Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Нефрология

Диссертационная работа:

Саркулова Марьяш Нукиновна. Профилактика и лечение госпитальной инфекции мочевых путей при малоинвазивных урологических вмешательствах : автореферат дис. ... доктора медицинских наук : 14.00.40 / Саркулова Марьяш Нукиновна; [Место защиты: Науч.-исслед. ин-т урологии МЗ РФ].- Москва, 2010.- 56 с.: ил. РГБ ОД, 9 10-2/3588

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы

Госпитальные инфекции представляют одну из актуальных проблем современного здравоохранения во всем мире.

Среди всех их видов госпитальная инфекция мочевых путей (40%) является одной из ведущих инфекций, влияющих на эффективность лечения, прогноз заболевания и обуславливающие большие экономические затраты.

Основными причинами госпитальной инфекции мочевых путей являются восходящий путь инфекции через уретральные катетеры и дренажи; резистентность возбудителей к антимикробным препаратам, несоблюдение санитарно-гигиенических требований (K..G. Naber, М.С. Bishop et al.,2008).

Большинство публикаций о госпитальной инфекции мочевых путей относятся к отделениям интенсивной терапии и реанимации.

В урологической же практике частота инфекционно-воспалительных осложнений органов мочеполовой системы по данным пан- европейского и пан-евроазитского исследований (PEP и РЕАР) составляют 11%. Однако, трудности лечения обусловлены осложняющими факторами: обструкцией мочевых путей, наличием конкрементов, снижением выделительной функции почек и полирезистентными штаммами возбудителей мочевой инфекции (Truls Е., Bjerklund Johansen, 2006).

Широкое внедрение в урологическую практику малоинвазивных оперативных вмешательств, доля которых в объеме оперативного лечения достигает 75% - 90%, открывают новые «входные ворота» инфекции.

Специфика проведения этих методов увеличивает риск возникновения инфекционно-воспалительных осложнений органов мочеполовой системы:

повышение внутрилоханочного давления из-за постоянной ирригации жидкости;

многократное введение инструментов в мочевые пути;

необходимость дополнительного дренирования мочевых путей;

сложность конструкции малоинвазивной аппаратуры, затрудняющей её стерилизацию;

неоднократное применение в силу их малой инвазивности;

а также, увеличение числа пожилых пациентов с множеством интеркуррентных заболеваний, со сниженным иммунитетом.

Изучение структуры и спектра антибиотикорезистентности возбудителей, проведение клинико-экономического анализа закупа и потребления антибиотиков является одной из важных задач при лечении госпитальной инфекции мочевыводящих путей и предполагает не только коррекцию антибактериальной терапии, но и выработку стратегии и тактики их рационального применения в клинике.

Известно, что риск возникновения госпитальной инфекции мочевыводящих путей у больных в послеоперационном периоде и эффективность ее лечения в значительной степени зависят от состояния иммунной реактивности организма (Петров Р.В., 1994; Игнатов П.Е., 2002). Низкий исходный уровень иммунитета у больных мочекаменной болезнью и доброкачественной гиперплазией предстательной железы, обусловленный хроническим воспалительным процессом, длительной антибактериальной терапией, оперативным стрессом предполагает развитие инфекционно-воспалительных осложнений, которые в свою очередь, приводят у таких больных к вторичному иммунодефициту (Хаитов P.M., Пинегин Б.В.,1999). Необходимо совершенствование методов диагностики и лечения вторичного иммунодефицитного состояния, усугубляющего течение основного заболевания у больных с госпитальной инфекцией мочевых путей.

Широкое и длительное применение антибиотиков у больных мочекаменной болезнью и доброкачественной гиперплазией предстательной железы, особенно у лиц пожилого возраста с ослабленным иммунитетом, послеоперационный период, которых осложняется госпитальной инфекцией

мочевых путей, может привести к развитию дисбактериоза кишечника. Последний, в свою очередь, усугубляет иммунную недостаточность организма и создает условия для эндогенного инфицирования мочевых путей, являясь потенциальным резервуаром патогенных возбудителей (Бондаренко В.М., Учайкин В.Ф., 1995; Перепанова Т.С., 1996). В связи с этим, у больных с госпитальной инфекцией мочевых путей возникает необходимость изучения состава микрофлоры кишечника с целью диагностики дисбактериоза и его коррекции.

