Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Судебная медицина

Диссертационная работа:

Гусейнов Гусейн Кадирович. Судебно-медицинская оценка танатогенеза при черепно-мозговой травме : автореферат дис. ... кандидата медицинских наук : 14.00.24 / Гусейнов Гусейн Кадирович; [Место защиты: Рос. центр судеб.-мед. экспертизы МЗ РФ].- Москва, 2009.- 27 с.: ил. РГБ ОД, 9 09-2/1874

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

Проблема изучения механизмов возникновения и патологии черепно-мозговой травмы остается весьма актуальной как для судебной, так и для клинической медицины (Пашинян Г.А. с соавт., 1993; Adams I.H., 1983; lafek B.W. et al., 1989). ЧМТ составляет 30-40% в общей структуре травматизма, а среди сочетанных травм на ее долю приходится около 80% (Васин Н.Я. с соавт., 1986), что определяет актуальность ее изучения представителями различных медицинских дисциплин (Ромоданов А.П., 1989; Лихтерман Л.Б., 1988; Пашинян Г.А. с соавт., 1993; Adams I.H., 1983; lafek B.W. et al, 1989). Обоснованно выглядит мнение Попова В.Л. (1988), что большая частота и высокая смертность при повреждениях головы подчеркивает несомненную социально-медицинскую значимость черепно-мозговой травмы.

Для судебной медицинской экспертной практики оценка различных сторон механических повреждений головного мозга представляет большой практический и теоретический интерес (Громов А.П., 1979; Попов В.Л., 1985; Imajo Т. et al., 1987; Mcquillen J.B. et al., 1988 и др.) Это и установление характера повреждений (Schewe G. Et al., 1970; Simonsen J., 1976; Marczewski R. Et al., 1988; Yokojama Sh-i. Et al., 1988 и др.), и дифференциальный диагноз первичного и вторичного происхождения повреждений (Klages U., 1970 и др.), и уточнение механизма их образования (Соседко Ю.И. с соавт., 1988; Sellier К., 1971; Unterharnscheidt F.J., 1972; Kinura Т. et al, 1977 и др.), и выяснение критериев прижизненности повреждений (Концевич И.А. с соавт., 1977; Foldes V. et al., 1987; Krauland W. Et al, 1987 и др.).

Отдельно в экспертной практике стоит вопрос о диагностике непосредственных причин смерти, условиях протекания и объективизации последовательности этапов процессов умирания (танатогенеза) пострадавших с различными вариантами ЧМТ.

Повреждения головы отличаются разнообразным клиническим течением и высокой смертностью (Лихтерман Л.Б., Хитрин Л.Х.,1973; Истомин Г.П., Прибылева СП., 1977; Иргер И.М., 1982; Киселев В.П., Самойлович Э.Ф., 1985; Попов В.Л., 1988 и др.). Достаточно подробно изучен морфогенез различных вариантов ЧМТ (Лихтерман Л.Б., Хитрин Л.Х.,1973, Панченко А.К., 2000). Описана последовательность возникновения разнообразных этапов протекания патологических процессов при ЧМТ и нетравматических внутримозговых поражениях (Зяблицев И.Ф, 1998). Указаны механизмы развития отдельных осложнений при ЧМТ (Алиев М.Н., 1987, Долгова О.Б., 2004). Большое внимание уделено повторным («вторичным») кровоизлияниям в стволовую часть головного мозга (по данным некоторых авторов такие кровоизлияния являются непосредственной причиной смерти в 15,7% всех наблюдений ЧМТ (Алиев М.Н., 1987).

Отдельной проблемой в клинической и экспертной практике является дифференциальная диагностика роли сосудистых мальформаций в танатоге-

незе ЧМТ, которые нередко сочетаются между собой (Stein В.М., Mohr J.P., 1988, Мацко Д.Е., 1989,1990).

До настоящего времени в экспертной практике остается еще немало нерешенных проблем в оценке реализации различных вариантов танатогенеза при ЧМТ, в том числе и в зависимости от времени наступления смерти. Данный пробел предполагается устранить настоящим исследованием. Решение этого вопроса имеет важное судебно-медицинское значение как для обоснования давности и выяснения динамики причин смерти при различных видах ЧМТ, так и для получения объективных сведений о причинах летальных исходов ЧМТ в отдаленном посттравматическом периоде.

Целью настоящего исследования является установление танатогенеза ЧМТ, т.е. выявление и обоснование условий и вариантов смены непосредственных причин смерти при различных видах ЧМТ как в момент ее причинения, так и в отдаленном посттравматическом периоде.

Для решения поставленной цели, были определены следующие задачи исследования:

  1. Установить морфологические эквиваленты непосредственных причин смерти у пострадавших с ЧМТ, погибших на месте происшествия.

  2. Выявить ведущие морфологические признаки ЧМТ и доминирующие непосредственные причины смерти у пострадавших, выживших в ближайшие 24 часа после травмы.

  3. Установить и обосновать закономерность смены различных вариантов танатогенеза у пострадавших с ЧМТ, умерших в сроки от 1-х до 7-ми суток.

  4. Установить наиболее характерные непосредственные причины смерти у пострадавших, переживших ЧМТ свыше 1 недели до 1 месяца и более.

  5. Выявить и обосновать морфологические критерии темпа умирания пострадавших с ЧМТ.

  6. На основании анализа и сопоставления полученных данных, разработать методику сопоставления вида и иных особенностей ЧМТ с ее смертельными осложнениями во временном аспекте.

