Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Иванова, Екатерина Александровна. Психологические факторы преодоления жизненных трудностей инвалидами по зрению : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.10 / Иванова Екатерина Александровна; [Место защиты: Ин-т коррекц. педагогики Рос. акад. образования].- Кострома, 2010.- 176 с.: ил. РГБ ОД, 61 10-19/533

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. В России отмечается высокая распространенность ограничения трудоспособности лиц с патологией органа зрения. По данным статистики, в 2007 году на учете во Всероссийском обществе слепых (ВОС) состояло более 200 тысяч человек трудоспособного возраста с выраженными нарушениями функций зрительного анализатора (Н.М. Бубнов, 2007).

Наличие зрительной патологии ограничивает жизненные перспективы человека в разных сферах (получение желаемого образования, трудоустройства, создание семьи и т.д.). Результатом таких ограничений нередко становятся острые стрессовые реакции, сопровождаемые негативными переживаниями и формированием личностных установок на инвалидность.

В тифлопсихологии накоплен фактический материал по изучению причин, особенностей и последствий стресса, возникающих при утрате зрения (Р. Бандзявичене, 1985; А.Г. Литвак, 1997; А.А. Быков, 2004, 2006; В.А. Момот), а также показаны особенности негативных личностных установок на инвалидность и возможности их психолого-педагогической коррекции (А.И. Суславичус, 1977; Ю.Г. Демьянов, В.М. Сорокин, А.Г. Литвак, 1992; В.П. Гудонис, 1999; А.А. Быков, 2007). Рассматриваются также вопросы социальной дезадаптации лиц с нарушением зрения, приемы и методы их обучения преодолению трудностей в процессе адаптации (В.А. Феоктистова, 1979; С.А. Хрусталев, 1985; Л.И. Солнцева, 2005). Большое внимание уделяется изучению психологических новообразований, возникновение которых связано с патологией зрения (А.Г. Литвак, 1998; Т.Н. Контюхова, 2004; В.А. Момот, 2006).

Практический опыт показывает, что инвалиды по зрению обладают достаточно высоким уровнем физической и интеллектуальной трудоспособности, а значит, могут быть социально востребованными. Вместе с тем, наличие у них проблем социальной адаптации, связанных со спецификой инвалидизации, определяют актуальность изучения особенностей преодоления инвалидами по зрению жизненных трудностей, о факторах, определяющих выбор стилей и стратегий совладания с трудными жизненными ситуациями.

В современной психологической науке совладающее поведение личности (копинг-поведение) трактуется как поведение, позволяющее субъекту с помощью осознанных действий способами, адекватными личностным особенностям и ситуации, справиться со стрессом или трудной жизненной ситуацией. Это сознательное поведение, направленное на активное взаимодействие с ситуацией – изменение ситуации (поддающейся контролю) или приспособление к ней (если ситуация не поддается контролю). Под стратегиями совладания понимают основанные на осознаваемых усилиях конкретные действия для регуляции субъектом эмоционального и интеллектуального напряжения с целью оптимальной психологической адаптации к внешним обстоятельствам (Т.Л. Крюкова, 2004). Стратегии совладающего поведения объединяются в стили. Стиль совладающего поведения – это индивидуально-своеобразный, стереотипный, привычный или предпочтительный способ действий по решению проблемы, купированию кризиса конкретным человеком (В.А. Бодров, 2000).

Анализ проблемы совладающего поведения позволил установить, что к психологическим факторам, определяющим его характер, относятся личностные качества людей, включая локус субъективного контроля и, свойственное только лицам с ограниченными возможностями здоровья личностное новообразование, обозначаемое как тип отношения к нарушению.

Исследования совладающего поведения инвалидов по зрению в зарубежной и отечественной тифлопсихологии немногочисленны и посвящены подросткам (C. Calvo-Novell, 2008; В.З. Кантор, 2004; А.Н. Шимгаева, 2007). Дефицит эмпирических знаний и теоретических представлений о психологических факторах данного вида поведения взрослых инвалидов по зрению ограничивает разработку эффективных методов и программ оказания им психокоррекционной помощи, направленной на формирование навыков конструктивного совладания с жизненными трудностями.

Вышесказанным определяются актуальность темы исследования, его объект, предмет и цель.

Объект исследования: совладающее с трудностями поведение инвалидов по зрению.

