Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Клиническая медицина

Диссертационная работа:

Иксанов Хайдар Вазихович. Медико-социальное исследование заболеваемости и инвалидности в Республике Татарстан и научное обоснование оптимизации системы реабилитации инвалидов : автореферат дис. ... доктора медицинских наук : 14.00.00 / Иксанов Хайдар Вазихович; [Место защиты: Федер. бюро мед.-социал. экспертизы].- Москва, 2009.- 38 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

На современном этапе развития в России происходят значительные изменения в экономической и социальных сферах, что оказывает активное влияние на состояние здоровья и качество жизни населения (Н.Ф. Герасименко, 2003-2007; И.Н. Денисов, 2003-2005; В.И. Стародубов, 2003-2006; Н.Ф. Измеров, 2004-2007; О.П. Щепин, 2005; С.Н. Пузин, 2007).

Эти преобразования, имеющие конечной целью улучшение здоровья населения, осуществляются по нескольким направлениям: активизация первичной медицинской помощи, стимулирование рождаемости, обеспечение экологического благополучия, развитие профилактики и реабилитации, улучшение условий труда, повышение уровня заработной платы, пенсии и объемов социальных выплат, повышение качества жизни населения.

Реализуемые на федеральном и региональном уровнях комплексные меры по укреплению здоровья населения, в том числе в рамках национального проекта в области здравоохранения, привели к ослаблению напряженности медико-демографической ситуации в стране.

Начиная с 2006 года в 63 субъектах Российской Федерации наметилась позитивная тенденция к увеличению рождаемости и снижению смертности. (В.З. Кучеренко, 2006; С.С. Меметов, 2006; В.И. Стародубов, 2007; Р.В. Золоев, 2008; Ю.И. Захарченко, 2008).

По материалам Государственного доклада «О состоянии здоровья населения Российской Федерации» показатель рождаемости в Российской Федерации в 2006 году составил 10,2 на 1000 населения, показатель смертности - 15,2 на 1000 населения; в Республике Татарстан соответственно 9,9 и 13,1 на 1000 населения.

Опережающий рост показателей смертности над показателями рождаемости как в целом по Российской Федерации, так и по ее субъектам, обусловили естественную убыль населения, которая в 2006 г. в РФ составила - 4,8, в Республике Татарстан - 3,2.

Проводимые в последние годы комплексные мероприятия в области охраны здоровья матери и ребенка способствовали снижению показателей младенческой смертности за период 2000-2006 гг. в Российской Федерации в 1,5 раза (от 15,3 в 2000 г. до 10,2 в 2006 г.), в Республике Татарстан в 1,8 раза (от 14,8 в 2000 г. до 8,3 на 1000 родившихся живыми в 2006 г.).

По прогнозным оценкам, несмотря на некоторое улучшение ситуации в естественном движении населения, демографическая обстановка в России в целом до 2010 г. существенно не изменится.

Показатели общей заболеваемости взрослого населения Российс-

кой Федерации не имели положительной динамики, отмечены опережающие темпы нарастания регистрации болезней системы кровообращения -на 7,3%, болезней мочеполовой системы - на 6,2%, болезней костно-мы-шечной системы - на 8,8%, болезней эндокринной системы - на 13,3%.

В Республике Татарстан за последние 10 лет произошло увеличение показателей общей заболеваемости при болезнях системы кровообращения в 2,2 раза, болезнях эндокринной системы в 1,8 раза, болезнях костно-мышечной системы в 1,6 раза, новообразованиях - на 43,3%, болезнях мочеполовой системы - на 65,5%.

Показатели инвалидности, имевшие тенденцию к увеличению в 2004-2005 гг., в 2006 г. начали снижаться, отмечалось уменьшение как абсолютного числа инвалидов, так и снижение уровня инвалидности в целом по Российской Федерации и по ее отдельным субъектам (Д.И. Лаврова, 2006; В.П. Лунев, 2006; С.Н. Пузин, Л.П. Гришина, 2007; А.В. Олькова, 2008; Ю.И. Захарченко, 2008).

Число впервые признанных инвалидами в 2006 г. в РФ по сравнению с 2005 г. уменьшилось на 325,6 тыс. человек.

