Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Ковязина, Инна Валентиновна. Особенности эмоционального слуха у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.10 / Ковязина Инна Валентиновна; [Место защиты: Нижегор. гос. пед. ун-т].- Нижний Новгород, 2010.- 213 с.: ил. РГБ ОД, 61 10-19/546

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы исследования. В отечественной и зарубежной литературе широко обсуждается проблема взаимодействия вербальных и невербальных факторов в процессе продуцирования и восприятия речи (А.А. Бодалев, Б.Ф. Ломов, Г.С. Рамишвилли, F. Poyatos и другие). В частности, проблема независимости экстралингвистической информации от характера собственно лингвистической отмечается И.Н. Гореловым, В.П. Морозовым, D.H. Whalen и другими, что, как предполагают Н.Н.Брагина, Т.А. Доброхотова, Г. Дейч, С. Спингер, D. Kimura, E.D. Ross и другие, обусловлено разделением функций левого и правого полушарий при продуцировании и восприятии этих двух видов речевой информации. Данный постулат лежит в основе нашего исследования.

Психологические исследования отечественных ученых (В.П. Морозов, А.Х. Пашина, Е.В. Фетисова и другие) показывают, что адекватное восприятие эмоционального состояния говорящего по голосу - важный компонент взаимоотношения человека с окружающим его миром. Через развитие восприятия и понимания речи других людей по голосу у ребенка формируется способность к сопереживанию, сочувствию, эмпатии, а также, по нашему мнению, происходит развитие эмоциональной чувствительности, что способствует продуктивному взаимодействию в социуме.

Проблема особенностей становления и формирования эмоциональной экстралингвистической и паралингвистической информации в детском возрасте, в частности у дошкольников с общим недоразвитием речи недостаточно изучена, что и определяет актуальность нашего исследования.

Процесс отражения эмоциональных состояний человека, его личностных особенностей по характеристикам голоса является одним из перспективных путей познания механизмов общения.

Восприятие человеком эмоциональной информации по голосу в условиях нормального и инвертированного во времени звучания возможно при помощи эмоционального слуха (ЭС) воспринимающего. Последний способствует адекватному восприятию голоса, ведет к развитию верного реагирования на ту или иную эмоциональную информацию, пониманию истинных намерений, мыслей и мнений говорящего, которые могут противоречить его вербальным проявлениям.

Отечественные исследователи (В.Х. Манеров, В.П. Морозов, Э.Л. Носенко, А.Х. Пашина, Е.И. Серебрякова, Е.В. Фетисова и другие), опознавая эмоциональное состояние по голосу на основе аудиозаписи, указывают на то, что экспериментальные исследования феномена ЭС человека представляют интерес и в теоретическом, и в практическом плане. Исследования дают новые сведения об особенностях восприятия человеком информации, о виде эмоционального переживания другого человека по его голосу и позволяют тестировать содержательный план эмоциональной сферы опознающего человека. В целом выявляются следующие противоречия:

  1. В широком понимании ЭС человека представляет собой способность к определению эмоционального состояния говорящего по звуку его голоса. В теоретическом плане данный феномен определен как сенсорно-перцептивная часть системы невербальной коммуникации, специализированная к адекватной оценке эмоциональной информации в звуковой форме, а в практическом плане нет никаких разработок в области патологии;

  2. Успешность протекания процессов восприятия и понимания эмоций другого человека влияет на адекватность общения и регулирует поведение в социальной среде, а на логопедических занятиях этому уделяется недостаточно внимания;

  3. Недостаточно изучена и проблема особенностей развития ЭС в детском возрасте. В частности, у дошкольников с «общим недоразвитием речи» чисто логопедическое воздействие должно сопровождаться формированием эмоциональной сферы;

  4. В связи с актуальностью нашего исследования мы сформулировали еще одно противоречие: проблема возникновения и развития эмоционального слуха имеет достаточную теоретическую разработку, но как путь компенсации общего недоразвития речи (ОНР) рассматривается впервые. Это и служит основой нашей работы.

Согласно исследованиям ряда авторов (Л.С. Волкова, Л.Н. Ефименкова, Н.С. Жукова, Р.Е. Левина, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина и другие), ОНР сопровождается нарушением звукопроизношения, недоразвитием фонематического слуха, выраженным отставанием в формировании словарного запаса и грамматического строя. Первичный дефект влечет за собой наличие вторичных отклонений в развитии психических процессов (восприятия, внимания, памяти, воображения и т.д.).

Дети с тяжелыми нарушениями речи, в том числе и с общим недоразвитием, имеют серьезные трудности в организации речевого поведения, а также трудности общения с окружающими людьми. Основная идея работы заключается в том, что для успешной адаптации ребенка с ОНР возрастает актуальность развития невербальной коммуникации, в частности ЭС. Исследования Н.В. Микляевой указывают на преобладание правополушарной ориентировки в языковом материале у детей с речевым недоразвитием. По нашему мнению, эмоциональная чувствительность компенсирует недоразвитие речи дошкольника с ОНР.

