Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Кузнецов Артём Владимирович. Ретроперитонеостомия в лечении инфицированного панкреонекроза : автореферат дис. ... кандидата медицинских наук : 14.01.17 / Кузнецов Артём Владимирович; [Место защиты: Ом. гос. мед. акад.].- Томск, 2010.- 23 с.: ил. РГБ ОД, 9 10-3/3826

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. Большая медико-биологическая и . социально-экономическая проблема острого панкреатита (ОП) обусловлена продолжающимся неуклонным ростом заболеваемости, которая на сегодняшний день в Российской Федерации составляет 38 случаев на 100 тыс. населения. Больные ОП составляют 5-10% общего числа пациентов хирургического профиля, уступая по частоте лишь острому аппендициту и острому холециститу (Савельев B.C. и др., 1999,2001,2008; Вашетко Р.В. и др, 2000; Нестеренко Ю. А и др., 2002; Лысенко М.В. и др., 2007; Neoptolemos Jit et al, 1998; Buchler MAY. ct al, 2000; Powell JJ. et al., 2000; O'Reilly D.A., Kingsnorth A.N., 2004).

В 15-25% случаев ОП носит тяжелый деструктивный характер и сопровождается различными осложнениями, являющимися основной причиной летального исхода. Летальность при панкреонекрозе (ПН) остается крайне высокой и, по данным различньк авторов, составляет 25- 75%. У 80-90% больных она обусловлена инфицированием очагов деструкции (Савельев B.C. и др., 1999, 2001; Филимонов М.И. 1999; Загевахин И.И. и др., 2007; Bradley E.L., 1996; Lohmann A. ct al, 1998; BegerH.G.etaL,2W3;FlintPv.,WindsorJA,2004;Swaroop V.S. etal, 2004).

Существует множество способов, позволяющих как воздействовать непосредственно на саму железу и забрюшинную клетчатку, так и проводить санации поджелудочной железы, сальниковой сумки и забрюшинной клетчатки (Земсков B.C. и соавт., 2001). Это позволяет снизить летальность при данном заболевании. На сегодняшний день санация может быть произведена как с помощью традиционной лапаротомии, так и пугем применения малоинвазивных методик. Малоинвазивные методики, безусловно, являются малотравматичными, но к недостаткам их относятся неадекватное дренирование вследствие обтурации дренажей секвестрами и детритом, отсутствие визуального контроля за динамикой патологического процесса. Исходя из этого необходимо отметить позитивные стороны открытых методик: визуальный контроль за состоянием поджелудочной

~4~

железы и забрюшинной клетчатки, формирование широкого дренажного канала и обеспечение адекватного доступа для проведения этапных санаций и секвестрэктомий. К негативным факторам относятся необходимость повторных оперативных вмешательств, удлинение койко-дня, возможность дополнительного инфицирования.

Таким образом, неуклонный рост заболеваемости ОП, особенно его деструктивными формами, высокая летальность, дискутабельность в вопросах лечебной тактики, а с другой стороны - высокий уровень возможностей диагностики и лечения определяют необходимость дальнейшей разработки клинических аспектов острого деструктивного панкреатита.

Учитывая все выше сказанное, актуальным остается вопрос о тактике, хирургическом лечении панкреонекроза, осложнешюго флегмоной забрюшинной клетчатки.

Цель исследования:

Улучшить результаты лечения больных инфицированным

панкреонекрозом, осложненным флегмоной забрюшинной клетчатки. Задачи исследования:

  1. Разработать новый способ дренирования забрюшинной клетчатки при инфицированном панкреонекрозе -ретроперитонеостому;

  2. Определить показания к формированию ретроперитонеостомы;

  1. Провести сравнительный анализ эффективности «традиционных» способов дренирования зоны поджелудочной железы при инфицированном панкреонекрозе (оментобурсостомия, люмбостомия) с ретроперитонеостомой;

  2. Выявить значение применяемых методов диагностики для контроля за течением послеоперационного периода, прогнозирования развития гнойных осложнений, определения необходимости санации оменто-, ретроперитонеостомы.

~5~

Научная новизна.

Разработан и внедрен в практику новый способ дренирования флегмоны забрюшинной клетчатки при инфицированном панкреонекрозс -ретропернтонеостомия (патент на изобретение РФ №2358666). Обоснованы показания к применению ее. Изучена эффективность предлагаемого способа в сравнении с «традиционными» оперативными вмешательствами при инфицированном панкреонекрозе (абдоминизация в сочетании с оментобурсостомией, люмбостомией).

Практическая значимость работы.

Работа имеет непосредственную практическую направленность, так как в процессе исследований изучалось и оценивалось применение нового вида оперативного вмешательства, позволяющего добиться лучших результатов в лечении инфицированного панкрсонекроза, осложненного флегмоной забрюшинной клетчатки. Проанализирован большой клинический материал, что позволило сформулировать показания к формированию ретроперитонеостомии. Метод несложен в техническом исполнении, доступен в любом общехирургическом стационаре. Оценка полученных результатов свидетельствует о высокой эффективности предлагаемого способа в лечении инфицированного панкрсонекроза, осложненного флегмоной забрюшинной клетчатки. Применение его ведет к снижению количества послеоперационных осложнений и летальности при этой тяжелой патологии.

Положення, выносимые на защиту:

1. Оментобурсостомия, люмботомия у больных инфицированным
панкреонекрозом с флегмоной забрюшинной клетчатки не обеспечивают
адекватного дренирования, что ведет к прогрессированию флегмоны и
развитию других гнойных осложнений, являющихся причиной летальных
исходов;

2. Ретропернтонеостомия в сочетании с абдоминизацией
поджелудочной железы и оментобурсостомией у больных инфицированным

~6~

панкреонекрозом с флегмоной забрюшинной клетчатки является адекватным способом дренирования, предупреждающим прогрессирование флегмоны, позволяющим быстрее купировать гнойную интоксикацию, уменьшить число послеоперационных осложнений и летальность;

3. Динамическое исследование показателей (данные УЗИ, показатели «красной» крови, ЛИИ, биохимические показатели) позволяет адекватно оценить течение послеоперационного периода, прогнозировать развитие гнойных осложнений, планировать программные санации.

Апробация материалов диссертации

Материалы диссертации доложены и обсуждены на научно-практической конференции «Спорные и сложные вопросы хирургии. Ошибки и осложнения» (Новокузнецк, 2008), на заседании Томского областного научно - практического общества хирургов (май 2009), III съезде хирургов Сибири и Дальнего Востока (Томск, 2009), на заседании кафедры хирургических болезней педиатрического факультета СибГМУ (март 2010).

Внедрение результатов работы в практику.

Практические рекомендации, основанные на результатах исследования, внедрены в работу хирургических отделений МКЛПМУ «Городская больница №3» г.Томска и кафедры хирургических болезней педиатрического факультета ГОУ ВПО СибГМУ Росздрава.

Публикации

По теме диссертации опубликовано 9 научных работ, из них 3 в изданиях, рекомендованных ВАК РФ. Получен патент РФ на изобретение №2358666.

Объем и структура диссертации


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net