 2008), на X, XI, XII, XIII ежегодной сессии НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева РАМН с Всероссийской конференцией молодых ученых (Москва, 2006, 2007, 2008, 2009), на заседании областного хирургического общества имени Н.И. Пирогова (Тверь 2006, 2007); на совместном заседании отделения хирургии сосудов и ИБС, кардиохирургического отделения, кардио-пульмонологического отделения, неврологического отделения и рентгенологического отдела МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского (2007, 2009).

Объем и структура работы.

Диссертация изложена на 293 страницах машинописного текста, состоит из введения, шести глав, заключения, выводов и практических рекомендаций, списка использованной литературы. Иллюстрирована 22 рисунками и 65 таблицами. Список использованной литературы содержит 379 работ, из них 164 работы отечественных и 215 иностранных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net