Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Политическая психология

Диссертационная работа:

Соколова, Мария Андреевна. Отношение российских граждан к политическому маркетингу в экономической политике : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.12 / Соколова Мария Андреевна; [Место защиты: С.-Петерб. гос. ун-т].- Санкт-Петербург, 2010.- 151 с.: ил. РГБ ОД, 61 11-19/126

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования.

На сегодняшний момент перед государством стоит не только проблема разработки политически верных решений и программ, но и не менее важная задача эффективного и психологически грамотного взаимодействия с аудиторией российских граждан, от отношения и поддержки которых зависит результативность внедрения выработанных решений, и мнение которых может повлиять на существующий или проектируемый политический продукт. Эта цель может быть достигнута с помощью системного применения психологически и экономически выверенного комплекса инструментов политического маркетинга (ПМ).

В контексте существующей неопределенности при выборе подходов взаимодействия представителей власти с различными слоями населения, для повышения эффективности политической коммуникации необходима теоретическая база. В настоящей российской действительности комплекс политического маркетинга чаще всего заменяют собой отдельные рекламные и PR-технологии, призванные не столько действовать на благо экономической политики на фоне конфликта целей, сколько оказывать поддержку в продвижении конкретных политических фигур. По нашему мнению, те или иные инструменты представляется целесообразным применять не только ситуативно, но и в рамках комплексного подхода, основанного на целях политики, в частности, экономической, отвечающего государственной идеологии, с учетом прогнозируемого отношения к ним адресатов сообщения и социально-ответственных ограничений.

Конструктивные (а не манипуляторные) приемы политического маркетинга востребованы, в том числе, в поиске баланса целей и средств экономической политики, в системной координации интересов сторон, в установлении доверительных отношений между гражданами и государством, а также в повышении общей политической активности населения.

Современное состояние проблемы:

Первые теоретические предпосылки исследований некоммерческого сектора маркетинга были заложены в 70-х гг. XX века, однако собственно политический маркетинг стал изучаться только в 90-х гг., закрепившись как научная дисциплина в

2000-x (Henneberg, S., 2007). Значительное влияние на становление политического маркетинга как дисциплины оказала теория Общественного выбора, у истоков которой стояли Дж. Бьюкенен, Г. Таллок, Э. Дауне, и работу в рамках которой продолжают М. Олсон, Дж. Стиглер. Лидируют в развитии этого научного направления североамериканцы; отстают, и весьма заметно, западноевропейские исследователи (Морозова Е. Г., 2009).

В настоящее время опубликовано значительное количество работ, рассматривающих маркетинг применительно к различным областям управления, включая политику, с точек зрения психологии, экономики, политологии и социологии. Большинство современных концепций и идей в сфере политического маркетинга принадлежит зарубежным (Apospori, Е., Avlonitis, G., Comstock, G., Hadjimanolis, A., Henneberg, S., Jost J., Kaid L., Kiousis S., Mitrook M., Newman, В., O'shaughnessy, N., Papageorgiou, G., Sidanius J., Stromback J., Sargeant A., Wymer W., Zisouli, M., Ландерви Ж., Леви Ж., Линдон Д., Ламбен Ж.-Ж., Лиллекер Д.). Ряд трудов, посвященных политическому маркетингу, был опубликован и в России (Андреев С. Н., Андрияш Г. С, Алтухова Н. Ю., Кармин А. С, Лебедев А. Н., Морозова Е. Г., Наумова Е. В., Нежданов Д. В., Твердов А. А., Ольшанский Д. В., Пеньков В. Ф., Самагина О. А., Соловьев А. И.).

Цели и задачи исследования

Целью исследования явилось изучение отношения россиян к политическому маркетингу в экономической политике с учетом влияния различных факторов (региона, пола, возраста, уровня субъективного дохода и личностных свойств).

В соответствии с целью, были сформулированы следующие задачи исследования:

  1. Выявление факторов и компонентов отношения российских граждан к применению методов политического маркетинга.

  2. Анализ отношения к технологиям и инструментам политического маркетинга в экономической политике, в зависимости от региона, пола, возраста, уровня субъективного дохода и личностных свойств.

  3. Определение наиболее информативных и субъективно полезных источников политической информации.

Объект и предмет исследования

В качестве объекта исследования выступило отношение российских граждан к политическому маркетингу.

Предмет исследования составили психологические компоненты отношения российских граждан к политическому маркетингу в экономической политике.

Гипотезы исследования:

  1. Предполагалось, что применение методов политического маркетинга представителями государственных структур воспринимается гражданами как естественный и привычный элемент и не вызывает значительного отторжения.

  2. Фактор эффективности политики в значительной степени формируется характеристиками отношения к экономической политике.

  3. Ожидалось, что уровень принятия политического маркетинга тем выше, чем более выражены волевые и интеллектуальные свойства личности (по Кеттеллу).

  4. В качестве основных источников политической информации испытуемые старшего возраста предпочитают телевидение, тогда как молодые - интернет.

