Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Клиническая медицина

Диссертационная работа:

Гончаренко Александр Георгиевич. Медико-социальные аспекты первичной инвалидности у детей Алтайского края и современные подходы к профилактике и медико-социальной реабилитации : автореферат дис. ... кандидата медицинских наук : 14.00.00 / Гончаренко Александр Георгиевич; [Место защиты: Федер. бюро мед.-социал. экспертизы].- Москва, 2009.- 34 с.: ил. РГБ ОД, 9 09-4/465

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Инвалидность является одним из важнейших показателей здоровья, социального неблагополучия населения, отражает социальную зрелость, экономическую состоятельность, нравственную полноценность общества (С.Н. Пузин, 2002, А.И. Осадчих, 2002, В.В. Захаренков, 2003, Ю.Г. Арцимович, 2006).

Являясь сложной мультифакторной проблемой, инвалидность влечет за собой большие экономические потери, уменьшает трудовой потенциал общества, отрицательно сказывается на производстве валового внутреннего продукта, снижает уровень стратегической национальной безопасности (Д.И. Зелинская, 1998; Э.Н. Кулагина, 1998; Helbing С, 1990; С.Н. Пузин, 2007; Л.П. Гришина, 2007).

Детская инвалидность является острейшей проблемой современного общества. Удельный вес детей-инвалидов в детской популяции по данным Всемирной организации здравоохранения составляет примерно 1-2%. В России около 1,7% детского населения имеют статус ребенка-инвалида (Л.Г. Камсюк, 1990; Д.И. Зелинская, 1995). Инвалидность у детей - более тяжелое явление, чем инвалидность у взрослых, так как у детей она накладывается на процесс развития психики, приобретения навыков, усвоения знаний (С.Н. Пузин, 2002; Л.Л. Науменко, 2006). Инвалидность среди детей не только растет, но и отмечается во все более раннем возрасте (Л.П. Гришина, 2005; Л.Л. Науменко, 2006; С.Н. Пузин, 2005,2006). Одними из основных заболеваний, приводящих к инвалидности у детей, являются психические расстройства (Е.В. Пронина, 2005; С.Н. Пузин, 2006).

Прогнозы по детской инвалидности предполагают ее дальнейший рост, что обусловлено продолжающимся ухудшением состояния здоровья детей и подростков, трудностями в получении необходимой помощи, сложным периодом в жизни российской семьи в условиях продолжающихся социально-экономических преобразований (А.И. Осадчих, 1998; Л.П. Гришина, 2001; С.Н. Пузин, 2002; В.Б. Колядо, 2005; Д.И. Лаврова, 2002).

іш VAJopv^MUnnOivi Зіаііч^ роЗБНійл ООІцССіисІ рСІПСІІ*ІС ПрО^ЛСГ»! іПІІХ*

лидности и инвалидов является одним из приоритетных направлений социальной политики и в значительной мере определяет уровень социального благополучия всего населения и прежде всего детей (С.Н. Пузин, 2007). Проблема инвалидности детей, особенно в региональном аспекте, остается малоизученной. Это определило необходимость проведения комплексного медико-социального исследования в Алтайском крае, которое

поможет выявить распространенность, структуру, особенности динамики инвалидности у детей, выявить основные нарушения функций и ограничений жизнедеятельности, факторы риска развития инвалидности, потребность детей-инвалидов в мерах реабилитации и учесть эти данные при планировании профилактических и реабилитационных мероприятий детскому населению.

Все вышеперечисленное определило цель и задачи данного исследования.

Цель исследования

Изучить основные закономерности формирования первичной инвалидности у детей в Алтайском крае, определить факторы риска, основы медико-социальной экспертизы и реабилитации и разработать научно обоснованные рекомендации по профилактике инвалидности и медико-социальной реабилитации детей-инвалидов.

Задачи исследования

  1. Провести углубленный анализ первичной инвалидности у детей в Алтайском крае в динамике за 2001-2007 гг. и определить прогноз до 2010 года.

  2. Выявить особенности формирования структуры первичной инвалидности у детей по нозологическим формам в 2001-2007 гг. и рассчитать прогноз по основным классам болезней до 2010 года.

  3. Изучить медико-социальную характеристику детей-инвалидов и их семей и определить факторы риска развития инвалидности у детей.

  4. Определить структуру нарушенных функций организма у детей-инвалидов и изучить виды ограничения жизнедеятельности у детей-инвалидов.

  5. Определить потребность детей-инвалидов в мерах реабилитации.

  6. Разработать научно обоснованные рекомендации по профилактике инвалидности и медико-социальной реабилитации детей-инвалидов.

Научная новизна исследования

На основе медико-социального исследования, в соответствии с современной концепцией инвалидности, были изучены распространенность, основные тенденции динамики и структура первичной инвалидности по всем классам болезней в детской популяции в Алтайском крае - крупного аграр-но-промышленного региона с высокой долей сельского населения. Установлены и статистически доказаны различия распространенности, структуры и динамики первичной инвалидности среди городского и сельского населе-

ния. Определен прогноз основных тенденций впервые устанавливаемой инвалидности. Определены причины и выявлены структурные особенности первичной инвалидности детей по видам и степени нарушений функций организма, а так же категориям и степени ограничения жизнедеятельности, изучена медико-социальная характеристика данного контингента. В результате исследования получены данные о потребности детей-инвалидов в мерах реабилитации. Разработаны научно обоснованные решмсндащш по профилактике инвалидности и медико-социальной реабилитации детей-инвалидов.