Предмет исследования: психологические факторы, определяющие выбор инвалидами по зрению стилей и стратегий совладающего поведения.

Цель исследования: изучение психологических факторов совладающего с трудностями поведения у инвалидов по зрению.

Гипотезы исследования:

Совладающее поведение инвалидов по зрению представляет собой преодоление особых жизненных трудностей, имеющих собственную специфику, определяемую необратимостью зрительной депривации и ограничивающую возможности жизнедеятельности человека.

Вариативность выбора стилей и стратегий совладающего поведения инвалидов по зрению определяется степенью нарушения зрения, временем его возникновения, характером отношения к нарушению, степенью социальной адаптированности/дезадаптированности в сочетании с различными комбинациями личностных качеств.

Задачи исследования заключаются в следующем:

провести анализ теоретических и эмпирических исследований проблемы специфических жизненных трудностей у инвалидов по зрению;

рассмотреть основные подходы к изучению проблемы совладания личности с трудными жизненными ситуациями в норме и патологии;

выявить и проанализировать наиболее значимые жизненные трудности инвалидов по зрению, а также характер сопряженных с ними эмоциональных переживаний;

осуществить эмпирическое исследование стилей, стратегий и психологических факторов совладающего поведения у инвалидов по зрению;

определить и описать типологические варианты совладающего поведения инвалидов по зрению в зависимости от тяжести зрительного нарушения, уровня социальной адаптированности и преобладающего сочетания личностных качеств.

Научная новизна исследования состоит в том, что впервые в отечественной специальной психологии осуществлено исследование совладающего с трудностями поведения взрослых слепых и слабовидящих людей, описан диапазон выбора копинг-стилей и копинг-стратегий как конструктивной, так и неконструктивной направленности, используемых инвалидами по зрению. Установлено, что характер совладания с необратимой трудной ситуацией, обусловленной зрительной депривацией, определяется характеристиками нарушения зрения, степенью социальной адаптированности, рядом личностных качеств индивида и его отношением к нарушению. Определены личностные качества, которые являются позитивными ресурсами совладающего поведения у людей с разной степенью тяжести нарушения зрения, и личностные качества, снижающие конструктивность совладания, как слепых, так и слабовидящих людей. На основании изучения психологических факторов, характеристик нарушения зрения и степени социальной адаптированности индивида, в совокупности определяющих характер совладающего поведения инвалидов по зрению, описаны его типологические варианты.

Теоретическая значимость исследования состоит в расширении базовых теоретических представлений о совладании с трудностями людей с разной мерой выраженности зрительной патологии и разной степенью социальной адаптированности в условиях зрительной депривации, в определении ресурсного потенциала совладания с жизненными трудностями инвалидов по зрению.

Практическая значимость исследования. Результаты исследования позволят реабилитологам и тифлопсихологам специализированных реабилитационных центров повысить эффективность оказания помощи инвалидам по зрению с учетом психологических факторов их совладающего поведения. Они послужат основой для составления программ социально-психологической адаптации инвалидов по зрению к жизненным трудностям. Сформированный в данном исследовании комплекс методик может быть использован специалистами в области тифлопсихологии при изучении особенностей поведения лиц со зрительной депривацией в трудных ситуациях и коррекции неадекватных установок на инвалидность.

Положения, выносимые на защиту.

1. Снижение оценки собственных возможностей в преодолении жизненных трудностей инвалидом по зрению зависит от тяжести нарушения зрения, времени его наступления и степени социальной адаптированности индивида.

2. Совладая с трудной и необратимой ситуацией, обусловленной зрительной депривацией, инвалиды по зрению могут использовать конструктивные стили и стратегии совладания: проблемно-ориентированный копинг, планирование решения проблемы, самоконтроль и принятие ответственности; при этом слабовидящие чаще, чем слепые, используют стили и стратегии, ориентированные на социальную поддержку;

3. Частота выбора конструктивных форм совладания коррелирует со степенью адаптированности индивида, что позволяет рассматривать ее как особый социально-психологический фактор совладающего поведения инвалидов по зрению..

4. Психологическими факторами, определяющими выбор инвалидами по зрению конструктивных стилей и стратегий совладающего поведения, в частности, стиля проблемно ориентированного копинга, являются такие психологические образования и личностные качества, как интернальный тип локуса субъективного контроля, эмоциональная устойчивость, смелость, черты интровертированности и гармоничный тип отношения к нарушению.

