Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Стоматология

Диссертационная работа:

Лебедева, Юлия Владиславовна. Совершенствование методов диагностики и лечения себорейного кератоза лица и шеи (клинико-морфологическое исследование) : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.14 / Лебедева Юлия Владиславовна; [Место защиты: ГОУВПО "Тверская государственная медицинская академия"].- Тверь, 2010.- 81 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Себорейный кератоз (синонимы: себорейная акантома, себорейная кератома, сальная бородавка, пигментированная эпителиома, базально-клеточная папиллома и др.) – одно из часто встречающихся новообразований кожи, относящийся к доброкачественным опухолям эпидермиса (Шанин А.П., 1969; Апатенко А.К., 1973; Головин Д.И., 1975; Беренбейн Б.А. и соавт., 1985; Цветкова Г.М. и соавт., 1986; Карапетян И.С. и соавт., 2004).

Несмотря на многочисленные работы, посвященные себорейному кератозу, до настоящего времени дискутируется вопрос о морфологической принадлежности себорейного кератоза к опухолям. Существуют и терминологические разногласия. Это вносит путаницу в классификацию и препятствует единой и правильной оценке распознавания опухоли кожи, как у клиницистов, так и патоморфологов.

Наиболее полная морфологическая классификация была предложена А. К. Апатенко (1973), который выделил четыре основных варианта себорейного кератоза: кератотический, акантотический, аденоидный и комбинированный.

Актуальность изучения себорейного кератоза диктуется практическими соображениями, так как он относится к предраковым новообразованиям кожи и подлежит лечению и диспансерному наблюдению. Анализ статистических данных последних лет указывает на рост заболеваемости населения РФ злокачественными опухолями кожи. Не является исключением и Тверской регион (Харченко Н.В. и соавт. 2002; Трапезников Н.Н. и соавторы, 2005; Давыдов М.И. и соавт., 2006; Чиссов В.И. и соавт., 2002, 2006, 2009; Марочко А.Ю и соавт., 2010; www.cancerregistry.fi.).

Учитывая, что кожа доступна для визуального обследования клиницистами разных специальностей, возрастает значимость доклинической манифестации висцеральных бластом и диагностики, основанной на знании паранеопластических дерматозов – заболеваний кожи, имеющих неспецифический характер течения, возникающих в результате опосредованного влияния злокачественного новообразования на организм и часто предшествующих клиническим проявлениям опухолевого процесса. В литературных данных указываются случаи сочетаний себорейного кератоза с висцеральными бластомами (Мизонова Т.П., 1974;. Малишевская Н.П. и соавт., 2002; Райцева С.С., 2003; Винник Л.Ф., 2009).

Для лечения себорейного кератоза применяются различные хирургические методы: иссечение скальпелем, электрокоагуляция, иссечение лазером, криодеструкция. Окончательно не установлен оптимальный хирургический метод лечения элементов себорейного кератоза. Постоянное совершенствование хирургической аппаратуры и поиск новых лекарственных средств расширяют возможности лечения данной патологии, а значит, и повышают его эффективность.

Таким образом, детальная систематизация различных клинических и морфологических проявлений себорейного кератоза может способствовать улучшению качества диагностики этого заболевания. А целенаправленное выявление и лечение лиц с себорейным кератозом может уменьшить число больных с распространенными злокачественными новообразованиями.

Цель исследования

Совершенствование методов диагностики и лечения себорейного кератоза лица и шеи на основании комплексного клинико-морфологического исследования.

Задачи исследования

  1. Изучить особенности локализации себорейного кератоза на коже человека с учетом возрастно-половых характеристик.

  2. Определить частоту расхождений клинического и патоморфологического диагнозов при себорейном кератозе и выявить возможные причины диагностических ошибок.

  3. Изучить распространенность себорейного кератоза лица и шеи у онкологических больных и у больных с заболеваниями челюстно-лицевой области, без выявленной онкологической патологии.

  4. Дать патогистологическую и иммуногистохимическую характеристику различных вариантов себорейного кератоза.

  5. Провести сравнительный анализ результатов лечения себорейного кератоза в зависимости от выбранного метода иссечения кожи и послеоперационного ведения раны, усовершенствовать способы лечения себорейного кератоза лица и шеи.

