Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Политическая психология

Диссертационная работа:

Бушуева, Наталия Викторовна. Политико-психологический анализ гендерных особенностей региональных политических лидеров России : диссертация ... кандидата политических наук : 19.00.12 / Бушуева Наталия Викторовна; [Место защиты: Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова].- Москва, 2010.- 170 с.: ил. РГБ ОД, 61 11-23/51

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы исследования

Последние десятилетия в политической системе нашего государства происходили существенные изменения, обусловленные поиском оптимальной, эффективно функционирующей системы властных отношений в обществе. Этот процесс был связан с перераспределением властных полномочий между федеральными и региональными уровнями власти. В ходе регионализации страны стали заметнее различия между субъектами Федерации, политическое влияние которых во многом определяется личностью руководителя.

Взаимоотношения политических лидеров разного уровня осуществляются как в институционализированном, так и неформализованном виде. Высокую роль при этом играет субъективный фактор: от личных качеств руководителя субъекта Федерации зависит отношение к региону федеральных властей, социальное и экономическое положение проживающих в нем граждан. Поэтому изучение субъективного компонента регионального лидерства имеет весьма актуальный практический характер.

В последние годы в политику стали активно продвигаться женщины. Этот процесс, происходящий в нашей стране, является частью общемировой тенденции. Обращаясь к российскому опыту, отметим, что в последние годы представительство женщин в структурах исполнительной власти, органах местного самоуправления постепенно увеличивается, появились и женщины – главы субъектов РФ. В связи с этим исследование гендерных характеристик региональных политиков, сравнительный анализ лидеров обоего пола приобретает особую актуальность.

Знание личностных характеристик лидеров, базовой из которых является гендер, дает возможность выявлять закономерности их поведения в значимых политических ситуациях, прогнозировать последствия проводимой ими политики, более оптимально реализовывать политические цели и задачи.

Актуальность исследования обусловлена не только реалиями российской политической практики, но и проблемной ситуацией в современной политической науке в связи с включением в нее гендерной составляющей. При этом пол человека рассматривается именно как гендер в социальном и политическом контекстах. Концептуализация «гендера» и признание его важным аналитическим инструментом в политической теории приводит к переосмыслению традиционных понятий и методологических подходов, описывающих политическую реальность.

Как показал анализ гендерных исследований в политологии, современную науку характеризует андроцентризм, выражающийся в том, что объектами ее изучения традиционно являются мужчины. Маскулинизм науки выражается и в характере производства знаний. Отвергая те способы познания, которые традиционно ассоциируются с феминными – интуицию, чувственное понимание, или те виды опыта, которые обычно определяются как не мужские, наука отворачивается от иных способов постижения мира.

Таким образом, изучение гендерного аспекта политического лидерства представляется актуальным как с практической, так и с теоретической точек зрения.

Степень научной разработанности проблемы

Среди исследований, сопряжённых с темой диссертации, можно выделить:

– работы, посвященные изучению феномена политического лидерства;

– психологические исследования личности политических лидеров;

– работы, анализирующие региональный уровень власти в современной России;

– гендерные политологические исследования.

Концептуальное осмысление проблемы политического лидерства развивалось от западных теорий черт М. Вебера, Э. Богардуса к ситуационным Ц. Джибба, Э. Хартли, Ф. Стэнфорда и ситуативно-личностным Г. Герта и С. Милза и др. Основные разногласия исследователей заключались в определении фокуса изучения лидерства: личность, среда или их взаимодействие. В настоящее время большинством исследователей акцент делается на факторе личности.

В российской литературе большое значение для исследуемой проблемы имеют работы Г.К. Ашина, Г.Г. Дилигенского, Е.В. Егоровой, Д.В. Ольшанского, Н.М. Ракитянского, Е.Б. Шестопал, А.И. Юрьева, в которых рассматриваются общетеоретические проблемы лидерства, особенности их проявления в современной российской политике.

