Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Стоматология

Диссертационная работа:

Малыхина Марина Анатольевна. Изучение микрофлоры зубного налета при различной степени интенсивности кариеса у детей : автореферат дис. ... кандидата медицинских наук : 14.01.14 / Малыхина Марина Анатольевна; [Место защиты: Воронеж. гос. мед. акад. им. Н.Н. Бурденко].- Воронеж, 2010.- 24 с.: ил. РГБ ОД, 9 10-7/2576

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

Одним из самых распространенных заболеваний является поражение твердых тканей зуба – кариес.

По данным эпидемических обследований распространенность кариесом существенно колеблется от 22% до 88% (Л. С. Персин, В. М. Елизарова, С. В. Дьякова, 2003) и не имеет тенденции к снижению. Более того, по данным некоторых авторов (В. Г. Сунцов, А. Ж. Тарифулина, В. И. Самохина, 2005) в последнее время отмечается определенный рост заболеваемости, несмотря на проводимые профилактические и лечебные мероприятия (Ю. А. Федяров, 2000; Meneghetti B., 2006). По данным Э. М. Кузьминой (2001) у шестилетних детей распространенность кариеса составляет 73%, а средняя интенсивность достигает 4,8.

Широкая распространенность кариеса у детей определяет актуальность поиска путей профилактики этого заболевания. В настоящее время, наряду с такими факторами как нарушение гомеостаза организма, характера питания и состояния гигиены полости рта ни у кого не вызывает сомнений, что возникновение кариеса невозможно без микроорганизмов зубного налета.

Сегодня микрофлору полости рта и формируемый ими зубной налет рассматривают в качестве предопределяющего фактора возникновения основных стоматологических заболеваний – кариеса и воспалительных заболеваний пародонта.

Кариес зубов является очагом и источником инфекции и аллергизации организма ребенка, поскольку с пищей ребенок постоянно заглатывает большое количество микроорганизмов, а также продуктов разложения тканей зуба и пищи, задерживающихся в кариозной полости. Кроме того, эти же микроорганизмы, их токсины и продукты их жизнедеятельности всасываются в кровь через слизистую оболочку рта и в месте контакта зуба с челюстью. Постоянное инфицирование организма и его сенсибилизация способствуют развитию у детей ревматизма, заболеваний почек, суставов, желудочно-кишечного тракта, хронических синуситов и ослабление зрения.

Приведенное выше, обосновывает необходимость изучения видового и количественного состава микроорганизмов зубного налета при различной интенсивности кариеса. Полученные данные позволят обоснованно проводить лечебно–профилактические мероприятия при различной степени интенсивности кариеса у детей.

Цель исследования

Повышение эффективности лечебно–профилактических мероприятий у детей с кариесом зубов в период смены прикуса путем разработки и применения новой схемы для снижения бактериальной колонизации зубного налета.

Задачи исследования:

  1. Оценить уровень гигиены полости рта и интенсивности кариеса у семилетних детей.

  2. Изучить видовой и определить количественный состав микрофлоры зубного налета у детей при различной степени интенсивности кариеса и уровнях гигиены полости рта.

  3. Выявить взаимосвязь видового и количественного состава микрофлоры зубного налета с интенсивностью кариеса, и уровнем гигиены полости рта у детей.

  4. Разработать методику применения и схему лечения кариеса с применением антибактериального препарата Povidone – iodine.

Научная новизна исследования

Изучен видовой и количественный состав микрофлоры зубного налета при различной степени интенсивности кариеса и уровнях гигиены полости рта у детей в период смены прикуса.

Выявлена взаимосвязь гигиены полости рта, различной степени интенсивности кариеса с видовым и количественным составом микрофлоры зубного налета у семилетних детей.

Разработана и апробирована новая методика антибактериальной обработки зубов препаратом Povidone – iodine и схема лечения детей при высокой интенсивности кариеса.

Практическая значимость работы

Предложен комплекс обследования детей, включающий определение видового и количественного состава микрофлоры зубного налета у детей в период смены прикуса.

Изучена взаимосвязь индексов гигиены полости рта, степени интенсивности кариеса с видовым и количественным составом микрофлоры зубного налета у семилетних детей.

Разработана и предложена для использования в практику детской стоматологии методика и схема применения препарата Povidone – iodine в комплексном лечении детей с кариесом.

Данные исследования позволят уменьшить количественное содержание микроорганизмов зубного налета, влияющих на развитие кариозного процесса и снизить интенсивность кариеса у детей.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту

  1. Создана комплексная программа обследования, с проведением микробиологических исследований зубного налета у детей в период смены прикуса, которая обеспечит возможность этиопатогенетического лечения кариеса.

  2. Изучение микрофлоры зубного налета у семилетних детей выявило зависимость видового и количественного состава микроорганизмов от интенсивности кариеса зубов и уровня гигиены полости рта.

  3. Разработанная методика применения препарата Povidone – iodine и схема лечения позволяет уменьшить количественное содержание микроорганизмов в зубном налете у детей.

4. Мониторинг интенсивности кариеса зубов, уровня гигиены полости рта и микрофлоры зубного налета после применения препарата Povidone – iodine выявил снижение интенсивности кариеса зубов и улучшение гигиенического состояния полости рта у детей.

Апробация работы

Основные положения настоящей работы доложены и обсуждены на конференциях: Областной научно–практической конференции «Актуальные вопросы стоматологии» (Липецк, 2007), Областной научно–практической конференции «Новые технологии в стоматологии» (Липецк, 2008), Межрегиональной научно–практической конференции «Актуальные вопросы медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни» (Липецк, 2009), на совместной конференции сотрудников кафедр терапевтической, пропедевтической, ортопедической стоматологии и кафедры стоматологии детского возраста ВГМА им. Н.Н. Бурденко (Воронеж, 2010).

Внедрение в практику

Результаты исследований внедрены в практическую деятельность Муниципального учреждения «Городская детская стоматологическая поликлиника» г. Липецка, используются в учебной деятельности и лечебном процессе кафедры стоматологии детского возраста Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Публикации

По теме диссертации опубликовано 8 научных работ, в том числе в 3 журналах рекомендованных перечнем ВАК РФ.

Структура и объем диссертации

Диссертационная работа представлена на 165 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, главы материалов и методов исследования, результатов исследований и их обсуждения, выводов и списка литературы, включающего в себя 284 источника, в том числе 120 иностранных авторов. Работа иллюстрирована 34 таблицами и 28 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net