Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Нефрология

Диссертационная работа:

Савельева, Светлана Алексеевна. Вклад ожирения в поражение почек у больных сахарным диабетом 2 типа : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.29 / Савельева Светлана Алексеевна; [Место защиты: ГОУВПО "Московская медицинская академия"].- Москва, 2011.- 90 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

В настоящее время во всех странах мира наблюдается стремительный рост популяции с избыточной массой тела и ожирением. Эпидемия ожирения неизбежно перерастает в эпидемию сахарного диабета (СД) 2 типа. Диабетическая нефропатия (ДН) наряду с заболеваниями сердечно-сосудистой системы являются наиболее частыми, тяжелыми и прогностически неблагоприятными осложнениями СД. В последние годы ДН заняла лидирующие позиции среди причин терминальной почечной недостаточности [Шестакова М.В., Дедов И.И., 2009; Томилина Н.А., 2009; Ritz Е., 2006]. Патогенез ДН наиболее изучен при СД 1 типа. Традиционно ведущую роль в формировании ДН отводят гипергликемии и обусловленным гипергликемией нарушениям метаболизма: неферментативному гликированию, дислипидемии, оксидативному стрессу, а также расстройствам внутрипочечной и системной гемодинимики [Дедов И.И., Шестакова М.В, 2000; Brenner B., 1982, 2002].

Несмотря на интенсивные исследования, многие аспекты формирования ДН и кардиоренального синдрома, особенно при СД 2 типа, недостаточно ясны. В частности, результаты ряда экспериментальных исследований свидетельствуют о том, что в патогенезе ДН при СД 2 типа, помимо гипергликемии, свой собственный вклад вносит ожирение [Кутырина И.М., Федорова Е.Ю., 2008; Masaomi N. et al., 2005]. В последние годы появляется все больше данных, доказывающих, что ожирение утяжеляет течение нефропатий разного генеза и способствует развитию ремоделирования миокарда [Мухин Н.А., Сагинова Е.А., 2006; Конради А.О. , 2002; Turkbey E. et al., 2010].

Механизмы, предрасполагающие к поражению почек при ожирении, в настоящее время активно изучаются. Установлено, что жировая ткань обладает высокой гормональной активностью, секретируя биологически активные вещества, которые могут непосредственно участвовать в развитии поражения органов-мишеней независимо от наличия нарушений углеводного обмена [Wolf G., 2006; Osawa H., 2007; М., 2009]. Однако патогенетические механизмы влияния этих гормонов на функцию почек при СД 2 типа недостаточно изучены. Требуют изучения взаимосвязи между особенностями нарушений метаболизма и гемодинамики с гормональной активностью жировой ткани, генетическими факторами, ремоделированием миокарда левого желудочка и поражением почек у больных СД 2 типа и ожирением.

Целью настоящего исследования явилось изучение роли ожирения в поражении почек у больных СД 2 типа.

Задачи исследования:

  1. Оценить частоту ранних стадий ДН у больных СД 2 типа в зависимости от степени ожирения.

  2. Выявить спектр метаболических факторов риска ДН у больных СД 2 типа и их взаимосвязь с ожирением.

  3. Оценить роль системной артериальной гипертензии в развитии ранних стадий ДН у больных СД 2 типа и взаимосвязь артериальной гипертензии с ожирением.

  4. Определить роль гормонов жировой ткани лептина и адипонектина в поражении почек у больных СД 2 типа.

  5. Изучить взаимосвязь полиморфного маркера Pro12Аlа гена PPARG2 с риском возникновения ДН при СД 2 типа.

  6. Оценить взаимосвязь процессов ремоделирования миокарда левого желудочка с ожирением и развитием ранних стадий ДН у больных СД 2 типа в рамках кардиоренального синдрома.

Научная новизна

Впервые определена роль ожирения в развитии ДН при СД 2 типа. Установлено, что частота поражения почек у больных СД 2 типа с ожирением превышает таковую у больных СД 2 типа без ожирения, как на начальных стадиях развития ДН – гиперфильтрации и микроальбуминурии, – так и при более выраженном повреждении почек – развитии протеинурии.

При СД2 типа с ожирением выявлены более выраженные и значимые расстройства липидного и пуринового обменов, расстройства системной гемодинамики, по сравнению с больными СД 2 типа без ожирения.

Впервые установлена взаимосвязь между гормональной активностью жировой ткани (влиянием лептина и адипонектина) и поражением почек у больных СД 2 типа. Нарастание лептина при увеличении степени ожирения сопровождалось увеличением частоты поражения почек у больных СД 2 типа. Нефропротективный гормон жировой ткани - адипонектин - на ранних стадиях поражения почек снижался, но возрастал при появлении протеинурии.