Среди наиболее крупных западных направлений исследований личности политических лидеров можно выделить психоаналитическое, когнитивное и гуманистическое, представленные работами 3. Фрейда, А. Адлера, К. Юнга, Г. Лассуэлла Т. Адорно, Н. Лейтеса, А. Маслоу, К. Роджерса, Э. Фромма и др. Большой вклад в изучение данной проблемы внесен учеными исследовательских центров и университетов США: Д. Винтером, В. Глэд, Ф. Гринстайном, А. Джорджем, О. Иммельманом, М. Херманн, Д. Дж. Постом и др.

Среди отечественных исследований личности политических лидеров особо следует выделить труды, выполненные в жанре «политико-психологического портрета» В.C. Бондарева, О.В. Давыдова, Е.В. Егоровой, Н.М. Ракитянского и др. К исследователям, занимающимся рассмотрением различных характеристик личности лидера, психологии лидерства можно отнести Э.К. Гиззатова, В.А. Зорина, Е.А. Киктеву, Л.А. Преснякову, И.И. Рогозарь-Колпакову, А.В. Селезневу, И.Э. Стрельца, В.В. Трофимову, Е.А. Филистович, Н.П. Шелекасову, Т.А. Штукину и др.

Ещё одно важное направление, тесно связанной с темой настоящей диссертационной работы, представлено исследованиями, посвященными региональным процессам в постсоветской России, анализу политических элит, субъективного компонента регионального политического лидерства О.В. Гаман-Голутвиной, В.Я. Гельмана, А.А. Качанова, И.Ю. Киселёва, А.Е. Чириковой и др.

Традиционно – вплоть до 70-х гг. XX в. – лидерство изучалось без учета гендерной специфики. Активное развитие гендерных политологических исследований начинается на Западе в 70-х гг. XX в., и тесно связано с развитием различных направлений феминисткой теории. Принципы гендерного подхода, его понятийный тезаурус изложены в работах Дж. Батлер, С. Бэм, М. Мид, Д. Зиммерманн, С.М. Оукин, К. Пейтман, К. Уэст, Дж. Б. Эльштайн и др. Концепции, развиваемые в трудах означенных авторов, формулируют необходимость анализа властной компоненты в гендерных отношениях, которые социально конструируемы и способны трансформироваться.

В России гендерные исследования начали развиваться в конце 1980-х – начале 1990-х гг. В отечественных исследованиях в большинстве своем предметом гендерных исследований выступают женщины как гендерная группа, а гендерный подход ассоциируется с анализом положения женщин.

Среди работ российских авторов, посвященных гендерным аспектам лидерства, теории феминизма, участию женщин в политическом процессе, особо следует выделить труды С.Г. Айвазовой, Т.В. Бендас, О.А. Ворониной, Е.А. Здравомысловой, О.М. Здравомысловой, Кигай Н.И., Т.А. Мельниковой, О.Г. Овчаровой, Т.Б. Рябовой Н.А. Шведовой и др. Между тем, анализу специфики женского стиля лидерства, личностных особенностей женщин-политиков в литературе уделяется мало внимания. Среди работ по этой теме следует отметить исследования Т.В. Пономаренко, А.А. Темкиной, Н.Ю. Лапиной и А.Е. Чириковой.

Таким образом, анализ отечественной и зарубежной литературы позволяет утверждать, что для решения поставленной исследовательской проблемы имеются определенные теоретические предпосылки и эмпирические данные, позволяющие проанализировать гендерный аспект регионального политического лидерства. В настоящее время, несмотря на интенсивное развитие гендерного направления, этот аспект лидерства изучен фрагментарно. Ни один из исследователей не проводит комплексного сравнительного анализа гендерных характеристик политиков.

Объект исследования – высшие должностные лица субъектов Российской Федерации Ю.М. Лужков и В.И. Матвиенко, которые, являясь региональными политическими лидерами, выступают не только как носители конкретных прав и обязанностей, но и обладают определёнными гендерными характеристиками личности, оказывающими влияние на стиль их политического лидерства.

Привлекательность данных политиков как объектов исследовательского интереса обусловлена следующими их особенностями. Оба лидера являются яркими политическими фигурами, имеющими общероссийскую известность. На момент исследования Ю.М. Лужков и В.И. Матвиенко были ключевыми персонифицированными субъектами, предопределяющими направленность и содержание развития крупных российских регионов. Своеобразие возглавляемых ими Москвы и Санкт-Петербурга определяется, в первую очередь, сочетанием функций города и субъекта федерации, исторически обусловленным использованием регионов в качестве площадки для реализации идей, впоследствии затрагивающих всю страну.

