Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Куликов, Игорь Александрович. Неотложные трансуретральные оперативные вмешательства у больных с экстренной патологией нижних мочевыводящих путей : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.17 / Куликов Игорь Александрович; [Место защиты: ГОУВПО "Волгоградский государственный медицинский университет"].- Волгоград, 2010.- 167 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы.

В настоящее время малоинвазивные оперативные вмешательства широко внедряются в клиническую практику, так как обладают целым рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с традиционными хирургическими доступами, при которых неизбежна выраженная травматизация здоровых тканей при подходе к патологическому очагу. Кроме того, малоинвазивные технологии позволяют сократить длительность оперативного вмешательства и сроки послеоперационной реабилитации [Сергиенко Н.Ф. с соавт., 2000; Мартов А.Г., Лопаткин Н.А. 2002; Теодорович О.В., 2002; Сергиенко Н.Ф. с соавт., 2006].

Несколько последних десятилетий в результате внедрения наукоемких технологий во все отрасли медицины значительно изменились подходы к диагностике и лечению большинства заболеваний органов и систем человека. Урология как клиническая дисциплина представляет собой один из тех ярких примеров, когда благодаря внедрению новых технологий произошло не просто изменение тактики в лечении некоторых болезней, а «революционный» переворот, повлекший за собой разработку принципиально новой лечебно-диагностической стратегии в отношении подавляющего большинства урологических заболеваний.

Одним из основных направлений, утвердившихся в клинической практике урологов, является трансуретральная электрохирургия нижних мочевыводящих путей (НМВП): мочевого пузыря, предстательной железы, мочеиспускательного канала. Сегодня трансуретральные вмешательства (ТУВ), по данным ведущих отечественных и зарубежных авторов являются «золотым стандартом» в лечении доброкачественной гиперплазии, склероза предстательной железы (в ряде случаев – злокачественных опухолей ее); доброкачественных опухолей и поверхностного рака мочевого пузыря. Внутренняя оптическая уретротомия – это метод выбора при непротяженных стриктурах простатического и мембранозного отделов уретры, а контактная трансуретральная цистолитотрипсия используется более чем в 85% случаев цистолитиаза [Коган М.И., Перепечай В.А., 2002; Матвеев Б.П., 2003; Левковский Н.С., 2002; Лопаткин А.Н., Мартов А.Г., 2008].

У больных пожилого возраста, отягощенных сопутствующими интеркуррентными заболеваниями, выполнение традиционного оперативного вмешательства, направленного на создание адекватного оттока мочи, часто оказывается делом трудновыполнимым или невозможным. Малоинвазивные операции, обладая минимальной травматичностью, избавляют эту категорию больных от вынужденных паллиативных вмешательств, приводящих, как правило, к социальной дизадаптации пациентов, а также способствуют прогрессированию воспалительно–ретенционных заболеваний мочевых путей [Мартов А.Г., Лопаткин Н.А., 1997; Лопаткин Н.А., Мартов А.Г., 2008; Степанов В.Н. 1997, 2006; Яненко Э.К., Теодорович О.В., Гаджиев А.Н., 2002; Beck A., 1990].

Актуальность широкого внедрения в клиническую практику щадящих и, - одновременно, - высокоэффективных методов оперативного лечения, в частности у больных с неотложной урологической патологией, становится все более очевидной при возрастающей продолжительности жизни людей и ростом требований населения к качеству оказания медицинской помощи. Национальная особенность Российской хирургии, и, в частности урологии – преобладание экстренных больных и операций над плановыми. Однако малоинвазивные технологии предназначены в основном для плановых вмешательств. Поэтому изучение их возможностей у больных с экстренной патологией, в условиях неотложной урологической практики – еще одно подтверждение актуальности этого вопроса.

Цель исследования: Улучшение результатов трансуретральных оперативных вмешательств у больных с неотложной патологией нижних мочевыводящих путей: при мочепузырных кровотечениях и при синдроме острой инфравезикальной обструкции.