Аналогичные закономерности определялись в Республике Татарстан: в 2004 г. число ВПИ увеличилось на 49,8% по сравнению с 2003 г., в 2005 г. - на 92,2% по сравнению с 2004 г., в 2006 г. - численность ВПИ уменьшилась на 38,8%, что по-видимому связано с реализацией Федерального закона № 122.

Однако, несмотря на некоторые положительные тенденции медико-демографических процессов: небольшое увеличение рождаемости, снижение смертности, снижение уровня заболеваемости и уменьшение численности инвалидов, показатель общей реабилитации остается во все годы низким и колеблется за 2002-2006 гг. от 4,2 до 4,8 в Российской Федерации и от 4,3 до 4,6 в Республике Татарстан.

Столь низкий показатель реабилитации инвалидов обуславливает необходимость оптимитизации системы реабилитации инвалидов, дальнейшее развитие реабилитационных учреждений в соответствии с потребностями инвалидов, использования в работе современных медицинских, реабилитационных и информационных технологий, повышения доступа и качества реабилитационной помощи населению и формирования здорового образа жизни (СМ. Крошнин, 2003; А.Н. Разумов, 2004-2007; В.И. Стародубов, 2004; С.С. Меметов, 2005; Ю.И. Захарченко, 2008; С.Н. Пузин, 2008; Л.Н. Чикинова, 2008).

Все вышесказанное обусловило актуальность настоящего исследования, определило цель и задачи его.

Цель исследования

На основе медико-социального исследования заболеваемости и инвалидности разработать и научно обосновать концепцию системы реабилитации инвалидов и комплекс мероприятий по ее оптимизации на региональном уровне.

Задачи исследования

  1. Изучить особенности медико-демографической ситуации, социально-экономического положения и среды обитания, влияющие на показатели заболеваемости и инвалидности в Республике Татарстан.

  2. Проанализировать основные показатели заболеваемости и деятельности учреждений здравоохранения Республики Татарстан за период 1997-2006 гг.

  3. Изучить состояние и динамику первичной инвалидности в Республике Татарстан за 1997-2006 годы и структуру потребности инвалидов в различных видах медико-социальной реабилитации.

  4. Проанализировать за 10 лет результаты переосвидетельствования инвалидов в Республике Татарстан и их социально-гигиенические характеристики.

  5. Изучить эффективность реабилитации инвалидов по медицинским, профессиональным и социальным аспектам в Республике Татарстан за период 2002-2006 гг.

  6. Проанализировать показатели деятельности и кадровое обеспечение учреждений медико-социальной экспертизы Республики Татарстан за период 2002-2006 гг. в аспекте реабилитации инвалидов.

  7. Разработать концепцию системы медико-социальной реабилитации инвалидов в Республике Татарстан и комплекс научно-обоснованных мероприятий по ее оптимизации.

Научная новизна

Работа является комплексным, многоаспектным исследованием, посвященным многостороннему изучению проблем заболеваемости, инвалидности, медико-социальной реабилитации, деятельности органов и учреждений здравоохранения и медико-социальной экспертизы Республики Татарстан.

Изучены особенности медико-демографической ситуации, среды обитания и социально-экономического положения, влияющие на показатели здоровья населения Республики Татарстан.

Представлена характеристика основных показателей заболеваемости (общей и первичной), деятельности учреждений здравоохранения

Республики Татарстан в аспекте решения задач по совершенствованию системы реабилитации инвалидов.

Выявлены особенности состояния и динамики первичной инвалидности в Республике Татарстан за 1997-2006 гг. для определения стратегии развития медико-социальной реабилитации больных и инвалидов.

Изучены за 10-летний период результаты переосвидетельствования инвалидов и их социально-гигиенические характеристики для разработки комплексных программ реабилитации инвалидов.

Впервые определена эффективность проводимых инвалидам реабилитационных мероприятий в рамках индивидуальной программы реабилитации для разработки мер по повышению ее результативности.

Впервые проведен научный анализ показателей деятельности Главного бюро медико-социальной экспертизы Республики Татарстан как базового учреждения для комплексного решения задач по развитию медико-социальной экспертизы, реабилитации и профилактике инвалидности на региональном уровне.

Разработана концепция системы медико-социальной реабилитации инвалидов на региональном уровне и комплекс научно обоснованных мероприятий по ее оптимизации.