Большое значение имеют и вопросы, связанные с финансовыми расходами на диагностику и лечение госпитальной инфекции. Экономический ущерб, ежегодно причиняемый внутрибольничными инфекциями в Соединенных Штатах Америки составляет до 4,0 млрд. долларов (Huskins W.S., 1996), а в Европе годовые затраты на госпитальную инфекцию мочевыводящих путей превышают 1 млрд. евро (Truls Е. Bjerklund Johansen, 2006).

В России ежегодно регистрируют 60 тыс. случаев внутрибольничного инфицирования, однако по расчетным данным эта цифра в 40-50 раз выше. Внутрибольничная инфекция увеличивает на 6-8 дней пребывание пациента в стационаре (Бурганская Е.А., 1997).

До настоящего времени исследований, изучающих вопросы финансовых затрат, связанных с госпитальной инфекцией недостаточно, а в клинической урологии такие работы вообще не проводились.

Хотя в последние годы проблеме госпитальной инфекции мочевыводящих путей уделяется должное внимание, но в большинстве стран СНГ, в том числе Казахстане, комплексные исследования, направленные на её изучение единичные, а работ, посвященных вопросам профилактики и лечения госпитальной инфекции мочевых путей в урологических

стационарах в условиях применения малоинвазивных технологий вообще нет.

Таким образом, все вышеизложенное отражает актуальность выбранной темы диссертации.

Цель исследования

Снижение частоты инфекционно-воспалительных осложнений после малоинвазивных урологических вмешательств у больных мочекаменной болезнью и доброкачественной гиперплазией простаты путем разработки организационных, диагностических и лечебных мероприятий.

Задачи исследования

  1. Анализ частоты, характера, источников и путей распространения госпитальной инфекции мочевых путей, оценка различных факторов, влияющих на ее развитие у больных мочекаменной болезнью и доброкачественной гиперплазией предстательной железы в условиях применения малоинвазивной технологии.

  2. Изучение этиологической структуры, особенностей и динамики антибиотикорезистентности возбудителей инфекционно-воспалительных осложнений мочевых путей при малоинвазивных урологических вмешательствах.

  1. Разработка системы рациональной и оптимальной антибактериальной политики в урологическом стационаре на основе бактериологического мониторинга с использованием клинико-экономического анализа закупа и потребления антибиотиков.

  2. Изучение состояния иммунного статуса, разработка критериев ранней диагностики вторичного иммунодефицита и оценка эффективности иммунокорригирующей терапии у больных мочекаменной болезнью и доброкачественной гиперплазией простаты с инфекционно-

воспалительными осложнениями мочевыводящих путей после применения малоинвазивных методов лечения.

5. Изучение дисбиотических изменений кишечника и возможностей их
коррекции у больных мочекаменной болезнью и доброкачественной
гиперплазией предстательной железы с госпитальной инфекцией мочевых
путей.

6. Определение экономической эффективности профилактики
госпитальной инфекции мочевых путей у урологических больных в условиях
применения малоинвазивной технологии.

Научная новизна

Разработаны способы и меры профилактики инфекционно-воспалительных осложнений у больных мочекаменной болезнью при уретероскопии с литотрипсией и при оперативном лечении больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы.

Проведен клинико-экономический анализ потребления

антибактериальных препаратов в урологическом стационаре в условиях применения малоинвазивной технологии. Разработаны принципы рациональной антибактериальной политики.

Предложено комплексное лечение госпитальной инфекции мочевых путей с включением иммунокорректора - полиоксидония у больных мочекаменной болезнью и доброкачественной гиперплазией предстательной железы.

Изучена и определена роль дисбиотических изменений кишечника у больных мочекаменной болезнью и доброкачественной гиперплазией предстательной железы с госпитальной инфекцией мочевых путей в условиях применения малоинвазивных технологий; рекомендовано применение пробиотика - бифиформа.

Определена экономическая эффективность профилактики госпитальной инфекции мочевых путей в урологическом стационаре.