Практическая значимость

Результаты научно-исследовательской работы дают развернутую медико-социальную характеристику проблемы первичной инвалидности детей в крупном аграрно-промышленном регионе с высокой долей сельского населения. Полученные данные о распространенности, динамике, структурных особенностях и прогнозе первичной инвалидности в детской популяции позволят разработать эффективные практические мероприятия и комплексные региональные целевые программы, направленные на профилактику и снижение уровня инвалидности детского населения.

Сведения о тенденциях, возрастных особенностях распространенности, причинах, прогнозе впервые устанавливаемой инвалидности, атак же о времени выявления инвалидизирующей патологии у детей сельской популяции являются научной основой для планирования, эффективной организации и развития помощи данному контингенту, прежде всего в отношении ранней диагностики и своевременного лечения заболеваний у детей указанной демографической группы.

Полученная информация должна стать основой для оптимизации процесса подготовки и усовершенствования специалистов учреждений здравоохранения, социальной защиты, народного образования, службы занятости населения для работы с детьми-инвалидами.

Результаты исследования должны использоваться как информационная база для органов здравоохранения, социальной защиты населения, народного образования, служб занятости населения, администрации Алтайского края при планировании и разработке региональных целевых пппгпямм ме/гаи-1-г.птшягтцнпй пйябитштятши /тянного контингента инва-лидов, а так же в процессе реализации индивидуальных программ реабилитации детей-инвалидов.

Внедрение в практику

Материалы научно-исследовательской работы внедрены в практику работы: Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности администрации и лечебно-профилактических учреж-

дений Алтайского края (акт о внедрении от 24 мая 2008 года); Главного управления по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями (акт о внедрении от 23 июля 2008 года); Главного бюро медико-социальной экспертизы по Алтайскому краю (акт о внедрении от 16 мая 2008 года). Результаты диссертационного исследования внедрены и используются в научно-исследовательском и учебно-педагогическом процессе кафедры общественного здоровья и здравоохранения Алтайского государственного медицинского университета (акт о внедрении от 15 июня 2008 года).

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Результаты анализа первичной инвалидности детского населения в Алтайском крае в динамике за 2001-2007 гг. с учетом пола, возраста, места проживания. Выявлен более высокий уровень первичной инвалидности у детей, чем в среднем по Российской Федерации. Рост уровня первичной инвалидности детей прогнозируется среди детей в сельской местности, а также в возрастной группе 8-14 лет.

  2. Особенности формирования структуры первичной инвалидности детского населения по нозологическим формам болезней, где первые три ранговых места занимают инвалиды вследствие психических расстройств, врожденных аномалий и болезней нервной системы.

  3. Медико-социальная характеристика детей-инвалидов и их семей и выявленные факторы риска развития инвалидности. На формирование инвалидности у детей основное влияние оказывают неблагоприятные антенатальные и интранатальные факторы, перинатальное поражение ЦНС тяжелой и средней степени, низкая масса тела при рождении, внутриутробные инфекции, отягощенная наследственность по психическим заболеваниям, алкоголизм родителей. Образ жизни семей, воспитывающих детей-инвалидов характеризуется признаками неблагополучия по медико-демографическим параметрам, материальному и жилищно-бытовому обеспечению.

  1. Основы медико-социальной экспертизы. В структуре первичной инвалидности детей преобладают умеренные функциональные нарушения. Наиболее часто у детей, впервые признанных инвалидами, имеют место нарушения психических, языковых и речевых функций. Жизнедеятельность детей-инвалидов чаще ограничена в категориях «способность к обучению», «способность к общению».

  2. Потребность детей-инвалидов в реабилитации. Для детей-инвалидов характерна высокая потребность в мерах медицинской, социальной и психологической реабилитации.

6. Научно обоснованные рекомендации по профилактике инвалидности у детей и медико-социальной реабилитации детей-инвалидов, которые имеют большое практическое значение.

Апробация работы

Работа прошла апробацию на межотделенческой конференции Федерального государственного учреждения «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Основные положения диссертации доложены, обсуждены и получили положительную оценку на III межрегиональной научно-практической конференции «Медико-социальная экспертиза и реабилитация в педиатрии» (Санкт-Петербург, 2005), VI межрегиональной научно-практической конференции молодых ученых-педиатров «Здоровье детей - наше будущее» (Томск, 2007), XI конгрессе педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии» (Москва, 2007), Российской научно-практической конференции «Медико-социальные проблемы детей-инвалидов» (Москва, 2002), IV межрегиональной научно-практической конференции «Медико-социальная экспертиза и реабилитация в педиатрии» (Санкт-Петербург, 2007), XLIII научно-практической конференции с международным участием «Гигиена, организация здравоохранения и профпатология» и IV межрегиональной научно-практической конференции с международным участием «Медико-социальное обслуживание и реабилитация пожилых людей и инвалидов» (Кемерово, 2008), VII краевой электронной научно-практической конференции «Здравоохранение Алтайского края. Вчера. Сегодня. Завтра» (Барнаул, 2007), Всероссийской научно-практической конференции «Медико-социальная экспертиза и реабилитация в педиатрии» (Барнаул, 2008), краевом совещании-семинаре специалистов Федерального государственного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Алтайскому краю» (Барнаул, 2005, 2006, 2007, 2008).

Публикации

По материалам диссертации опубликовано 32 печатных работ, в том числе две - в изданиях, рекомендуемых ВАК РФ, 5 работ являются методическими пособиями, 1 монография.

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 184 страницах машинописного текста, иллюстрирована схемой, 21 таблицей, 53 рисунками и состоит из введения, 7 глав, выводов, практических рекомендаций и списка литературы, включающего 305 источников, в том числе 99 - иностранных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net