Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Политическая психология

Диссертационная работа:

Тарадина, Юлия Михайловна. Отношение студенческой молодежи к стратегической политике современной России : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.12 / Тарадина Юлия Михайловна; [Место защиты: С.-Петерб. гос. ун-т].- Санкт-Петербург, 2010.- 192 с.: ил. РГБ ОД, 61 11-19/120

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. В современной России происходят масштабные изменения, связанные с попытками преодолеть негативные последствия политических трансформаций, имевших место в конце двадцатого века в нашей стране, а также с формированием готовности к эффективному принятию вызовов двадцать первого века. В связи с этим активно разрабатываются различные долгосрочные программы социального, экономического и политического развития государства, направленные на преодоление экономического кризиса, стабилизацию российского общества и снижение общественной напряженности, придание положительной динамики развития различным отраслям хозяйства, укрепление позиций России в мировом сообществе. При этом основными направлениями изменений становятся развитие инновационной экономики и модернизация социально-политических институтов. Большое значение при разработке таких программ приобретает понимание отношения различных слоев населения к происходящим политическим процессам и долгосрочным целям, поскольку от этого отношения в значительной степени зависит принятие, поддержка и, в конечном итоге, успешность предпринимаемых мер.

Особый и несомненный интерес представляет исследование молодежи, как субъекта и объекта стратегической политики, так как именно молодежь во многом определяет дальнейшее развитие страны и общества. Она является главным стратегическим ресурсом любого государства, поскольку в силу своих возрастных особенностей обладает высоким уровнем мобильности, работоспособности, творческого потенциала, здоровья и т.д. Как отмечено в Стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации именно от молодежи, ее уверенности в будущем, активности будет зависеть темп продвижения России по пути демократических преобразований. Поэтому исследование субъективных характеристик отношения молодежи к тем целям и задачам, которые ставит перед собой государство, является важным, актуальным и значимым.

Современное состояние проблемы. В настоящее время проблемы молодежи как объекта и субъекта политики постоянно находятся в сфере научного интереса отечественных ученых. Исследуется гражданский потенциал молодежи (Ю.В. Андреева); формирование национально-государственной идентичности (В.В.Титов); проблема развития политической активности молодежи (Е.И. Тихомирова, Л.В. Сгонник); развитие молодежной культуры (Н.Р.Балынская, И.А. Баєва, М.А. Соловьева); ценностные ориентации молодежи (В.Е. Семенов); молодежная политика (Н.С. Архипова); молодежные движения (Ю.А.Зубок, В.И. Чупров); молодежь в исторической перспективе (Н.Я. Олесич).

Однако, несмотря на большое количество исследований, изучение отношения молодежи к стратегической политике России практически не представлено, за исключением некоторых аспектов отношения к отдельным сторонам стратегической политики, отраженных в работах О.С. Дейнека, А.Н. Татарко, Н.М. Лебедевой, СИ. Морозова, А.А. Максименко.

Кроме того, исследуется воздействие разнообразных факторов и влияний на молодежь, изучением которых занимаются такие ученые как Т.В. Анисимова, A.M. Зимичев, И.Ю. Киселев, Д.В. Ольшанский, М.М. Решетников, Ю.П. Платонов, И.О. Свешникова, Е.Б. Шестопал, Н.М. Ракитянский, В.П. Третьяков, А.И. Юрьев.

Цель и задачи исследования

Выбор темы определил постановку цели и задач исследования. Целью исследования стало изучение отношения студенческой молодежи к стратегической политике современной России. В соответствии с целью, в работе ставились и решались следующие задачи.

1. Теоретические задачи: анализ и обобщение литературных материалов, представленных в психологии и смежных науках, для описания семантического поля понятий «стратегическая политика» и «отношения». Описание факторов, определяющих отношение к стратегической политике.

2. Методические задачи: разработка, обоснование и апробация
инструментария для исследования отношения молодежи к стратегической
политике России и детерминирующих его факторов.

3. Эмпирические задачи:

выявление особенностей отношения представителей студенческой молодежи к стратегической политике;

исследование взаимосвязи отношения к стратегической политике с социально-психологическими установками,

исследование отношения к стратегической политике в связи с временной перспективой личности.

Объект и предмет исследования

Объект исследования - отношение граждан к стратегической политике современной России.

Предметом исследования стали характеристики отношения студенческой молодежи к стратегической политике России.

Эмпирическая база. В исследовании приняли участие представители студенческой молодежи дневного отделения, получающие первое высшее образование, гуманитарных и технических вузов Санкт-Петербурга (основная выборка), а также взрослые студенты, получающие второе высшее образование (дополнительная выборка). Общий объем выборки составил 173 человека.

