Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Стоматология

Диссертационная работа:

Комлева, Анна Сергеевна. Оптимизация консервативного лечения больных хроническим генерализованным пародонтитом, ассоциированным с кандида-флорой : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.14 / Комлева Анна Сергеевна; [Место защиты: ГОУВПО "Омская государственная медицинская академия"].- Омск, 2010.- 147 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

Проблема эффективного лечения воспалительных заболеваний пародонта является одной из главных в стоматологии (И.А. Баранникова, 1992, Л.Ю. Орехова с соавт, 1997, 2003). Неудачи консервативного лечения хронического генерализованного пародонтита могут быть связаны с наличием грибковой флоры в тканях пародонта (А.И. Носик с соавт., 2003, О.А. Чепуркова с соавт., 2007). Распространенность Candida-ассоциированного пародонтита по данным разных авторов составляет от 10 до 62% (В.Н. Царев с соавт, 2005,2006, О.А. Чепуркова с соавт. 2008).

Колонизация грибковой флорой биотопа пародонтального кармана сопровождается формированием микстмикоценоза, предполагающего синергизм с рядом условно-патогенных бактерий при дефиците нормальной микрофлоры (R.V. Kutsyk, T.D. Pavliuk А., 2003, Jrvensivu et al., 2004). Между грибами и бактериями-ассоциантами возникает двусторонняя стимуляция роста и размножения, а также взаимное усиление вирулентности, что в условиях дефицита или элиминации нормофлоры приводит к селекции резистентных штаммов. (И.М. Рабинович с соавт., 2001, Т.И. Карпунина с соавт. 2006). Этим объясняется устойчивость пародонтита, ассоциированного с кандида-флорой, к традиционному лечению (В.Н. Царев с соавт., 2005, О.А. Чепуркова с соавт., 2007).

Базовая терапия пародонтита предусматривает эрадикацию возбудителя (А.И. Грудянов, 2009). Чаще всего это достигается назначением антисептиков, тогда как применение антибиотиков и антимикотиков показано лишь в ряде случаев (А.И. Грудянов в соавт, 2004). При лечении кандида-ассоциированного пародонтита важно назначить антисептик, который бы оказался эффективен в отношении грибов рода Candida spp. и ассоциированной с ними микрофлоры.

В настоящее время на фармацевтическом рынке представлено множество антисептических препаратов разных химических групп с заявленной противогрибковой активностью (И.А. Дмитриева с соавт, 2007, G. Giulian., S. Pizzo, 1998, Т. Utsunomiya et al., 1999, C.Y. Ito et al., 2004, M. et al, 2008, О.А. Чепуркова, 2009). Однако у врача нет инструмента выбора препарата для лечения данного конкретного пациента. Открыт вопрос и о наиболее эффективном способе применения антисептика (В Н. Царев с соавт., 2003, А.И. Грудянов с соавт., 2004, Е.Д. Ланге , 1999, H. Sellmann, 2003).

Проблема выбора правильной тактики лечения также связана с трудностями своевременной диагностики пародонтита, ассоциированного с грибковой флорой, ввиду отсутствия патогномоничных симптомов (А.И. Носик с соавт., 2003, О.А.Чепуркова с соавт., 2010). Поиск простого, быстрого и доступного метода прогнозирования наличия кандида-флоры в биотопе пародонтальных карманов по-прежнему актуален. Определение риска обсемененности грибами рода Candida тканей пародонта, а также микробиологическая верификация предполагаемого диагноза необходимы врачу для назначения адекватной этиотропной терапии в составе комплексного лечения больных кандида-ассоциированным пародонтитом (А.Ю. Сергеев, Ю.В. Сергеев, 2000, C.D. Bauermeister, 2003).

Настоящее исследование посвящено попытке обосновать выбор антисептического препарата в составе базовой терапии пародонтита в зависимости от наличия грибов в биотопе тканей пародонта и от степени обсемененности ими, а также определить наиболее эффективный способ антисептического воздействия на микрофлору пародонтальных карманов.

Цель исследования

Оптимизация консервативного лечения больных хроническим генерализованным пародонтитом за счет повышения эффективности антисептического воздействия на микрофлору тканей пародонта в составе базовой терапии.

Задачи исследования:

1. Изучить анамнестическую и клиническую характеристику состояния полости рта и тканей пародонта у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом, ассоциированным с грибами рода Candida spp., и определить факторы риска его развития.

2. Разработать метод клинического прогнозирования наличия грибов рода Candida spp. в тканях пародонта, а также степени обсемененности ими пародонтальных карманов.

3. Охарактеризовать особенности микробиоценоза пародонтальных карманов у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом, ассоциированным с кандида-флорой.

4. Изучить эффективность воздействия местных антисептиков на микрофлору пародонтального кармана in vitro и их влияние на клинико-микробиологическую картину состояния тканей пародонта у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом, ассоциированным с грибами рода Candida spp.