5. Психологическими факторами неконструктивного совладания инвалидов по зрению выступают конформность, склонность к подавляющему агрессивному поведению во взаимоотношениях с окружающими и черты импульсивности и безответственности. Эти личностные качества способствуют аффективному разрешению трудных ситуаций, уходу от решения проблем и конфронтативно направленному поведению в трудной ситуации.

Апробация исследования. Результаты диссертационного исследования обсуждались на заседаниях кафедры специальной дошкольной педагогики и психологии, социальной психологии КГУ им. Н. А. Некрасова, докладывались на II Всероссийских педагогических чтениях по вопросам коррекционной педагогики и специальной психологии (Москва, 2007), первой и второй Международной научно-практической конференции «Психология совладающего поведения» (Кострома, 2007; Кострома, 2010), II Международной конференции молодых ученых «Психология - наука будущего» (Москва, 2008), на расширенных заседаниях лаборатории тифлопедагогики Института коррекционной педагогики РАО (Москва, 2009, 2010 г.г.).

Методологическую основу исследования определили: идеи культурно-исторической психологии Л.С. Выготского; идеи об общих закономерностях нормального и аномального развития (Г.Я. Трошин, Л.С. Выготский); положения о социальной природе вторичных нарушений в развитии у детей и теория социальной компенсации Л.С. Выготского, лежащие в основе современной тифлопсихологии (А.И. Зотов, А.Г. Литвак, В.А. Момот, Л.И. Солнцева); концепция эволюции отношения государства и общества к людям с различными нарушениями в развитии и инвалидам (Н.Н. Малофеев); субъектно-деятельностный подход к изучению социально-психологических явлений (А.В. Брушлинский, В.В. Знаков, Е.А. Сергиенко); теория личностных черт Р. Кеттела; учение о стрессе Г. Селье; транзакциональная когнитивная теория стресса и копинга (Р. Лазарус, К. Олдвин); отечественный социально-психологический подход к совладающему с трудностями поведению (Л.И. Анцыферова, В.А. Бодров, Л.А. Китаев-Смык), концепция совладающего поведения личности, разрабатываемая в рамках субъектно-деятельностного подхода (Т.Л. Крюкова, Е.В. Куфтяк, М.В. Сапоровская, С.А. Хазова); классификация типов отношения личности к болезни (И.Г. Беспалько и др.).

Методы исследования:

  1. анализ, систематизация и обобщение литературных данных по проблеме диссертационного исследования;

  2. психодиагностические методы: наблюдение; полуструктурированная беседа; феноменологическое интервью; тесты, опросники;

  3. анализ документации испытуемых (личные дела поступивших в центр реабилитации инвалидов по зрению, заключения психологов и реабилитологов данного центра, индивидуальные программы реабилитации).

  4. статистико-математические методы обработки экспериментальных данных.

Достоверность и обоснованность результатов и выводов исследования обеспечиваются широким использованием данных современной психологической науки, связанных с исследуемой проблемой, репрезентативностью выборки испытуемых, адекватностью диагностического инструментария, обработкой результатов исследования с помощью качественного анализа данных (контент-анализ ответов респондентов, полученных с помощью феноменологического интервью) и количественных методов математической статистики.

Организация исследования. База исследования: Федеральный центр реабилитации слепых г. Волоколамска Московской области, Государственное учреждение культуры «Костромская областная библиотека-центр культурно-просветительной и информационной работы инвалидов по зрению», Костромское отделение региональной организации Всероссийского общества слепых.

Временной период проведения исследования составил 4 года (2005-2008).

В проведенном исследовании приняло участие 50 человек в возрасте от 18 до 65 лет - инвалидов 1 и 2 группы по зрению с различным временным периодом пребывания в состоянии зрительной депривации и разнородной этиологией возникновения патологии зрения (экспериментальная группа). В зависимости от глубины нарушения зрения экспериментальная группа была разделена на группу слепых (26 человек с остротой зрения от 0 до 0,04) и группу слабовидящих (24 человека с остротой зрения от 0,05 до 0,2).

Структура диссертационного исследования. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, библиографии и приложений. Библиографический список включает 183 источника на русском языке и 41 источник на английском языке Основные публикации автора по проблеме исследования приведены в конце автореферата.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net