Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Стоматология

Диссертационная работа:

Литвинова, Елена Николаевна. Сравнительный анализ лазерной и ультразвуковой допплерографии в оценке тканевого кровотока при заболеваниях пародонта : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.14 / Литвинова Елена Николаевна; [Место защиты: ФГУ "Центральный научно-исследовательский институт стоматологии"].- Москва, 2010.- 109 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. Проблема микрциркуляции, направленная на разработку фундаментальных закономерностей динамики кровотока в микрососудах, активно разрабатывается во всем мире (Крупаткин А.И., 1998, 2005; Козлов В.И., 2003, 2006; Козлов В.И., Гурова О.А., Литвин Ф.Б., 2007). Актуальность исследования микроциркуляции можно объяснить тем, что микрососудистое русло является тем местом, где в конечном итоге реализуется транспортная функция сердечно-сосудистой системы и обеспечивается транс-капиллярный обмен (Александров П.Н., 1986; Козлов В.И., 1994). От решения проблем в микроциркуляции зависит решение ряда важных вопросов практической медицины: профилактика и лечение заболеваний (Акимов А.Г, 2000, Белоусов А.В., Кухаренко Ю.В., 2004; Шидова А.В., 2008; Кречина Е.К., Лобова А.С., 2010 ).

Для диагностики микроциркуляции в современной медицине используются такие методы, как биомикроскопия, изотопный метод, лазерная и высокочастотная ультразвуковая допплерография (Козлов В.И., 2004).

Лазерная флоуметрия и ультразвуковая высокочастотная допплерография основаны на эффекте Доплера и используют достаточно близкие длины волн: в лазере – 550 нм, в ультразвуке – 660 Нм. Данные длины волн позволяют работать в зоне микроциркуляторного кровотока, в тоже время физические основы световой волны в лазере и механической в ультразвуке подразумевают ряд существенных отличий. Лазерные флоуметры измеряют уровень кровотока в 1 мм3 исследуемой ткани, в результате чего отсутствуют прямые показатели параметров кровотока. Ультразвуковые флоуметры определяют такие характеристики, как линейную и объемную скорости кровотока по срезу прозвучиваемой ткани (Гирина М.Б., Морозова Е.А., 2005).

По данным литературы, известно, использование лазерной и ультразвуковой флоуметрии в диагностике степени микроциркуляторных нарушений в тканях пародонта (Белокопытова В.А., 2002 г.; Рахимова Э.Н., 2005 г.; Шидова А.В., 2007 г.; Рассадина А. В. 2008 г.; Мардахаева В.Н., 2010 г.).

Однако, сравнительные измерения характеристик кровотока в микроциркуляторном русле лазерным и ультразвуковым допплерографами отсутствуют.

В связи с этим, актуальным является изучение состояния микроциркуляции в тканях десны на основе комплексной ее оценки с целью повышения эффективности диагностики микроциркуляторных расстройств.

Цель исследования

Изучить диагностические возможности комбинации допплеровских методов в сочетанной оценке микрогемодинамики в пародонте.

Задачи исследования

  1. Исследовать состояние кровообращения в системе микроциркуляции в тканях десны методом ультразвуковой допплерографии (УЗДГ) и лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) в клинически здоровом пародонте.

  2. Оценить степень и характер нарушений кровотока в тканях десны при заболеваниях пародонта по показателям допплеровских методов исследования.

  3. Выявить корреляционные взаимосвязи между показателями ультразвуковой (УЗДГ) и лазерной допплерографии (ЛДФ) в норме и патологии пародонта.

  4. Обосновать диагностически значимые характеристики кровотока в системе микроциркуляции в тканях пародонта на основе сравнительного анализа полученных данных.

  5. Разработать практические рекомендации по диагностике кровообращения в системе микроциркуляции пародонта.

Научная новизна

Впервые проведено сравнительное изучение состояния кровотока в системе микроциркуляции в тканях десны в норме и при заболеваниях пародонта методом ультразвуковой допплерографии и лазерной допплеровской флоуметрии.

На основании сравнительного анализа впервые выявлено соответствие результатов допплерографических методов в оценке микрогемодинамики в пародонте, что позволяет уточнить патогенез микроциркуляторных расстройств в патологии пародонта.

Впервые выявлены коррелляционные взаимосвязи показателей тканевого кровотока по данным допплерографических методов и установлена диагностическая значимость комбинации их использования в оценке состояния микроциркуляции в пародонте.

Практическая значимость

Разработан метод комплексной оценки состояния кровотока в системе микроциркуляции пародонта учитывающий его скоростные характеристики и механизмы регуляции на основе современных методов допплерографии, что повышает эффективность диагностики в клинической практике.

Научные положения, выносимые на защиту

  1. Показатели микроциркуляции по данным ЛДФ и гемодинамические параметры тканевого кровотока (УЗДГ) положительно коррелируют, что свидетельствует об их взаимосвязи и возможности их использования для объективной диагностики гемодинамических сдвигов в тканях пародонта.

  2. По данным корреляционного анализа показателей ЛДФ и УЗДГ выявлены положительные корреляции линейной и объемной скоростей тканевого кровотока с показателем микроциркуляции (М), среднеквадратичным отклонением колеблемости потока эритроцитов (), вазомоторной активностью микрососудов (Kv) и уровнем вазомоций (ALF/), что свидетельствует о прямой зависимости уровня микроциркуляции от линейной и объемной скорости кровотока и активной модуляции тканевого кровотока.

  3. По данным корреляционного анализа выявлены положительные корреляции диастолической линейной скорости кровотока (Vakd) с нейрогенным (НТ) и миогенным тонусом (МТ), а также средней линейной скорости кровотока (Vam) с показателем шунтирования (ПШ) тканевого кровотока, что свидетельствует о прямой зависимости скорости тканевого кровотока в пародонте от состояния тонуса микрососудов, что и определяет уровень нутритивного и шунтирующего кровотока.

Апробация диссертации

Материалы диссертации доложены на III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Микроциркуляция в клинической практике» (Москва, 2008), на симпозиуме «Регионарная гемодинамика и микроциркуляция» (Москва, 2009), XXI и XXII Всероссийской научно-практической конференции (Москва, 2009), XI научном форуме «Стоматология 2009» - «Инновации и перспективы в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» (Москва, 2009), XXIV Всероссийской научно-практической конференции «Стоматология XXI» (Москва, 2010).

Диссертационная работа апробирована на совместном заседании сотрудников отдела терапевтической стоматологии и функциональной диагностики ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Минздравсоцразвития России.

Публикации.

По теме диссертации опубликовано 6 научных работ, из них в центральной печати – 3.

Объем и структура диссертации


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net