Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Клиническая медицина

Диссертационная работа:

Мирзоева Улдуз Ислам кызы. Медико-социальная характеристика и реабилитация контингента лиц, находящихся в лечебном пансионате Азербайджанской Республики : автореферат дис. ... кандидата медицинских наук : 14.00.00 / Мирзоева Улдуз Ислам кызы; [Место защиты: Федер. бюро мед.-социал. экспертизы].- Москва, 2009.- 26 с.: ил. РГБ ОД, 9 09-5/1419

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

В структуре контингента лиц, находящихся на реабилитации в лечебном пансионате Азербайджанской Республики, значительную долю составляют инвалиды и участники войн.

Бывшие военнослужащие, уволенные в запас военные в трудоспособном возрасте являются надежным ресурсом обороноспособности страны. Разработанная в 2007 г. «Стратегия социального развития Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2020 года» в значительной степени касается и этой категории граждан. Основной целью Стратегии является удовлетворение социальных потребностей военнослужащих, лиц гражданского персонала, а также граждан, уволенных с военной службы.

Достижение поставленной цели обусловливает необходимость решения задач улучшения культуры и досуга, физкультуры и спорта, информационного и торгово-бытового обслуживания военнослужащих, лиц гражданского персонала, граждан, уволенных с военной службы, сохранения и укрепления здоровья указанных категорий граждан.

В стратегии особое место отводится ветеранам военной службы, в частности, повышению обеспеченности санаторно-курортным лечением и необходимой медицинской помощью ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий, нуждающихся в них по медицинским показаниям. Ставится задача полного охвата ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий мероприятиями ежегодной диспансеризации. В области социальной адаптации ставится задача по созданию сети региональных военно-учебных центров, осуществляющих профессиональную подготовку военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и увольняющихся с военной службы. С целью решения части задач предлагается инновационная информационная система управления социально-экономическими процессами в этой области (М.З.Закиров, 2005, Т.С.Дымнич, 2008).

Лица, относящиеся к категории бывших военнослужащих, составляют особую общность людей, которые за время пребывания в армии подвергались различным внешним воздействиям: переохлаждение организма, тяжелая физическая нагрузка, угроза здоровью и жизни в особо опасных, экстремальных ситуациях, психологические стрессы, травмы и ранения. Все эти факторы негативным образом сказались на соматическом здоровье бывших военнослужащих, их психологическом статусе, привели к возникновению хронических соматических заболеваний, со-

циальной дезадаптации этих граждан и определили необходимость их реабилитации. Особого внимания заслуживают постстрессовые расстройства, развившиеся у военнослужащих, участвующих в военных действиях (комбатанты), и вернувшихся в обычные условия жизни, где они с трудом адаптируются (А.Н.Краснянский, П.В.Морозов, 1995; К.Е.Крылов с соавт., 2003; В.М.Волошин, 2005; M.J.Friedman, 1995; R.M.Jeoconiaet al., 1995; D.H Barret et al., 2002; R.B.Weisberg et al., 2002,).

Потребность в реабилитации бывших военнослужащих становится еще более очевидной в случаях утяжеления психофизического состояния, появления инвалидизирующих заболеваний и перехода бывших военнослужащих в категорию инвалидов. В связи с этим реабилитация бывших военнослужащих приобретает сложный и многоаспектный характер: возникает необходимость проведения реабилитационных мероприятий с целью облегчения последствий тяжелых хронических заболеваний, и, следовательно, с целью предупреждения инвалидности, а в случаях наступления инвалидности - с целью профилактики ее утяжеления, в ситуации сформировавшегося психологического стрессового состояния - проведение психологической реабилитации (Н.Б.Шабали-на, 2005; Ф.М.Григорьев, 2007; Л.И.Косик, 2008; С.В.Майоров, 2008; al Naser et. al., 2000).

