Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Стоматология

Диссертационная работа:

Мохова Виктория Александровна. Влияние комплексного лечения генерализованного пародонтита на качество жизни пациентов : автореферат дис. ... кандидата медицинских наук : 14.01.14 / Мохова Виктория Александровна; [Место защиты: Воронеж. гос. мед. акад. им. Н.Н. Бурденко].- Воронеж, 2010.- 20 с.: ил. РГБ ОД, 9 10-6/90

смотреть введение
Введение к работе:

Воспалительные заболевания пародонта занимают второе место по частоте и распространенности среди всех стоматологических заболеваний. Функциональные расстройства зубочелюстной системы, обусловленные потерей зубов вследствие заболеваний пародонта, развиваются в 5-6 раз чаще, чем при осложнениях кариеса, что является дополнительным основанием для того, чтобы уделять профилактике и лечению воспалительных заболеваний пародонта повышенное внимание (Е.В. Боровский, 1985; Л.М. Цепов, 1997; В.С. Иванов, 1998; Н.Ф. Данилевский с соавт., 2000; И.М. Макеева с соавт., 2009 и др.).

Лечение генерализованного пародонтита сопровождается участием специалистов различного профиля, является трудоемким и дорогостоящим (Г.М. Барер с соавт., 2006). Чаще всего в поле зрения врача оказываются физикальные, лабораторные и инструментальные данные, описывающие состояние больного. Информация о психологических и социальных проблемах, появившихся в жизни человека в связи с болезнью, как правило, мало доступна врачу (Н.А. Мясоедова с соавт., 2003).

Исследование качества жизни - надежный, эффективный, высокоинформативный, чувствительный и экономически обоснованный метод оценки состояния здоровья как населения в целом, так и отдельных социальных групп (А.А. Новик, Т.И. Ионова, 2002).

В доступной научной литературе имеются первые результаты исследований качества жизни у больных с воспалительные заболеваниями пародонта (М.М. Плужникова, 2002), основанные на применении общих опросников (Ноттингемская система), которые свидетельствуют о нарушениях психологического статуса пациентов, особенно при тяжелых формах пародонтита, коррелирующих с показателями качества жизни.

Для оценки стоматологического здоровья в терминах его влияния на качество жизни необходимо применять специальные стоматологические тесты, каждый из которых предназначен для измерения частоты, степени влияния стоматологических проблем на функциональное и социально-психологическое благополучие (Г.М. Барер с соавт., 2006). Возможность использования критерия качества жизни на основе стоматологического опросника Оral Health Imрact Рrоfile (ОHIР-14) доказана в исследовании В.В. Смирнягиной (2007).

Сегодня в российской стоматологии проведено недостаточно много исследований, в которых делалась бы попытка соотнести ценностные ориентации индивидуумов с определением качества жизни больных, что является необходимой составляющей для точной интерпретации данных и разработки схем и алгоритмов диагностического и лечебного процесса. Одним из перспективных направлений повышения эффективности диагностического и лечебного процесса при воспалительных заболеваниях пародонта является использование подхода, позволяющего достичь оптимального контроля над болезнью и улучшить качество жизни пациентов на основе изучения индивидуального восприятия пациентом своей болезни.

Цель исследования

Повышение эффективности комплексного лечения генерализованного пародонтита тяжелой степени на основе использования профиля влияния стоматологического здоровья OHIР-14 на качество жизни больных.

Задачи исследования

  1. Выявить взаимосвязь качества жизни больных генерализованным пародонтитом с клиническими результатами комплексного лечения и дать оценку связанного со здоровьем качества жизни больных на основе специального стоматологического индекса оценки качества жизни ОНIР-14.

  2. Разработать алгоритм диагностики генерализованного пародонтита в зависимости от тяжести течения заболевания, психологического состояния пациента и его оценки собственного качества жизни на основе опросника ОНIР-14.

  3. Определить показания к комплексному лечению генерализованного пародонтита в зависимости от социального статуса, психологического состояния пациента и его оценки собственного качества жизни на основе опросника ОНIР-14.

  4. Изучить ближайшие и отдаленные результаты комплексного лечения больных генерализованным пародонтитом с использованием стоматологического индекса оценки качества жизни ОНIР-14.

  5. Внедрить в практику разработанные алгоритмы диагностики и лечения генерализованного пародонтита на основе выявленных экспертных знаний и оценки качества жизни больных в виде компьютерных программ.

  6. Разработать практические рекомендации по организации процесса диагностики и лечения больных генерализованным пародонтитом с учетом показателей их качества жизни.

Научная новизна

В работе изучена взаимосвязь качества жизни больных хроническим генерализованным пародонтитом тяжелой степени с клиническими результатами комплексного лечения.

Обоснована и внедрена в клиническую практику программа комплексного лечения больных хроническим генерализованным пародонтитом тяжелой степени тяжести с учетом психологического состояния больного и оценки восприятия им своей болезни.

Проведен сравнительный анализ эффективности лечения хронического генерализованного пародонтита тяжелой степени на различных этапах с использованием показателей жизни больного.

Практическая значимость работы

Использование специальных стоматологических индексов оценки качества жизни в пародонтологии, реализованных в виде компьютерных тестов, позволит практическому врачу осуществлять научно-обоснованный выбор схем комплексного лечения генерализованного пародонтита с учетом психологического состояния больного и его оценки собственного качества жизни.

Исследования качества жизни на основе данных опросника ОHIР-14 дает возможность проводить мониторинг состояния больных генерализованным пародонтитом, позволяя получать данные о физическом, психологическом и социальном состоянии, как конкретного пациента, так и группы больных для определения эффективности проведенного лечения.

Апробация

Основные результаты диссертации были представлены на следующих научных форумах: областной научно-практической конференции «Актуальные вопросы ортопедической стоматологии» (Воронеж, 2006); VIII ежегодном научном форуме с международным участием «Стоматология-2006» (М., 2006); областной научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы стоматологии» (Воронеж, 2007).

Разработанные методы лечения внедрены в Воронежской областной клинической стоматологической поликлинике.

Результаты исследования используются в учебной деятельности и лечебном процессе на кафедре стоматологии института последипломного медицинского образования ВГМА им. Н.Н. Бурденко.

Публикации

По теме диссертации опубликовано 7 работ, в том числе две в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

Объем и структура работы


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net