Практическая значимость работы

Практическая значимость работы вытекает из ее задач и заключается в разработке мероприятий, направленных на совершенствование системы охраны здоровья населения, окружающей среды, усиление мер по профилактике заболеваемости, инвалидности и разработку комплекса мер по оптимизации системы медико-социальной реабилитации на региональном уровне.

Полученные данные о медико-демографических показателях здоровья населения Республики Татарстан использованы при формировании комплексной программы по улучшению демографической ситуации и репродуктивного здоровья.

Результаты анализа состояния окружающей среды, воздушного и водного бассейнов, почвы положены в основу регионального плана действий по охране окружающей среды в Республике Татарстан.

Полученные данные о состоянии и динамике заболеваемости за десять лет, о показателях деятельности учреждений здравоохранения могут быть использованы в качестве информационной базы для формирования комплексной программы по охране и укреплению здоровья населения Республики Татарстан и республиканской целевой программы по профилактике заболеваемости.

Данные изучения динамики и структуры инвалидности за 1997-2006 гг. использованы при разработке комплексной программы социальной защиты инвалидов в Республике Татарстан на период 2006-2008 гг. «Интеграция инвалидов в общество».

Разработанные показатели оценки эффективности реабилитации инвалидов использованы при подготовке межведомственного плана совместных мероприятий министерств и ведомств по усилению контроля за установлением инвалидности и реализацией индивидуальных программ реабилитации инвалидов в Республике Татарстан.

Разработанный комплекс научно обоснованных мероприятий по оптимизации системы медико-социальной реабилитации инвалидов, учитывающий региональные закономерности формирования заболеваемости и инвалидности в Республике Татарстан, использован при разработке «Республиканской комплексной программы реабилитации инвалидов на 2003-2005 годы».

Результаты исследований получили внедрение на республиканском уровне в следующих нормативных и информационно-методических документах:

Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 18 апреля 2003г. №215 «Об утверждении Республиканской комплексной программы реабилитации инвалидов на 2003-2005 годы»;

Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 27 января 2003г. №48 «О совершенствовании гигиенического образования и воспитания населения Республики Татарстан по формированию здорового образа жизни»;

Распоряжение Кабинета Министров Республики Татарстан от 24 июля 2006г. №1207 «О разработке комплексной программы социальной защиты инвалидов в Республике Татарстан на 2006-2008 годы «Интеграция инвалидов в общество»;

Постановление совместного заседания коллегий Министерства социальной защиты Республики Татарстан и Министерства здравоохранения Республики Татарстан «О состоянии инвалидности и реабилитации инвалидов в Республике Татарстан» (5 июня 2003 года);

Межведомственный план совместных мероприятий по усилению контроля за установлением инвалидности и проведением реабилитации инвалидов в Республике Татарстан (Министерство социальной защиты и Министерство здравоохранения Республики Татарстан, июнь 2003 года);

Соглашение о сотрудничестве между Главным бюро медико-социальной экспертизы по Республике Татарстан и Татарской респуб-

ликанской организацией Всероссийского общества инвалидов (26 декабря 2006 г.);

Порядок взаимодействия бюро медико-социальной экспертизы, органов социальной защиты, здравоохранения, образования, службы занятости, культуры, по делам молодежи и спорту по реализации индивидуальной программы реабилитации инвалида (Министерство социальной защиты, Министерство здравоохранения, Министерство труда и занятости, Министерство образования, Министерство по делам молодежи и спорту, Министерство культуры Республики Татарстан, декабрь 2000 года);

План совместных мероприятий Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан, Министерства социальной защиты, Министерства здравоохранения Республики Татарстан и Республиканской больничной кассы (ежегодный план с 2002 по 2007 год);

План совместных мероприятий Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан и Министерства социальной защиты Республики Татарстан на 2003 год (17 декабря 2002 года);

Приказ Министерства социальной защиты и Министерства здравоохранения Республики Татарстан от26 июля 2004г. №72/1123 «О внесении дополнений и изменений в совместный приказ №90/74 от 05.09.2000 г. «О порядке направления детей до 18 лет на освидетельствование и проведение медико-социальной экспертизы в учреждениях Государственной службы медико-социальной экспертизы Республики Татарстан»;

