Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Политическая психология

Диссертационная работа:

Люльчак, Екатерина Руслановна. Политико-психологический анализ личностей лидеров "Оранжевой революции" Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко : диссертация ... кандидата политических наук : 19.00.12 / Люльчак Екатерина Руслановна; [Место защиты: Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова].- Москва, 2010.- 187 с.: ил. РГБ ОД, 61 11-23/49

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы исследования

«Цветные революции», изменившие расстановку политических сил на пространстве СНГ в начале ХХI в., стали одним из знаковых явлений новых политических реалий. Символический ресурс в виде популярного, привлекательного и яркого лидера являлся незаменимой частью успешной политической кампании, будь то «розовая», «оранжевая» или «тюльпановая» революция. При этом личность политического лидера представляла важнейший инструмент продвижения и поддержания атмосферы социально-политических преобразований, в рамках которых осуществлялись «цветные революции».

В связи с этим, анализ особенностей личностей политических лидеров одного из типичных переворотов подобного типа – «оранжевой революции» является актуальной проблемой для политической науки.

На наш взгляд, комплексное политико-психологическое исследование личностей В. Ющенко и Ю. Тимошенко целесообразно провести именно в контексте переворота, происходившего в Украине с ноября 2004 г. по февраль 2005 г., т.к. в силу динамичности процесса смены власти, политические лидеры вынуждены были постоянно отвечать на различные ситуативные вызовы, что способствовало проявлению их ведущих мотивационных, когнитивных, эмоциональных и поведенческих характеристик.

Кроме того, актуальность выявления связи личностных особенностей и специфики «оранжевой революции», выражается в возможности установить зависимость выполняемых В. Ющенко и Ю. Тимошенко политических ролей и функций от их индивидуальных психологических особенностей.

Таким образом, подобное исследование позволит изучить как личности политических лидеров В. Ющенко и Ю. Тимошенко, так и механизм происходившего политического переворота в Украине с точки зрения политической психологии.

Степень научной разработанности проблемы

Представление об «оранжевой революции» как о практической методике смещения правящей элиты ограничило спектр проблемных вопросов и аспектов в изучении данного процесса. В частности, геополитическая и инструментальная парадигмы, наиболее часто применяемые к изучению «оранжевой революции», не дают возможность исследовать этот феномен с позиции «человеческого измерения» и проанализировать «оранжевую революцию» в тесной взаимосвязи с ее фактическими движущими силами – политическими лидерами.

Рассматривая «оранжевую революцию» только лишь как механизм экспансии Запада на постсоветское пространство, велик риск искусственно ограничить изучение данного процесса рамками геополитического и инструментального подходов, в то время как понимание специфики «оранжевой революции», на наш взгляд, невозможно без анализа личностей ее лидеров.

Предпринятая в работе попытка совмещения теоретических и методологических подходов показала эффективность синтеза сразу нескольких теоретико-методологических оснований для всестороннего изучения личностей современных политических лидеров.

В связи с этим, представляется необходимым сместить основной вектор изучения новых политических явлений, в частности, «цветных революций», в сторону политико-психологического анализа личностей политических лидеров данных процессов.

В связи с недостаточной изученностью феномена «цветных революций», а в особенности, личностей политических лидеров «оранжевой революции» В. Ющенко и Ю. Тимошенко, исследовательская проблема заключается в поиске взаимосвязи между психологическими характеристиками политического лидера и его функциями и ролью в революционных движениях нового «бархатного» типа.

Цель исследования: проведение комплексного политико-психологического анализа личностей В. Ющенко и Ю. Тимошенко, лидерских особенностей данных политиков и алгоритма их совместной работы в ситуации «оранжевой революции».

Достижение поставленной цели требует решить ряд задач:

Во-первых, выявить базовые психологические характеристики политических лидеров «оранжевой революции» В. Ющенко и Ю. Тимошенко.

Во-вторых, проанализировать наиболее выраженные черты личностей В. Ющенко и Ю. Тимошенко, которые проявились в ходе «оранжевой революции».

В-третьих, систематизировать эмпирические данные в соответствии с базовыми характеристиками личности, выявив тем самым мотивационные, когнитивные, эмоциональные и поведенческие аспекты личностей В. Ющенко и Ю. Тимошенко.

