Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Стоматология

Диссертационная работа:

Кравцова Жанна Евгеньевна. Повышение эффективности защиты твердых тканей зубов при применении отбеливающих систем : экспериментально-клиническое исследование : автореферат дис. ... кандидата медицинских наук : 14.01.14 / Кравцова Жанна Евгеньевна; [Место защиты: Краснояр. гос. мед. акад. им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого].- Красноярск, 2010.- 22 с.: ил. РГБ ОД, 9 10-3/1052

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

В последние годы процедура отбеливания зубов стала очень популярной в стоматологической практике. При этом не только пациенты, но и некоторые врачи до конца не понимают механизмов воздействия отбеливающих препаратов на твёрдые ткани зубов. Несмотря на большое разнообразие экспериментальных работ по морфологическому изучению твёрдых тканей зубов (М. Ley, 2006; A. Mujdeci, 2006; В.А. Matis, 2007; R.H. Leonard, 2007; J. В. Da Costa, 2007; J. J. Faraoni-Romano, 2007; M. Cadenaro, 2008), вопрос о морфологической перестройке твёрдых тканей зубов при применении отбеливающих систем остается окончательно не решенным.

Мало изученными остаются вопросы изменения микротвёрдости зубов, как при действии отбеливающих систем, так и при применении возможных вариантов их защиты.

Несмотря на большое количество литературы по методам отбеливания зубов и возможных изменений в твёрдых тканях зуба (R.T. Basting, 2007; А. Braun, 2007; Е. Delgago, 2007; R.V. Armenio, 2008; М.С. Santos Medeiros, 2008; C.F. Viera, 2008), многие вопросы в клинической практике остаются открытыми.

Анализ литературы показал, что в настоящее время применяемые отбеливающие системы и способы защиты отбеленных зубов не имеют должного теоретического обоснования.

Цель работы:

Повышение эффективности защиты твёрдых тканей зубов после отбеливания на основе экспериментально-морфологического изучения и клинического исследования.

Задачи исследования:

1.В эксперименте на человеческих зубах, удаленных по ортодонтическим показаниям, изучить петрографические и растровые изменения структурных характеристик зубов в зависимости от применяемых отбеливающих систем.

  1. В эксперименте на интактных зубах пациентов, удалённых по ортодонтическим показаниям, изучить физико-механические изменения, происходящие в твердых тканях зубов при воздействии различных отбеливающих систем.

  2. Обосновать возможность использования отбеливающих систем и возможности защиты твердых тканей зубов от различных внешних раздражителей.

  3. Провести клиническое и функциональное исследование чувствительности интактных зубов до и после отбеливания зубов.

Научная новизна заключается в получении сведений о морфологическом изменении структуры твердых тканей зубов при воздействии отбеливающих систем. Впервые получены данные о степени проникновения как десенситайзеров, так и адгезивов в твердые ткани зубов.

Впервые найдено наиболее оптимальное сочетание десенситайзера и адгезива для защиты отбеленных зубов, как от внешних раздражителей, так и от воздействия красящих веществ. Полученные экспериментальные данные подтверждены клиническими испытаниями.

Практическая значимость заключается в том, что проведенные исследования позволили выявить механизм патоморфологических изменений в твердых тканях зубов при применении различных отбеливающих систем. Полученные результаты исследования положены в основу разработанных практических рекомендаций о более эффективном методе защиты отбеленных зубов в виде системы Bis Block + One Step.

Внедрение результатов исследования в практику.

Результаты диссертационного исследования, положенные в основу практических рекомендаций, внедрены в работу ООО «Медицинского лечебно-профилактического центра по проблеме сахарного диабета» г. Красноярска, в практическую работу клиники лазерной стоматологии 000 «Ренессанс» г. Кемерово и учебный процесс НИИ медицинских материалов и имплантатов с памятью формы Сибирского физико-технического института при Томском Государственном университете.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Отбеливание твердых тканей зубов приводит к нарушению структурных и прочностных свойств эмали зубов.

  2. Эффективный подбор способов зашиты твёрдых тканей отбеленных зубов предотвращает болевую чувствительность зубов и продляет сроки достигнутого при отбеливании эффекта.

Апробация работы

Результаты исследования и основные положения диссертации были доложены в материалах Всероссийской конференции «Биосовместимые материалы с памятью формы и новые технологии в стоматологии» (Томск, 2003); на XII международной конференции «Новые информационные технологии в медицине, биологии, фармакологии и экологии» (Украина, Крым, Ялта-Гурзуф, 2004); в материалах Всероссийской конференции «Биосовместимые материалы с памятью формы и новые технологии в стоматологии» (Томск, 2006); в материалах Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии создания и применения биокерамики в восстановительной медицине» (Томск, 2007); Всероссийской научно-практической конференции «Сибирский стоматологический форум» (Красноярск, 2008); межрегиональной научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы стоматологической науки и практики» (Кемерово 2009); заседании проблемной комиссии Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации» по специальностям стоматология и оториноларингология.

Публикации

По материалам диссертации опубликовано 9 научных работ, в том числе 1 в журнале, рекомендованном ВАК РФ.

Объём и структура работы

Диссертация состоит из введения, трех глав, обсуждения результатов исследования, выводов, практических рекомендаций и списка литературы, который включает 271 источник, в том числе 17 отечественных и 254 зарубежных авторов. Общий объём работы состоит из 142 страниц печатного текста, включая список литературы, 58 рисунков и 1 таблица.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net