Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Сердечно-сосудистая хирургия

Диссертационная работа:

Горбенко Михаил Юрьевич. Хирургическое лечение острых тромбозов артерий нижних конечностей : автореферат дис. ... кандидата медицинских наук : 14.00.44 / Горбенко Михаил Юрьевич; [Место защиты: Рос. гос. мед. ун-т].- Москва, 2009.- 24 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:
    1. Актуальность проблемы:

    Лечение острых тромбозов артерий нижних конечностей на сегодняшний день является одной из наиболее актуальных проблем, стоящих перед современной сосудистой хирургией. По данным L. Norgren, W.R. Hiatt et al., (2007) частота возникновения острой ишемии конечностей составляет 140 случаев на 1 миллион населения в год, при этом наиболее частой причиной острой ишемии являются «первичные» артериальные тромбозы. Среди прочих причин острой артериальной непроходимости на их долю приходится около 40% случаев острых ишемических расстройств (суммарные данные Berrige et al, 2002 и Campbell et al, 1998).

    На сегодняшний день, по данным различных исследований, в результате развития острой артериальной непроходимости от 15 до 43% больным выполняется ампутация конечности. Число летальных исходов составляет от 9,7 до 35%, а у больных старческого и пожилого возраста достигает 42%. (Савельев В.С. и соавт., 1987; Nypaver TJ, et al., 1998; Aune S, et al., 1997; Kuukasjarvi P, et al., 1994; Braithwaite BD, et al., 1998; Ouriel К, et al., 1996).

    Сложности лечения острых артериальных тромбозов связаны, в первую очередь, с частой необходимостью выполнения тяжелых реконструктивных операций, при том, что 40-60% больных с тромбоблитерирующими заболеваниями артерий конечностей страдают выраженной кардиальной и цереброваскулярной патологией (L.Norgren, W.R. Hiatt et al., 2007).

    Не смотря на накопленный мировой опыт лечения данного вида патологии, до сих пор имеются существенные разногласия по вопросам диагностики, лечебной тактики, выбора показаний к операциям и сроков хирургического лечения больных с острыми артериальными тромбозами. В соответствии с этим нами были определены следующие цели и задачи исследования:

    1.2 Цель работы:

    Определение алгоритма диагностики, лечения и хирургической тактики у больных с острыми тромбозами артерий нижних конечностей в зависимости от локализации поражения, степени и течения острой ишемии.

    1.3 Задачи исследования:

    1. Проведение ретроспективного анализа течения острой ишемии конечностей у больных с острыми артериальными тромбозами различной локализации с целью прогнозирования необратимых изменений в артериях дистального русла.

    2. Разработка диагностического алгоритма у больных с острыми тромбозами артерий нижних конечностей в зависимости от локализации поражения и степени острой ишемии.

    3. Определение показаний к хирургическому лечению острых тромбозов артерий нижних конечностей с учетом степени и характера течения острой ишемии.

    4. Выбор метода хирургического лечения острых тромбозов артерий нижних конечностей в зависимости от локализации и распространенности окклюзионного поражения.

    1.4 Научная новизна полученных результатов:

    1. Разработан диагностический алгоритм при острых тромбозах артерий нижних конечностей, позволяющий прогнозировать развитие тромбоза артерий периферического русла.

    2. Впервые дана оценка характеру течения острой ишемии в зависимости от локализации и распространенности острого окклюзионного процесса.

    3. На большом клиническом материале определен выбор метода хирургического лечения острых тромбозов артерий нижних конечностей, в зависимости от локализации и распространенности поражения.

    4. Внедрен в клиническую практику метод реолитической тромбэктомии и малоинвазивных чрескожных вмешательств у больных с острыми тромбозами артерий нижних конечностей.

    1.5 Практическая значимость результатов исследования:

    1. Своевременное выполнение тромбэктомии из артерий и реконструктивных операций при острых тромбозах артерий нижних конечностей снижает риск развития тромбоза периферического артериального русла и позволяет сохранить жизнеспособность конечности в послеоперационном периоде.

    2. Применение малоинвазивных методик восстановления кровотока, в том числе реолитической тромбэктомии, позволяет добиться регресса ишемии конечности уже на ранних этапах госпитализации у больных с сомнительными условиями для выполнения прямой реконструктивной операции и с тяжелой сопутствующей патологией.

    1.6 Положения выносимые на защиту:

    1. Острая ишемия конечностей у больных с острыми артериальными тромбозами имеет тенденцию к регрессу, протекает стабильно или быстро прогрессирует в зависимости от локализации и распространенности окклюзионного поражения артерий нижних конечностей.

    2. В экстренном порядке должны быть оперированы больные с выраженными ишемическими изменениями конечностей (паралич, контрактура, субфасциальный отек) и больные с низкими степенями острой ишемии, у которых определены предпосылки к развитию тромбоза артерий периферического русла.

    1.7 Внедрение результатов исследования:

    Разработанная методика прогнозирования течения острой ишемии у больных с острыми артериальными тромбозами нижних конечностей, определяющая алгоритм хирургического лечения данной патологии, внедрена в клиническую практику и применяется в клинике хирургических болезней РГМУ на базе 3-х отделений сосудистой хирургии 57 ГКБ.

    1.8 Апробация работы:

    Основные положения диссертации доложены и обсуждены на объединенной научно-практической конференции сотрудников кафедры хирургических болезней Педиатрического факультета РГМУ и врачей хирургических отделений ГКБ №57 ДЗ г. Москвы. (28 августа 2009 года).

    1.9 Публикации:

    По материалам диссертации опубликовано 8 печатных работ в центральных журналах и материалах конференций.

    Материалы диссертации доложены на:

    1.10 Объем и структура работы:


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net