Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Курмансеитова, Лиана Ибрагимовна. РОЛЬ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПАХОВЫХ ОБЛАСТЕЙ В ВЫБОРЕ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ТАКТИКИ ПРИ ПАХОВЫХ ГРЫЖАХ : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.17 / Курмансеитова Лиана Ибрагимовна; [Место защиты: ГОУВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет"].- Москва, 2010.- 78 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Паховые грыжи являются одним из самых распространённых хирургических заболеваний человечества. Ежегодно в мире производится около 20 миллионов герниопластик, из них в России более 200 тысяч, в США - около 700 тысяч, а в Европе - около миллиона (Егиев В.Н., 2003; Тимошин А.Д. и соавт., 2003; McIntosh A., 2005).

Заболеваемость паховыми грыжами составляет 14 на 1000 человек в возрасте от 25 до 34 лет; постепенно возрастая, она достигает 53 на 1000 человек в возрасте от 55 до 64 лет (Bay-Nielsen M., 2001). Эти цифры указывают на большую социально-экономическую значимость данной проблемы, поскольку болезнь затрагивает значительную часть работоспособного населения (Rutkow I.M., 1998). По данным В.В. Павленко, в 2004 г. заболеваемость населения наружными грыжами живота составила 4-7%. Из общего числа операций в хирургических стационарах 10-21% приходится на герниопластику (Гринберг А.А., 2000). К настоящему времени в мире накоплен большой материал по этиологии и патогенезу паховых грыж, существует более 600 методик их оперативного лечения (Емельянов С.И. и соавт., 2000; Грубник В.В. и соавт., 2001; Nyhus L.M., 1989).

Однако, несмотря на большой объем исследований, проведенных к настоящему времени, проблему диагностики и оперативного лечения паховых грыж нельзя считать полностью решенной. Врачи–хирурги сталкиваются с серьезными сложностями при выявлении паховых грыж у пациентов с начальными или канальными формами грыж (P.K. Amid и соавт., 1995; J.S. Barkun и соавт., 1995; T. Hernandez-Richter, 2000). Трудности вызывает и выявление скользящих грыж (Северин В.И. 2002).

Также не всегда просто установить вид и форму паховой грыжи в дооперационном периоде. По данным Д.В. Усова и соавт., ошибки встречаются в 30,6% случаев. Если изменения двусторонние, то частота дооперационных ошибок возрастает до 50-60% (Polak R. и соавт., 1983).

В литературе имеются отдельные сообщения о том, что ультразвуковое исследование позволяет определить характер грыжевого выпячивания, его размеры и вид, состояние задней стенки пахового канала, высоту пахового промежутка, содержимое и вправляемость грыжевого мешка (Кюн Л.В. 2005).

Таким образом, можно считать, что одним из путей улучшения результатов лечения паховых грыж следует искать не столько в совершенствовании технических вопросов, сколько в оптимизации выбора хирургической методики индивидуально для каждого больного. Остается нерешенным вопрос тактики при двухсторонних паховых грыжах. Именно проблема определения наиболее рациональной тактики хирургического лечения паховых грыж является актуальной.

Оптимизация хирургической тактики и улучшение предоперационной диагностики бессимптомных паховых грыж путем внедрения ультразвукового исследования паховых областей.

  1. Изучить и дать оценку ультразвуковой семиотики паховых областей у больных в норме и при наличии паховых грыж.

  2. Оценить частоту встречаемости бессимптомных паховых грыж на основании данных ультразвукового исследования.

  3. Изучить частоту встречаемости двусторонних паховых грыж на основании результатов ревизии брюшной полости при лапароскопической герниопластике.

  4. Сравнить результаты дооперационной ультразвуковой диагностики паховых областей с данными последующей лапароскопической ревизии брюшной стенки.

  5. Определить критерии выбора оптимального хирургического доступа и объема операции у пациентов с клинически выявленной односторонней паховой грыжей, на основании данных ультразвукового исследования внутреннего пахового кольца с контралатеральной стороны.

Впервые использован метод ультразвуковой диагностики паховых областей для определения способа и объема оперативного вмешательства у пациентов с паховой грыжей. Усовершенствованы приемы ультразвукового исследования паховых областей у пациентов с односторонней паховой грыжей. Разработана методика и доказана эффективность ультразвукового выявления бессимптомных паховых грыж с контралатеральной стороны.

Учитывая, что данный метод диагностики бессимптомных паховых грыж используется впервые в клинической практике, обоснованы показания к его применению и описаны возможные технические ошибки при его выполнении, которые могут привести к ложному диагнозу и неправильному выбору операции.

Впервые сопоставлены результаты пальпации паховых каналов, ультразвукового исследования паховых областей и лапароскопической ревизии передней брюшной стенки в диагностике бессимптомных паховых грыж.

Ультразвуковая диагностика способна служить основным методом обнаружения бессимптомных паховых грыж. Показано, что использование ультразвукового исследования при диагностике паховых грыж позволяет улучшить как непосредственные, так и отдаленные результаты герниопластики. Обоснована техническая доступность, безопасность и эффективность метода.

Представленные в работе результаты дают возможность практическим хирургам определить оптимальный для каждого больного метод лечения паховый грыжи на основании данных ультразвукового исследования паховых областей.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net