К моменту завершения диссертационного исследования один из политиков уже покинул свой пост. Проведенный в работе анализ является ключом к пониманию личности экс-мэра Москвы, его политического пути, а также служит объяснением неслучайности окончания его карьеры известным образом.

Предметом исследования является политико-психологический анализ гендерных характеристик личности региональных политических лидеров и их влияния на политический процесс.

Цель исследования – выявление влияния гендерного фактора на политику, проводимую региональными лидерами.

Задачи исследования

1. В теоретической части исследования:

1) Проанализировать существующую в современной политико-психологической науке литературу по проблеме гендерного подхода в политике.

2) Проанализировать теоретико-методологические основания изучения мужского и женского политического лидерства.

3) Выявить и описать особенности регионального контекста, в котором осуществляется политическая деятельность лидеров.

4) Определить основные теоретико-методологические принципы изучения гендерных характеристик личности регионального политического лидера.

2. В эмпирической части диссертационного исследования:

1) Провести анализ биографий региональных политических лидеров Ю.М. Лужкова и В.И. Матвиенко. Выявить генезис их личностных характеристик, значимых для политической деятельности: проследить, как формировались особенности личности с учетом гендерного и социально-политического контекста.

2) Построить политико-психологические профили исследуемых лидеров. Проанализировать влияние личностных характеристик лидеров на их политическое поведение с выделением гендерной переменной.

3) Провести сравнительный анализ гендерных характеристик личности политиков по общим критериям. Этими общими критериями сравнения являются: Я-концепция, потребностно-мотивационная сфера, система убеждений, стиль принятия политических решений, стиль межличностных отношений, поведение в стрессовых ситуациях.

4) Проанализировать влияние гендера на проводимую политику.

Основной гипотезой настоящего исследования является предположение, согласно которому, гендерные особенности личности российских региональных лидеров являются существенным фактором, оказывающим влияние на их политическую деятельность.

Теоретические и методологические основания исследования

В своей теоретической и методологической части работа во многом опирается на разработки сотрудников кафедры социологии и психологии политики факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова под руководством Е.Б. Шестопал по психологии политического лидерства, личности лидеров.

Теоретико-методологической основой исследования стала модель личности, принятая в последние годы в политической психологии, структуру которой составляют следующие характеристики: 1) Я-концепция, 2) потребностно-мотивационная сфера, 3) система политических убеждений, 4) стиль принятия политических решений, 5) стиль межличностных отношений, 6) поведение в стрессовых ситуациях. Мы также опирались на концептуальные подходы, разработанные в работах Е.В. Егоровой-Гантман, теоретический подход и инструментальные методы построения психологического портрета личности политика, предложенные Н.М. Ракитянским.

Исследовательский подход, осуществленный в данной работе, сформировался также под влиянием теорий гендерной социализации С. Бэм, К. Гиллиган, Т. Парсонса и Р. Бейлса, в центре которых лежит идея социализации личности как процесса интериоризации культурно-нормативных стандартов предписаний в отношении традиционного мужского и женского поведения.

Другим направлением работ, повлиявших на формирование авторского подхода, являются психодинамические теории личности А. Адлера, Э. Берна, Э. Эриксона, согласно которым движение личностному развитию и функционированию задают внутренние конфликты и решения, принятые человеком в детстве, влияющие на его жизненную стратегию. В качестве методологического ориентира нами были использованы положения теории личностных конструктов Дж. Келли.

Методический инструментарий исследования составили метод наблюдения, биографического анализа, метод создания психологического профиля, кейс-стадиз и метод сравнительного анализа.

Эмпирическая база исследования

Эмпирической базой для данной работы послужили: биографии, автобиографии политиков, официальные документы; транскрипты интервью лидеров, данные в СМИ; видеозаписи пресс-конференций; оценки близких и друзей политиков, их критиков и оппонентов; мнения экспертов.