Научная новизна исследования заключается в том, что в нем впервые:

Установлено, что на ДГЭ пострадавшие с тупой ЧМТ в 85,7% случаев умирают от ушиба головного мозга. При этом, кроме очагов ушиба в полушариях мозга, в 53,1% случаев наблюдаются повреждения стволовых отделов головного мозга и черепных нервов. Локальные повреждения ствола мозга регистрировались в 18,3% случаев, а только черепных нервов - в 14,3% случаев. Полученная информация о выявленных повреждениях ствола мозга позволила обосновать и рассматривать указанные морфологические изменения в качестве непосредственной причины смерти у пострадавших с ЧМТ в 65,3% случаев по мозговому варианту танатогенеза. Установлено, что на ДГЭ сдавление мозга над- и подоболочечными гематомами объемом 100 мл и

более в короткий промежуток успевает развиться у пострадавших с ЧМТ в 16,9% случаев. Морфологические изменения в виде вторичных кровоизлияний в вещество мозга, выявление отека и дислокации мозга, а также отека легких, позволили определить данные изменения в качестве причины смерти пострадавших в первые сутки после травмы с доминирование мозгового варианта танатогенеза.

Развитие у пострадавших дыхательной недостаточности, в связи с развитием пневмонии, в первую неделю после ЧМТ, а также поздних дислокационных осложнений на более поздних сроках травмы, позволило выявить ряд других причин смерти (сепсис, вегетативный статус с церебральной кахексией, эпистатус и др.) с соответствующей сменой вариантов танатогенеза с мозгового на легочный, либо на комбинированный.

Впервые изучен морфогенез и показано значение развития легочного дистресс-синдрома у пострадавших после ЧМТ при длительном посттравматическом периоде.

Доказано, что при смерти на ДГЭ от тупой ЧМТ наличие отека легких и легочного дистресс-синдрома является одним из показателей темпа наступления смерти. Отсутствие признаков отека легких свидетельствует о быстром наступлении смерти и очень коротком сроке умирания. Впервые установлены иные маркеры темпа умирания при отдаленных последствиях и осложнениях ЧМТ (глиальная реакция, степень повреждения нейронов, соматические осложнения и др.).

Практическая значимость работы

Смерть пострадавших на ДГЭ от тупой ЧМТ в основном наступает по мозговому варианту танатогенеза от непосредственных повреждений стволовых отделов головного мозга и ряда черепных нервов, что определяет практическую значимость детального исследования указанных отделов мозга при производстве первичных судебно-медицинских экспертиз трупов с ЧМТ. При этом диагностика указанных повреждений и их оценка возможны только при использовании специальной методики исследования головного мозга и изучения изъятого при аутопсии ствола мозга исключительно в лабораторных условиях.

Учет смены вариантов танатогенеза и динамики ближайших причин смерти при переживании ЧМТ позволяет уточнить сроки её возникновения, а также расшифровать танатогенез при данном виде смерти, достоверно установив всю последовательность и значимость танатогенетически важных событий.

Основные положения, выносимые на защиту

1. Смерть пострадавших на ДГЭ от тупой ЧМТ в 85,7% обусловлена ушибом головного мозга, характеризующимся помимо очагов ушиба полушарий мозга, в 53,1% случаев повреждениями ствола мозга и черепных нервов, локальными повреждениями только стволовых отделов в 18,3% случаев и локальными повреждениями черепных нервов в 14,3% случаев. Поврежде-

ния ствола мозга при этом являются непосредственной причиной смерти в 65,3% случаев.

  1. Диагностика непосредственной причины смерти погибших на ДГЭ от тупой ЧМТ зависит от особенностей секционной техники, направленной на полноту выявления повреждений ствола мозга и черепных нервов, а также экспертных возможностей диагностики экстракраниальных причин смерти.

  2. На более поздних этапах посттравматического периода и переживания ЧМТ происходит закономерная смена непосредственной причины смерти с интракраниальных травматических причин на инфекционно-токсические (пневмонии, гнойные осложнения вплоть до сепсиса) и далее на нейротрофи-ческие (церебральная кахексия и др.) и другие поздние более редкие осложнения ЧМТ.

  1. Распознавание и учет непосредственных причин смерти при переживании ЧМТ необходимо судебно-медицинскому эксперту для уточнения сроков ЧМТ, определения варианта танатогенеза, темпа наступления смерти, что имеет важное значение как для экспертной деятельности, так и для работы судебно-следственных органов.

Апробация работы

Основные положения диссертации доложены на пленарных заседаниях Санкт-Петербургского научного общества судебных медиков (Санкт-Петербург, 2002-2006), на заседаниях кафедры судебной медицины с курсом вещественных доказательств СПб МАЛО (Санкт-Петербург, 2003-2007), на заседаниях методического совета бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ Республики Дагестан (Махачкала, 2005-2008), а также на заседаниях танатологического отдела ФГУ РЦСМЭ (Москва, 2008), итоговой научно-практической конференции ФГУ РЦСМЭ (Москва, 2008)

Публикации и внедрения

По теме диссертации опубликовано 6 работ, в том числе в рецензируемых изданиях, рекомендованных ВАК - 1 работа.

Результаты исследования используются в работе Республиканского Бюро судебно-медицинской экспертизы республики Дагестан.

Объём и структура работы

Диссертация состоит из введения, обзора литературы, главы, посвященной материалам и методам исследования, 3 глав собственных исследований, выводов, практических рекомендаций и списка литературы. Указатель использованной литературы включает 188 источников, из которых 157 - отечественных и 31 - иностранных. Диссертация изложена на 120 страницах компьютерного набора, иллюстрирована 17 таблицами и 11 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net