Впервые проведена оценка генетической предрасположенности к развитию поражения почек при СД 2 типа: исследована взаимосвязь полиморфного маркера Pro12Ala гена PPARG2 с риском возникновения ДН при СД 2 типа в российской популяции. Ассоциации данного полиморфного маркера с возникновением ДН в исследуемой выборке больных не выявлено.

Установлена взаимосвязь развития ранних стадий ДН и процессов ремоделирования миокарда. Факторами риска ремоделирования миокарда и развития ДН, помимо висцерального ожирения, значимыми оказались гликированный гемоглобин, и уровень мочевой кислоты в сыворотке крови, что отражает тесную взаимосвязь метаболических расстройств и расстройств углеводного обмена при ожирении с развитием кардиоренального синдрома.

Практическая значимость

Полученные результаты исследования позволяют рассматривать ожирение как фактор риска развития и прогрессирования ДН у больных СД 2 типа и раннего формирования кардиоренального синдрома. Данные проведенного исследования могут быть использованы в клинической практике для выделения групп больных СД 2 типа, имеющих высокий риск развития ДН и сердечно-сосудистых заболеваний, и проведения в этой группе больных профилактических мероприятий. Результаты работы обосновывают необходимость наряду со строгим контролем гликемии, коррекции системной и клубочковой гипертензии, дислипидемии, нарушений пуринового обмена у больных СД2 типа и ожирением для предупреждения развития ДН и кардиоренального синдрома. Разработаны прогностические модели, позволяющие оценить риск развития ДН.

Внедрение результатов работы в практику

Результаты настоящего исследования используются при обследовании и лечении больных в Университетской клинической больнице № 3 Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, отделении диабетической нефропатии и гемодиализа ФГУ ЭНЦ, основные положения диссертации включены в лекционный курс на кафедре нефрологии и гемодиализа ФППОВ, на кафедре детской эндокринологии с курсами диабетологии и эндокринологии ФППОВ ГОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова.

Публикации

По теме диссертации опубликовано 10 печатных работ.

Апробация работы

Апробация работы проведена 27 октября 2010 года (протокол №8) на совместном заседании кафедры нефрологии и гемодиализа ФППОВ, отдела нефрологии НИЦ, кафедры терапии и профессиональных заболеваний Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, кафедры внутренних болезней факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова, отделения диабетической нефропатии и гемодиализа ФГУ ЭНЦ. Материалы работы доложены и обсуждены на научной конференции молодых исследователей с международным участием «Татьянин день» (Москва, январь 2010 г.), XVII Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов» (Москва, апрель 2010 г.), XLVII Европейском конгрессе нефрологов (ERA – EDTA, Мюнхен, июнь 2010 г.), VII Съезде Научного общества нефрологов России (Москва, октябрь 2010 г.).

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. У больных с ожирением частота развития ранних стадий ДН выше по сравнению с больными СД 2 типа без ожирения. Частота развития ДН у больных СД 2 типа зависит от степени ожирения.

  2. Развитие ранних стадий ДН у больных СД 2 типа с ожирением обусловлено сочетанным воздействием метаболических факторов и расстройствами системной и внутрипочечной гемодинамики - артериальной гипертензии и внутрипочечной гипертензии.

  3. У пациентов СД2 типа с ожирением развитию ДН способствует высокая гормональная активность жировой ткани: нефротоксические эффекты лептина и на начальных стадиях ДН снижение нефропротективного гормона адипонектина.

  4. У пациентов СД2 типа ожирение, наряду с влиянием на развитие ДН, способствует ремоделированию левого желудочка с формированием кардиоренального синдрома, что обусловлено общностью патогенетических факторов, лежащих в основе развития данных процессов.

Объем и структура диссертации

Диссертация состоит из введения, обзора литературы, глав с описанием материалов и методов исследования, результатов собственного исследования, обсуждения, выводов, практических рекомендаций. Текст изложен на 112 страницах машинописного текста, включает 20 таблиц, 24 рисунка. Библиографический указатель содержит 202 источника (60 отечественных и 142 зарубежных).

Автор выражает глубокую благодарность научным руководителям – д.м.н., профессору И.М. Кутыриной и д.м.н., профессору М.В. Шестаковой за помощь в работе над диссертацией, а также коллективам кафедры нефрологии и гемодиализа ФППОВ, кафедры терапии и профессиональных заболеваний МПФ, отдела нефрологии НИЦ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и отделений Института диабета ФГУ ЭНЦ.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net