Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Смирнова Светлана Игоревна. Особенности личностной самооценки учащихся 10-12 лет с задержкой психического развития : автореферат дис. ... кандидата психологических наук : 19.00.10 / Смирнова Светлана Игоревна; [Место защиты: Нижегор. гос. пед. ун-т].- Нижний Новгород, 2009.- 24 с.: ил. РГБ ОД, 9 09-5/2172

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Интенсивное становление новых образовательных ценностей в современном мире характеризуется усилением внимания исследователей к решению проблемы, связанной с переходом детей на новые ступени обучения. С особой силой эта проблема заявляет о себе в отношении детей с задержкой психического развития (ЗПР), готовность которых к переходу с одной ступени школьного обучения на другую является актуальным аспектом общепсихологической проблемы интеграции этих детей в школьный социум (Т.А. Власова, В.И. Лубовский, Н.Н. Малофеев, С.Г. Шевченко, У.В. Ульенкова, О.Н. Усанова и др.). В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы становления регуляторных процессов, позволяющих ребенку с ЗПР в полной мере при переходе из начальной в основную школу реализовать свои потенциальные возможности.

К началу младшего подросткового возраста складывается социальная ситуация, для которой характерны постепенная смена ведущей деятельности, предъявление новых требований к личности, повышение умственных, эмоциональных и физических нагрузок. Поэтому возрастной отрезок 10–12 лет является переломным этапом в развитии личности, когда происходят качественные изменения в сфере самосознания и в таком его структурном компоненте, как самооценка (Л.И. Божович, Л.С. Выготский, К.Н. Поливанова, В.И. Слободчиков, Д.И. Фельдштейн, Г.А. Цукерман, Д.Б. Эльконин и др.).

Самооценка является важным механизмом в регуляции поведения личности и играет большую роль в овладении ребенком с ЗПР учебной деятельностью, в оценке своих способностей, личностных качеств, отношений с окружающими, также она во многом определяет успешность социальной интеграции этой категории детей во всех формах жизнедеятельности.

В психологических исследованиях проблема самооценки наиболее последовательно рассматривается применительно к нормально развивающимся детям и в основном в контексте подросткового периода как сензитивного для становления этого психического образования и в меньшей степени – в отношении к другим возрастам (Т.Ю. Андрющенко, Л.В. Бороздина, М.Э. Боцманова, У. Джеймс, А.В. Захарова, И.С. Кон, Ч. Кули, В.С. Мерлин, Дж. Мид, К. Роджерс, Е.И. Савонько, Л.Э. Семёнова, В.В. Столин, И.И. Чеснокова, Э. Эриксон и др.).

Исследований, посвященных проблеме становления личностной самооценки у детей с задержкой психического развития, недостаточно. В ряде работ раскрыты некоторые аспекты развития самооценки у детей младшего школьного возраста с ЗПР (Т.Н. Князева, И.В. Коротенко, Л.В. Кузнецова, И.В. Сычевич, Р.Д. Тригер, Л.И. Плаксина и др.) и подросткового возраста (Г.В. Грибанова, Е.Г. Дзугкоева, И.А. Конева и др.). Что же касается изучения личностной самооценки у учащихся 10–12 лет как важнейшего психовозрастного качества, влияющего на успешность перехода из начальной в основную школу, то таких работ в специальной психологии нами не обнаружено. В связи с этим исследование личностной самооценки является необходимым применительно к детям с ЗПР 10–12 лет.

Актуальность изучения личностной самооценки у учащихся с ЗПР в период перехода с одной образовательной ступени на другую обусловлена рядом факторов:

– во-первых, в переходный период развития самооценка, как и ряд других личностных качеств, в значительной степени подвержена риску негативных изменений, что под влиянием общего дефекта развития может усугубить трудности формирования личности ребенка. Необходимо заранее выявить возможные риски в этом направлении, знать и понимать специфику отклонений социального характера в становлении самооценки детей с ЗПР в начале переходного периода (10–12 лет);

– во-вторых, самооценка как регулирующий механизм личностного развития играет важнейшую роль в процессе адаптации при переходе с первой на вторую школьную ступень. Крайняя недостаточность психологических данных о динамике самооценки школьников с ЗПР на этом этапе, специфике ее регулирующей функции не позволяют эффективно выстраивать процесс психологического сопровождения этих детей в общеобразовательной школе. Таким образом, необходимость получения теоретико-прикладных данных в этом направлении продиктована практикой образования детей с ЗПР;

– в-третьих, недостаток научных данных о качественном своеобразии личностной самооценки школьников 10–12 лет с ЗПР в сравнении со сверстниками, развивающимися в норме, указывает на неразработанность изучаемой проблемы, возникает необходимость глубже понять специфику проявлений ЗПР в переходный период развития и определить возможные средства ее коррекции в преддверии подросткового кризиса.

Исходя из вышесказанного, мы считаем, что проблема изучения личностной самооценки у школьников 10–12 лет с ЗПР в сравнении с полноценно развивающимися сверстниками является остроактуальной, принципиально новой и нуждается в разработке.