Научная новизна исследования

Научная новизна исследования определяется следующими моментами.

Во-первых, диссертационное исследование является первой работой в отечественной политической психологии, в которой осуществлен комплексный сравнительный анализ гендерных характеристик политических лидеров.

Во-вторых, в работе выявлена роль гендерного фактора личности, непосредственно воздействующего на систему властных отношений в регионе и на особенности политического процесса в России в целом.

В-третьих, в диссертации впервые рассматривается влияние гендерных характеристик лидера на проводимую политику с учетом их генезиса. До сих пор в исследованиях сравнивались отдельные гендерные характеристики лидеров без учета их динамики.

В-четвертых, в настоящем исследовании использованы новые методологические приемы. Прежде всего, это сочетание методов: изучения жизненной истории политика и анализа его личностной структуры с выделением гендерной составляющей.

В-пятых, в работе по-новому решаются некоторые методологические проблемы, а также проблемы интерпретации результатов. Так, исследование гендерных особенностей политических лидеров осуществляется на основе совокупности концепций и качественных дистантных методов, позволяющих выявлять «работу» культуры, которая структурирует различные способы мышления и поведения лидеров – мужчин и женщин.

Положения, выносимые на защиту

1. Влияние гендера является существенным фактором, определяющим субъективный выбор стратегии политического поведения лидера, так как гендерные стереотипы формируют различия в ментальных, мотивационных и других характеристиках лидеров мужчины и женщины.

2. Гендерные отличия лидеров существуют по всем основным блокам личностной структуры политика: Я-концепции, потребностно-мотивационной сферы, системы политических убеждений, стиля принятия политических решений, стиля межличностных отношений, поведению в стрессовых ситуациях.

3. Анализ гендерных аспектов личности глав субъектов федерации позволяет выявлять особенности политических процессов, происходящих в регионах, т.к. лидеры – мужчины и женщины являются трансляторами политических целей, ценностных ориентаций, установок и стандартов поведения для социальных групп и общества в целом. Их решения определяют характер региональной политики.

4. Потребность в лидерстве и самореализации у женщин выражена не в меньшей степени, чем у мужчин. Успеха в политике, достигают «самоактуализирующиеся» личности, т.е. мужчины и женщины, занимающие активную жизненную позицию и стремящиеся к наиболее полной самореализации.

5. Традиционные методики, созданные для изучения лидеров-мужчин, не всегда могут быть экстраполированы на исследования лидеров-женщин. В связи с этим необходима разработка нового инструментария, адекватного созданию моделей изучения личности лидеров-женщин.

Научно-практическая значимость исследования

Разработанный подход может служить основанием для дальнейшего изучения роли гендерного фактора в политическом процессе.

Теоретическое значение работы состоит в расширении представлений и прогностических возможностей в области изучения гендерных характеристик личности лидеров и их влияния на проводимую политику.

Результаты исследования могут быть использованы российскими лидерами в осуществлении собственной политической деятельности. Зная особенности проявления тех или иных гендерных характеристик личности в политике, они смогут более эффективно взаимодействовать со своими партнерами во время переговоров, прогнозировать их политическое поведение, лучше понимать особенности собственной личности и при необходимости корректировать свое политическое поведение.

Материалы и выводы диссертации могут быть использованы при подготовке и изложении специальных курсов по политологии, политической психологии, психологии, гендерной теории. А также могут применяться в деятельности консалтинговых структур, политических движений, ассоциаций и партий и для разработки гендерной альтернативы развития общества.

Апробация работы

Диссертация обсуждена и рекомендована к защите на заседании кафедры социологии и психологии политики факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова. Основные идеи и выводы диссертационной работы нашли отражение в публикациях автора и были представлены в докладах на российских и международных конференциях, в том числе:

Международная конференция «Images of States Nations and Leaders», Москва – Ярославль, июнь 2007 г.

Круглый стол кафедры политической психологии МГУ им. М.В. Ломоносова «Человеческий капитал федеральной и региональной политических элит», Москва, май 2008 г.

Научная конференция «Футурологический конгресс: будущее России и мира», Москва, июнь 2010 г.

Структура работы

Рукопись диссертации состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net