Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Стоматология

Диссертационная работа:

Лобода, Екатерина Сергеевна. Обоснование профилактической программы заболеваний пародонта у лиц молодого возраста с деформирующими дорсопатиями : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.14 / Лобода Екатерина Сергеевна; [Место защиты: ГОУВПО "Санкт-Петербургский государственный медицинский университет"].- Санкт-Петербург, 2010.- 151 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы исследования

Заболевания пародонта остаются важнейшей медицинской и социальной проблемой в связи с широкой распространенностью во всем мире. Так, у взрослых воспалительные заболевания пародонта встречаются в 64-98% случаев (Орехова Л.Ю. с соавт., 2005), у детей в 30-80% случаев (Янушевич О.О., 2009). Несмотря на разработки новых и совершенствование уже существующих методов профилактики и лечения заболеваний пародонта, отмечается снижение возрастного порога начала заболеваний, что подтверждает актуальность представленного исследования (Цепов Л.М., 2006).

Огромное значение в развитии патологии пародонта играет соотношение внешних и внутренних факторов, действие которых на ткани пародонта неодинаково в своем проявлении и зависит от индивидуальных особенностей организма и условий, в которых он находится. Полость рта следует рассматривать как экологическую систему, в которой различные биологические факторы, совместно воздействуя, вызывают неодинаковые патологические процессы (Модина Т.Н., Мамаева Е.В., 2006).

Выделены так называемые факторы риска или пародонтопатогенные факторы, которые приводят к снижению барьерных свойств пародонта. К ним относятся: чрезмерная механическая нагрузка на пародонт, нарушение строения тканей полости рта, скопление патогенной микрофлоры, а так же факторы, приводящие к нарушению биологического равновесия. Кроме того, на возникновение патологических процессов в тканях пародонта негативное влияние оказывают различные варианты соматической патологии, окружающая среда, особенности питания и климата, вредные привычки, хронический стресс (Грудянов А.И., 2009; Кирсанов А.И., Орехова Л.Ю., Горбачева И.А., 2002).

В последнее время пристальное внимание в возникновении заболеваний пародонта стало уделяться роли патологии костно-мышечной системы (класс по международной классификации болезней – XIII), в частности, деформирующим дорсопатиям (подкласс М40-М43 – кифоз, лордоз, сколиоз, остеохондроз), поскольку пародонт образован комплексом тканей, единство которых обусловлено общностью их онтогенетического развития. Изменения, происходящие в кости альвеолярного отростка в период его формирования и на протяжении всего периода существования, не могут не оказывать влияния на остальные составляющие пародонта (Поворознюк В.В., Мазур И.П., 2005).

Неблагоприятные генетические, гормональные, алиментарные, механические факторы в период развития и становления костной ткани способствуют формированию низкого пика костной массы, что может приводить к возникновению зубочелюстных деформаций, различных вариантов нарушений прикуса, являющихся одной из местных причин развития патологии пародонта (Поворознюк В.В., Мазур И.П., 2005).

.

Одним из ведущих факторов в патогенезе заболеваний пародонта является нарушение кровоснабжения его тканей и обмена веществ с резкой задержкой процессов синтеза белка, что приводит к нарушению трофики тканей пародонта, снижению активности окислительно-восстановительных процессов и, как следствие, дистрофическим изменениям в костях альвеолярных отростков челюстей (Кречина Е. К., Рахимова Э. Н., 2005).

Многолетние наблюдения за состоянием здоровья студентов СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова (Кудрявцева Т.В., Сивас Н.В. и др., 2000-2007), показали значительное увеличение количества заболеваний костно-мышечной системы в возрастной группе 17-22 лет к общему количеству заболеваний на 1000 человек с 12% до 30%.

Существующие на сегодняшний день методы профилактики и лечения заболеваний пародонта зачастую не учитывают наличия патологии костно-мышечной системы и нарушений кровоснабжения тканей пародонта, связанных с ней.

Разработка комплексной программы профилактики заболеваний пародонта с учетом индивидуальных особенностей организма, общесоматической патологии и профессиональной направленности неминуемо повысит уровень стоматологического здоровья и качества жизни.

Цель исследования:

Повышение эффективности комплексной системы профилактики заболеваний пародонта у лиц молодого возраста с деформирующими дорсопатиями.

