Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Психофизиология

Диссертационная работа:

Романова, Ирина Викторовна. Психофизиологические критерии риска суицидального поведения у школьников 14-17 лет : диссертация ... кандидата биологических наук : 19.00.02, 03.03.01 / Романова Ирина Викторовна; [Место защиты: Челяб. гос. пед. ун-т].- Челябинск, 2010.- 149 с.: ил. РГБ ОД, 61 11-3/293

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования Ежегодно в мире около 600 тысяч человек заканчивают жизнь самоубийством. За последнее время в Челябинской области возросло количество самоубийств. По данным статистики за неделю, в среднем около 10 подростков в возрасте 14-17 лет пытаются самостоятельно уйти из жизни (, 2010). Психологи согласны признать ранний юношеский возраст 14-17 лет суицидально опасным. Этот возрастной этап характеризуется повышенной конфликтностью со средой, которая сопровождается внешними и внутренними потрясениями и способствует формированию в дальнейшем расстройств, заболеваний; повышенной возбудимости и неловкости, что осознается как неприспособленность к среде. Этот же возрастной период определяется как этап процесса становления эмоционально-волевой регуляции человека, связанный с половым созреванием. Противоречивость, склонность впадать в крайности, неустойчивость поведения, зависимость от внешних влияний у подростков в возрасте 14-17 лет приводит к появлению серьезных социальных проблем: ранней алкоголизации или наркомании, делинквентному (противоправному) поведению, депрессии или суицидам (И.С. Кон, 1989).

Отечественные исследователи выделяют следующие основные причины суицидального поведения: депрессивное расстройство; алкоголизм и другие формы злоупотребления наркотическими веществами; религиозные идеи; изоляция, жизнь в одиночестве, потеря поддержки; когнитивная ригидность; моделирование, самоубийство в семье; экономические проблемы, проблемы в школе, ВУЗе или на работе; проблемы с противоположным полом; стресс и стрессовые факторы; агрессия и раздражительность; физическая болезнь. Наряду с внешними, объективными, факторами, на процесс адаптации учащихся в возрасте 14-17 лет к обучению в школе серьезное влияние оказывают и внутренние, субъективные, факторы. К ним относятся: индивидуально - психологические особенности; особенности базовых психофизиологических функций и процессов (Л. С. Выготский, 1991).

Хорошо известным является тот факт, когда организму предъявляются чрезмерные требования или угрозы, адаптивный ответ начинает иметь стереотипный неспецифический характер - состояние известное как «стресс». Стресс определяется как состояние, в котором мозг интерпретирует количество стимулов как чрезмерное или их качество как угрожающее и отвечает на них генерализованным способом (Г. Селье, 1979). Аналогично, серьезный или длительный стресс может вызывать беспокойство или депрессию у некоторых индивидуумов. Метаболические изменения в процессе стресса включают секрецию адреналина и норадреналина мозговым веществом надпочечников и симпатическими нервными окончаниями соответственно. Катехола-мины играют роль в регуляции метаболизма и реализации реакций на стрессовые ситуации. Поэтому одной из основных их функций считается адаптация организма к острым и хроническим стрессам.

Катехоламины вызывают активацию перекисного окисления липидов ПОЛ. Очевидно, есть основания рассматривать активацию ПОЛ как неспецифический компонент реакции организма на любые необычные по силе и продолжительности воздействия, а продукты ПОЛ, возможно, играют роль «первичного медиатора» стресса (Барабой В.А., 1989, 2006). Изменения показателей симпатоадреналовой системы, системы ПОЛ-АОЗ служат отражением изменения общего метаболизма. Следствием таких изменений может быть нарушение функционирования различных систем организма.

Выявление особенностей изменения системы ПОЛ-АОЗ при действии стрессовых факторов имеет не только общебиологическое, но и практической значение, поскольку позволяет предложить объективные критерии оценки риска суицидального поведения у школьников 14-17 лет.

Цель и задачи исследования Целью настоящего исследования явилось выявление психофизиологических и физиологических критериев риска суицидального поведения у школьников 14-17 лет.

Задачи:

  1. Охарактеризовать возрастную группу школьников 14-17 лет с позиции риска формирования суицидального поведения, выявить группу риска суицидального поведения данной возрастной категории школьников.

  2. Определить психофизиологические особенности в структуре личности школьников 14-17 лет, формирующих риск суицидального поведения.

  3. Выявить физиологические критерии оценки риска суицидального поведения у школьников 14-17 лет.

  4. Разработать и внедрить коррекционную программу по профилактике формирования риска суицидального поведения у школьников 14-17 лет.

Научная новизна Впервые выделены стрессовые факторы, определяющие формирование риска суицидального поведения у школьников 14-17 лет с индивидуальными личностными характеристиками (акцентуациями: гипертим-ный, циклоидный, психоастенический, эпилептоидный, неустойчивый).

Впервые были выделены уровни риска суицидального поведения (67 % -в начале учебного года, 69 % и 46 % - в конце учебного года), связанные с различными психогенными и психотравмирующими жизненными ситуациями у школьников 14-17 лет в период ранней юности.

Установлено, что психогенные состояния влияют на специфические комбинации индивидуальных личностных особенностей (наиболее выражены показатели агрессивности - 49 %, ригидности - 47 %, менее выражены - фру-стрированность - 37 % и тревожность - 39 %).