Приказ Министерства здравоохранения Республики Татарстан от 14 сентября 2004г. №1227 «О мерах по реализации Республиканской комплексной программы реабилитации инвалидов на 2003-2005гг. в части обеспечения полноценной интеграции инвалидов в учреждениях здравоохранения»;

Порядок освидетельствования пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на обеспечение спецавтотранспортом (Федеральное государственное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Татарстан» и Государственное учреждение «Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан», 4 июля 2005 года);

Базовый перечень клинико-диагностического обследования при направлении больных на медико-социальную экспертизу (Министерство социальной защиты, Министерство здравоохранения Республики Татар-

стан, Республиканская больничная касса, 9 июля 2004 года);

Материалы совместного совещания представителей министерств и ведомств, участвующих в разработке и реализации индивидуальных программ реабилитации инвалидов Республики Татарстан (ежегодные совещания с 2002 по 2007 год);

Методические рекомендации «Социокультурная реабилитация инвалидов» (Министерство социальной защиты Республики Татарстан, 2004 год);

Информационное письмо «Медико-статистические закономерности инвалидности молодежи в Республике Татарстан» (Министерство социальной защиты, Министерство здравоохранения Республики Татарстан, Главное бюро медико-социальной экспертизы Республики Татарстан, 2004 год);

Информационное письмо для специалистов по реабилитации инвалидов территориальных органов социальной защиты (Министерство социальной защиты Республики Татарстан, 2003 год).

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Особенности медико-демографической, социально-экономической и экологической обстановки в Республике Татарстан, определяющие характер приоритетных мер по профилактике заболеваемости и инвалидности, охране окружающей среды.

  2. Основные показатели заболеваемости и деятельности учреждений здравоохранения Республики Татарстан в качестве информационной базы для решения задач по оптимизации системы медико-социальной реабилитации на региональном уровне.

  3. Показатели инвалидности в Республике Татарстан за 1997-2006 гг. для разработки целенаправленных мер по профилактике и снижению инвалидности, разработке комплексных программ реабилитации инвалидов.

  4. Результаты оценки эффективности медико-социальной реабилитации инвалидов в Республике Татарстан для оптимизации системы реабилитации инвалидов и повышения ее функционирования на региональном уровне.

  5. Показатели деятельности бюро медико-социальной экспертизы как базовых учреждений системы профилактики инвалидности, совершенствования медико-социальной экспертизы и медико-социальной реабилитации инвалидов.

  6. Концепция системы медико-социальной реабилитации инвалидов на региональном уровне и комплекс научно обоснованных мер по ее оптимизации.

Апробация работы

Работа прошла апробацию на межотделенческой конференции Федерального государственного учреждения «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы».

Основные положения работы доложены на Российской научно-практической конференции «Актуальные вопросы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. Деятельность специалиста по социальной работе в учреждениях медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов», Москва, 2003г., межрегиональной научно-практической конференции, посвященной вопросам инвалидности, медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов в Республике Татарстан «Развитие региональной системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов», Казань, 2004 г., Российской научно-практической конференции «Вопросы реабилитации детей-инвалидов», Москва, 2005г., П съезде Всероссийского общества специалистов МСЭ реабилитации и реабилитационной индустрии, Москва, 2006г., межрегиональной научно-практической конференции, посвященной вопросам инвалидности, медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов в Республике Татарстан «Развитие региональной системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов», Казань, 2006г., Республиканской межотраслевой конференции с международным участием, посвященной 10-летию образования Республиканского центра реабилитации МЧС Республики Татарстан «Восстановительное лечение и реабилитация лиц, пострадавших в чрезвычайных ситуациях», Казань, 2007г.

Полученные в результате исследования данные использованы в образовательном процессе при проведении циклов тематического усовершенствования специалистов учреждений здравоохранения и социальной защиты в Республике Татарстан; на постоянно действующих семинарах руководителей Главных бюро медико-социальной экспертизы в 2003-2007 гг.

По теме диссертации опубликовано 42 статьи, в том числе в центральной печати - 10, одна монография.

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 253 страницах печатного текста, состоит из введения, 8 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы. Работа иллюстрирована 48 таблицами, 18 рисунками. Список литературы содержит 338 источников отечественных и зарубежных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net