Большинство исследователей, рассматривая коррекцию ОНР при психологическом, педагогическом и логопедическом вмешательстве, затрагивает вопросы развития вербальной стороны речи, не уделяя должного внимания изучению невербальной ее стороны, в том числе и эмоциональной. Все это и составляет основную проблему данного исследования.

Важность изучения данной проблемы обусловлена рядом причин.

Во-первых, необходимо обеспечивать ход нормального психического развития ребенка, способствовать реабилитации детей с нарушениями речи. На современном этапе наблюдается тенденция увеличения количества детей

с ОНР и другими речевыми нарушениями, что вызывает тревогу у педагогов, родителей, психологов.

Во-вторых, диагностика и коррекция отклонений в речевом развитии дошкольника особенно актуальны, так как языковое развитие ребенка еще не завершено. Отсутствие диагностической и коррекционной работы впоследствии может стать фактором, препятствующим успешной адаптации ребенка к школе.

В-третьих, исследование ЭС ребенка с ОНР как в теоретическом, так и в практическом плане дает новые сведения об особенностях восприятия ребенком с нарушением речи информации, о виде эмоционального переживания другого человека по его голосу и позволяет тестировать содержательный план эмоциональной сферы опознающего.

В-четвертых, исследование ЭС ребенка с ОНР дает возможность разработать коррекционную программу для развития детей дошкольного возраста с ОНР.

Цель исследования - выявление психологических особенностей проявления эмоционального слуха у дошкольников с ОНР.

Объект исследования - эмоциональный слух детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.

Предмет исследования - психологическое понимание эмоциональной информации и содержание эмоционального слуха у ребенка с ОНР, способы целенаправленного различения детьми эмоционально окрашенных фрагментов голоса и звуковой речи.

Гипотеза исследования состоит из нескольких допущений:

  1. Развитый эмоциональный слух может выступать в качестве средства компенсации ОНР;

  2. Развитие эмоциональной сферы дошкольников с ОНР реализуется путем формирования основных психологических характеристик восприятия и понимания невербальной информации, развития эмоционального слуха;

  3. В ходе коррекции эмоционального слуха и эмоциональной сферы ребенка с ОНР можно создать положительный эмоциональный фон, обеспечить формирование коммуникативных навыков.

Задачи:

  1. Проанализировать теоретические подходы к пониманию эмоциональной невербальной коммуникации в психологической и педагогической литературе, определить особенности эмоционального слуха как сенсорно-перцептивной части невербальной коммуникации;

  2. Экспериментально выявить особенности компенсаторного развития эмоциональной сферы и невербальной коммуникации у детей дошкольного возраста с ОНР;

  3. Разработать и апробировать коррекционную программу развития основных психологических характеристик восприятия и распознавания эмоциональной сферы и развития эмоционального слуха у детей дошкольного возраста с ОНР.

Методологической теоретической основой исследования являются: системный, личностный и деятельностный подходы (Б.Г.Ананьев, А.А. Бодалев, А.Н. Леонтьев, B.C. Мерлин, С.Л. Рубинштейн и другие); теории эмоций, теории социально-перцептивного восприятия и восприятия речи (Б.Г. Ананьев, А.А. Бодалев, Б.Ф. Ломов, Г.С. Рамишвилли и другие); психологические теории о целостной индивидуальности (Б.Г. Ананьев, А.А. Бодалев, B.C. Мерлин, В.Д. Небылицын, Б.М. Теплов и другие); психологические теории общения (А.А. Бодалев, А.А. Леонтьев, М.И. Лисина, Б.В. Ломов и другие); положения о ведущей роли речи в опосредовании психических процессов (Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, Р.Е. Левина, А.Р. Лурия и другие); концепции о сущности феномена ЭС личности (В.П. Морозов, А.Х. Пашина, Е.В. Фетисова и другие); психолого-педагогические идеи о вербальном и невербальном развитии детей с ОНР (Н.С. Жукова, Р.Е. Левина, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина и другие).

Методы исследования: 1) теоретический анализ и обобщение психолого-педагогической литературы по проблеме исследования; 2) лабораторный эксперимент (методика А.Х. Пашиной, В.П. Морозова); 3) пилотажный эксперимент (сказка «Три козлика»); 4) наблюдение; 5) беседа; 6) формирующий эксперимент, направленный на реализацию программы по развитию и формированию основных психологических характеристик восприятия и распознавания эмоциональной информации и развития эмоциональной сферы (эмоциональной чувствительности) у детей дошкольного возраста с ОНР. Количественная обработка данных результатов была осуществлена с помощью методов математической статистики: непараметрического критерия для двух несвязанных выборок U-Манна-Уитни, критерия для зависимых выборок Т-Вилкоксона, а также непараметрического коэффициента корреляции Спирмена.

Методики исследования: 1) проективный тест личностных отношений, социальных эмоций и ценностных ориентации («Домики» О.А. Ореховой); 2) проективное интервью «Волшебный мир» (по Д.В. Лубовскому).