Задачи исследования:

  1. Провести комплексное стоматологическое обследование студентов I-II курсов СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова с деформирующими дорсопатиями;

  2. Изучить субъективную оценку состояния стоматологического здоровья у лиц молодого возраста с деформирующими дорсопатиями на основании результатов анкетирования;

  3. Оценить состояние микроциркуляции в тканях пародонта у лиц молодого возраста с деформирующими дорсопатиями;

  4. Исследовать состояние микрофлоры полости рта и провести оценку эффективности назначения лечебно-профилактических мероприятий с учетом микробной активности;

  5. Разработать комплекс мероприятий по профилактике заболеваний пародонта студентов СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова с деформирующими дорсопатиями с учетом их профессиональной ориентации;

Основные положения, выносимые на защиту

  1. У лиц молодого возраста с деформирующими дорсопатиями в 95% случаев были выявлены воспалительные заболевания пародонта различной степени тяжести при низком уровне знаний и навыков по гигиене полости рта (в 92% случаев).

  2. Ранняя диагностика изменения состояния соматического здоровья совместно с исследованием микроциркуляции тканей пародонта и микрофлоры полости рта позволяет выявить группу риска и развитие начальных форм заболеваний пародонта.

  3. Включение комплекса физических упражнений при нарушениях опорно-двигательного аппарата как лечебно-профилактического метода повышает эффективность пародонтологической терапии у пациентов с деформирующими дорсопатиями.

Научная новизна исследования

  1. Впервые определен стоматологический статус лиц молодого возраста с деформирующими дорсопатиями.

  2. Впервые разработан комплекс мероприятий по первичной и вторичной профилактике заболеваний пародонта у лиц молодого возраста с деформирующими дорсопатиями.

  3. Впервые проведена профилактика заболеваний пародонта в комплексе общеукрепляющих и оздоровительных мероприятий с учетом профессиональной ориентации студентов.

Практическая значимость

  1. Результаты исследования доказывают необходимость раннего и систематического контроля за состоянием пародонта у лиц молодого возраста с деформирующими дорсопатиями.

  2. Данные микробиологического исследования противовоспалительного и антимикробного влияния лечебно-профилактической зубной пасты Parodontax-F показывают возможность адекватного выбора средства индивидуальной гигиены полости рта у больных с ЗП и деформирующими дорсопатиями.

  3. Доказана эффективность комплекса лечебно-профилактических мероприятий заболеваний пародонта у лиц молодого возраста с деформирующими дорсопатиями.

  4. Показано положительное влияние лечебной физкультуры на состояние тканей полости рта в составе лечебно-профилактических мероприятий у лиц молодого возраста с заболеваниями пародонта и деформирующими дорсопатиями.

Внедрение результатов работы в практику

Материалы исследования используются в учебном процессе стоматологического факультета и у слушателей факультета последипломного образования на кафедре терапевтической стоматологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова. Результаты исследования внедрены в лечебный процесс консультативно-диагностического отделения стоматологии поликлиники СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова и ЗАО ГПЦ «ПАКС».

Апробация материалов диссертации

Материалы диссертации доложены и обсуждены:

на заседаниях проблемной комиссии Санкт-Петербургского Государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова (2008, 2010);

на международной научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные проблемы стоматологии» в Санкт-Петербурге (2009);

на III международной научно-практической конференции «Стоматология славянских государств» в Белгороде (2009);

на IV - V конференциях Ассоциации гигиенистов стоматологических Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Февральские встречи» в Санкт-Петербурге (2010);

на XXVI Московском международном стоматологическом форуме, XXIII Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы стоматологии» в Москве (2010).

По теме диссертации опубликовано 6 научных работ, в том числе 3 в журналах, рекомендованных ВАК Минобразования РФ.

Личный вклад автора

Автором проведен анализ отечественной и зарубежной литературы по изучаемой проблеме. Обследовано более 100 пациентов, проведено комплексное лечение выявленных заболеваний пародонта, проведен анализ результатов исследования, статистическая обработка данных, сформированы выводы и практические рекомендации.

Личный вклад автора составляет более 90%.

Объем и структура работы

Содержание диссертации представлено на 168 страницах машинописного текста. Состоит из введения, 4 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы, включающего 243 источника, из них 58 на иностранном языках. Работа иллюстрирована 24 рисунками и 29 таблицами.

Автор искренне благодарен своему научному руководителю д.м.н., проф. Кудрявцевой Т.В. за предоставленную тему, научное руководство и неоценимую помощь в реализации клинической части исследования. Большую признательность за консультации по теме диссертационного исследования выражаю заведующей кафедрой терапевтической стоматологии д.м.н., проф. Ореховой Л.Ю.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net