Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Лайпанов, Алий Магометович. КОМПЛЕКСНАЯ ДИАГНОСТИКА КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫХ И МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ПРИ ЖЕЛЧНОМ ПЕРИТОНИТЕ(экспериментальное исследование) : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.17 / Лайпанов Алий Магометович; [Место защиты: ГОУВПО "Кубанский государственный медицинский университет"].- Краснодар, 2010.- 120 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Широкое внедрение малоинвазивных методов в хирургию печени и желчевыводящих путей оказывает существенное влияние на рост числа случаев ятрогенных осложнений, одним из которых является желчный перитонит (ЖП) [Лобанков В.М. и др., 1998; Amendolara M. еt al., 2001], летальность при котором достигает 12,2% [Глушков Н.И., Скородумов А.В., Гурина А.В., 2010; Shah S.H. et al., 2000]. Среди причин развития ЖП ведущее место занимают операции при желчнокаменной болезни, реконструктивные операции на желчных путях и трансплантации печени, когда частота его возникновения достигает 50% [Чернов В.Н. и др., 2004]. Развитие ЖП, как правило, связано с вытеканием желчи, выпадением дренажей, недостаточностью швов и др. [Носков В.С. и др., 1998; Wills V.L. et al., 2002].

Общепризнанно, что основным патогенетическим фактором при перитоните является эндотоксикоз с развитием коагулопатических расстройств на уровне микроциркуляторного русла [Симоненков А.П., Федоров В.Д., 1998], однако достаточно скудна информация, касающаяся гормональных и морфофункциональных изменений.

Подобное состояние проблемы делает необходимым проведение поиска ранних диагностических критериев течения ЖП, которые могут быть использованы для определения эффективности проводимой терапии.

Цель исследования – определить диагностическую значимость показателей системной воспалительной реакции, секреции гормонов гипофиза, коры надпочечников, щитовидной железы и маркеров ДВС-синдрома при экспериментальном желчном перитоните.

Задачи исследования.

1. У животных с экспериментальным ЖП оценить состояние системной воспалительной реакции и уровень эндогенной интоксикации.

2. Изучить состояние белкового и водно-электролитного обменов у животных с экспериментальным ЖП.

3. В опытах на животных с экспериментальным ЖП определить характер расстройств секреции гормонов гипофиза, коры надпочечников и щитовидной железы.

4. Определить морфологические и гистохимические изменения в печени и надпочечниках у животных с экспериментальным ЖП.

5. Провести морфометрическое изучение параметров «зрелого» фибрина в печени и надпочечниках у животных с экспериментальным ЖП для определения направленности гемокоагуляционных расстройств.

6. Оценить диагностическую значимость выявленных корреляционных взаимосвязей у животных с экспериментальным ЖП.

Новизна результатов исследования.

В результате проведенных исследований впервые:

– установлено, что в основе патогенеза экспериментального желчного перитонита лежат возникающие на фоне системной воспалительной реакции и эндогенной интоксикации, нарушения секреции гормонов коры надпочечников и щитовидной железы с развитием синдрома эутиреоидной патологии.

– у животных с экспериментальным желчным перитонитом в печени и надпочечниках выявлены гемокоагуляционные расстройства, проявляющиеся стазами, агрегацией эритроцитов, эритроцитарно-фибриновыми тромбами, увеличением параметров среднего размера и объемной доли «зрелого» фибрина, свидетельствующие о наличие признаков ДВС-синдрома.

Теоретическая значимость исследования. Совокупность представленных данных позволила расширить современные представления о патогенезе ЖП, что может служить базой для проведения дальнейших научно-исследовательских работ.

Практическая значимость исследования заключается в установлении критериев степени гиперкортизолемии и развития синдрома эутиреоидной патологии при желчном перитоните, что может быть использовано для диагностики перитонитов любой этиологии.

Структура и объем диссертации. Работа изложена на 131 страницах компьютерного текста и состоит из введения, обзора литературы, главы, описывающей материалы и методы исследования, двух глав собственных исследований, заключения, выводов, литературного указателя, включающего 319 источника, из них – 193 отечественных и 126 иностранных, и приложения. Работа иллюстрирована 14 микрофотографиями, 4 таблицами и 19 графиками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net