5. Выявить наиболее эффективный способ применения антисептических препаратов в составе базовой терапии больных хроническим генерализованным пародонтитом.

6. Разработать и внедрить способ выбора антисептических препаратов в составе базовой терапии больных хроническим генерализованным пародонтитом.

Научная новизна

1. Выявлены клинические параметры, на основании наличия или отсутствия которых можно прогнозировать наличие грибов рода Candida spp. в тканях пародонта, а также степень обсемененности ими пародонтальных карманов.

2. Разработаны метод клинического прогнозирования наличия грибов рода Candida spp. в тканях пародонта, а также метод клинического прогнозирования степени обсемененности биотопа тканей пародонта грибами рода Candida spp. для ситуации, когда нет возможности уточнить концентрацию грибковой флоры путем микробиологического исследования.

3. Определены группы условно-патогенных бактерий биотопа пародонтального кармана в зависимости от частоты идентификации у пациентов с пародонтитом, ассоциированным и неассоциированным с кандида-флорой.

4. Выявлена in vitro неодинаковая активность различных антисептиков в отношении грибов Candida albicans и культур условно-патогенных бактерий разных групп.

5. Установлено неодинаковое влияние различных антисептических препаратов на клинико-микробиологическую картину состояния тканей пародонта у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом в зависимости от наличия грибов рода Candida spp. в тканях пародонта, а также степени обсемененности ими пародонтальных карманов.

6. Обоснован способ применения антисептического препарата в составе базовой терапии больных пародонтитом.

7. Обоснован метод выбора антисептического препарата в составе базовой терапии больных пародонтитом.

Теоретическое и практическое значение

Полученные данные способствуют улучшению специализированной помощи пациентам с хроническим генерализованным пародонтитом, ассоциированным с кандида-флорой, за счет применения эффективных антисептических препаратов в составе базовой терапии.

У участников исследования выявлены клинические параметры, на основании наличия или отсутствия которых можно определить присутствие грибов рода Candida spp. в тканях пародонта, а также степени обсемененности ими пародонтальных карманов.

Разработан метод клинического прогнозирования наличия грибов рода Candida spp. в тканях пародонта, позволяющий рассчитать риск наличия кандида-флоры в тканях пародонта и установить необходимость микробиологического исследования.

Для ситуации, когда микробиологическое исследование не представляется возможным, разработан метод клинического прогнозирования степени обсемененности биотопа тканей пародонта грибами Candida.

У участников исследования – жителей крупного индустриального центра Западной Сибири определены микробиологические характеристики, влияющие на эффективность применения антисептиков в составе базовой терапии пародонтита – наличие и концентрация грибковой флоры в биотопе тканей пародонта.

Создана таблица выбора антисептического препарата в зависимости от наличия грибов рода Candida spp. в тканях пародонта, а также степени обсемененности ими пародонтальных карманов.

Положения, выносимые на защиту

1. Наличие грибов рода Candida spp. в биотопе пародонтальных карманов имеет клинические признаки, которые могут быть оценены.

2. Наличие грибов рода Candida spp. в тканях пародонта и степень обсеменённости ими пародонтальных карманов могут быть прогнозированы по клиническим признакам.

3 Антисептический компонент лечения должен корректироваться в зависимости от наличия грибов рода Candida spp. в тканях пародонта и степени обсеменённости ими пародонтальных карманов.

Внедрение результатов исследования

Результаты исследования используются в учебном процессе при подготовке студентов на стоматологическом факультете и в последипломном обучении в центре последипломного образования ГОУ ВПО ОмГМА Росздрава. Результаты исследования внедрены в работу стоматологических клиник ООО «Космостом». Разработаны методические рекомендации по назначению антисептических препаратов в составе базовой терапии хронического генерализованного пародонтита.

Апробация работы

Материалы исследования представлены на ХIV Международной конференции-выставке «Новые материалы и оборудование, технологии их применения в стоматологической практике» (Омск, 2008); на IV Сибирском конгрессе «Стоматология и челюстно-лицевая хирургия» и Всероссийском симпозиуме «Новые технологии в стоматологии», (Новосибирск, 2009); доложены на совместном заседании профильных кафедр стоматологического факультета ГОУ ВПО ОмГМА Росздрава (Омск, 2010).

Публикации

По теме диссертации опубликовано 7 научных работ, в том числе 4 в журналах, рекомендованных ВАК Российской Федерации.

Объем и структура диссертации

Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов, трех глав собственных исследований, обсуждения полученных результатов, выводов, практических рекомендаций и списка использованной литературы. Диссертация изложена на 168 страницах, иллюстрирована 35 рисунками и 30 таблицами. Список литературы представлен 176 источниками, в том числе: 108 отечественных и 68 зарубежных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net