В-четвертых, выявить те психологические особенности лидеров, которые позволили В. Ющенко и Ю. Тимошенко возглавить оппозиционное движение в Украине.

В-пятых, сравнить ведущие личностные тенденции В. Ющенко и Ю. Тимошенко с тем, чтобы описать алгоритм взаимодействия этих политиков, и выявить роли и функции каждого из них в ходе «оранжевой революции».

В-шестых, проанализировать, как индивидуальные психологические характеристики В. Ющенко и Ю. Тимошенко отражались на характере основополагающих принципов «оранжевой революции».

Объектом исследования являются личности политических лидеров «оранжевой революции» В. Ющенко и Ю. Тимошенко, а предметом – проявление личностных особенностей В. Ющенко и Ю. Тимошенко в ситуации «оранжевой революции». Основная гипотеза заключается в том, что эффективность лидерского блока В. Ющенко и Ю. Тимошенко обусловлена эффективным разделением ролей и функций в период «оранжевой революции» в соответствии с личностными особенностями лидеров.

Теоретические и методологические основания исследования

Специфика исследовательских задач, составляющих предмет диссертации, потребовала применения комплекса общенаучных и специальных подходов. Ими являются базовые принципы, разработанные в общественных и естественных науках, используемые и развиваемые политической психологией: принципы комплексности, системности, активности, развития, субъектности, интегративности, рефлексивности и оптимальности.

В исследовании использовался методологический инструментарий, интегрирующий исследовательские возможности методов политологии и других дисциплин, объединённых принципами структурно-функционального, сравнительного и политико-психологического анализа.

На основе данного теоретико-методологического блока был предложен подход, синтезирующий ключевые положения теорий лидерства и методологии психологического портретирования, с целью всестороннего анализа личности политического лидера.

Методический инструментарий исследования был сконструирован на базе методов биографического анализа, экспертного опроса, концепции факторного моделирования личности, структурного и сравнительного анализов, а также психологического портретирования, применяемых как в рамках политико-психологических исследований, так и в других гуманитарных и естественнонаучных дисциплинах.

В рамках данного исследования были проанализированы личности политических лидеров «оранжевой революции» В. Ющенко и Ю. Тимошенко. Получение релевантных психологических портретов лидеров дало автору возможность провести сравнительный анализ ведущих тенденций политических лидеров В. Ющенко и Ю. Тимошенко и показать, как в период «оранжевой революции» личностные особенности политиков влияют на выполняемые ими функции и роли.

Научная новизна исследования

Говоря о новизне исследования, необходимо отметить, что сам по себе феномен «оранжевой революции» является относительно новым для пространства СНГ политическим феноменом, принципы и законы которого до конца не проанализированы.

В связи с этим новизна настоящей работы заключается в следующем:

  1. Впервые было проведено комплексное политико-психологическое исследование личностей лидеров «оранжевой революции» В. Ющенко и Ю. Тимошенко.

  2. Впервые в политической психологии «оранжевая революция» была проанализирована с позиции изучения личностей ее лидеров В. Ющенко и Ю. Тимошенко.

  3. Автором предпринята попытка раскрыть политико-психологический контекст возникновения «оранжевой революции» в Украине.

  4. Применен комплексный метод изучения личностей политических лидеров. Благодаря совмещению в данной работе метода экспертного опроса, биографического анализа и психологического портретирования, удалось провести многосторонний политико-психологический анализ личностей В. Ющенко и Ю. Тимошенко.

  5. В диссертации была разработана и впервые применена анкета для экспертного опроса, которая позволила одновременно решить две задачи: получить экспертную оценку силы выраженности психологического инварианта и произвести попутное ранжирование политиков по критерию данной черты.

