Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Офтальмология

Диссертационная работа:

Анджелова, Диана Владимировна. Ультразвуковые методы диагностики и мониторинга патологических состояний стекловидного тела : диссертация ... доктора медицинских наук : 14.01.07 / Анджелова Диана Владимировна; [Место защиты: ГУ "Научно-исследовательский институт глазных болезней РАМН"].- Москва, 2010.- 158 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Интерес к проблеме оценки характера патологических изменений стекловидного тела (СТ), а также диагностики природы их возникновения обусловлен значительной распространенностью и полиморфизмом различных проявлений, часто приводящих к существенному снижению зрения, вплоть до слепоты и ивалидности по зрению (74,2%) [Н.А. Пучковская, 1991г.,Е.С.Либман, 1996,1997гг.].

Широко используемым методом диагностики стекловидного тела в клинической офтальмологии до сих пор является ультразвуковое сканирование в В-режиме [Ширшиков Ю.К., 1989г., Фридман Ф.Е., 1989,1990гг., Кодзов М.Б., Малюта Г.Д., Гундорова Р.А 1991-1993гг.]. Однако, возможности этого метода в рамках стандартного использования не позволяют считать его на современном этапе достаточно информативным. При проведении диагностического исследования в режиме реального времени, а также при оценке результатов по архивным данным не всегда возможно анализировать конкретные количественные характеристики и патологические изменения в стекловидном теле [Анджелова Д.В., 1996 - 1997гг.].

Необходимость получения максимально доступной информации о состоянии СТ, подчёркивает и тот факт, что измененное стекловидное тело служит субстратом, который создаёт условия для появления и прогрессирования таких серьёзных осложнений, как интравитреальное швартообразование, отслойка сетчатки, рецидивирующий увеит.

В последние годы в офтальмологии стали использоваться новые неинвазивные ультразвуковые технологии, основанные на цифровом широкополосном сканировании и применении цветового и энергетического допплеровского картирования. Для оценки структурных изменений ткани глаза и орбиты применяется трехмерное сканирование [Харлап С.И., 2003г., Насникова И.Ю. и соавт., 2003г.].

Широкое распространение и совершенствование современных ультразвуковых методов исследования в клинической офтальмологической практике обусловлено необходимостью разработки новых специальных технологий, которые позволяют более точно осуществлять диагностику и оценивать эффективность лечения различных заболеваний органа зрения, включая патологию стекловидного тела.

Полученные на основе новых ультразвуковых методик результаты, могут являться предпосылкой для внесения корректив в общеизвестные алгоритмы использования диагностического ультразвука, делая особенно актуальным поиск нового комплексного подхода к диагностике и мониторингу (патологических состояний) стекловидного тела с учётом возможностей новейших диагностических технологий.

По имеющимся литературным и другим данным, в настоящее время не всегда представляется возможным определить точные показания к тактике лечения пациентов с гемофтальмами в зависимости от доступной клинической картины, которая характеризует изменения стекловидного тела и определяет тип гемофтальма, его объём и плотность кровоизлияния. Это можно объяснить несовершенством существующих способов диагностики стекловидного тела.

В то же время известно, что в комплексной терапии гемофтальма огромное значение имеют патогенетическая обоснованность, своевременность и интенсивность лечебных мероприятий, которые позволяют с одной стороны - предупредить прогрессирование заболевания и образование грубых фиброзных изменений сетчатки и стекловидного тела, с другой - осуществить профилактику рецидивирования внутриглазных кровоизлияний [Г.С.Полунин, Д.В.Анджелова 2001, 2003гг., Л.К.Мошетова 1999г., А.И.Муха 1999г.].

Таким образом, очевидна целесообразность дальнейшего подробного изучения различных клинических и диагностических аспектов развития патологии СТ, в частности гемофтальма. Ряд вопросов касающихся этой темы, остаются до настоящего времени, недостаточно изученными. Не разработана классификация для практического применения, основанная на результатах ультразвуковых методов исследования. Остаётся открытым вопрос о состоянии кровотока в орбитальных сосудах при патологии стекловидного тела различного генеза. Не определена роль электрофизиологических исследований в оценке эффективности лечения пациентов с патологией стекловидного тела. Не выработан единый, патогенетически обоснованный подход к тактике лечения гемофтальма. Все вышеизложенное и послужило основанием для проведения данной работы.

Целью настоящего исследования является создание комплексной системы диагностики и мониторинга состояния стекловидного тела в норме и при патологии с помощью ультразвукового цифрового пространственного сканирования.

Задачи исследования:

1. Изучить анатомо-топографические особенности стекловидного тела в норме и при различных патологических состояниях глаза при помощи современного ультразвукового цифрового комбинированного пространственного сканирования в 2D и 3D режимах.

2. На основании результатов 2-х мерного ультразвукового сканирования разработать анатомо-топографическую классификацию патологических состояний стекловидного тела, отражающую оценку состояния стекловидного тела и его топографическое взаимодействие с окружающими структурами.

3. Разработать клиническую классификацию патологических состояний стекловидного тела на основе результатов 3-х мерного ультразвукового сканирования с определением качественных и количественных диагностических критериев, характеризующих: объём, структурные изменения, акустическую плотность и степень распространенности патологических изменений различных участков стекловидного тела.

4. На основании электрофизиологических исследований оценить функциональное состояние нейрорецепторного аппарата глаза и изучить наличие корреляционной зависимости между электрофизиологическими и ультразвуковыми параметрами у пациентов с гемофтальмом.

5. Изучить показатели регионарной гемодинамики глаза у пациентов с гемофтальмом с помощью цветового допплеровского картирования глазной артерии, центральной артерии сетчатки и задних коротких цилиарных артерий, а также исследовать наличие корреляционной зависимости между гемодинамическими и ультразвуковыми параметрами.

