Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Космическая медицина

Диссертационная работа:

Берендеева, Татьяна Александровна. Исследование уровня цитокинов у здорового человека при воздействии факторов космического полета и их наземном моделировании : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.03.08 / Берендеева Татьяна Александровна; [Место защиты: ГП "ГНЦ "Институт медико-биологических проблем РАН""].- Москва, 2010.- 119 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Известно, что комплекс экстремальных факторов, присущих космическому полету (КП), оказывает влияние на функциональное состояние физиологических систем организма, в том числе систему иммунитета [Константинова И.В., 1973; Тауlоr G. R., 1993], которая, наряду с нервной и гуморальной системами, интегрирует организм в единое целое, обеспечивает постоянство антигенного состава внутренней среды, жизнеспособность и активную реакцию организма на изменения внешней среды [Петров Р.В., 1978].

Проведенные ранее исследования иммунологической реактивности космонавтов и астронавтов, совершивших орбитальные полеты на космических кораблях «Салют», «Апполон», «Союз», «Спейс Шаттл» и орбитальных станциях «Скайлэб», «Салют-6, 7» и «МИР», показали, что даже кратковременное пребывание в космическом полете может приводить к возникновению ряда отклонений в функционировании системы иммунитета [Константинова И.В., 1988; Konstantinova I.V. et al., 1993; Stowe R.P. et al., 1999; Stowe R.P., Sams C.F. et al., 2001]. За 40 лет, прошедших с начала исследований иммунологической реактивности у космонавтов после завершения космических полетов, существенно изменились условия пребывания человека на борту космического комплекса. Специалистами ГНЦ РФ-ИМБП РАН разработан и внедрен в практику пилотируемых полетов комплекс медицинских мероприятий, направленных на профилактику отдельных эффектов микрогравитации и оказавших благоприятное действие на переносимость человеком условий КП [Kozlovskaya I.B, Grigoriev A.I. 1995; Kozlovskaya I.B, 2004]. Но, несмотря на выполнение рекомендованных мероприятий, у значительной части космонавтов в раннем периоде реадаптации к условиям Земли после длительных полетов на Международной космической станции (МКС) также наблюдались негативные сдвиги в функционировании иммунной системы [Rykova M.P. et al., 2008; Crucian B.E. et al., 2008]. Однако до настоящего времени механизмы, лежащие в основе выявленных изменений, остаются мало изученными.

Функционирование иммунной системы зависит от информационных сигналов, передаваемых цитокинами. Цитокины могут быть выделены в самостоятельную систему регуляции основных функций организма, существующую наряду с нервной и эндокринной системами регуляции и связанную в первую очередь с поддержанием иммунного гомеостаза [Mosmann T.R., 1986; Belardelli F., 1995].

Единичные исследования сообщают о влиянии КП на продукцию некоторых цитокинов иммунокомпетентными клетками [Константинова И.В., 1983; Manie S., 1991; Sams C., 1992; Sonnenfeld G., 2002]. В частности, рядом американских авторов было показано, что по завершению коротких космических полетов у астронавтов снижалась продукция ИЛ-2 и ИФН- CD3+-клетками, CD4+- и CD8+-лимфоцитами, а также наблюдалась тенденция к повышению синтеза ИЛ-10 иммунокомпетентными клетками [Crucian B.E, 2000; Crucian B.E., Stowe R.P., 2008]. Однако в литературе практически отсутствуют данные о продукции цитокинов после продолжительных космических полетов.

В связи с этим остается актуальной проблема детального анализа функционирования цитокиновой системы, играющей важную роль в процессах регуляции антигенно-структурного гомеостаза.

Эффективно исследовать многие аспекты функционирования физиологических систем позволяет моделирование факторов КП. Наземные экспериментальные исследования с участием испытателей-добровольцев в замкнутых, сопоставимых с обитаемыми отсеками пилотируемых комплексов гермообъектах, моделирование эффектов микрогравитации в эксперименте с «сухой» иммерсией, воздействие перспективных для использования газовых сред обеспечивают получение важной информации о процессах адаптации к новым условиям на разных этапах воздействия (Баранов В.М., 1997, 2001).

