Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Офтальмология

Диссертационная работа:

Беда Дарья Ильинична. Комплексное лечение возрастной макулярной дегенерации с применением гипербарической оксигенации : автореферат дис. ... кандидата медицинских наук : 14.01.07 / Беда Дарья Ильинична; [Место защиты: Краснояр. гос. мед. акад. им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого].- Красноярск, 2010.- 22 с.: ил. РГБ ОД, 9 10-4/99

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Инволюционные поражения сетчатки являются одной из основных причин инвалидизации людей старше 65 лет. Из-за этого заболевания потеряли зрение более 30 млн. человек в мире, в том числе более 12 млн. европейцев (Шадричев Ф.Е., 2008). В настоящее время продолжительность жизни увеличивается и, как следствие, эта проблема становится серьезной как в медицинском, так и в экономическом плане.

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) занимает третье место среди причин слепоты во второй половине жизни после глаукомы и диабетической ретинопатии (Киселева Т.Н., 2006; Мухамедьянова А.Ш., 2007). У лиц работоспособного возраста частота выхода на инвалидность вследствие ВМД равняется 11%, у лиц старше 60 лет - 28% (Шамшинова A.M., 2001). Оба глаза оказываются пораженными в 60% случаев. В России заболеваемость ВМД составляет 15 случаев на 1000 населения (Красногорская В.Н., 2008; Шадричев Ф.Е., 2008).

Возрастная макулярная дегенерация является полиэтиологическим заболеванием, причины развития которого, могут варьировать от генетической предрасположенности до решающего влияния факторов внешней среды, хотя может иметь место и их взаимодействие (Марковец A.M., 2009). Можно выделить инициирующие стимулы, способствующие развитию ВМД: демографические факторы (возраст), диета с высоким содержанием жиров и недостаток определенных витаминов и микроэлементов в питании, курение, стиль жизни. Модифицирующие факторы: окислительный стресс, хориоидальный кровоток, генетика, воспаление, С-реактивный белок, фактор комплемента Н (Adamis А.Р., 1997; Klein R., 1999; Barclay L., 2008).

Рассматривая клинику и патогенез ВМД, авторы, как правило, основное внимание уделяют ее влажной форме, которая хорошо изучена. Однако причины развития влажной формы ВМД лежат в предшествующих процессах, клиническое проявление которых квалифицируется как сухая (неэкссудативная) форма ВМД. Поэтому основным этапом в лечении пациентов с неэкссудативной формой ВМД является профилактика перехода ее во влажную форму - борьба с окислительным стрессом, поддержание функционального состояния сосудов хориоидеи и клеток пигментного эпителия.

Лечение ВМД остается трудной и до конца не решенной задачей. Необходимость разработки эффективных методов лечения ВМД обусловлена высокой социальной и экономической ценой содержания больных с данной патологией. Медикаментозное лечение ВМД часто малоэффективно.

На основании изложенного, понятен интерес к поиску метода, позволяющего повысить эффективность лечения пациентов с ВМД.

Основным и обязательным принципом современного лечения ВМД является максимальная компенсация нарушенных обменных процессов (Шамшинова A.M., 2001; Chiu C.J., 2006). Однако применяемые методы лекарственной терапии не всегда могут обеспечить компенсацию нарушенного метаболизма, поэтому особую актуальность в лечении ВМД приобретают вспомогательные физические лечебные факторы (Рябцева А.А., 2002). Мы сочли целесообразным с этой целью использовать метод гипербарической оксигенации (ГБО).

По данным СО. Киселева (2006), ГБО позволяет компенсировать любую форму гипоксии, оптимизировать биологические процессы окисления и метаболизма в 4

организме, активизировать эндогенную антиоксидантную систему, усилить адаптационно-функциональные механизмы саногенеза. Рядом авторов описан положительный эффект применения ГБО при заболеваниях макулярной области (Пурескин Н.П., 1989; Попова З.С. и Кузьминов О.Д., 1992; Рябцева А.А., 2006; Шустеров Ю.А., 2009).

Данные литературы о сочетании сеансов ГБО с различными медикаментозными препаратами, о выборе определенного режима и времени изопрессии, об отдаленных результатах после баротерапии у пациентов с возрастной макулярной дегенерацией весьма разноречивы и недостаточны.

