Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Онкология

Диссертационная работа:

Кациева Танзила Бексултановна. Неоадъювантная аутогемохимиотерапия в комплексном лечении рака головки поджелудочной железы : автореферат дис. ... кандидата медицинских наук : 14.00.14 / Кациева Танзила Бексултановна; [Место защиты: Рост. науч.-исслед. онкол. ин-т].- Ростов-на-Дону, 2009.- 19 с.: ил. РГБ ОД, 9 09-4/2343

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Проблема лечения злокачественных опухолей органов билио-панкреатодуоденальной зоны на протяжении многих лет остается весьма актуальной в связи с абсолютным и неуклонным ростом заболеваемости и смертности, трудностями своевременной диагностики, плохим прогнозом и малоудовлетворительными результатами лечения (Чиссов В.И., Трах-тенберг А.Х., 2000; Никулин М.П., Сельчук В.Ю., 2006). Одной из наиболее злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта является рак поджелудочной железы (Давыдов М.И., Аксель Е.М., 2006). Заболеваемость за последние 50 лет в индустриально развитых странах выросла более чем в 3 раза, и достигла уровня 9,0 на 100 000 населения. В России заболеваемость раком поджелудочной железы составляет 8,2 на 100 000 населения. При этом в структуре онкозаболеваний рак этой локализации занимает 9-е место и составляет 3% от всех злокачественных новообразований (Кубышкин В.А., Вишневский В.А., 2003).

Проблемы лечения больных раком головки поджелудочной железы остаются актуальными до настоящего времени. Только радикальная панкреатодуо-денальная резекция имеет потенциальную возможность излечения больных раком головки поджелудочной железы. От 85 до 95% больных с впервые установленным диагнозом рака поджелудочной железы неоперабельны, либо из-за местного распространения, либо в связи с наличием отдаленных метастазов (Па-тютко Ю.И., Котельников А.Г., 2008).

Клинически выявляемые «ранние раки» поджелудочной железы являются биологически поздними. Даже небольшая первичная опухоль не гарантирует от раннего метастазирования в лимфоузлы. У 75% больных с размером опухоли, соответствующим стадии ТІ, обнаружены метастазы в регионарных лимфоузлах (Wanabe Т. и соавт., 1998; Qiu D., Kunosana М., 2005). В настоящее время не существует единого стандарта лечения рака поджелудочной железы (Lionetto R. et al., 1995). Тем не менее, по данным В. Glimelius и соавт. (1996), у 90 больных раком поджелудочной железы при применения симптоматического лечения и

химиотерапии, отмечено, что получавшие лишь поддерживающее лечение в среднем прожили 2,5 месяца, а больные, подвергнутые химиотерапевтическому лечению - 6 месяцев (Гарин A.M., Базин И.С., 2003). С 1996 г. основным препаратом для лечения рака поджелудочной железы является гемцитабин. По последним данным с конца XX века гемцитабин вызывает уменьшение опухоли поджелудочной железы или ее метастазов в 7-10% случаев. У многих больных отмечается выраженный симптоматический эффект (до 30%) (Никулин М.П. и соавт., 2006). В отличие от 5-фторурацила гемцитабин намного эффективнее, как по проценту общего эффекта, так и по контролю симптомов, по клиническому улучшению и выживаемости. Комбинированное лечение больных раком головки поджелудочной железы основывается на удалении опухоли хирургическим путем (стандартная панкреато-дуоденальная резекция) и применении химиотерапии в различных схемах в предоперационном периоде. В настоящее время изучается эффективность предоперационной монохимиотерапии с гем-цитабином (гемцитабин - 1000 мг/м2 еженедельно в течение 3-х недель) (Пере-водчикова Н.И., 2005). В 1980 г. в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте разработан оригинальный метод аутогемохимиотерапии предложенный академиком РАН и РАМН Ю.С. Сидоренко.

Методика введения препаратов на аутокрови позволяет применить цитостатики в повышенных дозах без увеличения частоты и выраженности их токсических проявлений, а также повысить эффективность лечения за счет имму-номодулирующего действия. Данный метод прочно вошел в клиническую практику при лечении опухолей различных локализаций и позволяет значительно улучшить результаты лечения. На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что проблема предоперационной химиотерапии рака головки поджелудочной железы в настоящее время остается недостаточно изученной и требует особого внимания как компонент комплексного лечения.

Цель исследования. Улучшение результатов комплексного лечения больных раком головки поджелудочной железы за счет использованияметодики регионарного введения гемцитабина, инкубированного на аутокрови.

Поставленная цель достигалась решением следующих задач:

  1. Изучить результаты лечения больных раком билиопанкреатодуоде-нальной зоны, оперированных в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте за период с 2000 по 2008 гг.

  2. Разработать методику неоадъювантной аутогемохимиотерапии рака головки поджелудочной железы.

  3. Изучить результаты комплексного лечения больных раком головки поджелудочной железы при применении данного метода.

  4. Разработать показания и противопоказания для применения данной методики.

Научная новизна работы. В процессе исследования впервые был разработан новый метод комплексного лечения рака головки поджелудочной железы, а также определены показания и противопоказания к неоадъювантной аутогемохимиотерапии. Методика легла в основу заявки на изобретение «Способ регионарной химиотерапии рака головки поджелудочной железы», получено решение о выдачи патента РФ № 2007137723/14(041259) от 22 января 2009 г.

Практическая значимость работы. Использование комплексного метода лечения включающею неоадъювантную аутогемохимиотерапию с последующей панкреатодуоденальнои резекцией улучшает отдаленные результаты лечения после радикальных операций у больных раком головки поджелудочной железы. Применение разработанного способа не сопровождается увеличением частоты хирургических осложнений.

Внедрение результатов исследования. Разработанный способ химиотерапии применяется при операциях по поводу рака билиопанкреатодуоденаль-ной зоны в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте, в городском онкологическом диспансере г. Ростова-на-Дону, и может быть рекомендован для применения в специализированных онкологических стационарах. Обучено 4 специалистов на рабочем месте.

Основное положение, выносимое на защиту. Предложенный способ химиотерапии при раке билиопанкреатодуоденальной зоны позволяет достоверно увеличить сроки выживаемости больных после радикальных операций и достоверно не влияет на частоту хирургических осложнений и летальность от них.

Апробация диссертации. Апробация диссертации состоялась 30 апреля 2009 г. на заседании ученого совета Ростовского научно-исследовательского онкологического института.

Публикации. Материалы диссертации опубликованы в 3 печатных работах.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 124 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, характеристики клинического материала, методов исследования и лечения, 4 глав результатов собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций, указателя литературы, включающего 28 отечественных и 180 зарубежных источников. Работа иллюстрирована 41 таблицей и 37 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net