Цель исследования: изучение особенностей развития личностной самооценки у учащихся 10–12 лет с ЗПР в условиях перехода из начальной в основную школу в сравнении с нормально развивающимися сверстниками.

Объект исследования: процесс становления личностной самооценки учащихся с ЗПР и нормально развивающихся сверстников в возрастном диапазоне 10–12 лет.

Предмет исследования: специфика развития личностной самооценки у учащихся с ЗПР в период перехода из начальной в основную школу, а также особенности ее взаимосвязи с некоторыми личностными образованиями (уровнем притязаний, уровнем тревожности и социометрическим статусом).

Гипотезы исследования:

  1. Личностная самооценка школьников 10–12 лет с ЗПР имеет специфические особенности становления, что проявляется в нарушениях темпа и качества развития таких её показателей, как высота, адекватность, устойчивость, дифференцированность.

  2. При задержке психического развития у учащихся в возрасте 10–12 лет имеет место рассогласование и искажение взаимосвязи самооценки с такими психическими образованиями, как уровень притязаний, уровень тревожности, социальный статус.

  3. Специально сконструированный и теоретически обоснованный диагностический комплекс, нацеленный на выявление общевозрастных и специфических особенностей личностной самооценки детей 10–12 лет с ЗПР, позволяет определить отклонения в развитии показателей самооценки и наметить направления и средства коррекционно-развивающей помощи в этой сфере.

В соответствии с целью, предметом и гипотезами исследования ставились и решались следующие задачи:

  1. Изучить современное состояние проблемы становления личностной самооценки в переходный период от младшего школьного к подростковому возрасту, определить теоретические подходы к экспериментальному исследованию.

  2. Разработать диагностическую программу изучения общевозрастных и специфических особенностей развития личностной самооценки детей 10–12 лет с ЗПР в сравнении с нормально развивающимися сверстниками.

  3. Выявить особенности взаимосвязи личностной самооценки школьников 10–12 лет, имеющих ЗПР, с развитием таких психических образований, как уровень притязаний, уровень тревожности и социальный статус ребенка. Провести сравнительный анализ этих данных с аналогичными показателями их сверстников с нормальным развитием.

  4. Определить характерные проявления личностной самооценки у детей 10–12 лет и динамику её развития на этапе перехода из начальной в основную школу у учащихся с ЗПР и с нормальным развитием.

  5. На основе результатов исследования разработать модель психолого-педагогической помощи школьникам с ЗПР 10–12 лет, нацеленную на преодоление проблем становления их личностной самооценки в переходный период развития с включением в нее основных направлений коррекционно-развивающей программы и психологических рекомендаций по ее применению.

Методологические основы исследования составили: теоретические положения о культурно-исторической обусловленности развития психики человека, высших психических функций (Л.И. Божович, Л.С. Выготский, А.И. Леонтьев, М.И. Лисина, С.Л. Рубинштейн, Д.И. Фельдштейн, Д.Б. Эльконин и др.); основополагающие положения специальной психологии о характере и причинах психического недоразвития детей (Л.С. Выготский, Т.А. Власова, И.Ю. Левченко, В.И. Лубовский, М.С. Певзнер, В.Г. Петрова, В.В. Лебединский, К.С. Лебединская, С.Я. Рубинштейн, У.В. Ульенкова и др.); концептуальные подходы к исследованию самооценки у нормально развивающихся детей и детей с ЗПР (Б.Г. Ананьев, Л.И. Божович, Л.В. Бороздина, И.Ю. Левченко, А.И. Липкина, М.И. Лисина, С.Я. Рубинштейн, В.Г. Петрова, И.И. Чеснокова, У. Джемс, и др.); идеи о необходимости создания условий для полноценной реализации возможностей детей с проблемами в развитии (В.И. Лубовский, У.В. Ульенкова, Е.Е. Дмитриева, Т.Н. Князева, В.В. Ткачева, Л.И. Шипицина и др.).

Методы исследования:

Изучение и анализ теоретических и прикладных трудов в области общей, возрастной, педагогической и специальной психологии; моделирование программы изучения личностной самооценки детей; методы сбора информации: биографические методы, изучение документации на ребёнка (медицинских карт, анамнестических данных о детях, педагогической документации, диагнозов ПМПК); психодиагностические эмпирические методы: констатирующий эксперимент, проективные методики, тестирование; методы обработки информации: методы математической статистики (описательная статистика, сравнение средних, корреляционный анализ, факторный анализ); описание и интерпретация полученных результатов.

Достоверность и научная обоснованность результатов исследования обеспечивается методологическими принципами, положенными в основу исследования, репрезентативностью изучаемой выборки, апробированными методиками, а также методами математической статистики, адекватными поставленной цели и задачам.