Цель работы: изучение уровня цитокинов у здорового человека при воздействии на организм факторов космического полета и их наземном моделировании.

Основные задачи исследования:

  1. Исследовать уровень цитокинов у космонавтов на этапах подготовки и после завершения коротких и длительных космических полетов;

  2. Оценить уровень цитокинов у здорового человека в эксперименте с 7-суточной «сухой» иммерсией, моделирующей эффекты влияния микрогравитации;

  3. Изучить уровень цитокинов у здорового человека в эксперименте с 9-суточной изоляцией в гермообъекте в гипербарической кислородно-азотно-аргоновой среде;

  4. Исследовать цитокиновый статус у испытателей-добровольцев в эксперименте со 105-суточной изоляцией в гермообъекте с искусственной средой обитания

Научная новизна работы

Впервые проведено комплексное изучение показателей, характеризующих продукцию цитокинов эффекторными клетками врожденного и адаптивного иммунитета при воздействии на организм здорового человека факторов КП.

Установлено, что при адаптации к условиям длительного КП развивается дисбаланс цитокинов, продуцируемых иммунокомпетентными клетками, в частности, происходит изменение соотношения содержания цитокинов, регулирующих клеточно-опосредованные (Тh1) и гуморальные (Тh2) иммунные реакции.

Исследования, проведенные при моделировании факторов КП в наземных экспериментах, выявили функциональный полиморфизм реакций цитокиновой системы, связанный с концептуальными особенностями различных моделей и индивидуальными адаптационными возможностями организма.

Практическая и научная значимость работы

Результаты проведенных исследований показали, что при мониторинге состояния иммунной системы человека во время воздействия различных факторов КП наиболее информативным является метод комплексного изучения показателей цитокинового статуса.

Практическую значимость представляют данные о том, что при действии факторов КП существенную роль в развитии каскадной реакции цитокиновой сети играют индивидуальные особенности. Выявление таких особенностей до полета чрезвычайно важно как для исследовательских целей, так и отбора "устойчивых" к воздействию неблагоприятных факторов среды обитания кандидатов в космонавты.

Изучение уровня цитокинов позволит выбрать специфическую стратегию коррекции нарушений иммунореактивности при воздействии на организм экстремальных факторов окружающей среды, которая, кроме корригирующего эффекта, могла бы улучшить качество жизни человека, находящегося в этих условиях.

Основные положения, выносимые на защиту:

Длительные космические полеты приводят к снижению продукции цитокинов иммунокомпетентными клетками периферической крови, что указывает на снижение резервных возможностей эффекторных клеток иммунной системы.

В наземных экспериментах при моделировании факторов космического полета показано, что реакция цитокиновой системы на экспериментальные воздействия характеризуется изменением Тh1/ Тh2 иммунного баланса.

Апробация работы и публикации

Основные результаты и положения работы были доложены и опубликованы в материалах VII, VIII и IX Конференций молодых ученых, специалистов и студентов, посвященной дню космонавтики (Москва 2008, 2009, 2010); 17th Humans in Space (Москва, 2009); 60th International Astronautical Congress (Daejeon, Republic of Korea).

По материалам диссертации опубликовано 11 научных работ, в том числе 2 статьи в журналах из перечня ВАК. Диссертация апробирована на заседании секции Ученого совета ГНЦ РФ – ИМБП РАН «Космическая физиология и биология» (протокол № 5 от 15 июня 2010г.)

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 97 страницах и состоит из введения, обзора литературы, описания использованных материалов и методов, главы собственных исследований с обсуждением полученных результатов, практических рекомендаций, выводов и списка литературы из 117 источника, в том числе-75 зарубежных. Диссертация иллюстрирована 23 рисунками и 25 таблицами.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net