6. По результатам комплексного динамического исследования определить наиболее информативные параметры при мониторинге пациентов с гемофтальмом.

7. По данным проведенных исследований разработать алгоритм диагностики и мониторинга пациентов с гемофтальмом с учётом наиболее информативных ультразвуковых, гемодинамических и электрофизиологических параметров глаза.

8. При помощи нейросетевого анализа провести оценку информационной эффективности методов диагностики гемофтальма на основании которых разработать компьютерную программу, позволяющую определять наиболее эффективный метод выбора тактики лечения гемофтальма.

Положения, выносимые на защиту

1. Высокочастотное цифровое широкополосное ультразвуковое сканирование в режиме 3D, позволяет определять анатомические и топографические особенности стекловидного тела в норме и при патологии, определять количественные и качественные диагностические критерии при патологических состояниях стекловидного тела, являясь наиболее информативным методом исследования в диагностике и мониторинге заболеваний стекловидного тела.

2. Разработанные анатомо-топографическая и клиническая классификации патологических состояний стекловидного тела на основании данных ультразвукового исследования, позволяют определять характеристику нозологических состояний стекловидного тела, оценивать степень его изменений, а также определять диагностические и прогностические критерии, характеризующие объём, площадь и акустическую плотность помутнений стекловидного тела.

3. На основании комплексного обследования пациентов с патологией стекловидного тела, включающее в себя ультразвуковое сканирование, цветовое допплеровское и энергетическое картирование сосудов глазного яблока и электрофизиологические методы исследования нейрорецепторного аппарата глаза, выявлены наиболее чувствительные диагностические и прогностические параметры, позволяющие определять эффективность различных методов лечения.

4. Нейросетевой анализ, основанный на наиболее информационно значимых ультразвуковых, гемодинамических и электрофизиологических показателях глаза, позволяет построить автоматизированную диагностическую систему (искусственную нейронную сеть), способную определять наиболее эффективную стратегию и тактику лечения пациентов с гемофтальмом.

Научная новизна.

Впервые, были определены ультразвуковые параметры и соотношения неизмененного стекловидного тела и глазного яблока: средний объём стекловидного тела составляет 3,7±0,3 см (от 3,67 см до 5,5 см), средний показатель акустической плотности – 3,8±0,2 MG (от 3,2 MG до 4,4 MG), среднее соотношение объёма стекловидного тела к объему глазного яблока составило 0,56 ( от 0,53 до 0,63 в зависимости от размера передне - задней оси глаза).

Впервые, с помощью 3-х мерного пространственного ультразвукового сканирования, определены качественные (акустическая плотность) и количественные (объём и степень распространенности) критерии оценки состояния стекловидного тела, на основании которых разработана клиническая классификация помутнений, учитывающая распространенность и степень его эхогенности (Патент на изобретение RU № 2295918, 2006).

Впервые, на основании 2-х мерного ультразвукового серошкального сканирования в В-режиме, разработана анатомо-топографическая классификация патологии стекловидного тела, характеризующая:

- изменение положения стекловидного тела (задняя отслойка, передняя отслойка, авитреальный глаз);

- собственные изменения стекловидного тела (деструкция, гемофтальм, витреоретинальные тракции, эндофтальмит, дислокация хрусталика и ИОЛ, инородные тела);

- патологию стекловидного тела, вызванную изменениями других структур глаза (отслойки оболочек, неопластические процессы)(Сертификат на базу данных № 2007620204, 2007).

Впервые определена чувствительность различных методов диагностики гемофтальма и разработан алгоритм диагностики и мониторинга пациентов с гемофтальмом.

На основании проведенных исследований разработана компьютерная программа позволяющая определять эффективный метод лечения гемофтальма в зависимости от информационно значимых диагностических параметров: акустической плотности, объёма, диастолической скорости кровотока в центральной артерии сетчатки и глазной артерии, КЧСМ и амплитуды «а»-волны электроретинограммы (Патент на изобретение RU №2365359 2009).

Практическая значимость работы.

Предложенные классификации патологии стекловидного тела, разработанные на основании ультразвуковых диагностических критериев, могут быть использованы в клинической практике врачей – офтальмологов и специалистов лучевой диагностики.

Определена чувствительность различных ультразвуковых и электрофизиологических методов исследования, свидетельствующих о целесообразности их применения в диагностике и мониторинге у пациентов с патологией стекловидного тела.

Разработанная автоматизированная система с учётом информативно значимых параметров позволяет определить наиболее эффективную стратегию и тактику лечения.

Апробация работы.

Материалы диссертации доложены и обсуждены на: научно-практической конференции «Современные методы лучевой диагностики в офтальмологии» г. Москва (2004 г.); 4-й национальной научно-практической конференции «Активные формы кислорода, оксид азота, антиоксиданты и здоровье человека» в г. Смоленске (2005г.); научно-практической конференции посвященной 60-летию образования в МГМСУ кафедры общей гигиены, г. Москва (2006); научно-практической конференции «Сахарный диабет и глаз» г. Москва (2006г.); 16 Европейском офтальмологическом конгрессе SOE, Австрия (2007г.); научно- практической конференции «Нанотехнологии в диагностике и лечении патологии органа зрения», г.Москва (2008 г.); заседании проблемной комиссии НИИ глазных болезней РАМН (2010г.).

Публикации:

По теме диссертации опубликовано 37 работ, из них 12 работ в центральной печати, получено 3 патента на изобретение.

Объём и структура диссертации

Диссертация изложена на 200 страницах машинописного текста и состоит из введения, 4 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, приложения и списка используемой литературы, состоящего из 163 отечественных и 87 зарубежных авторов. Диссертация иллюстрирована 51 рисунком и 20 таблицами.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net