Эмпирическую базу исследования составили 200 испытуемых, жители городов Москва (31%, 61 чел.), Санкт-Петербург (36%, 72 чел.) и Владивосток (33%, 67 чел.), из них 82 мужчины (41%) и 118 женщин (59%) в возрасте от 18 до 67 лет, с преобладанием высшего образования. Таким образом, исследованием были охвачены представители Северо-Западного, Центрального и Дальневосточного регионов. Для достижения гетерогенности и сбалансированности по половозрастному признаку, выборка формировалась с соблюдением принципа квотности согласно данным последней государственной переписи населения 2002 г. с использованием базы Федеральной Службы Государственной Статистики.

Методологическую основу работы составили традиционный для политической и экономической психологии междисциплинарный подход, предполагающий синтез психологического, экономического, политологического и социологического знания, а также сравнительный и личностный подходы. Производился факторный, корреляционный, сравнительный анализ данных

исследования, проведенного на жителях Москвы, Санкт-Петербурга и Владивостока. Комплексный подход предусматривал сочетание опросника, методики ранжирования и личностного теста.

Методы исследования.

В соответствии с целью и задачами исследования использовались следующие методы: 1) для выявления психологических факторов и компонентов отношения к политическому маркетингу в экономической политике применялся опросный метод исследования (многофакторный шкальный авторский опросник), 2) для выявления предпочтений испытуемых в выборе источников политической информации использовалась авторская методика ранжирования, 3) для исследования влияния личностных особенностей испытуемых на отношение к политическому маркетингу применялся многофакторный опросник Кеттелла 16-PF, «вариант С».

Научная новизна и теоретическая значимость исследования.

  1. Впервые выполнено исследование, измеряющее психологическое отношение к политическому маркетингу российских граждан на квотной гетерогенной выборке. Выделены факторы отношения граждан к применению методов политического маркетинга государством (в частности, фактор эффективности экономической политики, фактор электоральной активности, факторы доверия политикам и методам политического маркетинга).

  2. Обнаружено влияние региона, пола, возраста и свойств личности на отношение к политическому маркетингу.

  3. Выделены основные типы граждан, в зависимости от отношения к политическому маркетингу в экономической политике, по критериям: степени лояльности к применению маркетинга в политике в сочетании с уровнем политической активности, а также по критерию идеалистичности/реалистичности восприятия политического устройства.

  4. Разработана и апробирована оригинальная методика исследования отношения к использованию методов политического маркетинга в экономической политике.

Прикладная значимость работы

Полученные результаты могут быть использованы в политике при разработке комплекса маркетинговых мероприятий. В частности, при построении и выборе каналов коммуникации целесообразно учитывать особенности отношения граждан к применению методов политического маркетинга.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Несмотря на то, что применение методов политического маркетинга осознается гражданами как необходимость, данные методы воспринимаются критично, нетерпимо и вызывают эмоциональное отторжение, а в некоторых случаях, контрреакцию.

  2. Российские граждане обнаруживают низкий уровень политического оптимизма и неудовлетворенность современным состоянием экономической политики.

  3. Применение методов политического маркетинга лишь в редких случаях способно оказать социально-терапевтический эффект, в частности, удовлетворенность экономической политикой в большей степени присуща тем людям, которые предпочитает получать информацию от первых лиц государства.

  1. Предпочтение теледебатов на высоком уровне достоверности положительно связано с активным электоральным поведением, доверием политикам, низким уровнем информационно-поисковой активности граждан.

  2. В зависимости от отношения к политическому маркетингу в экономической политике, можно выделить основные типы граждан по критериям: степени лояльности к применению маркетинга в политике, в сочетании с уровнем политической активности, и по критерию идеалистичности/реалистичности восприятия политического устройства (лояльные правительству граждане; нелояльные и проявляющие политический абсентеизм; нелояльные, но политически активные; а также реалистичные и идеалистичные в отношении к политическому маркетингу).

  3. Готовность к участию в выборах относительно автономна от оценки экономической политики и отношения к применению методов политического маркетинга и определяется другими факторами, в частности, личностными.

  4. На отношение испытуемых к использованию маркетингового инструментария в политике оказывают влияние их личностные особенности. В частности, у лиц с выраженными волевыми характеристиками, с высоким уровнем вербальной культуры,

а также эмоционально зрелых, в большей степени выражено понимание необходимости использования приемов и технологий политического маркетинга; они признают, что для внедрения политических идей целесообразна поддержка партий и политических решений, достигаемая с помощью методов маркетинга.

Апробация работы.

Основные положения диссертации обсуждались на заседании кафедры политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета, на научной конференции «Теория и практика российской политической психологии», посвященной 20-летию кафедры политической психологии СПбГУ, на международной научно-практической конференции «Экономическая психология: современные проблемы и перспективы развития».

Структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов, заключения, библиографий, приложений. Объем основного текста работы, за исключением приложений, составил 141 страницу. Библиография включает 201 источник на русском и английском языках. В работе имеется 10 рисунков, 5 таблиц.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net