Научная новизна исследования:

  1. В диссертационной работе проанализированы теоретические подходы к пониманию эмоций и эмоциональных отношений. Определены особенности эмоционального слуха как сенсорно-перцептивной части невербальной коммуникации у детей с ОНР, как компенсации при речевой патологии. Изучена проблема восприятия и понимания речи и голоса как совокупность психолого-педагогических условий для развития эмоционального слуха у детей с ОНР;

  2. Выявлены особенности развития эмоциональной сферы и невербальной эмоциональной коммуникации у детей дошкольного возраста с ОНР. Экспериментально установлено компенсаторное развитие эмоциональной сферы и невербальной коммуникации у детей дошкольного возраста с ОНР;

  1. Определено, что уровень компенсаторных проявлений зависит от уровня эмоционального слуха, уровня цветомироощущения, наличия инверсий, наличия сформированных связей между эмоциональным слухом и эмоциональным состоянием. Вышеперечисленные условия впервые изучались на контингенте с речевой патологией;

  2. На основе адаптации программы Р. Калининой разработана и апробирована программа формирования основных психологических характеристик восприятия и распознавания эмоциональной сферы и эмоционального слуха у детей дошкольного возраста с ОНР.

Теоретическая значимость исследования: конкретизировано понятие «эмоциональный слух»; изучен феномен эмоционального слуха детей дошкольного возраста с ОНР как самостоятельный объект исследования с присущими ему психологическими особенностями; впервые доказано, что эмоциональный слух может служить компенсаторной возможностью и диагностическим критерием готовности психического развития ребенка к адаптации в социальной среде при наличии речевого недоразвития.

Практическая значимость работы. Результаты исследования обогащают психолого-педагогическую характеристику детей дошкольного возраста с ОНР и помогут оптимизировать развитие их эмоциональной сферы, в частности, эмоционального слуха. Система диагностических материалов может быть использована психологами, воспитателями в целях выявления особенностей эмоциональной сферы, эмоционального слуха у детей дошкольного возраста с ОНР. Адаптированная программа по формированию эмоциональной сферы и эмоционального слуха (эмоциональной чувствительности) у детей дошкольного возраста с ОНР может быть использована при коррекционно-развивающей работе педагогами, психологами, логопедами. Кроме того, полученные в ходе исследования знания об особенностях эмоционального слуха у детей с ОНР могут быть полезны в качестве материала для практических занятий по курсу «Специальная психология» в разделе «Логопсихология» при изучении эмоциональной сферы детей с ОНР.

Надежность и достоверность обеспечивалась использованием комплекса надежных и валидных психодиагностических методик, экспериментальной проверкой гипотезы исследования, применением методов математической статистики, содержательным анализом полученных фактических данных, количеством испытуемых в экспериментальной и контрольной выборке и личным участием автора на всех этапах диссертационного исследования.

Положения, выносимые на защиту: 1. Теоретические подходы к пониманию эмоциональных отношений и ЭС позволяют расценивать их как сенсорно-перцептивную составляющую невербальной коммуникации. Восприятие и понимание речи и голоса являются той совокупностью психологических условий, которые позволяют развивать эмоциональный слух у детей с ОНР;

  1. В процессе экспериментально-эмпирического исследования выявлена специфическая особенность невербальной эмоциональной коммуникации, то есть высокий уровень эмоционального слуха, как компенсация общего психического развития детей дошкольного возраста с ОНР;

  2. Уровень компенсаторных проявлений зависит от качества ЭС, уровня цветомироощущения, наличия инверсий и сформированных связей между ЭС и эмоциональным состоянием;

  3. Разработаны и апробированы коррекционные занятия с элементами тренинга, которые позволяют формировать основные психологические характеристики восприятия и распознавания эмоциональной сферы, ЭС у детей дошкольного возраста с ОНР и коммуникативные навыки.

Апробация и внедрение в практику результатов исследования. Исследование проводилось на базе МАДОУ №№ 45,48 г. Тобольска в 2008-2009 гг.

В эксперименте принимало участие 100 испытуемых, среди них: 49 детей старшего дошкольного возраста без нарушений речи (с НУР) и 51 ребенок старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи (с ОНР преимущественно Ш-го уровня).

Основные положения и результаты исследования докладывались и обсуждались на заседаниях кафедры психологии ГОУ ВПО ТГСПА им. Д.И. Менделеева, региональных научно-практических конференциях студентов, аспирантов и молодых ученых «Менделеевские чтения - 2009» и «Менделеевские чтения - 2010», конференции, посвященной юбилею кафедры психологии «Психологическая культура учителя - II» (г. Тобольск, 2009 г.), региональной научно-практической конференции «Педагогические инновации в дошкольном и начальном образовании» (г. Тобольск, 2010 г.).

Структура и объем диссертации. Диссертационное исследование содержит введение, три главы, выводы, заключение, список использованной литературы и приложения. Работа иллюстрирована 10 рисунками и 9 таблицами. Список литературы включает 233 источника, в том числе 7 на иностранном языке.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net