Научная новизна исследования

Впервые дана оценка расхождений клинического и патогистологического диагнозов себорейного кератоза.

Впервые проведен сравнительный анализ распространенности себорейного кератоза лица и шеи у онкологических больных и у больных с заболеваниями челюстно-лицевой области, без выявленной онкологической патологии.

Впервые проведен анализ морфологических и иммуно-гистохимических проявлений различных вариантов себорейного кератоза.

Впервые проведен сравнительный анализ методов лечения при себорейном кератозе лица и шеи.

Теоретическая и практическая значимость работы

Результаты проведенного комплексного клинико-морфологического исследования показали, что за кажущейся простотой морфологической идентификации вариантов себорейного кератоза встают структурные особенности, которые не укладываются в распространенные среди патологов представления о данном заболевании. Их знание имеет общетеоретическое и практическое значение при дифференциальной диагностики и прогнозировании. Для идентификации наиболее сложных наблюдений предложены морфометрические и иммуногистохимические маркеры. Обоснована целесообразность выполнения «экономных» оперативных вмешательств.

Проведенные клинико-морфологические параллели имеют практическое значение для правильной оценки симптоматики, прогноза болезни, планирования методов индивидуальной терапии и разработки организационных основ медицинской помощи этой категории пациентов, а также диктуют необходимость строгого соблюдения правил забора материала при биопсийных исследованиях, последующей его обработки и анализа.

Результаты клинических исследований показывают возможность выявления групп лиц, нуждающихся в обследование на злокачественные новообразования других локализаций. Разработанный алгоритм тактики диагностических и лечебных процедур, технологии хирургической операции и технологии послеоперационного ведения раны доказано совершенствует диагностику и лечение себорейного кератоза лица и шеи. Материалы исследования позволяют их использовать в практическом здравоохранении, учебном процессе и научно-исследовательской работе.

Положения, выносимые на защиту

  1. Себорейный кератоз является доброкачественной опухолью, чаще поражающей кожу лица и косвенно указывающей на возможное наличие у больного онкологического заболевания.

  2. Возникновение и прогрессирование себорейного кератоза наблюдается на фоне местной иммуносупрессии и нарушении дифференцировки эпителиоцитов.

  3. Лучшие результаты лечения элементов себорейного кератоза достигаются при иссечении кожи радиоволновым хирургическим инструментом с ведением послеоперационной раны под раневым покрытием – пленкой лавсановой перфорированной с гидрогелем.

Апробация работы и внедрение в практику

Материалы диссертации доложены и обсуждены на:

научно-практической конференции врачей России «Новые технологии в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» (Санкт-Петербург, 20-22 мая 2008г);

научно-практической конференции врачей России «Технологии XXI века в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» (Тверь, 30-31 октября 2008 г);

научно-практической конференции врачей России «Опухоли кожи и мягких тканей» (Санкт-Петербург, 3-4 сентября 2009 г);

расширенном заседании кафедр хирургической стоматологии и реконструктивной челюстно-лицевой хирургии с курсом онкостоматологии и патологической анатомии ТГМА (Тверь, декабрь 2009);

апробация работы проведена на совместном заседании кафедр: хирургической стоматологии и реконструктивной челюстно-лицевой хирургии с курсом онкостоматологии, терапевтической стоматологии, ортопедической стоматологии, стоматологии детского возраста и патологической анатомии ТГМА (Тверь, 3 июня 2010 года).

Результаты исследования внедрены в практику работы отделения челюстно-лицевой хирургии и патологоанатомического отделения Тверской городской больницы № 1 им. В.В. Успенского, лечебно-диагностического комплекса ТГМА, в учебный процесс на кафедре патологической анатомии ТГМА.

Публикации

По материалам диссертации опубликовано семь печатных работ, из которых две - в рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК.

Структура и объём диссертации

Диссертация изложена на 121 странице машинописного текста и состоит из введения, 4 глав, выводов, практических рекомендаций, списка используемой литературы. Текст иллюстрирован 8 таблицами, 43 рисунками. Список использованной литературы содержит 190 источников, из которых 103 отечественных и 87 зарубежных.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net