Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Офтальмология

Диссертационная работа:

Гурбанов, Рашадат Сади оглы. Интрастромальная кератопластика в коррекции миопии и миопического астигматизма при кератоконусе : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.07 / Гурбанов Рашадат Сади оглы; [Место защиты: ГУ "Межотраслевой НТК "Микрохирургия глаза""].- Москва, 2010.- 116 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

Кератоконус - дегенеративная невоспалительная патология роговицы, наиболее часто встречающаяся у лиц в возрасте 15-18 лет, и составляющая. 0.01-0.6% патологии роговицы, в среднем 50-230 случаев на 100000 населения (Н.А. Пучковская, З. Д. Титаренко, 1984; Copeman PW, 1965; Franceschetti A,1965; Jonkers, 1974; Bechrakis N, 1994).

Прогрессирование кератоконуса может затянуться на долгие годы. По литературным данным это может длиться в течение 10-20 лет (Bechrakis N, Blom ML, Stark WJ, Green WR., 1994) и сопровождающее это постепенное снижение остроты зрения, вследствие увеличения миопии и неправильного миопического астигматизма, снижает уровень качества жизни пациентов.

Существует группа пациентов с кератоконусом, которым, с одной стороны, противопоказаны лазерные методы лечения, с другой стороны, нет показаний для сквозной кератопластики. Этим пациентам для коррекции миопии и миопического астигматизма рекомендована интрастромальная кератопластика с имплантацией роговичных колец и сегментов.

Интрастромальная кератопластика привлекала внимание офтальмологов как метод исправления рефракции за счет изменения кривизны передней поверхности роговицы (В.В. Войно-Ясенецкий, 1955-1958; В.С. Беляев, Е.Д. Блаватская, 1957-1968; М.Э. Кашук, И.В. Морхат 1961; Д.С. Животовский, 1970; Barraquer, 1949; Krwawicz, 1961; Strampelli, 1964; Katzin и Martinez, 1965).

Высокая эффективность и стабильность полученных клинико-функциональных показателей после имплантации биологических и синтетических колец и полуколец в коррекции миопии и миопического астигматизма при кератоконусе была доказана исследованиями отечественных и зарубежных авторов. По данным различных авторов при имплантации биологических имплантов и твердых сегментов из ПММА в 3.0 – 29.4% случаев могут развиться послеоперационные осложнения (истончение роговичной ткани с дальнейшей протрузией сегмента, отек тоннеля, смещение имплантата, появление новообразованных сосудов и т.д.) (Фролов М.А., Душин Н.В., Гончар П.А., 2005; Walton Nose, 1993; Colin J, 2000; Ferrara P , 2003; Boxer Wachler, 2003).

Выше изложенное позволило прийти к заключению, что совершенствование метода имплантации интрастромальных сегментов требует дальнейшего изучения.

Целью нашего исследования является повышение эффективности коррекции миопии и миопического астигматизма на глазах с кератоконусом методом имплантации интрастромальных роговичных сегментов.

Для реализации цели работы были поставлены следующие задачи:

  1. Научно обосновать и разработать модель интрастромального роговичного сегмента на основе гидрогеля для коррекции миопии и миопического астигматизма при кератоконусе, с учётом анатомо-топографических особенностей роговицы у больных кератоконусом.

  2. Изучить в эксперименте на кадаверных глазах человека зависимость рефракционных изменений роговицы от размера имплантата и места его имплантации.

  3. Изучить в эксперименте на глазах кроликов изменения роговицы в зависимости от материала имплантата.

  4. Сравнить клинико-функциональные результаты имплантации роговичных сегментов на основе гидрогеля и ПММА у пациентов с кератоконусом в зависимости от стадии заболевания.

Научная новизна

  1. Впервые разработанная модель интрастромальных роговичных сегментов на основе гидрогеля позволила корригировать миопию до 16,0 дптр и миопический астигматизм до 13,0 дптр у больных с кератоконусом.

  2. Разработанная модель интрастромальных сегментов на основе гидрогеля вызывает минимальные изменения в ткани роговицы в отличие от сегментов из ПММА.

  3. Впервые изученные клинико-функциональные результаты операции интрастромальной кератопластики сегментами на основе гидрогеля пациентам с кератоконусом и состояние рефракции роговицы с учётом стадии кератоконуса и материала имплантата показали одинаковую эффективность и стабильность результатов через 1 год после операции. Имплантация интрастромальных сегментов на основе гидрогеля не уступает по рефракционному и стабилизационному эффекту сегментам из ПММА.

Практическая значимость результатов работы

  1. Применение метода интрастромальной кератопластики сегментами на основе гидрогеля и из ПММА у пациентов с кератоконусом позволяет корригировать большую часть миопического компонента рефракции глаза и значительно уменьшить астигматизм, остановить прогрессирование кератоконуса.

  2. Применение сегментов на основе гидрогеля при интрастромальной кератопластике позволяет снизить количество послеоперационных осложнений.

  3. Показанием к интрастромальной кератопластики является прогрессирующий кератоконус I-IV стадии с прозрачными оптическими средами.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Интрастромальная кератопластика сегментами на основе гидрогеля и из ПММА повышает остроту зрения без коррекции и с коррекцией у пациентов с кератоконусом I-IV стадии за счет уменьшения степени миопии и миопического астигматизма.

  2. Применение разработанного имплантата на основе гидрогеля протекает более благоприятно, с минимальной травматизацией волокон ткани роговицы в отличие от имплантата из ПММА.

Апробация работы

Основные положения диссертации доложены и обсуждены на Научно-практических конференциях ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н.Федорова Росмедтехнологии» и кафедры глазных болезней МГМСУ (Москва, 2007, 2008); I и II Всероссийских научных конференциях молодых ученых «Актуальные проблемы офтальмологии» (Москва 2006, 2007); XXVIII Итоговой научной конференции молодых ученых МГМСУ (Москва, 2006); VI, VII, VIII Международных научно-практических конференциях «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии» (Москва, 2005, 2006, 2007); Научно - практических конференциях «Федоровские чтения» (Москва, 2006, 2007, 2008); Научно-практической конференциии «Современные методы диагностики и лечения заболеваний роговицы и склеры» (Москва, 2007). Работа прошла апробацию на конференции ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н.Федорова Росмедтехнологии» (Москва, 2009).

Публикации

По теме диссертации опубликованы 10 печатных работ, в том числе одна в журнале, рецензируемом ВАК РФ. Получено 2 патента РФ на изобретения.

Реализация результатов работы

Разработанный метод интрастромальной кератопластики внедрен в практику отделения трансплантации и хирургии роговицы ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н.Федорова Росмедтехнологии» (г. Москва).

Материалы диссертации включены в курс лекций для студентов, клинических ординаторов и аспирантов кафедры глазных болезней МГМСУ, а также курсантов научно-педагогического центра ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н.Федорова Росмедтехнологии»».

Структура и объем диссертации

Диссертация изложена на 151 страницах машинописного текста, состоит из введения, 4 глав, отражающих собственные исследования, заключения, выводов, практических рекомендаций, библиографического указателя. Список литературы состоит из 160 источников: 38 отечественных и 122 зарубежных. Работа иллюстрирована 18 таблицами и 75 рисунками.

Экспериментальные исследования выполнены в ФГУ "ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова" Минздравсоцразвития России под руководством научного сотрудника, доктора биологических наук Перовой Н.В.

Клинические исследования проведены в отделе трансплантации и хирургии роговицы ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза»» им. акад. С.Н.Федорова (зав. отделом – доктор медицинских наук, профессор Мороз З.И.).


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net