Реабилитационные мероприятия должны распространяться и на ту категорию военнослужащих, которые после демобилизации из армии в трудоспособном возрасте нулсдаются в трудоустройстве, чему должно предшествовать профессиональное обучение - переобучение. Это особо важная проблема профессиональной реабилитации (П.И.Бондаренко, 2008, Б.Г.Досадин, 2008, В.Н.Заволожин, 2008).

Из всех указанных направлений реабилитации бывших военнослужащих приоритетным является социально-психологическая и профессиональная реабилитация. Между тем, не меньшего внимания заслуживает и медико-социальная реабилитация граждан, уволенных с военной службы и страдающих сомато-неврологическими заболеваниями возрастного характера, а также вследствие полученных травм и тяжелых ранений (В.С.Мякотных, 1994, С.В.Литвинов, М.Ф.Лукманов, П.И.Сидоров, 1999). Эта проблема требует специального изучения с целью выявления особенностей ее организации и перспективного развития.

Цель исследования

На основе изучения состояния здоровья лиц, находящихся в лечебном пансионате, сформулировать направления и перспективы совершен-

ствования медико-социальной реабилитации инвалидов и участников войн Азербайджанской Республики.

Задачи исследования

  1. Изучить медико-социальные и социально-психологические характеристики инвалидов и участников войн, находящихся в лечебном пансионате.

  2. Провести анализ деятельности лечебного пансионата по организации реабилитации бывших военнослужащих и различных категорий инвалидов.

  3. Изучить потребности инвалидов и участников войн в медицинской и социально-психологической реабилитации.

  4. Выявить основные направления реабилитации инвалидов и участников войн, осуществляемые в пансионате, и показать перспективу их развития.

Научная новизна исследования

В ходе проведенного исследования впервые:

дан анализ нормативно-правовой базы реабилитации лиц, уволенных с военной службы в России и Азербайджане

осуществлено изучение медико-социальных и социально-психологических характеристик инвалидов и участников войн, находящихся на реабилитации в лечебном пансионате

выявлены потребности различных категорий инвалидов и участников войн в видах реабилитационного воздействия

проведен анализ деятельности пансионата для инвалидов и участников войн по организации медико-социальной реабилитации

выявлены приоритетные направления реабилитации, осуществляемые в лечебном пансионате и показаны пути их совершенствования

Практическая значимость работы

Анализ и оценка нормативно-правовой базы реабилитации различных категорий инвалидов и участников войн и выявленные недостатки с учетом современных требований к оказанию этой помощи могут служить для формулировки предложений по ее совершенствованию. Полученные в результате социологического опроса данные о потребностях инвалидов и участников войн могут составить информационную базу для разработки программ медико-социальной и социально-психологической реабилитации этой категории лиц.

Сформулированные и адресованные различным ведомствам предложения об усилении реабилитационных направлений в отношении инвалидов и участников войн могут быть учтены в целях совершенствования реабилитации данной категории лиц в современных условиях.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту

  1. Своеобразие структуры контингента лиц, находящихся в лечебном пансионате Азербайджанской Республики, объясняется национальными и историческими особенностями региона.

  2. Изучение состояния здоровья инвалидов и участников войн и их потребностей в реабилитации использовано как предпосылка к формированию дифференцированного подхода к организации реабилитационного воздействия с целью улучшения качества жизни этой категории граждан.

  3. Лечебный пансионат для инвалидов рассматривается как базовое учреждение для осуществления комплексной реабилитации и удовлетворения в ней инвалидов и участников войн.

  4. Перспектива совершенствования реабилитации контингента лиц, находящихся в лечебном пансионате, основана на учете многопланового подхода к реабилитационному процессу с учетом возрастного, социального статуса и тяжести инвалидности обследованных.

Апробация работы

Работа прошла апробацию на межотделенческой конференции Федерального государственного учреждения «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы».

Результаты диссертации обсуждены на научно-практической конференции «Современные проблемы организации и качества медико-социальной экспертизы и пути их реализации».


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net