  6. В исследовании политических лидеров нами впервые применена двухуровневая индуктивная модель анализа личности политика – на первом этапе результаты экспертного опроса были формализованы с помощью 12 базовых психологических факторов, а на втором полученные показатели по данным факторам систематизированы в соответствии с четырьмя основными подструктурами личности.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Политический альянс В. Ющенко и Ю. Тимошенко в период «оранжевой революции» был эффективен благодаря разделению ролей и функций в соответствии с их личностными особенностями. С политико-психологической точки зрения эти лидеры являются антиподами, так как их мотивационные, когнитивные, эмоциональные и поведенческие качества существенно различаются. Эти различия позволили В. Ющенко и Ю. Тимошенко оптимально использовать сильные стороны и нивелировать слабые стороны друг друга в процессе подготовки и проведения «оранжевой революции».

  2. Реальные эмоциональные качества В. Ющенко и Ю. Тимошенко являются диаметральной противоположностью культивируемым ими имиджам. Так, В. Ющенко позиционировал себя как закрытый, сдержанный и молчаливый лидер, будучи экстравертом. Ю. Тимошенко действовала как открытый, эмоциональный, коммуникабельный политик, являясь при этом интровертом.

  3. В личности В. Ющенко мотивы власти и контроля наряду с мотивом аффилиации сочетаются с качествами, которые снижают эффективность лидера в ситуации политической борьбы – с зависимостью, неуверенностью, внушаемостью, высоким уровнем психологического напряжения и конформностью. У Ю. Тимошенко сочетание мотивов власти и достижения, наоборот, соотносятся с качествами, повышающими в период борьбы за власть шансы лидера на успех – с целеустремленностью, стрессоустойчивостью, решимостью, доминантностью и независимостью.

  4. В борьбе за власть В. Ющенко и Ю. Тимошенко использовали стратегии политического поведения, которые позволили им одновременно воздействовать на различные уровни массового сознания. Так, В. Ющенко апеллировал к моральным ценностям и установкам. Ю. Тимошенко – к бессознательному уровню инстинктов и эмоций. Благодаря соединению этих двух стратегий воздействия, В. Ющенко и Ю. Тимошенко подкрепили свою заявку на власть сразу двумя политико-психологическими основаниями легитимности – В. Ющенко предстал в образе приверженца традиций, а Ю. Тимошенко – в образе харизматического политика.

  5. В политико-психологическом плане эффективность политиков в период «бархатных революций» определяется такими качествами как доминантность, демонстративность, радикализм и авантюризм. Но данные качества не позволяют этим же лидерам успешно реализоваться в политической деятельности вне кризисной обстановки.

Теоретическое и практическое значение работы

Результаты, полученные в процессе исследования, служат расширению теоретических представлений в области изучения, как личностных особенностей политических лидеров, так и феномена «цветных революций».

Анализ личностей политиков в контексте процесса, лидерами которого они являются, позволяет выявить ситуации, когда политический лидер будет максимально эффективен, и, наоборот, условия, в которых лидеру сложно себя проявить. Данный аспект позволяет использовать результаты настоящего исследования для составления двух вариантов прогнозов: прогноза эффективности политика в конкретной ситуации и прогноза успешности реализации того или иного политического процесса в зависимости от личностных особенностей его лидера.

Выводы диссертации относительно разделения лидерами ролей и функций в соответствии с их личностными качествами могут иметь практическую ценность при формировании политических блоков и коалиций, проведении предвыборных кампаний, разработке стратегии продвижения политических лидеров, а также при диагностике и прогнозе личностной эффективности политических лидеров.

Положения и выводы диссертации могут быть использованы в университетских курсах политологии, политической психологии и психодиагностике.

Апробация результатов исследования

Основные положения, теоретические и эмпирические выводы диссертационного исследования были апробированы в публикациях автора, а также докладах в рамках российских и международных конференций:

Круглый стол «Теоретические проблемы современной политической психологии», Москва, март 2009;

V Международная Конференция «Иерархия и власть в истории цивилизации», Москва, июнь 2009;

Международная научная конференция «Теория и практика российской политической психологии», посвященная 20-летию кафедры политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербург, 23-24 октября 2009;

VI Международная межвузовская научная конференция «Россия и современный мир: проблемы политического развития», Москва, 15-17 апреля 2010;

Международная научная конференция «Перспективы развития политической психологии: новые направления», Москва 22-23 октября 2010.

Данное диссертационное исследование успешно прошло обсуждение на заседании кафедры социологии и психологии политики факультета политологии Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net