Гипотезы исследования:

1. Предполагалось, что студенты дневного отделения авторитет России
на международной арене оценивают выше, чем авторитет страны у своих
граждан.

2. Ожидались статистически достоверные различия в отношении к
политике между юными и молодыми испытуемыми: у первых будет выше
экономический оптимизм, но ниже склонность полагаться на помощь со
стороны государства.

3. Предполагалось обнаружить достоверные связи социально-
психологических установок мотивационно-потребностной сферы, в
частности, таких как свобода, альтруизм, эгоизм, и оценок стратегической
политики.

4. Студенты основной выборки, ориентированные на гедонистическое
и фаталистическое настоящее, будут характеризоваться более
пессимистическим отношением к стратегической политике, чем
ориентированные на будущее и позитивное прошлое.

Методологическую основу исследования составили

междисциплинарный, сравнительный и личностный подходы.

В соответствии с междисциплинарным подходом, осуществлялось объединение психологического, экономического, политологического и социологического знания. Производился сравнительный анализ данных студентов нескольких учебных заведений. Исследовались личностные характеристики студентов, такие как временные перспективы личности и особенности мотивационно - потребностной сферы.

Методы исследования. В соответствии с целью и задачами исследования использовались следующие методы:

  1. разработанный совместно с О.С. Дейнека авторский многофакторный опросник политических установок и отношений к стратегической политике России;

  2. для выявления декларируемых приоритетов стратегической политики применялся анализ политического документа (частотный анализ текста) в качестве которого выступал текст статьи Д. Медведева «Россия, вперед!».

  3. методика диагностики социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере О.Ф.Потемкиной;

4) опросник временной перспективы Ф. Зимбардо.
Достоверность и обоснованность результатов исследования

обеспечены методологией исследования; использованием комплекса

методов, адекватных цели, задачам и гипотезам исследования; репрезентативностью выборки; математико-статистической обработкой эмпирических данных и формально-логическим анализом полученных результатов, подтверждающих справедливость выдвинутых гипотез. Положения, выносимые на защиту:

  1. Отношение представителей студенческой молодежи к стратегической политике современной России носит противоречивый характер, что отражает проблемность и многоаспектность политики. Студенческая молодежь демонстрирует отношение к стратегической политике России близкое к позиции, излагаемой в статье президента «Россия, вперед!».

  2. У представителей студенческой молодежи юного возраста существуют претензии к государственной политике в сфере стимулирования деторождения, поддержки творческой молодежи, обеспечения достойной жизни граждан.

  3. Для обследованной студенческой молодежи в основном характерен низкий уровень лояльности и доверия государству, автономия, индивидуализм и стремление к реализации интересов отдельной личности.

  4. Студенты, имеющие выраженные социально-психологические установки на деньги и эгоизм, а также ориентацию на гедонистическое настоящее, демонстрируют стремление к эмиграции. Студенты, ориентированные на альтруизм обнаруживают установки, связанные с патриотизмом и политическим оптимизмом.

  5. Представители студенческой молодежи, позитивно воспринимающие свое прошлое и ориентированные на будущее, демонстрируют приверженность стране, веру в ее авторитет и будущие перспективы. Научная новизна и теоретическая значимость исследования.

Впервые выполнено эмпирическое исследование отношения к стратегической политике современной России студенческой молодежи. Дана

дифференцированная оценка отношения к стратегической политике близких возрастных групп (юность и молодость). Выделены взаимосвязи характеристик отношения к стратегической политике и социально-психологических установок личности. Выявлены особенности отношения к стратегической политике в связи с временной перспективой личности. Выделены психологические характеристики молодых людей, склонных к эмиграции. Разработана и апробирована оригинальная методика исследования отношения к политике России с опорой на статью президента «Россия, вперед!».

Практическая значимость исследования связана с возможностью использования полученного материала для разработки рекомендаций в области молодежной политики, в частности: при подготовке и реализации молодежных проектов, при организации обучения и воспитания молодежи, в системе подготовки и переподготовки кадров, работающих с молодежью. Использование полученных результатов целесообразно также в учебном процессе.

Апробация работы. Основные положения диссертации обсуждались на научно-практических конференциях «Ананьевские чтения - 2007» (Санкт-Петербург, 2007), «Иллюзии целостности человека в психологии: от частного подхода к истинной системности» (Санкт-Петербург, 2009), «Ананьевские чтения - 2010» (Санкт-Петербург, 2010).

Внедрение. Материалы диссертационной работы использованы при чтении курса «Политическая психология» (раздел «Целеполагание политического поведения») для студентов Санкт-Петербургского института психологии и акмеологии.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений. Содержание работы излагается на 134 страницах, содержит 8 таблиц и 7 рисунков. Список литературы содержит 132 наименования, из них 10 - на иностранном языке.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net