Установлено, что ГБО стимулирует процессы перекислого окисления липидов (ПОЛ) (Ромасенко М.В., 2008; Шевцов В.И., 2008). Известно, что терапевтическое действие ГБО реализуется посредством физиологических эффектов ПОЛ в тех случаях, когда его активация адекватна компенсаторным возможностям антиоксидантної! системы (АОС). Известно, что с возрастом происходит снижение эндогенной антирадикальной активности крови (Киселева Т.Н., 2006; Красногорская В.Н., 2008), поэтому мы сочли целесообразным применить ГБО в сочетании с экзогенными антиоксидантами в лечении неэкссудативной формы ВМД.

Цель исследования - повышение эффективности лечения пациентов с возрастной макулярной дегенерацией.

Задачи исследования

  1. Разработать вариант комплексного лечения пациентов с неэкссудативной формой ВМД, направленный на повышение и сохранение зрительных функций.

  2. Оценить результаты комплексного лечения неэкссудативной формы ВМД, включающего медикаментозную антиоксидантную терапию в сочетании с сеансами ГБО.

  3. Изучить изменения гематологических и биохимических показателей крови пациентов с ВМД в процессе проведения комплексного лечения.

  4. Провести сравнительную оценку клинической эффективности комплексного лечения и традиционной терапии у пациентов с ВМД.

Научная новизна исследования

Разработан, теоретически обоснован и апробирован в клинике вариант комплексного лечения неэкссудативной формы ВМД с применением ГБО и экзогенных антиоксидантов, который приводит к улучшению и стабилизации зрительных функций, активации антиоксидантной системы, улучшению нарушенных метаболических процессов, местного и регионарного кровообращения.

Изучение отдаленных результатов подтвердило более высокую эффективность комплексного лечения по сравнению с традиционной медикаментозной терапией.

Определена роль дислипидемии, как возможного фактора риска развития и прогрессирования ВМД, возраста пациента и стадии заболевания на результаты

лечения и динамику заболевания. Доказана целесообразность применения предложенного варианта лечения на ранней стадии неэкссудативной формы ВМД.

Практическая значимость работы

Использование ГБО в сочетании с экзогенными антиоксидантами в комплексном лечении ВМД приводит к улучшению и стабилизации зрительных функций, к активации антиоксидантной системы, улучшает нарушенные метаболические процессы, местное и регионарное кровообращение, что и стабилизирует патологический процесс в макулярной области. Предлагаемый способ лечения позволяет предупредить переход неэкссудативной формы ВМД в более тяжелую экссудативную форму в течение двух лет. Доказана целесообразность применения предложенного метода лечения на ранних этапах развития ВМД.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Комплексное лечение возрастной макулярной дегенерации с применением ГБО обеспечивает стабилизацию зрительных функций у пациентов с неэкссудативной формой заболевания в течение двух лет.

  2. Преимущество комплексного лечения неэкссудативной формы ВМД проявился «эффектом последействия» - положительной динамикой зрительных функций и сохранением их выше исходных данных в течение года, а также стабилизацией зрительных функций в течение двух лет.

Внедрение результатов исследований

Вариант комплексного лечения ВМД внедрен в практическую деятельность ФГУЗ КБ-42 ФМБА России г.Зеленогорска.

Апробация работы

Основные положения диссертации доложены и обсуждены на: заседаниях кафедры офтальмологии с курсом ПО КрасГМУ (2008-2010); на научно-практической конференции с международным участием «Российский общенациональный офтальмологический форум» (Москва, 2008); на пленарном заседании врачей-офтальмологов «Дедистрофичесая хирургия и терапия глазных болезней: за и против» (Красноярск, 2008); на IV Всероссийской научной конференции молодых ученых «Актуальные проблемы офтальмологии» в рамках научно-практической конференции «Федоровские чтения-2009» (Москва, 2009); на научно-практической конференции врачей-офтальмологов ФМБА России «Актуальные вопросы офтальмологии» (Пермь, 2009); на симпозиуме «Актуальные вопросы офтальмофармакологии» (Красноярск, 2009).

Личный вклад автора

Работа является самостоятельным трудом соискателя. Автором проведены информационный поиск, клинические исследования, регистрация и анализ параметров

обследования пациентов, статистическая обработка полученных данных и их интерпретация.

Публикации

По теме диссертационного исследования опубликовано 10 статей, в том числе 2 - в журналах, рекомендованных ВАК РФ для публикации материалов исследования на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Разработаны и изданы методические рекомендации для врачей-офтальмологов «Комплексное лечение атеросклеротической макулодистрофии с использованием метода ГБО». Получено удостоверение на рационализаторское предложение «Способ комплексного лечения возрастной макулярной дегенерации» № 2483 от 20.01.10.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net