Задачи исследования:

  1. Изучить характеристику группы больных с неотложной урологической патологией нижних мочевых путей, у которых были выполнены трансуретральные вмешательства.

  2. Изучить особенности диагностики экстренной патологии нижних мочевыводящих путей перед выполнением ТУВ.

  3. Изучить особенности трансуретральных операций при мочепузырных кровотечениях и синдроме острой инфравезикальной обструкции (в зависимости от характера патологии, сроков выполнения, технологических факторов).

  4. Изучить непосредственные результаты неотложных трансуретральных вмешательств при мочепузырных кровотечениях и синдроме острой инфравезикальной обструкции.

  5. Уточнить показания к выполнению неотложных трансуретральных вмешательств.

  6. Разработать классификацию трансуретральных видеоэндоскопических оперативных вмешательств в неотложной урологической практике у больных с ургентной патологией нижних мочевыводящих путей.

Научная новизна исследования:

Впервые рассмотрена возможность широкого применения трансуретральных эндовидеохирургических вмешательств в неотложной урологической практике при патологии НМВП, в том числе – в условиях мочевой инфекции, разработана рабочая классификация неотложных ТУВ, уточнены показания к ним.

Практическая ценность работы:

Доказана эффективность ТУВ в неотложной хирургической практике - у пациентов с кровотечениями из нижних мочевыводящих путей и у больных с синдромом острой обструкции НМВП.

Предложены практические рекомендации по выполнению ТУВ и ведению до- и послеоперационного периода. Полученные данные свидетельствуют о возможности более широкого применения ТУВ в ургентной урологии, что позволяет улучшить результаты хирургического лечения острой патологии НМВП.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Изучение особенностей трансуретральных оперативных вмешательств у больных с острой урологической патологией свидетельствует о целесообразности их разделения на три группы – экстренные, срочные и отсроченные. Разделение основано на сроках выполнения ТУВ и показаниях к их выполнению, что, в свою очередь, связано с характером и течением острой урологической патологии и тяжестью состояния больных. Результатом такого разделения стала предложенная нами рабочая классификация, облегчающая тактические решения и способствующая дальнейшей унификации ТУВ.

  2. ТУВ в неотложной урологической патологии у больных с МПК и острой ИВО возможны и оправданы. По своей эффективности они не уступают аналогичным по своему объему вмешательствам у плановых больных: устраняя угрозу для жизни больного, они не сопровождаются опасными осложнениями и не приводят к увеличению послеоперационной летальности.

  3. Залогом благоприятных результатов ТУВ в неотложной урологической практике являются опыт хирурга и дифференцированный подход к определению показаний к их выполнению.

Внедрение результатов в практику здравоохранения:

Разработаны рекомендации по оперативному трансуретральному лечению больных с острой патологией НМВП. Основные результаты работы внедрены в практику урологических отделений МУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи №15 г. Волгограда», ГУЗ «Александро-Мариинская областная клиническая больница» г. Астрахани.

Апробация работы:

Материалы диссертации доложены и обсуждены на заседании Астраханского областного научно-практического общества урологов (март 2007 г., январь 2009 г., февраль 2010 г.), на научно-практической конференции студентов и молодых ученых Волгоградского государственного медицинского университета (апрель 2006г.), на научно-практической конференции «Состояние здоровья населения Волгоградской области и современные технологии его коррекции» (ноябрь, 2007 г.), на областной научно-практической конференции сотрудников АГМА и практических врачей Астраханской области (ноябрь 2010 г.).

Предварительная экспертиза диссертации проведена на межкафедральной конференции сотрудников кафедр общей хирургии с курсом урологии, урологии и нефрологии ФУВ ВолГМУ, хирургических болезней с нейрохирургией ФУВ ВолГМУ.

Публикации:

По теме диссертации опубликовано 10 печатных работ, из которых одна – в центральном рецензируемом журнале, входящем в перечень ВАК.

Объем и структура работы:


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net