Практическая значимость

  1. Выявление и установление факторов, предрасполагающих развитию инфекционно-воспалительных осложнений мочевых путей при малоинвазивных вмешательствах позволяют научно обосновать подходы к их профилактике. Определение микрофлоры и антибиотикограмм в тканях простаты и конкрементах в до- и послеоперационном периодах являются определяющим в выборе этиотропной антибактериальной профилактики и терапии.

  2. Способ профилактики инфекционно - воспалительных осложнений при контактной уретеролитотрипсии с использованием баллонного мочсгочникого катетера у больных камнем мочеточника позволяет сократить частоту инфекционно-воспалительных осложнений в послеоперационном периоде в 6 раз.

  1. На основании данных комплексного клинико-экономического анализа закупа и потребления антибиотиков, данных микробиологического мониторинга разработана рациональная политика их применения в урологическом стационаре, составлен формуляр антибактериальных препаратов.

  2. Предложен способ ранней диагностики вторичного иммунодефицита -определение рецепторов иммунных клеток, позволяющий своевременно и адекватно проводить иммунокоррекцию у урологических больных с инфекционно-воспалительными осложнениями в послеоперационном периоде.

5. Выявление дисбиотических нарушений у больных с госпитальной
инфекцией мочевых путей в послеоперационном периоде, позволяет
проводить целенаправленную коррекцию, способствовать улучшению их

состояния и препятствовать формированию потенциальных источников возбудителей инфекционно-воспалительных осложнений.

Основные положения, выносимые на защиту

1. При малоинвазивных вмешательствах у больных мочекаменной
болезнью и доброкачественной гиперплазией предстательной железы
источниками инфекционно-воспалительных осложнений мочевых путей
являются эндогенные и экзогенные очаги инфекций.

2. Эффективными методами профилактики инфекционно-
воспалительных осложнений у больных камнями мочеточника при
трансуретральной уретеролитотрипсии и литоэкстракции являются
антибактериальное лечение в соответствии с данными бактериологического
анализа мазков с конкремента и применение баллонного мочеточникового
катетера.

3. Эффективными методами профилактики и лечения инфекционно-
воспалительных осложнений у больных доброкачественной гиперплазией
простаты является этиотропная антибактериальная терапия с использованием
данных бактериологического исследования пунктата и срезов ткани простаты
в до- и послеоперационном периодах.

4. Комплексный клинико-экономический анализ потребления
антибактериальных препаратов больными с инфекционно-воспалительными
заболеваниями и осложнениями мочевых путей определяет тактику их закупа
и рационального использования, способствует оптимизации
антибактериальной терапии в урологической клинике.

5. Дисбиотические изменения кишечника в некоторых (редких) случаях
могут быть источником эндогенного инфицирования мочевых путей.

6. Профилактика госпитальной инфекции мочевых путей является
экономически выгодной, клинически оправданной и позволит сократить
финансовые расходы стационара.

Внедрение в практику

Результаты исследования внедрены в практику отделения урологии Национального научного медицинского центра г. Астаны, Научного центра урологии г. Алматы, 1-й городской больницы г. Астаны, Научного центра неотложной медицинской помощи г. Астаны, урологического отделения больницы скорой медицинской помощи г. Актобе.

Апробация работы

Основные положения диссертации доложены на ежегодных научно-практических конференциях Научного центра урологии г. Алматы и Казахской государственной медицинской академии г. Астаны (2000-2007гг), заседаниях научного общества урологов г. Астаны (2000-2007гг), Международных и Республиканских научно-практических конгрессах и конференциях в городах Барнаул (2004г), Москва (2004 - 2007гг), Актобе (2003 - 2006гг), Астана (2003 - 2007гг), Алматы (2000-2006гг), X сьезде урологов России в Москве (2003г), на заседании Научно-координационного совета научно-исследовательского института урологии МЗ СР РФ, г. Москва, 09.06.2009г.

Публикации

По теме диссертации опубликовано 35 научных работ, в том числе в рецензируемых журналах России - 7 статей, Республике Казахстан - 16, методические рекомендации - 2, получены 4 предварительных патента на изобретение Республики Казахстан.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net