Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Клиническая медицина

Диссертационная работа:

Гришин Максим Эдуардович. Инвалидность вследствие бытовых травм и медико-социальная реабилитация : автореферат дис. ... кандидата медицинских наук : 14.00.00 / Гришин Максим Эдуардович; [Место защиты: Федер. бюро мед.-социал. экспертизы].- Москва, 2009.- 30 с.: ил. РГБ ОД, 9 09-3/328

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

Травматизм является важнейшей медико-социальной проблемой, так как является частой причиной смертности и инвалидности и влияет на демографическую ситуацию в Российской Федерации. В структуре смертности трудоспособного населения травмы и отравления занимают первое место (А.И. Вялков, 2002). По данным Минздравсоцразви-тия России число травм, отравлений и других внешних воздействий составляет 12,9 млн случаев в 2006 г. и увеличивается до 13,3 млн. случаев в 2007 г. (рост на 0,4 млн случаев в год). Число инвалидов вследствие травм в населении России составляет 1,6 млн человек, в том числе вследствие бытовых травм - 1,2 млн человек или 75% от общего числа. В структуре первичной инвалидности вследствие всех травм бытовые травмы составляют 85,9%, производственные - 14,1% от общего числа (РФ. Ахметьянов, 2003-2004).

Имеются многочисленные работы по изучению инвалидности вследствие травм с учетом локализации, возраста, вида травм (Д.М. Шапиро, 1996; С.С. Меметов, 2001,2003; А.И. Рогачев, 2001; Л.И. Щукина, 2003; А.А. Домашенко, 2003; С.Л. Рябцева, 2004; А.А. Алиев, 2005; О.И. Юрковский, 2005; В.Б. Кипарисов, 2006; РФ. Золоев, 2007; R.P. Fischer; D.L. Milles, 1997).

Различным аспектам инвалидности и медико-социальной реабилитации посвящены работы С.Н. Лузина, Д.И. Лавровой, Л.Н. Чикиновой, О.С. Андреевой, Л.П. Гришиной (2003-2008).

Алкоголизм является одним из факторов риска, особенно при бытовых травмах.

Однако отсутствуют исследования, посвященные комплексному изучению проблемы инвалидности вследствие бытовых травм, проблемы алкоголизма у этого контингента инвалидов и особенностей медико-социальной реабилитации этого контингента инвалидов.

Все это обусловило необходимость проведения настоящего исследования и определило цель и задачи.

Цель исследования

На основе комплексного исследования инвалидности вследствие бытовых травм в Российской Федерации определить закономерности ее формирования, особенности медико-социальной реабилитации этого контингента инвалидов.

Задачи исследования

  1. Изучить первичную инвалидность вследствие бытовых травм у взрослого населения в Российской Федерации в динамике за 2001 -2006 гг.

  2. Изучить закономерности формирования общей инвалидности вследствие бытовых травм по обращаемости в бюро медико-социальной экспертизы Российской Федерации в 2001-2006 гг.

  3. Определить инвалидность вследствие бытовых травм в округах и субъектах Российской Федерации в динамике за 2001-2006 гг.

  4. Изучить медико-социальную характеристику инвалидности вследствие бытовых травм, изучить алкогольную ситуацию как фактор риска, и разработать социальный портрет инвалида.

  5. Определить потребность инвалидов в различных видах реабилитации и особенности медико-социальной реабилитации инвалидов вследствие бытовых травм.

Научная новизна

Работа является комплексным статистическим, эпидемиологическим, медико-социальным, социологическим и экспертно-реабилитацион-ным исследованием и впервые оценивает проблему инвалидности вследствие бытовых травм и алкоголизма как фактора риска.

Изучена динамика инвалидности вследствие бытовых травм в РФ и закономерности ее формирования по обращаемости в БМСЭ в 2001-2006 гг..

Изучено состояние инвалидности в округах и субъектах РФ, проведено их ранжирование и выделены субъекты с различным уровнем инвалидности.

Впервые изучена алкогольная ситуация у инвалидов вследствие бытовых травм, определен социальный портрет инвалида вследствие бытовых травм.

Определены особенности медико-социальной реабилитации инвалидов вследствие бытовых травм при неблагоприятной алкогольной ситуации.

Практическая значимость

Создан банк данных по инвалидности вследствие бытовых травм в РФ, всех округах и субъектах за 6 лет (2001-2006 гг.), который имеет практическое значение для разработки профилактических и реабилита-

ционных мероприятий для органов здравоохранения и социальной защиты на федеральном и региональном уровнях.

Определена алкогольная ситуация у инвалидов вследствие бытовых травм, которая вызывает необходимость совместной деятельности лечебно-профилактических учреждений и наркологических диспансеров в плане лечения больных алкоголизмом и профилактики инвалидности.

Выявленные закономерности формирования инвалидности вследствие бытовых травм, определенная потребность инвалидов в различных видах медико-социальной экспертизы имеют практическое значение для бюро медико-социальной экспертизы (БМСЭ) при проведении экспертизы, определении группы инвалидности и разработке индивидуальных программ реабилитации (ИПР) для данного контингента инвалидов.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Результаты анализа первичной инвалидности вследствие бытовых травм у взрослого населения в Российской Федерации в динамике за 2001-2006 гг.

  2. Закономерности формирования общей инвалидности вследствие бытовых травм по обращаемости в БМСЭ Российской Федерации в 2001-2006 гг.

  3. Результаты анализа инвалидности вследствие бытовых травм в округах и субъектах РФ в 2001-2006 гг., ранжирование субъектов и выделение субъектов с различным уровнем инвалидности.

  4. Социально-гигиеническая характеристика инвалидности вследствие бытовых травм, алкогольная ситуация у инвалидов вследствие бытовых травм, социальный портрет инвалида вследствие бытовых травм.

  5. Потребность инвалидов в различных видах медико-социальной реабилитации и особенности реабилитации инвалидов вследствие бытовых травм при неблагополучной алкогольной ситуации.

Апробация работы

Работа прошла апробацию на межотделенческой конференции Федерального государственного учреждения «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы». Материалы диссертации доложены на научно-практических конференциях по актуальным вопросам инвалидности, медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов в городах: Москве, Иваново, Липецке, Курске, Чебоксары (2006-2008 гг.).

Материалы диссертации использованы на циклах повышения квалификации руководителей и врачей бюро медико-социальной экспертизы, которые проводит ФГУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы».

Публикации

По теме диссертации опубликовано 8 печатных работ, в том числе З в изданиях, рекомендуемых ВАК РФ.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net