Научная новизна и теоретическая значимость исследования

Впервые в коррекционной психологии в качестве самостоятельного предмета исследования выступили специфические особенности становления личностной самооценки детей 10–12 лет с ЗПР в условиях их перехода из начальной в основную школу; в связи с этим:

получил развитие теоретический принцип отечественной психологии о единстве закономерностей психического развития детей в норме и имеющих ЗПР в направлении становления их личностной самооценки;

выявлены как общие проявления личностной самооценки, касающиеся школьников 10–12 лет и их сверстников с ЗПР, так и специфические особенности становления этого феномена у детей с ЗПР на изучаемом возрастном отрезке, которые проявляются в менее дифференцированном характере личностных самооценок у этих учащихся, а также в тенденции к неадекватному (повышенному или пониженному) уровню самооценивания по сравнению со сверстниками, развивающимися в норме;

обогащены теоретические разделы коррекционной психологии, касающиеся специфики психовозрастного развития учащихся 10–12 лет с ЗПР в период их перехода из начальной в основную школу, в частности, представлены новые данные об особенностях становления и динамике личностной самооценки, специфике её взаимосвязи с уровнем притязаний, уровнем тревожности и социометрическим статусом, обнаружены нетипичные закономерности в проявлениях этой взаимосвязи;

прослежена динамика становления личностной самооценки у детей разных психологических групп (норма и ЗПР) в условиях переходного периода обучения в общеобразовательной школе (4-й и 5-й классы); установлено, что в отличие от учащихся 10–12 лет с нормой психического развития у их сверстников с ЗПР нет значимых изменений в динамике личностной самооценки при переходе из начальной в основную школу, что свидетельствует об отставании в развитии этого личностного образования;

разработана модель психолого-педагогической помощи, включающая в себя коррекционно-развивающую программу и психологические рекомендации для родителей и школьных специалистов, работающих с детьми с ЗПР, нацеленные на преодоление проблем развития личностной самооценки у этой категории детей при переходе с первой на вторую ступень общеобразовательной школы.

Практическая значимость

Полученные в ходе экспериментального исследования данные могут быть использованы:

для решения научно-практических задач в практике работы психологов как специальных, так и общеобразовательных школ при диагностике и коррекции самооценки учащихся на начальном и основном этапах обучения;

для внедрения в систему подготовки и переподготовки школьных специалистов, работающих как с детьми с ЗПР, так и со школьниками, развивающимися нормально;

при разработке учебных курсов для студентов психолого-педагогических специальностей по профилям специальной (коррекционной), возрастной и педагогической психологии.

Апробация результатов исследования.

Основные положения и результаты исследования докладывались и обсуждались на: Всероссийской научно-практической конференции «Интегративный подход к воспитанию гражданственности в системе непрерывного образования» (Вятский государственный гуманитарный университет, 2005); Всероссийской научно-практической конференции «Психология эмпатии: современные подходы к проблеме и перспективы развития» (ВятГГУ, 2007); Всероссийской научно-практической конференции «Психолого-педагогическая и медико-социальная поддержка лиц с проблемами в развитии» (Бийск, 2008); Межрегиональной научно-практической конференции «Психология творческого самовыражения» (Вятский государственный гуманитарный университет, 2004); заседаниях кафедры психологии факультета психологии Вятского государственного гуманитарного университета; на заседаниях научно-методической лаборатории кафедры психологии ВятГГУ; в научном журнале ВятГГУ (Киров, 2007–2009). Основные теоретические положения работы и экспериментальный материал использовался в лекциях и семинарских занятиях в рамках следующих учебных дисциплин «Основы специальной педагогики и психологии», «Специальная психология», «Психология лиц с задержкой психического развития» для студентов Вятского государственного гуманитарного университета, обучающихся на педагогических и психологическом факультетах

Положения, выносимые на защиту:

1. Самооценка школьников 10–12 лет с ЗПР, как важный личностный механизм, находится на этапе активного становления и претерпевает качественно-количественные изменения, возрастные закономерности которых едины как для нормального, так и для аномального развития.

2. Период 10–12 лет в развитии ребенка является переломным в становлении его личностной самооценки, что отражается в качественно-количественных изменениях её ведущих параметров (уровень, адекватность, устойчивость, дифференцированность), происходящих у школьников на рубеже 4-х – 5-х классов.

3. Задержка психического развития замедляет становление личностной самооценки у детей 10–12 лет, усиливает проявления ее неадекватных характеристик от 4-го к 5-му классу, в то время как у сверстников с НПР имеет место обратная тенденция в развитии таких ее параметров, как уровень, адекватность, устойчивость, дифференцированность.

4. В период 10–12 лет у детей с ЗПР в отличие от сверстников, развивающихся в норме, проявляются нетипичные связи личностной самооценки с такими психическими образованиями, как уровень притязаний, уровень тревожности и социометрический статус.

5. Анализ специфических особенностей самооценки школьников 10–12 лет с ЗПР позволяет определить направления и средства коррекционно-развивающей помощи по оптимизации процесса становления личностной самооценки в период перехода из начальной в основную школу.

Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, включающего 258 источников; 12 приложений. Результаты исследования получили отражение в 3 таблицах и 25 рисунках.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net