Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Клиническая медицина

Диссертационная работа:

Румянцева Оксана Алексеевна. Эффективность и безопасность инфликсимаба у больных анкилозирующим спондилитом и его влияние на лабораторные маркеры воспаления : автореферат дис. ... кандидата медицинских наук : 14.00.39 / Румянцева Оксана Алексеевна; [Место защиты: НИИ ревматологии РАМН].- Москва, 2010.- 28 с.: ил. РГБ ОД, 9 10-3/77

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы

Лечение анкилозирующего спондилита (АС) является актуальной проблемой ревматологии. Основное значение в лечении АС в течение длительного времени придавалось нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП), а случае наличия артрита периферических суставов также сульфасалазину и внутрисуставному введению глюкокортикостероидов (ГКС). Другие методы фармакотерапии и отдельные лекарственные средства у больных АС, как правило, неэффективны. Список эффективных в лечении АС лекарственных средств пополнился после создания в конце 1990-ых годов ингибиторов фактора некроза опухолей-альфа (ФНО-альфа), одного из наиболее активных провоспалительных цитокинов [Насонов Е.Л., 2001].

Вскоре за успешным применением при ревматоидном артрите этанерцепта и инфликсимаба, биологических препаратов, блокирующих действия ФНО-альфа, они начали испытываться и при серонегативных спондилоартритах, главным образом при АС [Van den Bosch, 2000, Brandt J., 2000]. Эффективность инфликсимаба документирована в нескольких двойных слепых, плацебо-контролируемых, рандомизированных исследованиях у больных АС и подтверждена при многолетних (более 8 лет) наблюдениях [Baraliakos X., 2008]. В рандомизированном, двойном слепом, плацебо-контролируемом исследовании, проведенном у 70 больных активным АС, было показано, что три инфузии инфликсимаба значительно превосходили плацебо по всем использовавшимся клиническим и лабораторным показателям [Braun J., 2002]. Продолжение этого исследования открытым методом в течение 4 лет (инфликсимаб применялся каждые 8 недель) позволило установить, что результаты, достигнутые после первых инфузий инфликсимаба, как правило, сохранялись и в последующем [Braun J., 2005, Baraliakos X., 2005].

Актуальным является вопрос о поиске лабораторных маркеров воспаления при АС, которые могли бы позволить объективизировать оценку активности заболевания и, тем самым, усовершенствовать показания к назначению дорогостоящих

4 высокоэффективных методов лечения и контроль результатов терапии. В ряде ранее проведенных исследований показана перспективность изучения для указанных целей матриксной металлопротеиназы-3 (ММП-3) и сывороточного амилоидного белка (САБ), однако полученные результаты разноречивы [Ward М., 2006].

Учитывая эти данные, было решено провести собственное исследование эффективности и переносимости инфликсимаба при АС, уделив особое внимание анализу влияния инфликсимаба на отдельные клинические проявления и лабораторные маркеры воспаления в сопоставлении с клиническими признаками и традиционными показателями активности заболевания. В России подобные исследования ранее не проводились.

Цель исследования

Изучить эффективность, переносимость, безопасность инфликсимаба и его влияние на лабораторные маркеры воспаления у больных анкилозирующим спондилитом.

Задачи исследования

  1. Оценить клиническую эффективность инфликсимаба в отношении активности заболевания и функционального состояния больных АС.

  2. Оценить влияние инфликсимаба на отдельные клинические проявления АС (спондилит, артрит периферических суставов, включая коксит, и энтезит).

  3. Изучить лабораторные маркеры воспаления (С-реактивный белок, определяемый высокочувствительным методом (вчСРБ), САБ и ММП-3) исходно и в процессе лечения в сопоставлении с клиническими проявлениями АС и общепринятыми показателями активности заболевания.

  4. Установить нежелательные реакции, вызываемые инфликсимабом, и оценить их клиническую значимость.

5 Научная новизна

Впервые в Российской Федерации подведены итоги клинического изучения нового высокоэффективного метода лечения больных АС и проанализировано значение нескольких новых лабораторных маркеров воспаления для оценки активности заболевания и эффективности терапии. Оценка активности АС и эффективности проводимой терапии впервые проведена в соответствии с рекомендациями Международной ассоциации по изучению АС - ASAS.

Практическая значимость

В результате проведенного исследования уточнены данные о
клинической эффективности и переносимости инфликсимаба у
больных анкилозирующим спондилитом, предложены

оптимальные методы оценки эффективности и контроля за лечением, что будет способствовать более рациональному применению препарата.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Инфликсимаб является высокоэффективным препаратом для лечения больных с высокой активностью АС и приводит к развитию значительного улучшения у преобладающего большинства больных. Лечебный эффект инфликсимаба достигает максимума уже после трех инфузий и, как правило, сохраняется в случае длительной поддерживающей терапии.

  2. Инфликсимаб эффективен в отношении всех основных проявлений АС (спондилит, периферический артрит, включая коксит, и энтезит).

  3. Инфликсимаб характеризуется удовлетворительной переносимостью. Безопасность его применения повышается в случае должного отбора больных и осуществления регулярного всестороннего контроля в ходе терапии.

  4. Уровень вчСРБ в сыворотке является высокочувствительным лабораторным маркером активности воспаления у больных АС.

Апробация работы

Материалы по теме диссертации доложены на IV съезде ревматологов России (Казань, май 2005 г.), V Международном конгрессе по спондилоартропатиям (Гент, Бельгия, октябрь 2006 г.), ревматологической секции Московского общества терапевтов (ноябрь 2006 г.), Юбилейной Российской научной конференции, посвященной 175-летию со дня рождения С.П.Боткина (Санкт-Петербург, май 2007 г.), V Школе ревматологов (Москва, апрель 2008 г.), Европейских конгрессах ревматологов (Париж, июнь

  1. г., Копенгаген, июнь 2009 г.), V Съезде ревматологов России (Москва, март 2009 г.). Первичная экспертиза диссертации проведена на заседании Ученого Совета НИИР РАМН 23 июня

  2. года.

Публикации

По материалам диссертации опубликовано 8 печатных работ: 2 статьи в журналах, рекомендованных ВАК министерством образования РФ для публикаций основных результатов диссертационных исследований, и 6 тезисов (3 в зарубежной печати).

Внедрение в практику

Методика лечения инфликсимабом больных АС внедрена в практику НИИР РАМН.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net