Определено, что риск суицидального поведения имеет тенденцию возникать у юношей и девушек на стадии перехода из подросткового в ранний юношеский возраст.

Выявлена динамика содержания продуктов перекисного окисления ли-пидов у школьников 14-17 лет в течение учебного года. Показано, что влияние стрессовых факторов на учащихся 14-17 лет сопровождается достоверным повышением уровня гептанрастворимых и изопропанолраствори-мых липопероксидов к концу учебного года.

Установлено, что школьники 14-17 лет со склонностью к суицидальному поведению характеризуются повышенным содержанием в слюне всех категорий липопероксидов (особенно вторичных изопропанол-растворимых продуктов ПОЛ - на 14 - 36,4%), более высоким уровнем экскреции адреналина, норадреналина, изменчивым катехоламиновым индексом.

Показано, что физиологическими критериями риска суицидального поведения у школьников 14-17 лет являются: повышенный уровень экскреции катехоламинов, изменчивый катехоламиновый (КА) индекс (1,74 - 1,81), повышенное содержание липопероксидов (особенно вторичных изопропанол-растворимых продуктов ПОЛ - на 36,4%)

Доказано, что разработанная нами система психодиагностики и психокоррекции качественно определяет критерии формирования риска суицидального поведения у школьников 14-17 лет, а значит, может быть использована в практической деятельности с целью снижения риска суицидального поведения.

Теоретической и практическое значение работы Разработаны и экспериментально проверены пути и средства коррекционной программы по снижению риска суицидального поведения школьников 14-17 лет.

Разработана и внедрена система психодиагностических и психопрофилактических мероприятий для определения критериев формирования риска суицидального поведения у школьников 14-17 лет.

Выявленные в работе закономерности, свидетельствуют о наличии психофизиологических и физиологических критериев риска суицидального поведения у школьников 14-17 лет и открывают возможность психофизиологической диагностики и коррекции риска суицидального поведения. Это позволяет разработать индивидуальные рекомендации и тренинги, способные снизить уровень риска суицидального поведения у учащихся в возрасте 14-17 лет в условиях образовательного и лечебно-оздоровительного учреждения.

Результаты исследований позволили установить особенности изменения системы «перекисное окисление липидов - антиоксидантная защита» к стрессовым факторам и личностным особенностям, что способствует расши-

рению современных представлений о частных и общих психофизиологических особенностях воздействия стрессовых факторов на личность. Полученные результаты расширяют представление психофизиологии о механизмах влияния стрессовых факторов на организм школьника 14-17 лет.

Показано, что определение параметров системы «перекисное окисление липидов - антиоксидантная защита» в слюне может быть использовано в качестве доступного и высокоинформативного критерия оценки влияния стрессовых факторов, а также личностных особенностей школьника 14-17 лет. Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Школьникам 14-17 лет с различными индивидуальными личностными особенностями в условиях образовательной среды к концу учебного года присущи переживание стресса, наличие страхов и неудовлетворенной потребности в общении, что выражается в формировании неадекватных личностных установок, искаженной системе убеждений и особой системы когнитивных стратегий в решении проблемных ситуаций.

  2. Повышение напряженности адаптационных механизмов личности, сочетаясь с определенными характерологическими чертами способствует формированию риска суицидального поведения.

  1. Школьники 14-17 лет с высоким риском суицидального поведения характеризуются неустойчивым функционированием симпатоадреналовой системы, развитием дисбаланса в системе «перекисное окисление липидов -антиоксидантная защита».

Апробация и внедрение результатов исследования: Основные положения диссертационного исследования докладывались и обсуждались на научно-практических конференциях: межвузовская студенческая конференция «Развитие студенческой психологической мысли в начале третьего тысячелетия» (Челябинск; 2001); научная конференция, посвященная 80 - летию со дня рождения Р.И. Лифшица, приуроченная к 65-летию Челябинской государственной медицинской академии «Актуальные проблемы теоретической и прикладной биохимии» (Челябинск; 2009);

IV областная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы восстановительной медицины» (Челябинск; 2009); научная конференция Южноуральского государственного университета «Образование, здравоохранение, физическая культура» (Челябинск; 2009); научная конференция Курганского государственного университета (Курган; 2010).

Материал, представленный в диссертации, используется в учебном процессе: лекционный курс на кафедрах физиологии ФГОУ ВПО УралГУФК -«Гормоны», «Стресс» и биохимии ФГОУ ВПО УралГУФК «Обмен липидов», «Биологическое окисление», «Свободно-радикальное окисление». Результаты исследования риска суицидального поведения у школьников 14-17 лет внедрены в учебный процесс МОУ СОШ №17 г. Челябинска.

Публикация результатов исследования. Основное содержание диссертационной работы отражено в 7 публикациях, в том числе 2, рекомендованных ВАК РФ.

Структура диссертации. Работа состоит из оглавления, введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, изложения результатов собственных исследований и их обсуждения, заключения, выводов, списка использованной литературы и приложений. Работа изложена на 140 страницах машинописного текста, иллюстрирована таблицами и рисунками. Список использованной литературы включает 197 отечественных источника и 82 зарубежных изданий.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net